Что такое кататония? Кататонический синдром

  • кататония

Кататонический синдром (кататония) — это целый ряд психических патологий, яркой клинической особенностью которых является нарушение работы двигательного аппарата, так называемые кататонические расстройства.

Кататоническая шизофрения

Раньше кататония считалась отдельным психическим заболеванием, но со временем была зачислена к симптомам шизофрении и других тяжелых органических расстройств (энцефалит, опухоль мозга, эпилепсия) и не является самостоятельным диагнозом. Кататония характеризуется появлением состояния сильного возбуждения (двигательное буйство, странные действия, бессвязная речь), и следующего за ним кататонического ступора. Проявление любого из этих признаков требует срочной госпитализации.

Кататоническая шизофрения – психическое заболевание, обязательными и доминирующими чертами которого являются психомоторные расстройства. Они выражаются чередованием ступора и возбуждения на фоне основных признаков шизофрении. Кататоническая шизофрения довольно редкое заболевание в настоящее время, но в прошлом была часто встречающейся формой, особенно в юном возрасте. Нужно заметить, что поведение больных и кататонический синдром не связаны с бредовыми идеями или галлюцинациями, все их действия происходят помимо воли, не зависимо от желания, и больные, находясь в сознании, не могут управлять своими движениями или говорить, но слышат обращенную к ним речь и в последствии могут рассказать о всем, что происходило вокруг.

Кататоническое возбуждение

кататоническое возбуждение
Известно три вида кататонического возбуждения:

  • патетическое;
  • импульсивное;
  • немое.

Патетическое кататоническое возбуждение нарастает плавно и проявляется множеством симптомов: повышенным настроением, экзальтацией, ярким ощущением всемогущества и прозрения. Речь становиться пафосной, возможно неконтролируемое автоматическое повторение чужих слов и беспричинный смех, поведение становится детским, дурашливым, больной может кувыркаться и сюсюкать, паясничать. При всем этом он остается в ясном сознании, проявляет недоумение и растерянность, так как не может понять, что с ним происходит и четко осознает странность своего поведения. Со временем возбуждение нарастает все больше и перерастает в импульсивное кататоническое возбуждение.

Импульсивное возбуждение развивается стремительно, вдруг больной начинает совершать злобные и агрессивные действия, абсолютно противоположные предыдущим, становится опасным для окружающих и для самого себя. Он может внезапно напасть на кого-то, плеваться, ползать, разрушать все вокруг или нанести себе увечье. Больной монотонно повторяет одни и те же слова в ответ на обращение, имитирует жесты и позы окружающих его людей. Постепенно движения становятся беспорядочными, хаотичными и отрывистыми. Эти хаотичные движения классифицируется как немое кататоническое возбуждение.

Немое, или безмолвное, возбуждение несет в себе абсолютно бессмысленную агрессию, яростное сопротивление и негативизм, может сопровождаться как помрачением сознания, так и его ясностью, что особенно ужасно для больного.

Кататонический ступор

кататонический ступор
Обычно кататоническое возбуждение переходит в кататонический ступор. Существует несколько видов кататонического ступора, которые могут чередоваться у одного и того же больного:

  • ступор с восковой гибкостью;
  • негативистический ступор;
  • ступор с оцепенением.

Ступор с восковой гибкостью — больной неподвижно замирает в позе, в которой настиг его ступор, на длительный срок, при этом выражена мышечная ригидность, человек абсолютно безмолвен, отрешен и не реагирует на происходящее, ему можно придать любое, даже самое неудобное положение, как восковой фигуре. В этом состоянии больные могут никак не откликаться на обращение, высказанное обычным голосом, но отвечают на сказанное шепотом. Целый день они обычно молча стоят или лежат, а ночью могут начать двигаться и идти на контакт, или не двигаться вообще, месяцами. Болевые раздражители не вызывают у больных никакой реакции, отсутствует расширение зрачков на боль. Нарушаются все виды деятельности организма, что грозит тяжелыми последствиями.

