Передается ли шизофрения по наследству, как передаётся шизофрения?

Шизофрения передаётся по наследству или приобретенное заболевание?

Изучение наследственности психических болезней имеет огромное значение. Так как шизофрения является заболеванием эндогенного типа, вызванным внутренними факторами, то проблема наследования шизофренических расстройств играет ключевую роль в диагностике и лечении.

Естественно, что многих людей интересует вопрос: передается ли шизофрения по наследству, и каким образом, если у кого-то из членов семьи есть заболевание такого типа? Есть или нет риск возникновения расстройства у будущего поколения? И что делать, если высока возможность появления шизофрении?

Генетическая предрасположенность

Попробуем разобраться, насколько шизофрения связана с генетикой и как она передается? Проводя анализ и диагностику того или иного типа расстройства, сложно оценить, приобретенное оно или врожденное. До сих пор нет достоверных фактов, подтверждающих истинную природу шизофрении. Хотя по современным представлениям это заболевание в большей степени считается наследственным, точный механизм его передачи до конца не изучен. Болезнь передается как прямым потомкам, так и через поколения.

Генетические исследования шизофренических расстройств начались еще в 20-х годах прошлого века. До сих пор продолжается поиск и анализ генов, которые ассоциируются с шизофренией. Известно, что болезнь связана с нарушениями биохимического функционирования головного мозга. Часто у больных наблюдается повышение уровня дофамина и колебания серотонина. Гены, связанные с обменами этих медиаторов в организме найдены на 1, 6, 8, 13 и 22 хромосомах. Специалисты пытаются отследить определенные формы этих генов, которые чаще всего встречаются у больных шизофренией. Активация шизофренических генов может быть обнаружена еще на ранней стадии развития эмбриона. Однако, выявленные генетические изменения не являются специфическими для данной болезни, они могут встречаться и при психических патологиях другого типа, и даже при психической норме.

Нет какого-то одного гена, наличие которого может быть гарантией развития шизофрении. За возникновение расстройства отвечает множество генов. Никто не может сказать точно, что человек, у которого найдены «шизофренические» формы генов, обязательно заболеет. Равно как нет гарантий того, что болезнь не разовьется, если генетические дефекты отсутствуют. Вероятность шизофрении у каждого из монозиготных близнецов выше, чем у дизиготных, но ниже 100%. Это означает, что данное заболевание передается полигенно, по линии матери, отца или через обоих родителей сразу, и не является чисто генетическим. Развитие болезни зависит и от среды. Анализ общих показателей наследуемости шизофрении выявил, что генетика влияет на 70–90%.

Как передается болезнь, риски ее развития

При анализе семей, где была шизофрения в роду, обнаружили, что среди их членов часто встречается как сама болезнь, так и аномалии характера. Частота расстройств нарастает пропорционально степени кровного родства, чем оно ближе, тем выше вероятность возникновения психозов. Отследить характер наследственности шизофрении достаточно сложно из-за многообразия форм болезни и типов ее течения. В ходе анализа результатов исследований было обнаружено частое клиническое сходство психозов у родственников. Из этого можно сделать вывод, что возраст начала заболевания, тип психозов, исход болезни передается генетически. Хотя в одной семье могут встречаться и разные по тяжести случаи, что может быть связано с влиянием внешних факторов. Рассмотрим риски развития болезни:

  • если болезнь есть только у матери или только у отца, вероятность заболеть составляет 12–14%;
  • от обоих больных родителей шизофрения передается в 40% случаев, причем рожденные с шизофренией дети страдают психозами более тяжелого типа;
  • диагностика расстройства у брата или сестры повышает риск до 15–16%, такой же показатель и у дизиготных близнецов;
  • у монозиготных близнецов самый высокий риск развития болезни, анализ данных показывает, что он может быть до 46%;
  • если болеют отдаленные родственники, такие как дяди, тети, риск составляет около 5%.

Если в вашей семье нет больных, то ваш риск развития заболевания равен 1%. Учитывая, что критерии диагностики шизофрении в психиатрии разных стран отличаются друг от друга, статистические данные исследований тоже разнятся.

Что делать, если есть врожденная предрасположенность к шизофрении?

Если в семьях обоих родителей были случаи болезни, сложно определить точно, будет ли у ребенка диагноз врожденная шизофрения, но на этапе планирования семьи стоит проконсультироваться с генетиком. Также может быть следует сделать внутриутробное обследование эмбриона. Многие медицинские центры предлагают услуги по выявлению у эмбриона маркеров шизофрении, дефектных форм генов. Однако, такая диагностика не дает 100% гарантий того, наступит болезнь или нет. Даже, если анализ рисков не утешительный, будущие родители способны минимизировать внешние факторы, которые могут стать пусковым механизмом развития расстройства. Инфекционная болезнь матери в первом триместре беременности опасна для эмбриона и повышает риск развития шизофрении у ребенка. Поэтому женщине стоит еще на этапе планирования пройти необходимую вакцинацию и общую диагностику состояния здоровья. Следует также минимизировать любые стрессы для эмбриона, вероятные осложнения при родах и проблемы с вынашиванием. Достоверно неизвестно, что сильнее влияет, гены или среда? Высок риск развития шизофрении, если родители холодны к ребенку, редко его хвалят, постоянно делают замечания, относятся к нему жестоко. Бывает ли так, что хорошая среда побеждает плохие гены? Несмотря на то, что большинство типов шизофрении передается по наследству, израильские ученые провели анализ и выявили, что самый значимый средовой фактор – это персональное внимание к ребенку. Воспитание в условиях любящей семьи дает высокие шансы избежать болезни, или сделать ее течение более легким и прогноз благоприятнее.