Признаки шизофрении у женщин и влияние на поведение

  • симптомы шизофрении

Шизофрению заслуженно называют «королевой безумия», ведь нет ни одной более загадочной и непознанной болезни. Она порождает таинственные виртуальные миры, перед которыми бессильны привычные нам законы реальности, и всегда была объектом пристального внимания как врачей, так и простых обывателей. Явления, порожденные ею, не доступны обычному пониманию и подчиняются своей логике и принципам существования.

Целый ряд таинственных психических расстройств объединен под общим названием «шизофрения», что означает «разделенный ум». Своей непредсказуемостью течения и многообразной симптоматикой они ставят в тупик психиатров, которые не могут прийти к единому мнению о причинах, вызывающих ее. Существует теория, что шизофрения это вовсе не болезнь, а глубокий диссоциативно — деструктивный кризис, выражающийся социальной и личностной дезадаптацией, природа которого является целительной для души.

Течение болезни

шизофрения у женщин
Признаки шизофрении у женщин проявляются нарушениями в эмоциональной и мыслительной сфере, внутренней разобщенностью, в которой границы Я размыты, что вызывает бредовые галлюцинации. Они живут в своих собственных мирах, являющихся для больных столь же реальными, как для здоровых — обыденная ежедневная реальность. Именно там протекает их жизнь, там их дом, который они заботливо выстраивают, и в котором живут. Все это сопровождается целым рядом симптомов, которые выглядят странно и пугающе. Симптомы шизофрении у женщин делятся на позитивные и негативные. Позитивными симптомами называют прибавление каких-то особенностей, не наблюдаемых раньше, например, галлюцинаций или искаженных представлений, в запущенной стадии, приводящих к расщеплению личности, а негативными называют потерю свойств здоровой личности, которые уничтожаются болезнью (эмоции, интеллект, воля).

Изменения эмоций разительны, больная становится холодной и бесчувственной, потом безразличие сменяется неприязнью, которую в первую очередь ощущают на себе близкие (супруг, родители, дети). Чувства больных женщин безжизненны и бледны, ведь все переживания происходят внутри, в болезненном мире, а для реального уже ничего не остается и они утрачивают способность радоваться и горевать. Это состояние именуется болезненным бесчувствием. Нередко наблюдается диспропорция эмоций – когда больная сильно переживает за разбитую тарелку, но к гибели близких остается совершенно равнодушной.
галлюцинации
Часто проявляются галлюцинации, из них слуховые самые распространенные. Больные шизофренией общаются с умершими близкими, дьяволом, инопланетянами и духами, что вызывает шок у здоровых людей и производит сильный эффект. Также существуют зрительные, обонятельные и тактильные галлюцинации, которые сочетаются и создают реальную картину патологического мира. Присутствуют ощущения изменения своего тела, кажется, что форма тела изменились, оно кажется ненатуральным, искусственным. Эти явления получили название деперсонализация. Больная уверена, что она «как бы я, но в то же время не я». Искаженное восприятие является причиной полной перестройки всей психической деятельности, и больная безгранично доверяет всему услышанному и увиденному во время галлюцинаций, ведь они являются основой ее мира и то, что называется шизофреническим бредом, является системой логических построений, в основе которой лежит ошибочное убеждение. Шизофренический бред – только для окружающих бред, а для пациентки это отражение ее переживаний в новой замечательной реальности. На этой стадии человек настолько погружен в свою внутреннюю жизнь, что не понимает абсурдность своего поведения.

Внутренний процесс начала болезни

первые признаки шизофрении
Первые признаки шизофрении у женщин проявляются в ощущениях того, что мир изменился, вдруг стал необычным и пугающим. Больная во всем видит угрожающие намеки и тревожные предзнаменования, все содержит в себе какие-то таинственные знаки, все происходящее вокруг — именно про нее и для нее. Вначале она ошеломлена всем происходящим, так как критика к своему состоянию еще присутствует и есть понимание, что эти ощущения — предвестник какой-то болезни, но реальность отдаляется все дальше и новый, патологически измененный мир все больше захватывает ее. Это может случиться внезапно или нарастать постепенно, что очень тягостно и пугающе, ведь принять наступившие изменения в реальности очень сложно, так как в памяти есть информация о нормальном, доболезненном состоянии всего окружающего. Больная замыкается в себе, становится мрачной и сторонится людей. Ее захватывает чувство дереализации — нереальности всего происходящего, а изменения окружающего мира становятся все более выраженными. Появляется уверенность, что грядет что-то очень страшное и именно в этот момент патологические изменения становятся необратимыми. Все, болезнь запущена.

Внезапно больная ясно понимает, что она рождена для великой миссии, но весь мир хочет помешать ей в этом и она обязана победить любой ценой. Все стало на свои места, истина известна, но еще нуждается в отшлифовке для построения идеально правильной, логической системы. Невероятный прилив сил и чувство всемогущества захватывает человека. Эмоции достигают предельного уровня и начинаются частые галлюцинации.

