Течение шизофрении в раннем возрасте, характерные симптомы и признаки у детей

  • детская шизофрения

Когда рождается малыш, мысли о психических отклонениях даже не приходят в голову новоиспеченных родителей. Физические недостатки видны сразу, но, если руки, ноги, пальцы на месте, родительскому счастью нет предела, ведь при взгляде на здорового ребенка никто не думает, что малыш может стать шизофреником. Детская шизофрения на самом деле очень редкая болезнь. Шизофренией заболевает каждый сотый взрослый, и только 1 из 50000 детей.

Причины появления болезни в детстве

причины появления шизофрении
Никто не знает достоверно, почему возникает шизофрения у детей? Однако известно, что развитие болезни связано с генетической предрасположенностью. В какой-то части хромосом нарушена генная структура, чем больше аномальных генов, тем тяжелее протекает болезнь, и раньше начинается. На развитие болезни влияет обычно комплекс причин: генетика плюс временной фактор и внешний катализатор. Самый частый сценарий развития симптоматики в детском возрасте связан с повреждением мозговых структур, в основном нейронного синапса. Наблюдается нарушение нейромедиаторного обмена, на который влияют многие гены. Генетическая поломка, как мина замедленного действия, активизируется под влиянием определенного внешнего фактора. В роли катализатора может выступать митохондриальная недостаточность, родовая травма, гипоксия, обвитие пуповиной. Болезнь может иметь вирусную природу. Цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, вирус простого герпеса способны повреждать нервную систему, провоцируя развитие расстройства. Патология беременности и родовые осложнения предшествуют детской шизофрении в 40% случаев. Пусковым механизмом может послужить сверхпороговый стресс, например, очень сильный испуг. Большой выброс кортизола и адреналина в кровь повреждают нейроны мозга. Обычно с рождения малыш развивается нормально, но в определенном возрасте начинает появляться характерная симптоматика.

Развитие ребенка в преморбидном периоде

развитие заболевания
Данное заболевание по МКБ-10 относится к классу психических расстройств и расстройств поведения. Нарушение развития психики у некоторых детей заметно с самого рождения. У них с первых дней жизни может отмечаться сфокусированный взгляд, нехарактерный для большинства младенцев. Малыш спит всего по несколько часов в день. Иногда невозможно определить, за чем ребенок наблюдает, он будто смотрит на несуществующие вещи. Случается, что малыш совсем не следит взглядом за двигающимися предметами. У некоторых детей наблюдается задержка развития речи и базовой моторики. Впоследствии у них заболевание проявляется раньше и протекает тяжелее. У 70% детей в доболезненной стадии наблюдается задержка развития тонкой моторики, а у подавляющего большинства отмечается нарушение межличностных отношений и неправильное формирования игровой деятельности. Почти у всех младенцев наблюдаются проблемы со сном, повышенная чувствительность к громким звукам, вялость, легко возникающий плач. Такие дети отличаются медлительностью, неловкостью, наивностью, холодностью по отношению к родителям. Они легко возбудимы, часто раздражаются, кричат, агрессивны с первых лет жизни. Их игры отвлеченные, отличаются односторонними интересами, одержимостью чем-то. Взрослые склонны списывать это на эксцентричное поведение. Дефект постепенно нарастает и к 3–4 годам проявляются явные симптомы.

Особенности течения детских форм болезни

Все исследования показывают, что генетика и симптоматика одинаковые в любом возрасте. Ранняя детская шизофрения отличается сложностью выявления заболевания, а также определения его типа. Трудности вызваны тем, что в детстве происходит общее развитие ребенка, становление психики, его адаптация к внешнему миру. Бывает непросто отличить особенности характера и небольшие задержки развития от психических отклонений. При наблюдении пациентов, заболевших в раннем возрасте, обнаружено, что у 70% наблюдается приступообразное течение заболевания, у 25% – непрерывнотекущее, другие типы течения встречаются редко. Половина всех случаев приступообразной формы отличаются малой прогредиентностью. Треть всех детей страдает злокачественной формой болезни. Признаки шизофрении у детей в доболезненной стадии проявляются аффектом тревоги, нарушением развития, моторным возбуждением, расстройством настроения, бессилием с признаками регресса. У всех пациентов со злокачественным типом болезни в итоге формируется тяжелый олигофреноподобный дефект. Начало заболевания в большинстве случаев приходится на первые пять лет жизни. Примечательно, что мальчики заболевают в три раза чаще, чем девочки. Для них в основном характерна непрерывная вялотекущая форма болезни, а для девочек – рекуррентная и приступообразная со слабым нарастанием дефекта.

