Что такое параноидальная шизофрения

Параноидная шизофрения является одной из форм проявления хронического психического расстройства. Болезнь, как правило, дебютирует в молодом возрасте: от двадцати до тридцати, и является самым известным и распространённым типом шизофрении.

Параноидальная шизофрения: характерные особенности заболевания

Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра МКБ-10 параноидная шизофрения имеет код F20.0. Данная форма шизофрении характеризуется двумя основными отличительными признаками – наличием галлюцинаторных и бредовых расстройств. При этом могут наблюдаться аффективные расстройства (страх, тревожность),  кататонические или онейроидные симптомы, нарушения речи и воли, но они мало выражены или не выражены вовсе. Если те или иные признаки также встречаются, тогда специалисты делят это заболевание на подтипы:

параноидная шизофрения

  • аффективная параноидная шизофрения (с депрессивным, маниакальным или тревожным вариантом течения болезни);
  • кататоническая форма параноидной шизофрении.

По вариантам протекания болезни различают:

  • с непрерывным течением F20.00;
  • эпизодическуюc с нарастающим дефектом F20.01;
  • эпизодическуюc со стабильным дефектом F20.02;
  • с приступообразным прогредиентым течением F20.03.

Неполная ремиссия имеет код F20.04, полная — F20.05.

Таким образом, параноидная форма может иметь разнообразную клиническую картину, что в свою очередь говорит о многокомпонентности этиологии (происхождения) заболевания и сложностях в  правильной постановке диагноза.

Периоды становления болезни

Параноидная шизофрения может характеризоваться как острым, так и медленным началом. При остром начале наблюдается резкое изменение поведения: непоследовательное мышление, агрессивное возбуждение, несистематизированные бредовые расстройства. Может наблюдаться повышенная тревожность, беспредметный и беспричинный страх, странности в поведении.

Для медленного начала характерна длительность неизменности внешних форм поведения. Лишь периодами отмечаются случаи странных поступков, жестов или гримас, неадекватной подозрительности, высказываний, граничащих с бредовыми. Наблюдается потеря инициативности, утрата интереса к прежним увлечениям, больной может жаловаться на ощущения пустоты в голове.

Иногда болезнь может начинаться с медленно, но стабильно нарастающих псевдоневротических признаков: снижение трудоспособности, вялость, наличие навязчивых сверхценных желаний или мыслей.

Начальный инициальный этап также может характеризоваться деперсонализацией личности (искаженное представление о собственном «я»), растерянностью, беспричинным страхом или тревогой, бредовыми настроениями, высказываниями и бредовым первичным, то есть интеллектуальным восприятием окружающей среды.

параноидная шизофрения

Развитие инициального этапа описывается навязчивыми явлениями (например, ипохондрия) или мыслями, ситуативными или уже систематизированными бредовыми высказываниями. Часто уже на этом этапе течения болезни можно заметить изменения личности: замкнутость, скудность эмоциональных реакций. После этого на фоне часто возникающих бредовых идей могут проявиться галлюцинации. Как правило, на этом этапе – вербальные (в виде галлюциноторного диалога или монолога). Так развивается вторичное бредовое расстройство.

Затем начинает преобладать так называемый синдром Кандинского–Клерамбо с развитием симптомов псевдогаллюцинаций (то есть без отождествления их с реальными предметами или событиями) и психических автоматизмов (восприятие собственных мыслей, движений не как часть своего психического «я», а как часть чего-то чуждого, навеянного кем-то посторонним): ассоциативных, моторных, сенестопатических .

Основным симптомом на этапе инициализации являются бредовые расстройства, носящие галлюцинаторную направленность.

Манифестация болезни может происходить как острым параноидным расстройством, так и синдромом Кандинского–Клерамбо.

Причины заболевания

Точные причины возникновения этой болезни, как и других форм шизофрении, в современной науке до сих пор не установлены. Как показывают исследования,  в большей степени шизофрения развивается на фоне различных дисфункций головного мозга. Это действительно является таковым. Но что конкретно вызывает подобные дисфункции – ряд генетических факторов, экологических, паталогические изменения, вызванные следствием соматических заболеваний – до сих пор неизвестно.

Возможные причины возникновения параноидальной формы шизофрении:

  • дисбаланс в выработке нейромедиатора дофамина или серотонина;
  • генетическая предрасположенность;
  • вирусные инфекции в перинатальный (внутриутробный период), кислородное голодание;
  • острый стресс, пережитый в детстве или раннем возрасте;
  • психологические травмы детства;
  • ученые утверждают, что дети, рожденные в результате поздней беременности, попадают в большую зону риска, нежели дети, рожденные от молодых родителей;
  • злоупотребление наркотическими веществами и алкоголем.