Внешне это проявляется:

  • выдумыванием себе странных хобби;
  • абсолютной непереубедимостью;
  • эмоциональной опустошенностью;
  • враждебностью, подозрительностью;
  • замкнутостью, уходом в себя, невыразительным взглядом;
  • изобретением новых слов;
  • бредом сверх ценной идеи.

Первые признаки шизофрении у женщин могут проявиться в период с 17 до 30 лет. Иногда может быть у детей, подростков, или в зрелом возрасте, но такие случаи редки. Исход может быть различным, известны случаи, когда заболевание началось в 19 лет, затем последовала ремиссия и следующее обострение наступило после шестидесяти лет, во время климакса. Очень редко заболевание может проявиться единичным дебютом и исчезнуть навсегда, но чаще все же шизофрения быстро набирает обороты и наступает повреждение личности, что со временем вызывает катастрофические изменения в мозге и ведет к последней стадии – деградации.

В возникновении этого недуга обвиняют употребление наркотиков и алкоголя, хотя все это может быть не причиной болезни, а ее следствием. Есть мнение, что шизофрения не передается по наследству, передается только уязвимость психики, эмоциональная хрупкость, а в развитии шизофрении у потомства свою роль играет сигнальная наследственность (передача поведенческих навыков через условный рефлекс подражания).

Беременность при шизофрении

беременность и шизофрения
Беременность, послеродовой период и материнство при шизофрении характеризуются отрицательными последствиями: наблюдаются множество осложнений во время вынашивания ребенка и при родах, женщин лишают опеки над ребенком. В послеродовой период обостряется течение болезни, и больные не в состоянии исполнять свои материнские обязанности. Приблизительно 10 процентов детей, рожденных от больных матерей, заболевают шизофренией, а в целом у половины детей со временем проявляются психические проблемы. Болезненность ребенка обусловлена действием сильных токсических медпрепаратов, принимаемых матерью во время беременности. Женщины с хроническим психическим заболеванием часто ведут нездоровый образ жизни (избыточное курение, употребление алкоголя, несоблюдение личной гигиены, плохое питание), что самым негативным образом сказывается на развитии плода. Во время беременности при шизофрении существует большой риск суицида, для предупреждения которого ведется фармакотерапия, последствиями которой могут быть недоношенность, мертворождение, различные пороки и уродства ребенка.  Вопрос о соотношении риска и выгод обсуждается с пациенткой и ее опекунами, они предупреждаются о побочных эффектах проводимого лечения и о последствиях, которые возникнут, если его не производить.

Известны случаи послеродовой шизофрении, что рассматривается как послеродовой психоз, однако не следует считать рождение ребенка причиной заболевания, оно лишь являются ее пусковым механизмом. Это значит, что данная женщина имела зачатки болезни, а различные изменения на физическом и психическом уровнях, происходящие во время беременности и спровоцировали ее запуск. Послеродовая депрессия тоже может перерасти в шизофрению, но в целом прогноз лечения для нее благоприятный. В то же время известно, что шизофрения, начавшаяся во время беременности, имеет крайне неблагоприятный прогноз. При диагностировании болезни решающая роль придается главным симптомам шизофрении: звучание голосов, бредовые переживания.

Шизофрения во время климакса

шизофрения
Менопауза крайне тяжело переносится женщинами и характерна драматическими внутренними переживаниями и депрессивно-окрашенными кризисами, как житейскими, так и личностными. Климакс может значительно сказаться на физическом и психологическом состоянии, и возможно возникновение такой патологии, как поздняя шизофрения, то есть этот недуг может дебютировать позже статистически известных сроков его появления, но, к счастью, это явление встречается не часто. В отношении шизофрении при климаксе диагноз ставится при обязательном соблюдении условия: в истории болезни не должно быть наличия маниакальных или депрессивных психозов.

Лечение шизофрении у женщин может проводиться долго, годами.  Первые пару месяцев идет этап активного лечения, направленный на устранение острых проявлений заболевания, после наступает этап стабилизирующей терапии, для фиксации достигнутого эффекта. Поддерживающее лечение для предупреждения рецидивов требуется применять еще приблизительно год. После того, как главные симптомы болезни уйдут, происходит постепенная социальная адаптация больных и возвращение к нормальной жизни, хотя и не исключена вероятность возврата недуга.

Одни люди побеждают рак, другие могут долго прожить с этой болезнью, а третьи быстро сгорают. Так же и с шизофренией: часть людей страдает от своих симптомов всю жизнь, часть погибает или совершает суицид, у многих возможны длительные ремиссии, ну а некоторые полностью выздоравливают. На сегодня ученые стоят лишь в самом начале познания природы этого таинственного заболевания и, возможно, исследования загадочных подсознательных процессов дадут ответ на многие интересующие вопросы.