Шизофрения: основные признаки и симптомы

Шизофрения относится к тяжелым психическим расстройствам, при которых у человека искажается восприятие действительности. Наблюдается неадекватность поведения и нелогичность в изложении мыслей (нарушение мышления).

  • диагностика шизофрении

Почему возникает шизофрения у специалистов нет единого мнения. Основоположным фактором является наследственность. Второстепенными — заболевания разного характера, травмы. Они выступают катализатором для развития скрытых процессов.

Первые признаки шизофрении диагностируются, как правило, в подростковом возрасте. И среди молодого поколения болезнь встречается чаще, чем в пожилом возрасте. Сегодня почти 1% населения планеты знакомы с ним.

Диагноз шизофрения

шизофрения
Потеря контакта с окружающими, эмоциональная бедность, пассивность, бред, навязчивые состояния, расстройство двигательной функции, нарушение мышления, появление нехарактерной раздражительности или агрессии — все это можно отнести к признакам эндогенных нарушений шизофренического характера.

Несмотря на то, что болезнь «в народе» иногда принято называть раздвоением личности, по своей сути она представляет «расщепление» психических функций. Отсутствует их гармоничность, вследствие чего пациенты дезорганизованы, демонстрируют нелогические поступки. При сохранении интеллекта наблюдается нарушение поведения, мышления. Нет соответствия между возможностями человека и нормальной их реализацией.

Диагноз «шизофрения» вызывает неоднозначные споры между психиатрами разных стран. Ведь в одних регионах сюда относят только тяжелые проявления заболевания (характерный почерк), а в других — любые симптомы патологии. Да и течение шизофрении может быть разнообразным: от одноразового проявления до хронического процесса. Человек в стадии ремиссии способен быть полностью дееспособным и ничем не отличаться от здорового.

Признаки шизофрении

признаки шизофрении
Специалисты осторожно подходят к диагностике заболевания. Изучается весь спектр расстройств: эмоциональных и неврозоподобных.

Эмоциональные признаки шизофрении:

  • Эмоциональная бедность — человек становится равнодушным к своим близким.
  • Неадекватность — в отдельных случаях наблюдается повышенная реакция на раздражитель: любой пустяк может вызвать немотивированную агрессию, злобу, приступ ревности. Причем страдают от этого именно самые близкие люди. Чем дальше эмоционально пациент в отношении с другими людьми, тем менее выражена реакция. С посторонними он может вести себя как обычно.
  • Потеря интереса к привычным вещам.
  • Притупление инстинктивных ощущений — человек теряет интерес к пище, у него нет желания следить за собой, соблюдать обычные гигиенические процедуры.
  • Бред — нарушение, которое проявляется в искаженном восприятии происходящего. У больного появляются необычные цветные сны, навязчивые идеи, что за ним кто-то следит, хочет убить, воздействует при помощи невидимых лучей и т.п. Распространенный и бред ревности: пациент беспочвенно подозревает супруга в измене, и такие идеи морально убивают партнера. В отличие от обычной ревности, при шизофрении она носит характер навязчивых мыслей.
  • Галлюцинации — чаще всего такое нарушение проявляется в виде слуховых галлюцинаций: человеку кажется, что посторонние голоса нашептывают ему порядок действий; навязывают идеи. Больного могут посещать и цветные зрительные галлюцинации, как яркие сны.

Если легкие эмоциональные расстройства бывает трудно заметить на начальной стадии, то бред и галлюцинации упустить невозможно (это характерный почерк шизоидных нарушений). В семьях, где частыми спутниками в отношениях являются скандалы и приступы ревности, повышенную агрессию, депрессивные состояния могут отнести к любым иным эмоциональным расстройствам. И только в последнюю очередь близкие подозревают шизофрению. В благополучных отношениях нарушение мышления, изменения в поведении партнера замечаются на ранней стадии.

Признаки шизофрении могут иметь и неврозоподобный характер. Особенный почерк таких нарушений: деперсонализация, фобии, страхи, ипохондрия, кататонический ступор или наоборот — возбуждение. Проявляются они специфически: пациент может жаловаться на то, что постоянно чувствует движение крови; появляются необычные страхи, например, боязнь книг. Больной может спокойно рассказывать окружающим о самых нелепых фобиях, видеть необычные цветные сны.

Главные симптомы шизофрении

симптомы шизофрении
В психиатрической практике принято различать когнитивные, позитивные и негативные симптомы шизофрении.