Симптоматика злокачественных форм заболевания

симптоматика злокачественных форм
При неблагоприятном течении расстройства, у детей на границе первого и второго лет жизни наблюдаются симптомы нарастания дефекта: углубление в себя, отрешение от внешнего мира, стереотипия движений, регресс ходьбы, хаотичные движения рук. При формировании симптоматики до пятилетнего возраста в первую очередь угасает типичная для детей жизнерадостность, оскудевают эмоции, уменьшается активность, теряется интерес к происходящему, к сверстникам. Игры упрощаются, малыш становится неопрятным, перестает сам одеваться, у него постепенно пропадает радость от контактов с родителями. Моторика рук сводится к простым взмахам, потряхиваниям кистями, потиранием ладоней. Наблюдаются стереотипные раскачивания и кружения. Если ребенок до болезни хорошо разговаривал, то речь регрессирует в первую очередь. Начинается все с упрощения фраз, нарушения построения предложений, а заканчивается невнятным лепетом и полной утратой речи. Дети проводят день в пассивности или примитивных играх, постепенно отрешаются от мира. Они плохо переносят изменения привычного распорядка и обстановки, все новое встречается ярым протестом. При особо злокачественном типе течения дефективная симптоматика формируется быстро, за 3–6 месяцев. Регресс наблюдается абсолютно у всех больных со злокачественной непрерывнотекущей шизофренией и у 70% детей с приступообразным течением болезни, близким к злокачественной форме.

Кататонические расстройства при детской шизофрении

Симптомы пациентов могут сильно отличаться, но большинство детей при любой форме болезни страдают кататоноподобными расстройствами, которые длятся часами и часто сопровождаются повышенным возбуждением, импульсивными поступками, двойственностью переживаний, агрессией, смехом и слезами. Ребенок может при этом вполне нормально развиваться в интеллектуальном плане. Типичные кататонические симптомы:

  • бесцельный бег, бесполезные прерывающиеся движения, топтание на одном месте;
  • странная походка с неравномерным ритмом, хаотичная ходьба часами без утомления. При этом, хотя у многих детей отрешенный взгляд, они не наталкиваются на людей и предметы;
  • возбуждение резко сменяется вялостью. Ребенок может внезапно лечь в причудливую позу, однако «восковая гибкость», типичный кататонический симптом для взрослых, у детей отсутствует;
  • малыш может внезапно проснуться ночью, долго лежать в бессонице;
  • если резко утяжеляется состояние, то может возникать хаотическое возбуждение, сопровождающееся агрессивностью, импульсивностью, яростью. Такой ребенок может пытаться сделать себе больно, душить себя и кусать, драться, бегать и громить все вокруг.

Симптоматика, связанная с расстройством восприятия

симптомы шизофрении
Аффективные нарушения у половины маленьких пациентов сочетаются с расстройствами восприятия близкими к обсессивным. Они с течением времени усложняются, перерастая в полярные навязчивости, фобии, проявления мудрствования. Часто возникают мнимые восприятия, без привязки к внешним объектам. Детская шизофрения отличается от болезни взрослых большим числом именно зрительных и тактильных галлюцинаций. Чаще они появляются вечером и могут отличаться выраженной тревожностью. Днем у детей отмечается боязнь новой обстановки, незнакомых людей и обычных вещей. Такой малыш не отходит от матери, плохо ест, отказывается играть. Позже страх становится более предметным, и при удалении источника переживания, самочувствие ребенка улучшается. Внешне нарушения восприятия выражаются приоткрытым ртом, блуждающим взглядом. Возникновение навязчивых мыслей, сочетающееся с нарушениями аффекта и взбалмошным поведением характерно для всех детей, страдающих непрерывной вялотекущей шизофренией и для 60% пациентов с приступообразной малопрогредиентной формой.

