Причины возникновения шизофрении

  • возникновение шизофрении

Шизофрения относится к группе психических расстройств, которые влияют на эмоциональную и волевую сферу человека, и тем самым усложняют его адаптацию в социуме. Не стоит думать, что такое отклонение относится к особенностям характера.

Это классическое заболевание, которое наблюдается и лечится исключительно специалистами. Самостоятельно от него избавиться нельзя. Даже если психосоматика имела место лишь единожды в жизни, это не означает полное излечение. Для шизофрении могут быть характерными длительные периоды ремиссии, что не исключает необходимость постоянного контроля со стороны психиатра.

Шизофрения относится к распространенным отклонениям. По данным статистических исследований около одного процента населения земного шара состоит на учете в клиниках с подобным диагнозом. А если учесть, что далеко не со всеми формами обращаются к психиатрам, то может цифра оказаться еще больше.

Биологические причины шизофрении

биологические причины шизофрении
Шизофренией болеют люди разных поколений. Почему она возникает — точно не известно. Психосоматика у детей отличается от взрослых. Детская психика многие вещи воспринимает по-другому. Поэтому врачи очень осторожно относятся к постановке диагноза хотя бы до периода пубертата. В прошлые столетия, когда патология только изучалась, её было принято обозначать термином «деменция прекокс», что означало одно: неизлечимое состояние, которое возникает в детском возрасте и приводит к слабоумию.

Причины заболевания достоверно не известны. И многие обыватели, прочитав симптоматику, начинают пугаться: не коснется ли проблема моего «я», и смогу ли противостоять шизофрении?

Существует несколько теорий:

  • Наследственность — к сожалению, различные проявления заболевания могут передаваться по родственной линии. Если в семье один из родителей болен, то существует 10% риск того, что ребенок может столкнуться с проблемой в будущем. Среди близнецов наследственная связь прослеживается практически в половине случаев. На пользу генетической предрасположенности говорят и те факторы, что в семьях, где не наблюдались отклонения, риск заболевания крайне мизерный и составляет меньше половины процента. А вот в семьях, где оба родителя болеют, вопрос «откуда берется шизофрения» у детей очевидна: в половине случаев проявляется наследственный фактор.
  • Нарушение выработки дофамина — гормона и нейромедиатора, который влияет на эмоциональную сферу. При определенных аномалиях мозга допамин выделяется в повышенном количестве и приводит к постоянному сильному перевозбуждению. Как следствие — могут возникать галлюцинации, паранойя, одержимость.
  • Патогенное влияние вирусов — существуют микроорганизмы, которые способны разрушать нервные клетки. Один из самых известных — это вирус герпеса. Его носителеми являются практически девяносто процентов населения земли. Но при нормальном функционировании организма, он никак себя не проявляет. Если же идет сбой, то вирус герпеса способен нарушать работу клеток мозга. К аналогичным последствиям приводит и токсоплазмоз.

Токсоплазмоз и риск развития шизофрении

токсоплазмоз и шизофрения
Несколько лет назад американские ученые высказали предположение о том, что токсоплазмоз может стать пусковым механизмом для развития шизофрении. Простейший микроорганизм — токсоплазма, размножается в организме различных грызунов, которые становятся добычей кошек. Поедая зараженное животное, кот сам становится его носителем, и выделяет из своего кишечника вместе с фекалиями.

Для обычного человека с нормальным иммунитетом токсоплазмоз не представляет угрозы. Встретившись с возбудителем, организм вырабатывает против него антитела и проявления симптоматики заболевания не наблюдается. Токсоплазмоз опасен только для беременных женщин, которые инфицируются первично. В этом случае токсоплазмоз вызывает патологии развития плода.

По статистике треть человечества являются носителями этого простейшего микроорганизма. Возникает резонный вопрос: «каким образом я подвергаюсь опасности и могу заболеть шизофренией»? Ответ заключается вот в чём: токсоплазмоз способен поражать клетки мозга, в результате чего начинается активное продуцирование гормона допамина, что приводит к повышенной агрессии, появляется одержимость, паранойя и другие симптомы. Вредному влиянию микроорганизма особо подвержены дети и пожилые люди.

