Как проявляется хроническая усталость? Синдром хронической усталости

Хроническая усталость

Термин «синдром хронической усталости» в медицинской науке появился не так давно. Случаи этого недомогания регистрируются всё чаще и чаще. Поэтому можно смело говорить о том, что эта проблема вполне распространенная. Хронический стресс, бешеный темп жизни, постоянная конкуренция, экономические кризисы этому полной мерой способствуют. Статистика свидетельствует о том, что хронический недостаток энергии в большей мере характерен не для мужчин, а для женщин в возрасте от 20 до 40 лет, и что ему больше подвержены жители мегаполисов, чем жители небольших городов и сел.

Понятие синдрома хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ) еще принято называть постоянным переутомлением, хроническим истощением, летаргией (последнее характерно для англоязычной медицинской практики). В МКБ-10 синдром включен в группу болезней нервной системы. Это состояние организма не следует путать с обычным чувством усталости или ленью. Так как усталость – это естественное переутомление физического или психологического характера, причиной которого может стать продолжительная деятельность, тяжелая работа, бессонница или ослабевание организма. Но чувство утомления всегда проходит после полноценного отдыха, организм восстанавливает свои внутренние резервы и приходит в нормальный режим жизнедеятельности. В случае же c патологической энергетической слабостью, усталость не проходит после адекватного и даже продолжительного отдыха, и не позволяет человеку вернуться к обычному темпу жизни.

В чем разница между хронической усталостью и депрессией?

Синдром хронической усталости

Хронический недостаток энергии всегда характеризуется резким снижением работоспособности, как мыслительной, так и физической, невозможностью долго концертировать свое внимание на чем-либо. Иногда объективные и субъективные признаки усталости путают с депрессией или апатией, из-за схожести проявления и причин возникновения. При обоих расстройствах у человека наблюдаются различные соматические боли, сонливость, патологическая лень. Это и затрудняет диагностику. Тем не менее, СХУ – это совсем другое понятие, которое имеет комплексный характер, и существенно отличается от депрессии. Если депрессия в большей степени связана с эмоциональной сферой (ее еще называют аффективным расстройством психики), и её проявления в большей мере психосоматические. То синдром хронической усталости проявляется на физиологическом уровне в виде сонливости, мышечной слабости, головной боли, постоянной лени, которые не проходят после полноценного сна и отдыха.

Также на фоне этого синдрома нередко проявляется или заостряется депрессия, хронические боли, соматические и психические заболевания. По сути, медики до сих пор еще спорят над основами этиологии этого синдрома. Окончательно не установлено, является данный диагноз следствием психологических расстройств (той же депрессии или апатии), стресса или соматических заболеваний и иммунных нарушений организма. Есть в мировой практике приверженцы как первой, так и второй теорий.

Симптомы хронической усталости

Подтверждение диагноза СХУ весьма сложный процесс, так как синдром маскируется под лень, депрессию и другие расстройства. Врачи выделяют ряд основных и второстепенных проявлений. И на основании их совокупности можно утверждать о наличии постоянной усталости.

Основные симптомы синдрома хронической усталости:

  • мучительная, наблюдаемая длительное время слабость, имеющая внезапный характер;
  • нарастающая сонливость и утомляемость, которая с отдыхом не исчезает;
  • значительное снижение умственной и физической работоспособности за последние 4-6 месяцев;
  • отсутствие других соматических или психологических заболеваний, которые могли бы вызвать подобное состояние.

 Синдром хронической усталости

Второстепенные признаки:

  • сильное проявление усталости даже после незначительных нагрузок, умственных или физических, которые некоторое время назад переносились вполне легко;
  • бессонница или другие нарушения сна;
  • постоянная сонливость;
  • боли или слабость в мышцах;
  • головные боли, случаи мигрени и головокружение;
  • повышение температуры в пределах 37 градусов;
  • повышенная раздражительность или наоборот чувство апатии и отрешенности к тем делам, которые раньше были интересны;
  • отсутствие мотивации и желания выполнять ежедневные обязательства;
  • депрессия и подавленное состояние;
  • ломота в теле, мигрирующая боль;
  • снижение защитных функций организма;
  • снижение либидо (сексуального влечения к партнеру);
  • желание уединиться, избегание общества;
  • снижение самооценки;
  • учащенное сердцебиение, желудочные спазмы;лень вставать с кровати, лень идти на работу и, вообще, лень что-либо делать;
  • эмоциональная подавленность и отрешенность.