К позитивным синдромам относят:

  • Бред.
  • Галлюцинации.
  • Остановка мышления — путаность и нелогичность мыслей в голове, когда больной забывает, для чего был нужен тот или иной предмет. Или он не способен завершить свою мысль. Дабы выйти из затруднения привлекаются абстрактные или символические изложения.
  • Стирание границы между выдуманным и реальностью (дереализация) — проявляется в нескольких вариантах: начальная стадия характеризуется тем, что больной может не персонализировать свою личность и считать, что он «поглощен миром». Могут возникнуть идеи родства с незнакомыми чужими людьми и отрицание родственных связей с близкими. Нарушается восприятие окружающего мира: все цветные детали кажутся нереально яркими, обычный предмет наделяется особыми свойствами.

Негативные симптомы шизофрении:

  • Заторможенность — больной теряет возможность быстро реагировать и принимать решения, не способен поддержать беседу.
  • Эмоциональная холодность — стирается грань в мимическом и голосовом проявлении чувств. Характерна монотонность речи и «застывшая» мимика.
  • Асоциальность — человеку становится трудно пребывать в социуме. Он плохо идет на контакт и завязывает знакомства. Со старыми знакомыми перестает общаться. В некоторой степени этот признак похож на аутистические отклонения. Возможно по этой причине когда-то аутистов по незнанию относили к людям с шизофреническими отклонениями.
  • Низкая концентрация внимания, что приводит к невозможности вести привычный образ жизни, ходить на работу, заниматься любимыми делами. Искажается даже почерк.
  • Утрата интереса к происходящему. В противовес появляются навязчивые идеи, на которых человек зацикливается. Продуктивная жизнь становится нереальной.

Негативные симптомы шизофрении, если их можно объяснить общим понятием — это утрата жизненной энергии, при которой исчезает возможность функционировать как полноценная продуктивная личность.

Шизофрения: симптомы когнитивной дисфункции

когнитивные признаки шизофрении
Когнитивные признаки шизофрении: память, внимание, мышление. Все это нарушается в той или иной степени. Больному трудно концентрировать внимание, он не способен воспринимать новую информацию. Когнитивные нарушения — наблюдается в искажении речи: разговоры становятся абстрактными, пресыщенными символами, неологизмами, словарный запас становится бедным. Возможно прерывание предложения, повторение сказанного, использование нелогичных рифм.

Когнитивные функциональные расстройства также включают симптоматику патологии памяти: вербальной, долговременной, кратковременной, эпизодической, рабочей, ассоциативной. Может наблюдаться бессонница.

Когнитивные дисфункции при шизофрении плохо поддаются лечению с использованием традиционных антипсихотических препаратов. Наоборот: их побочные действия только усугубляют ситуацию.

Нейрокогнитивные нарушения имеют негативное последствие на повседневную жизнь человека. Социальные, профессиональные, бытовые обязанности становятся трудновыполнимыми.

Галлюцинации при шизофрении

галлюцинации при шизофрении
Галлюцинации, бред, навязчивые идеи — характерный почерк параноидальной шизофрении.

Галлюцинации — это создание своего выдуманного мира, который проецируется на реальность. В этом воображаемом мире существуют свои цветные картинки с искаженной действительностью, а также — в голове звучат эфемерные голоса. В процессе галлюцинаций могут быть задействованы как одиночные, так и комплексные органы чувств. Характерный почерк данного вида психоза — обман зрительного, слухового, осязательного, обонятельного или (и) вкусового восприятия окружающего мира.

Принято разделять галлюцинации на ложные и истинные. Разница в том, что при истинном варианте человек слышит звуки в реально существующем помещении, или рассказывает о придуманных зрительных изображениях на реальных поверхностях. Почерк ложных галлюцинаций — их создание в середине самого пациента. Например, индивидуум заверяет, что в его теле живут змеи. Или что всеми его действиями руководят голоса в голове.

Обман восприятия может быть простым и сложным. В первом случае — это отдельные звуки или шум. Во втором — воображение рисует целые сцены, напоминающие яркие цветные сны.Симптоматика галлюцинаций:

  • беседы наедине с самим собой;
  • внезапное изменение поведения при разговоре: больной будто отвлекается на внутренние раздражители в голове;
  • смех без причины;
  • тревога и отрешенность при разговоре.