Таким образом, можно утверждать, что сам по себе токсоплазмоз не является причиной шизофрении. Но если есть определенные факторы (например, генетическая предрасположенность), которые являются тем самым катализатором, который способствует развитию заболевания и проявлению симптоматики.

Психологические причины возникновения шизофрении

психологические причины шизофрении
Английский психиатр Тим Кроу  высказал интересную гипотезу о том, что одной из причин отклонения стало умение человека разговаривать. Именно появление речи привело к асимметрии в развитии полушарий мозга, одна половина которого должна собирать и анализировать, а вторая — наполнять смыслом. Таким образом, можно утверждать, что осознание хомо сапиенс в эпоху палеолита своего «я» и стало одной из причин проявления шизофрении.

У Тима Кроу сразу появились оппоненты. Джонатан Бернс утверждал, что патология возникла на этапе социализации индивидуума. Не известно, были ли присущи симптомы заболевания в доисторические времена, но археологические раскопки дают право говорить о его существовании уже у древних египтян. Хотя свое название патология обрела всего сто лет назад.

Швейцарский врач Блейлер установил один из главных ее симптомов: двойственность отношения к разным вещам. Корни советовал искать в семейном воспитании, когда родители дают ребенку двойные установки. Например, вербально говорят одно, а на деле показывают совсем другое. Почему это способно стать спусковым механизмом? Детский возраст не дает возможности адекватно анализировать и воспринимать двойственные установки: малыш в одиночестве остается с противоречиями, на которые не может найти ответ. Именно таких деток некоторые специалисты считают в будущем потенциальными участниками различных форумов «я и борьба с шизофренией».

Существует и критический возраст, когда такие факторы могут найти выход в патологии. Это период полового созревания и до двадцати пяти лет.

Что вызывает шизофрению у детей?

шизофрения у детей
Детский возраст является очень деликатным периодом. Именно в это время закладывается основа на будущее. У малышей и подростков патологию диагностируют крайне редко. Связанно это с особенностями развития. Можно заподозрить определенные шизоидные признаки, но окончательно диагноз будет поставлен только в старшем возрасте. Только раннее активное развитие болезни дает возможность определить факторы заболевания в детстве. Ведь прогрессирующая патология приводит к проявлению умственной отсталости, когда не только ухудшается речь, но и тормозится общее развитие. Ребенок выглядит неполноценным.

Патогенез шизофрении у детей:

  1. Дошкольный возраст — характеризуется появлением необъяснимых страхов, галлюцинаций, приступов длительного плача, странного поведения, повышенной возбудимости, навязчивых состояний, импульсивности. Злокачественное течение сопровождается ретроградным поведением.
  2. Подростковый возраст — известный психиатр Крепелин считал, что отклонение начинается именно в этом периоде жизни, вследствие чего дал ему название «деменция прекокс». Ведь признаки шизофрении у подростков практически такие же, как и у взрослых: сильная озабоченность и неудовлетворенность своими внешними данными (все время ищутся недостатки), бредовые состояния, склонность к суицидам, двигательные нарушения, бредовые идеи, агрессия. При этом, как и взрослый, ребенок не осознает, что «я — больной, и возможная причина — шизофрения». Паранойя в этом возрасте — редкое явление. Хотя сегодня уже точно установлено, что деменция прекокс, при котором возможны параноидальные признаки — начальная стадия проблемы (некоторые специалисты  утверждение Крепелина не поддерживают и считают отдельным заболеванием).

Диагностировать патологию в детстве бывает трудно. Психосоматика этого периода особенная. Рекомендуется предварительно наблюдать за ребенком не менее шести месяцев, дабы удостоверится, что это действительно болезнь, а не личностные особенности характера.