Конечно, не обязательно лень, сонливость и все остальные симптомы проявляются в каждом конкретном случае заболевания, а только лишь какая-то их часть. В особо тяжелых формах проявления хроническая слабость и сонливость характеризуется полным упадком сил, человек большую часть времени проводит в постели и не может вести свой обычный образ жизни.

Почему появляется хроническая усталость?

Причины хронической усталости, патологической лени и сонливости могут быть самые разные. И, как правило, один конкретный фактор не приводит к подобному недомоганию. Совокупность нескольких наслоившихся друг на друга причин ведет к появлению СХУ. От чего же множеству мужчин и женщин патологически не хватает энергии?

Факторы риска:

  • хронический стресс, и как его следствие перегрузка физиологической и психологической системы организма;
  • перфекционизм, постоянное стремление быть лучше всех или впереди всех;
  • частые неудачи или постоянное отсутствие поощрения;
  • семейные или профессиональные конфликты, вызванные безысходностью ситуации;
  • страх потерять свою работу или социальный статус;
  • продолжительное отсутствие полноценного сна;
  • однообразное или несбалансированное питание, которое ведет к нехватке энергетических ресурсов организма;
  • различные инфекционные и аутоиммунные болезни;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • отсутствие личных интересов, потеря жизненных перспектив или целей.

Патологическая утомляемость и беременность

Состояние беременности для большинства женщин означает изменение ее привычной жизни. Во время беременности меняется эндокринный фон женщины, нервная система становится более уязвимой. Отсюда и такие неприятности, как головокружение, бессонница, различные боли, общая слабость, сонливость. А если женщина во время беременности продолжает работать, она легко может столкнуться с синдромом хронической усталости. Конечно, беременность – это не болезнь, но доисторическая женщина не бегала за мамонтами с огромным животом. Она занималась домашним хозяйством. Вся сложная работа была положена на мужчин. Сегодня же практически не осталось сфер, где работали бы исключительно мужчины. Поэтому, не удивительно, что порой ослабленная нервная система женщины во время беременности не справляется с высокими физическими и психоэмоциональными нагрузками.

Объективные и субъективные признаки усталости при беременности могут быть очень разными. Важно отслеживать свое состояние и если быстро и без видимых причин появляется утомляемость, головные боли, сонливость, боли в мышцах, слабость, головокружение и другие симптомы, следует проконсультироваться с психологом. Это не значит, что при беременности нужно сразу уходить с работы, но перегружать себя не стоит. Лучше отказаться от сложных и сверх ответственных задач, перепоручить часть своих обязанностей и делать в течение рабочего дня перерывы для отдыха. Можно и любимого мужчину попросить взять на себя часть домашних дел. Мужчина должен понимать, что бессонница, дополнительные стрессы и нервные потрясения во время беременности опасны и для здоровья женщины, и для будущего ребенка. Постоянная утомляемость в период беременности опасна тем, что после рождения малыша, может перейти в послеродовую депрессию.

Синдром хронической усталости у детей

 Синдром хронической усталости у детей

Хроническая усталость может появляться не только у взрослых людей. Ей всё чаще подвергаются и дети. Казалось бы, почему у жизнерадостного и полного энергии ребенка или подростка вдруг возникает патологическая утомляемость? Этому способствует сложная и слишком объемная школьная программа, постоянное времяпрепровождение за компьютером, сложные взаимоотношения со своими сверстниками. Многие родители нагружают своих детей еще и дополнительными занятиями, репетиторством иностранных языков и прочим. У каждого современного ребенка действительно очень высокая планка, большая конкуренция при поступлении в университет. Бесчисленные потоки информации нужно освоить, проанализировать и научиться применять на практике, а для полноценного отдыха часто не хватает времени. В результате чего появляется умственное и физическое переутомление ребенка, которое в свою очередь может спровоцировать синдром хронической усталости.