Галлюцинации могут иметь аутоскопический характер. В этом случае больной видит себя в виде двойника.

Если у близкого человека подозревается нарушение восприятия и мышления, то специалисты не советуют обсуждать придуманные навязчивые идеи, поддерживать обман, переубеждать больного в нереальности восприятия. Категорически запрещено насмехаться.

Бред

бред преследования
У больных шизофренией нередко наблюдаются бредовые навязчивые идеи. Бред — это вымышленное представление об окружающем мире. Причина — те процессы, которые происходят внутри сознания, в голове. На них не влияет информация. Это исключительно результат работы нарушенного сознания. Чаще всего встречается бред преследования. В этом случае больной начинает подозревать в злых умыслах своих близких или друзей. Нередко у человека возникает постоянная необходимость писать жалобы во всевозможные инстанции с целью наказать «виновных». При этом у него появляется искаженное чувство, что над ним насмехаются. Если навязчивые идеи имеют ипохондрический почерк, то пациент будет осаждать больничные кабинеты в поисках несуществующих болезней.

Как определить шизофрению если есть навязчивые состояния у человека? Бред, который имеет явный фантастический характер, легко распознается окружающими. Но если он имеет правдоподобный почерк, это может быть затруднительно. Например, сложно диагностировать склонность к патологической ревности.

Особую опасность может нести бред самобичевания, когда пациент впадает в депрессию и все его мысли направлены на обвинение самого себя. Нередко это сопровождает бессонница. Эта стадия может отягощаться суицидальным поведением. Тяжелые преступления с массовыми убийствами также нередко имеют в основе шизоидные патологии у преступников. Впоследствии он может это представлять как цветные сны и не воспринимать реальность.

Существует несколько советов как распознать шизофрению с проявлением бреда. На это указывают такие основные признаки:

  • изменения в поведении, появление немотивированной агрессии;
  • постоянные истории неправдоподобного характера, как яркие цветные сны;
  • безосновательный страх за свою жизнь и здоровье;
  • проявление страха в виде добровольного заточения дома, боязни людей;
  • постоянные назойливые жалобы в инстанции без повода.

Психиатры советуют не вступать в споры с пациентом по поводу его убеждений. Не доказывать их неправдоподобность. При проявлении очень сильных эмоций (злости, печали, страха) — связаться со специалистом.

Агрессия при шизофрении

агрессия при шизофрении
Под агрессией понимается такая форма поведения человека, которая имеет целью нанести моральный или физический вред другому существу. В повседневной жизни обычные здоровые люди тоже могут иметь подобные вспышки гнева как защитную реакцию на внешний возбудитель. Но при шизофрении агрессия носит импульсивный почерк, который не является защитой. Агрессия спровоцирована нарушением мышления и неправильным трактованием реальности. Повышенное возбуждение, бессонница, негативное отношение к окружающим, необоснованная подозрительность — эта симптоматика дает возможность заподозрить наличие патологии шизоидного характера.

По данным статистики среди мужской половины человечества с шизофреническими отклонениями агрессивное поведение наблюдается в шесть раз чаще, чем у здоровых мужчин. А среди женщин все еще печальнее: пациентки психиатров демонстрируют агрессию в пятнадцать раз чаще здоровых дам. Навязчивые идеи ревности также больше присущи женщинам. Хотя некоторые специалисты отмечают, что среди алкоголиков приступы агрессии бывают чаще, чем у шизофреников. Это дает возможность сделать выводы, что такое поведение скорее имеет генетическую предрасположенность. А психическое расстройство выступает только катализатором развития.

Существует определенная симптоматика, при которой повышается риск развития агрессии. Если пациент страдает от бреда преследования, галлюцинаций, органических поражений мозга, склонен к асоциальному или криминальному поведению, его сопровождают навязчивые состояния патологической ревности, злоупотребляет алкоголем — у него есть все шансы пополнить ряды агрессивных больных. Особенно следует обращать внимание на тех больных, которые употребляют спиртные напитки, поскольку они действуют разрушающе на когнитивные процессы и порождают неадекватную реакцию на внешние раздражители. Такой человек в приступе ревности может даже лишить жизни партнера.

Агрессия при шизофрении часто наблюдается при параноидальной форме. В этом случае катализаторами способны стать внутренние причины при отсутствии внешних раздражителей. Если шизофренический больной склонен к импульсивности, наблюдается неусидчивость, агрессия может приобретать угрожающий характер. Эта стадия требует госпитализации в лечебницу, поскольку существует риск опасных немотивированных поступков.

