Вялотекущая шизофрения: симптомы и признаки

  • вялотекущая шизофрения

Вялотекущая (малопрогредиентная) шизофрения делится на три типа – психопатоподобная шизофрения, простая и неврозоподобная шизофрения, и отнесена к переходным формам. Это значит, что она не выражает со всей определенностью признаки шизофрении, а имеет лишь отдельные симптомы, соприкасаясь с болезнью частично. Она выражается астеническими, обессивно-фобическими, ипохондрическими, паранойяльными расстройствами и определяется как доброкачественная форма шизофрении.

Если классическая шизофрения характеризуется глубокой деградацией личности, то вялотекущая несет в себе лишь деформацию сути личности (изменение манеры поведения, круга интересов, побуждений) и развивается медленно, десятилетиями, с постепенным углублением дефицитарных личностных особенностей. В одних случаях болезнь напоминает затяжной невроз, в других – психопатию, то есть сочетание симптомов из разных синдромов. Спровоцировать эту патологию могут различные психотравмы, неправильный образ жизни и стрессы, а выздоровление возможно даже без лечения.  В международной классификации болезней (МКБ-10) такой диагноз «вялотекущая шизофрения» отсутствует, многими авторами данное понятие используется  как синоним шизотипического расстройства.

Вялотекущая шизофрения и пол

вялотекущая шизофрения у женщин
Пол больных не является фактором, значительно влияющим на типологию течения шизофренического процесса. Риск заболевания у мужчин и женщин примерно одинаковый, однако у женщин просматривается тенденция к более позднему началу болезни и более быстрому выздоровлению, чем у мужчин. Главное различие шизофрении у женщин от шизофрении у мужчин в том, что у женщин чаще встречается приступообразная форма, а мужчины более склонны к непрерывнотекущей форме. Обычно симптомы у мужчин выражены ярче, более заметны внешние признаки болезни: неопрятный вид, нежелание ухаживать за собой. В то же время, если такие признаки возникают у женщин, окружающие сразу замечают их, хотя невозможно сказать, на какой стадии болезни эти проявления болезни становятся заметными.

Неврозоподобная шизофрения

Эта форма шизофрении считается самой благоприятной, так как имеет большое число стойких ремиссий. Она включает в себя широкий круг тревожно-фобических навязчивостей и начинается обычно в юношеском возрасте, при этом формируется неглубокий личностный дефект по типу психического инфантилизма. Было замечено, что чем позже начинается процесс, тем мягче он протекает.
панические атаки
Наиболее выраженными симптомами являются дисморфомания, панические атаки, дереализация, деперсонализация, могут присутствовать обессии, которые отличаются от невротических расстройств большей непреодолимостью. Если при неврозах больные скрывают от окружающих свои ритуалы, то при неврозоподобной шизофрении ритуалы исполняются открыто, и больные даже могут вовлекать в них окружающих. Эти ритуалы носят защитный характер, снимают нервное напряжение и, по мнению больного, предотвращают беду. Они бывают очень сложными, иногда длятся часами и постепенно занимают ведущее положение в клинической картине, полностью вытесняя другие действия человека, то есть он не может шагу ступить, пока не выполнит массу ритуалов, что иногда может привести к полной изоляции от общества.

Фобии, которые бываю особенно странными, окрашены меньшей эмоциональностью, но, тем не менее, могут довести до суицида.  Все время больной проводит дома, и даже там не чувствует себя в полной безопасности.

Ипохондрическая вялотекущая шизофрения

ипохондрические расстройства
Ипохондрическая вялотекущая шизофрения выражена навязчивым страхом наличия у себя какого-то заболевания (чаще всего онкологического), с преувеличенной оценкой его последствий, вопреки отрицательным результатам медицинского обследования. Ее основное ядро составляют представления и мысли, связанные с паталогическими, необычными ощущениями, возникающими в собственном теле. Больной может ощущать в организме определенные соматические недомогания, или утверждать, что в его теле находится какое-то существо, например, червь, и красочно описывать движения животного в себе. Очереди в поликлиниках на 60% состоят именно из таких людей. Они полагают, что врачи допустили ошибку в диагностике, и твердо уверены, что больны тяжелой, неизлечимой болезнью, хотя не могут точно передать словами свои болезненные ощущения. Такие больные, как правило, пользуются метафорическими сравнениями: «сердце жжет», «в животе горит огонь», «гной заполняет все тело» и т. д.