В большей степени ему подвержены дети, перенесшие различные патологии нервной системы или внутриутробного развития, вследствие перенесенных соматических заболеваний. Но в целом, синдром может проявиться и у здорового ребенка или подростка, особенно в сложные возрастные этапы: от 6 до 7 лет и от 11 до 13 лет, а также в выпуском классе. К сожалению, многие родители синдром хронической усталости у детей принимают за капризность, непослушание, избалованность, лень в учебе, и не понимают, что происходит с их ребенком. В таком случае они прибегают к строгим мерам воспитания, в то время как следовало бы искать причины этого состояния.

Если родители заподозрили, что их ребенок страдает от хронической усталости, следует снизить не только нагрузку, но и свои ожидания и требования (а часто они бывают слишком завышенными). Наладить полноценный сон, отдых и питание. А также научиться рационально распределять время, а в промежутках между занятиями устраивать кратковременную передышку.

Диагностика и лечение

При проявлении сразу хотя бы нескольких признаков, которые были описаны ранее, следует обратиться к врачу за медицинской помощью. Диагностика заболевания – весьма сложный процесс. Даже опытному врачу не всегда удается установить верный диагноз с первого раза.
 синдром хронической усталости

Обычно, синдром хронической усталости имеет вначале своего развития общие симптомы с многими другими соматическими и психологическими заболеваниями. Поэтому СХУ часто принимается за другие психические расстройства, например, депрессию или апатию. Но принятые лечебные меры не дают положительных результатов, и обследование назначается вновь. Главным диагностическим симптом для подтверждения диагноза является постоянное переутомление, которое приводит к общему истощению организма. Такое состояние продолжается около 5-6 месяцев и более на фоне нормального здоровья. Для начала врач должен определить, носит ли хроническая усталость органический характер, то есть, не вызвана ли конкретным заболеванием (например, аллергией, мононуклеозом и т. д.). Для этого проводится первичный сбор информации: актуальные жалобы пациента и жалобы в прошлом, а также назначается комплекс диагностического обследования. Если органический характер СХУ был выявлен, то психотерапевт назначает вполне конкретное медикаментозное лечение хронической усталости, которое призвано устранить само заболевание и его последствие – постоянную утомляемость.

Зачастую же хроническая усталость появляется вследствие психологических причин. В таком случае рекомендован комплексный подход к решению проблемы:

  • консультации психолога;
  • витаминотерапия;
  • физиотерапия и расслабляющий массаж;
  • комплекс методов, направленных на восстановление нормальной психоэмоциональной сферы (ароматерапия, групповая психотерапия, аутотренинги, гипноз, арт-терапия);
  • применение различных техник релаксации.

 синдром хронической усталости

Также следует наладить адекватный режим дня, научиться уделять время полноценному сну и отдыху, не забывать сбалансировано питаться и ввести в свой привычный образ жизни умеренные физические нагрузки (заняться йогой, фитнесом или хотя бы взять за привычку ежедневные пешие прогулки). Особо тяжелые формы СХУ должны сопровождаться психотерапевтическим лечением. Могут назначаться успокоительные и снотворные препараты, антидепрессанты, а также препараты, увеличивающие секрецию серотонина (гормона «радости»).

Это хроническое недомогание лучше предотвратить, чем долго лечить и страдать от снижения качества своей жизни. Если вы чувствуете сильную усталость, не игнорируйте её – бросьте все свои дела, даже самые важные, отдохните, на время смените вид деятельности, займитесь чем-то интересным и увлекательным для себя. Краски жизни обязательно вернутся и силы восстановятся.

  • Карина

    Стресс порой очень сильно выбивает из колеи. После переживаний порой по нескольку дней сплю, долго отхожу. Чувствуется усталость, сонливость и ничего делать вообще не хочется. Сейчас как раз подобное состояние затянулось.

  • Анжелика Гуреева

    Стресс порой очень опасен. Но у меня пока таких стрессов не было. Просто накопилась усталость и никак от неё избавиться не могла. А когда сходила в больницу, то выяснила, что это сосуды не в порядке. Мне тогда вазобрал выписывали для лечения. Пропила весь курс и усталости как не бывало. Буду для профилактики еще принимать 2 раза в год.

  • Ирина Горлова

    спасибо