Симптомы заболевания

Параноидальный тип шизофрении характеризуется ведущими и второстепенными признаками. Согласно МКБ-10 диагноз ставится при наличии общих критериев шизофрении и следующих симптомов:

Второстепенные симптомы:

  • Аффективные расстройства, которые проявляются в виде беспричинного страха или тревоги, может наблюдаться отчужденность, эмоциональная отстранённость, пассивность, неадекватность эмоциональных реакций.
  • Кататонические расстройства: возбуждение или ступор.
  • Общие изменения в поведении: утрата интереса к собственным увлечениям, осознание бесцельности существования, проявление социального аутизма.
  • Могут наблюдаться признаки несвязной разорванной речи, нарушения последовательности мышления.
  • Повышенная агрессия, гнев.

Все вторичные признаки и негативные симптомы в клинической картине параноидной формы шизофрении не являются преобладающими или ярко выраженными.

параноидная шизофрения

Основные симптомы:

  • Бредовые идеи, которые сопровождаются слуховыми галлюцинациями. Человек может слышать голоса в своей голове, которые говорят ему о возможных «опасностях», подстерегающих его.
  • Зрительные галлюцинации наблюдаются, но гораздо реже слуховых и вербальных.
  • Псевдогаллюцинации – характеризуются восприятием галлюцинаций в психическом субъективном пространстве, то есть объекты галлюцинаций не проецируются на реальные объекты и не отождествляются с ними.
  • Наличие разных типов психологических автоматизмов.
  • Устойчивость и систематичность параноидальных бредовых идей.

В зависимости от преобладания основного симптома, выделяют два подтипа параноидной формы шизофрении: бредовую и галлюцинаторную.

При бредовой форме заболевания ведущий признак характеризуется длительно прогрессирующим систематизированным бредом.

Основной идеей бреда (его фабулой) может выступать всё, что угодно. Например, ипохондрия, ревность, реформаторство, преследования и т.д. Также может наблюдаться политематическое бредовое расстройство (с наличием нескольких разных фабул).

Больные с ярко выраженным бредовым  параноидным расстройством не просто высказывают ложные («истинные» с их стороны) мысли, но и всеми силами пытаются доказать свои идеи или воплотить их в реальность.

При галлюцинаторном варианте заболевания бредовые расстройства не имеют систематизации и длительности проявлений. Такие расстройства называют паранойяльным бредом (чувственным). Здесь наблюдаются выраженные словесные галлюцинации, слуховые. Пациентам может казаться, будто их кто-то зовет, комментирует их поступки. Постепенно такие голоса трансформируются и переходят из реальности во внутрь. И голоса уже звучат в собственной голове. Так появляются псевдогаллюцинации, развивается синдром Кандинского.

Зрительные и другие типы галлюцинаций при параноидной форме встречаются гораздо реже.

параноидная шизофрения

Диагностика и лечение

Диагноз «параноидальная шизофрения» ставится на основе полного клинического осмотра, подтверждения наличия ведущей симптоматики и дифференциального диагноза. Важно исключить другие типы заболевания, а также индуцированный тип бредового расстройства (который часто встречается у людей, которые воспитывались в семье с больными психическими заболеваниями), органическое бредовое расстройство (не имеющее эндогенный характер) и др.

Пациенты с таким диагнозом нуждаются в систематическом лечении даже тогда, когда симптомы снижаются или отступают совсем. Лечение этой болезни во многом похоже на лечение других типов шизофрении. А варианты подбираются на основе тяжести и разновидности симптоматики, состояния здоровья пациента и других факторов.

Современная медикаментозная терапия включает в себя несколько этапов:

  • Активная – ее задача устранить продуктивную симптоматику. В этом случае назначаются различные типы нейролептиков. Терапия длится от недели до месяца. Подобные препараты способны быстро купировать острые признаки, но совершенно не эффективны при изменении личности больного (формирования дефекта шизофрении). Новые разработки в этой сфере в виде атипичных нейролептиков способны замедлять развитие личностных изменений.
  • Стабилизирующая – на этом этапе могут некоторые виды лекарств вовсе отменять или снижать их дозировки. Этап длится от нескольких месяцев до полугода.
  • Поддерживающая – ее задача зафиксировать полученные результаты и не допустить развития рецидивов или обострения болезни. Отмена лечения может привести к возвращению острых симптомов.

Чтобы не принимать лекарство ежедневно фармакологами была разработана депонированная форма нейролептиков. Инъекция препарата вводится раз в несколько недель. Действующее вещество выделяется постепенно, что позволяет поддерживать нужный уровень лекарства в крови.

Также с больным проводят психологическую реабилитацию, где отрабатываются профессиональные и социальные навыки.

Параноидная шизофрения является хроническим заболеваниям, от которого полностью излечиться невозможно. Современная медицина направлена на устранение острой симптоматики и улучшение качества жизни больных.