Латентная шизофрения

Ряд исследователей относят латентную шизофрению, выраженную легкими нарушениями, к скрытым формам вялотекущей шизофрении, ее существование признается не всеми авторами и активно оспаривается ими. Психотические симптомы при ней обычно не наблюдаются, однако со временем они могут проявиться под влиянием различных неблагоприятных факторов. Изменение личности выраженно слабо, поведение и приоритеты больных особо не меняются, расстройства психики минимальные.

Признаки вялотекущей шизофрении

признаки шизофрении
Вялотекущая шизофрения имеет различные признаки, одним из них является отчужденность. Больной весь погружен в себя и постоянно прислушивается к процессам, происходящим в его организме, занимается самокопанием. При этом происходит обеднение его умственных способностей, исчезает активность и инициатива, а присутствует отстраненное восприятие реальности. У больного наблюдается повышенный интерес к отвлеченным, абстрактным проблемам (магия, религия, проблемы мироздания), нередко он изучает множество философской литературы (философская интоксикация). Страдает и волевая сфера, человек мечется между противоположными решениями и в итоге совсем отказывается от какого-либо выбора. Заметно меняется отношение к родственникам, человек становится безразличен к их нуждам, исчезает способность к сопереживанию. Могут появиться несвойственные ранее демонстративность, кокетство, жеманность и истерические нотки. Постепенно его облик приобретает чудаковатые черты, появляется неряшливость, что вызывает насмешки и отторжение окружающих.  Его речь становится напыщенной, многозначительной, но в то же время бедной интонациями.

Основные симптомы (навязчивости, фобии, сверхценные идеи) доминируют на протяжении всего заболевания. Течение болезни протекает неравномерно, вначале симптоматика развивается довольно быстро, затем ход замедляется и сопровождается то спадами, то подъемами психических расстройств. Эпизодически могут возникать отрывочные бредовые идеи, галлюцинации и отдельные психические автоматизмы. Больные чаще всего социально адаптированы, могут иметь семьи и дружеские связи, хотя их психические нарушения заметны даже неспециалисту. Для облегчения симптомов такие люди могут начать употреблять алкоголь и наркотики, в этом случае быстро наступает практически необратимый дефект личности.

Лечение вялотекущей шизофрении

лечение
Лечение больных с диагнозом малопрогредиентная шизофрения, особенно при преобладании истерических и неврозоподобных расстройств, должно включать в себя курс психотерапии, который несет в себе целенаправленную и порой мучительную работу над собой. Человеку необходимо научиться нести ответственность за свою жизнь и понять, что у него есть возможность выбора, что он не беспомощная жертва болезни, его будущее зависит только от него самого и положительные изменения возможны. Нельзя внушать человеку, что он должен научиться жить со своими симптомами, что его болезнь хроническая и фокусировать его внимание на этом. На выздоровление может уйти много времени, так как изменение и самопознание это внутренний процесс, и его невозможно искусственно ускорить, ведь нажитые болезненные проявления крепко держатся в структуре личности.

В некоторых случаях применяются психотропные средства. Лечение вялотекущей шизофрении этой методикой определяется течением болезненного процесса, и применение лекарств снижает эмоциональное напряжение, устраняет истерические и фобические реакции. Через несколько лет активной терапии возможно полное исчезновение психопаталогических проявлений.

У больных шизофренией, которые находятся в процессе успешного лечения, иногда могут наблюдаться эмоциональные осложнения, вызывающие рецидив болезни.  Для предотвращения рецидива важно своевременно распознать признаки, предвещающие опасность (например, кошмарные сны), и вовремя купировать их, что вовсе не требует жестких мер. Сознание пациента нужно отвести подальше от бессознательного простыми лечебными методами. Можно предложить больному нарисовать рисунок своего внутреннего состояния, в результате чего весь хаос объективизируется и уже может рассматриваться отстраненно. Такая картина уменьшает значение ужаса, делает его ручным, обыденным, отводит напоминание об исходном переживании и дает возможность пациенту исследовать и трактовать его сознательно.

Часто родственников интересует, как следует вести себя с больным шизофренией. Во-первых, следует обращаться к здоровым частям личности и поддерживать их. Не стоит относиться к больному как к опасному, неконтролирующему свои поступки человеку, ведь он нуждается в повышенном внимании, заботе и терпении, и благоприятный климат дома очень положительно сказывается на проводимом лечении.