Двигательные расстройства при шизофрении

кататонический ступор
Двигательные расстройства — это ряд нарушений, которые проявляются как сильное возбуждение или ступор. В первом случае у больных наблюдается неусидчивость, бессмысленная речь, часто с использованием рифм, повторений, передразнивание. Неусидчивость сопровождается периодами безразличия, сплошной поток речи — внезапным молчанием.

Больные при кататоническом возбуждении могут проявлять повышенную агрессию к окружающим, нередко представляющую опасность для жизни. В таком состоянии они не реагируют на обращенную к ним речь, так как мышление и осознание нарушено. Снять приступы возможно только медикаментозно. Проблема может быть в том, что фаза возбуждения часто наступает в ночное время суток (когда человек видит яркие цветные сны или его посещает бессонница) и достигает пика за несколько часов. Поэтому близкие больного должны научиться быстро и адекватно реагировать на приступы.

Кататонический ступор отличается другой симптоматикой. Неусидчивость не наблюдается: пациент застывает в обездвиженной позе. Его мышцы находятся в состоянии повышенного тонуса, но при этом сохраняется возможность длительно пребывать в гибких позах. Шизофренический больной не реагирует на окружающих, перестает принимать пищу, фокусирует взгляд на одной точке. Если попробовать изменить его положение, то это становится успешным: нет сопротивления. Иногда присутствуют приступы негативизма, при котором человек отрицательно реагирует на внешний мир. Его мышление сохраняет возможность воспринимать человеческую речь, но он отказывается говорить сам.

Диагностика шизофрении

диагностика шизофрении
Шизофрения является заболеванием, при котором очень аккуратно подходят к установке диагноза. Согласно мировым правилам психиатрии, обследование проводится всестороннее и по ряду критериев. Для начала собираются первичные данные. Они включают опрос для установки признаков, изучаются жалобы, особенности в развитии.

Диагностика шизофрении также включает такие основные методы:

  • прохождение специальных психологических тестов. Они информативны, если это начальная стадия, и для пограничных состояний;
  • МРТ — при помощи томографии устанавливается нет ли у больного органических нарушений (опухолей, кровоизлияний, энцефалитов), которые могли бы повлиять на особенности поведения. Ведь множество симптомов, которые характерны для шизофрении, возможны при органических поражениях головного мозга;
  • электроэнцефалографию — диагностирует травмы головы, болезни мозга;
  • лабораторную диагностику: анализы мочи, биохимия крови, иммуннограмма, гормональный статус.

Для постановки диагноза могут применяться дополнительные исследования: изучение ночного сна, диагностика сосудов, вирусологические анализы.

Окончательный диагноз может быть поставлен только, если у пациента наблюдаются симптомы заболевания, которые длятся больше шести месяцев. Должны диагностироваться минимум один четкий и два нечетких признака:

  • нарушение мышления, при котором у человека стойкая убежденность, что его мысли ему не принадлежат или это вовсе чужие мысли;
  • ощущение постороннего влияния: четкая убежденность, что всеми его поступками руководит кто-то другой;
  • происходит извращенное восприятие речи или поведения;
  • галлюцинации: слуховые, обонятельные, осязательные, визуальные;
  • навязчивые идеи (например, бред ревности);
  • путаность мышления, нарушение двигательной активности: ступор или неусидчивость.

При всех возможностях всесторонней диагностики заболевания, каждому десятому пациенту ставится неверный диагноз, что свидетельствует о сложности разграничения патологии.

Прогноз при шизофрении

детская шизофрения
Шизофренические расстройства могут протекать благоприятно, если вовремя обратить на них внимание и начать медикаментозную терапию. Лечение заболеваний, которые проявились в зрелом возрасте, идет легче, чем у молодых пациентов. Сложности возникают, если шизофрению диагностируют в раннем детском возрасте. Тогда она протекает по злокачественному типу. Стоит отметить также что признаки шизофрении у мужчин появляются гораздо чаще чем у женщин, это связано с некоторыми особенностями психики женского пола.

Согласно исследованиям, внезапная психомоторная симптоматика поддается коррекции проще, чем затяжное развитие первичных признаков. Благоприятный исход лечения зависит от своевременности обращения к специалисту и правильно подобранной терапии.