Симптомы шизофрении

симптомы шизофрении
В интернет сети сегодня можно найти множество форумов, где собираются не только специалисты, но и пациенты, которым на собственном опыте знакома проблема «я и разные формы шизофрении». Каждому из них знакомы те или иные синдромы патологии:

  • мысли и тело, которые перестают принадлежать личности. Появляется паранойя, что их могут украсть;
  • голоса в голове, рассказывающие, что нужно или не нужно делать;
  • бред — пациент начинает считать себя не тем, кем он есть на самом деле. Образы берутся из книг, компьютерных игр, кинолент;
  • галлюцинации — возникают различные зрительные образы, которые мешают нормально жить;
  • спутанные мысли — больному трудно сконцентрироваться. Он начинает одну мысль, а заканчивает другой;
  • уход «в себя» — замкнутость, апатия. При этом могут появиться и агрессивные наклонности;
  • кататонические синдромы — индивидуум замирает в определенной позе и перестает реагировать на то, что с ним происходит. Его «я» живет отдельно от тела, и в этом состоянии при шизофрении его можно поставить в любую позу.

Страх заболеть шизофренией может возникнуть у каждого человека. Но психиатры знают, что постановка диагноза возможна только при наличии не менее двух признаков, которые длятся больше месяца. Причем, даже если они возникли единожды, не факт, что смогут повторяться в будущем. В последнее время отмечается, что все больше пациентов имеют мягкие синдромы, которые не переходят в тяжелую форму и не требуют госпитализации. А их социальная опасность не больше, чем у здорового обывателя.

Паранойя и одержимость при шизофрении

паранойя
Паранойя относится к состоянию, при котором могут появляться бредовые идеи. По сути — умопомешательство. Человек может не осознавать, что «я принимаю факты, которые не имеют никакого отношения к реальности и являются проявлением моей шизофрении».

Паранойя способна проявляться в двух формах психоза:

  • хронический бредовый психоз — характерный для пациентов в возрасте от 25 до 40 лет.  У них появляются внезапные мысли, которые культивируются, разрабатываются, систематизируются. Развивается такая паранойя медленно, иногда в течение десяти лет. Часто приводит к эмоциональному самоуничтожению, когда человеку постоянно кажется, что за ним следят, хотят убить, подставить. Одержимость убивает;
  • параноидальный сверхценный бред — характерный для подросткового и юношеского возраста, когда начинается одержимость определенной идеей. В этот период трудно отличить патологию от особенностей личностного развития. Окончательно такая паранойя формируется только к 30 годам. Тогда сверхценные идеи перерастают в сверхценный бред, манию величия. Пациент культивирует свое «я», и такая форма шизофрении лечению поддается очень трудно.

Сегодня существует спор между психиатрами и служителями церкви, которые часто одно и то же явление (а именно одержимость) рассматривают с разных точек зрения. Иногда родственники приводят своих близких к батюшке с просьбой «изгнать бесов». И священнослужитель подтверждает, что одержимость возникла из-за того, что в тело подселилась какая-то сущность. В то же время психиатры последнего рассматривают как своего пациента. Официальная психиатрия не признает понятия «одержимость», а его психосоматика рассматривается как синдромы того или иного психического расстройства.

Когда человек утверждает, что «я одержим и ничего не могу поделать», то искать причину нужно именно в психиатрии.

Лечение шизофрении

лечение шизофрении
Патогенез шизофрении, как и способы лечения заболевания, продолжают изучаться специалистами всего мира. Ведь человеческий мозг — один из самых сложных органов. Лечение патологии зависит от состояния пациента и тяжести заболевания. Применяется:

  • индивидуальная терапия;
  • работа в группах;
  • физиотерапия;
  • стабилизация состояния лекарственными средствами при амбулаторном наблюдении;
  • госпитализация в стационар для снятия острых симптомов.

Тяжелые случаи лечатся шоковой терапией.

Следует знать, что чем раньше поставлен диагноз, тем благоприятнее прогноз. Если пациент осознает, что «я требую психиатрической помощи и шизофрения не приговор», это поможет ему быстрее обратиться за помощью. После снятия острого состояния следует программа стабилизации. Затем рекомендуется на протяжении года-двух посещать специальные группы или индивидуальные сеансы психотерапии. Такие методы позволяют перевести болезнь в стадию длительной ремиссии.