Негативистический ступор проявляется полной неподвижностью, и все влияния извне сопровождаются активным сопротивлением. Больной не дает накормить себя, переодеть, а на каждое вмешательство с целью изменить позу следует противодействие с резким напряжением всего тела. Такого пациента тяжело поднять с кровати, но подняв, невозможно снова уложить. Часто пассивный негативизм (игнорирование) заменяется активным, то есть все просьбы и указания исполняются наоборот.

Ступор с оцепенением принято считать наиболее тяжелой формой кататонического расстройства. Больной все время лежит в позе эмбриона, так как преобладает тонус сгибательных мышц, при этом присутствует симптом хоботка: губы сложены в трубочку при крепко сжатых челюстях.

Часто ступор порождает соматические и вегетативные расстройства: слюнотечение, потливость, пролежни, снижение артериального давления, отек рук и ног, из-за недостатка кислорода синеет кожа. Если кроме явных кататонических симптомов у пациента наблюдается повышение температуры тела (41 градус и выше), ставится диагноз летальной кататонии. Такие больные нуждаются в круглосуточном уходе с питанием через зонд и внутривенным введением лекарств.

Важность взаимодействия

ступор
Кататонический ступор трактуется как окаменение и выключение сознания из-за страха, испуга и беспомощности при тяжелых страданиях личности. Человек не знает, жив ли он еще, способен ли на действия, и ступор являет собой типичную, обусловленную «конечным состоянием» защитную реакцию на чувство неумолимо надвигающейся катастрофы.

Очень важно добиться взаимодействия с больным при кататоническом синдроме, отвлечься от поставленного диагноза и проявить человеческое отношение, обращаясь к Личности и внутренним ресурсам. Симптом – это всего лишь симптом, а не болезнь, и он указывает на что-то жизненно важное. Именно в этом и содержится главное коварство диагноза, ведь он заслоняет собой все самое значимое. У больного ступор (или возбуждение), следственно у больного кататония. Почему у больного ступор? Потому что у него кататония. Все, кольцо сомкнулось. Все остальное остается за кадром, из этого кольца нельзя ничего выудить, оно не дает вникнуть в происходящее более основательно, хотя как раз и существует потребность в более полном понимании. Все сконцентрировано именно на описании отклонений и странностей кататонического синдрома, все внимание и лечение направлено на симптомы, те самые, которые носят компенсаторные или защитные функции, вроде температуры при простуде, когда организм уничтожает вирусы повышением температуры тела. Порой защита получается хуже самой болезни, но, по большему счету, несет выздоровление.

Особенности лечения

лечение шизофрении
Лечение должно зависеть от того, осознает ли больной свою болезнь. Если не осознает – это, конечно же, психиатрическая клиника и хорошие врачи, в обязанность которых входит не накачивание пациента сильнодействующими препаратами до состояния овоща, а продвижение в понимании первопричины болезни. Ведь кататоническая шизофрения это не какое-то особенное состояние организма, а скорее неумение больного покинуть это состояние, и пессимизм врачей, считающих это заболевание неизлечимым, приводит к тяжелым осложнениям из-за пассивности в лечении. Известен случай, когда доктор вывел пациентку из кататонического ступора тем, что начал вырывать волоски из ее ноги, поднимаясь все выше и выше. Когда он дошел до колена, больная, находившаяся в кататонии несколько лет, вышла из ступора со словами: « Уберите от меня свои грязные руки!». В этом случае доктор сумел задействовать личностные качества женщины, задеть ее скромность и гордость, что вызвало сильнейшее возмущение пациентки. После такой «шоковой» терапии она, конечно, не излечилась, но стала доступна для контакта, что очень важно для проведения дальнейшего лечения.

В случае, когда пациент осознает свою болезнь, вариантов выхода из нее при человеческом отношении становится больше. Иногда для вывода из ступора достаточно окликнуть больного по имени, или задействовать сильные стороны его характера, и такое взаимодействие положительно сказывается на лечении. Если говорить о лечении шизофрении этого типа, то здесь нужен индивидуальный подход. Некоторым пациентам необходимо постоянное нахождение в клинике, многим хватает домашней терапии под регулярным контролем медицинских работников. Категорически запрещено проводить лечение народными методами. Точного прогноза болезни не даст ни один врач, ведь шизофрения до сих пор остается самым парадоксальным и мало изученным заболеванием.