Диагностика заболевания у детей

диагностика заболеванияОдной из самых сложных и важных задач является своевременное выявление шизофрении в раннем возрасте. С правильным диагнозом шансы вылечить болезнь или минимизировать ее негативные последствия увеличиваются. Перспективы для больного ребенка не всегда благоприятные, у каждого малыша есть 50%-й шанс вырасти нормальным человеком. При раннем возрасте пациента врачи часто пользуются диагнозом: ювенильная форма шизофрении, когда невозможно установить конкретную форму и тип течения болезни. Трудность диагностики состоит в том, что нельзя выявить это заболевание по результатам томографии или электроэнцефалограммы, диагноз зависит от симптомов, о которых пациент говорит сам, от рассказа о его галлюцинациях. А что делать, если ребенок ничего не говорит? В таких ситуациях используют дифференциальную диагностику для исключения других психических расстройств. У одного пациента с течением времени диагноз может меняться от тревожного расстройства до маниакально-депрессивного психоза или синдрома Аспергера. Нередко случается диагностирование аутизма при шизофрении, так как он распространен больше и отличия в симптоматике обоих заболеваний на первом этапе незначительные. Ключевым различием является возраст начала болезни. Детская шизофрения начинается позже, в 3–4 года, а аутизм в 1,5–2. Шизофрения – это прогредиентное заболевание, с нарастанием нарушений, которые ведут к слабоумию. Это не соответствует динамике аутизма, когда после внезапного регресса постоянно наблюдается хоть и незначительная, но положительная динамика. Чаще всего окончательно подтверждается шизофрения у детей только в раннем школьном возрасте, для этого требуется серьезное психиатрическое обследование в стационаре.

Особенности лечения детей

Данное заболевание больше всего затрагивает лобную долю головного мозга, у животных эта часть мозга неразвита, она отвечает за множество сложных процессов, таких как речь, мыслительные акты. На результатах томографии больных шизофренией видны отклонения в развитии мозговых структур, это совокупность сложных взаимосвязанных процессов, потому-то шизофрения у детей так нелегко лечится. Это заболевание требует комплексного подхода с использованием препаратов, психотерапии и поддерживающих методов. На первом этапе терапии важно объяснить пациенту и его семье, что означает этот диагноз, какие лечебные мероприятия надо проводить для высокой эффективности результата. Маленьких детей лечить сложнее, они практически не поддаются психическому внушению и плохо переносят лекарства. Проявления болезни в раннем возрасте можно контролировать с помощью препаратов, но полностью вылечить ребенка практически невозможно. При галлюцинациях часто помогают препараты лития. С аминазином нужно быть осторожными, он имеет сильные побочные эффекты. Часто назначают вспомогательные препараты: антидепрессанты, антипсихотики, противосудорожные. Многим детям для восстановления речи помогает работа с логопедом-дефектологом. Полезной может оказаться и терапия, основанная на эмоциональном контакте с животными. Облегчить симптоматику аутизма при шизофрении можно с помощью АВА-терапии. Это программы поведенческой психотерапии, которые учат ребенка себя успокаивать, расслабляться, находить контакт с окружающими. С годами психотерапии и приема лекарств состояние улучшается по мере формирования психики. Если на первых этапах лечения ребенок попадает в больницу по 4–6 раз в год, то со временем стационарное лечение проводится раз в полгода.

Как жить с таким малышом?

детская шизофрения
Быть родителями ребенка с психическими отклонениями – это очень непростая задача даже для самого собранного и подкованного человека. В подобных случаях люди часто не выдерживают и сдают детей в психиатрические лечебницы. При наблюдении психоза у собственного малыша, многим родителям становится страшно, но необходимо помнить, что малыш сам себя боится и нуждается в помощи взрослых. Детская шизофрения в каждом конкретном случае протекает по-разному. Нет единого правильного решения проблемы, главное для родителей стараться сделать детство такого ребенка счастливым. Несколько советов, которые могут помочь:

  • Не стоит спорить с малышом о его галлюцинациях. Обычные дети осознают, что воображаемые миры и друзья – это иллюзия, шизофреники верят, что это реальность.
  • Необходимо следить за графиком приема и дозировкой лекарств, проверять, нет ли побочных эффектов, проходить регулярные осмотры у психотерапевта, чтобы понять ухудшается ли состояние.
  • Постарайтесь максимально упорядочить жизнь ребенка, создать для него безопасную и комфортную обстановку.
  • Малышу необходима социализация, его нужно учить принимать душ, мыть голову, чистить зубы. Помогают постоянные беседы с психологом, вовлечение малыша в ролевые игры.
  • Во время психоза необходимо сдерживать ребенка, чтобы защитить от самого себя. Психотические эпизоды иногда нужно просто переждать.
  • У ребенка может быть высокий уровень интеллекта. Надо наблюдать, отстает ли он в развитии из-за болезни и постараться сделать учебу ненавязчивой, чтобы он не переутомлялся.
  • Многим помогает общение с другими семьями, где есть больные дети.

Со временем ребенок привыкает и адаптируется к своим галлюцинациям и вполне может начать ходить в обычную школу. В старшем возрасте ему придется столкнуться с другими сложностями своей болезни, и большим преимуществом для него будут любящие родители. Всегда стоит надеяться на лучшее и говорить об этом с вашим ребенком.