Гебефренический синдром: влияние гебефрении на человека

  • шизофрения

История этого недуга начинается с 1871 года, когда Эвальд Геккер впервые описал гебефренический синдром. Данное заболевание специалисты рассматривали не иначе как сборную группу психических заболеваний, ведь данную форму шизофрении достаточно трудно отличить от невроза и психопатии. Кроме того, она могла остановиться на любом этапе, проявив себя лишь несколько раз в виде небольшого снижения активности.

В плане развития гебефреническая шизофрения может быть медленной, острой или подострой. Большинство исследователей полагали, что она непрерывна, хотя с точки зрения структурности, болезнь сравнительно проста. Как правило, гебоидный или гебефренический синдром начинает проявляться в довольно раннем возрасте (после 10 лет). У некоторых людей, страдающих эпилепсией, энцефалитом, травмами мозга или некоторыми формами психопатии может проявляться гебефрения в поведении или гебоид – более мягкая ее форма, обусловленная, в первую очередь, асоциальными поступками.

Признаки заболевания, его развитие и клиническая картина

Гебефреническая шизофрения
Гебефреническая шизофрения может иметь следующие симптомы:

  • дезорганизация мышления и речи;
  • неадекватная реакция на привычные вещи;
  • гиперсексуальность;
  • нравственное огрубение;
  • злоупотребление алкоголем, бродяжничество;
  • повышенный аппетит.

Гебоидный синдром может характеризоваться инфантилизмом. В этом случае больной ведет себя несоответствующим для своего возраста образом. Он может механически повторять одни и те же движения, которые являются одним из главных сигналов начала болезни. Что касается галлюцинарно-бредового комплекса симптомов, то он бывает крайне редко и носит эпизодический характер. История болезни у различных больных может существенно отличаться друг от друга.

Гебефренический синдром связан с увеличением желудочков головного мозга и одновременным уменьшением коры. Особенно это выражено в височных и фронтальных долях. Эти изменения происходят в начале истории болезни. При проведении постмортальных исследований выявляются различного рода нарушения в гиппокампе, а так же других отделах мозга. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что гебоидный синдром не является нейродегенеративной болезнью. К нему приводят нарушения в развитии нервной системы.

Гебефренический синдром

Практически у трети больных, переживающих гебоидный синдром, преобладает негативная симптоматика. Она очень устойчива к лечению медикаментозными препаратами. Симптомы в данном случае имеют индивидуальные проявления и протекают вариабельно.

Гебефренический синдром опасен тем, что с каждым последующим приступом он трансформируется в злокачественный тип шизофрении. В этом случае пациент-гебоид может стать социально опасным для окружающих людей в ближайшие 1,5-2 года. Примечательно, что в подавляющем большинстве случаев гебоидный синдром встречается у мужчин. Женщина-гебоид – это крайне редкое явление. К сожалению, если не начать лечение с появления первых симптомов, то гебефрения приведет к глубоким дефектам, которые будут выражаться в безволии, безнравственности и апатии. Человек-гебоид способен на криминальные поступки, которые нередко имеют сексуальный характер. Больные с запущенной формой недуга часто становятся алкоголиками и наркоманами. Совокупность всех этих факторов может сократить продолжительность жизни больного в несколько раз. В перечне МКБ-10 гебефрения относится к классу F20.1.

Методы лечения

Гебефрения

Так как гебефреническая шизофрения по своей форме может быть достаточно разнообразной, то и методы ее лечения так же разнообразны. Возможны варианты амбулаторного и стационарного лечения, в зависимости от состояния больного. При остром протекании болезни и, если гебоид представляет угрозу для себя и общества, его необходимо госпитализировать. Необходимо учитывать и то, что больной может не отдавать отчета в том, как сильно он болен. В любом случае, современная медицина владеет достаточным количеством методов, которые могут снять симптомы болезни или подкорректировать поведение больного. Врач назначает лечение, только исходя из определенных анализов и того, как ведет себя гебоид.

Основная терапия состоит из различных нейролептиков и в дальнейшем продолжается курсом медицинских препаратов пролонгированного действия. Инъекции необходимо делать с интервалом в несколько недель. Современный подход к лечению может создать определенную степень свободы для больного. Еще один вариант — электросудорожная терапия. Ее прописывают, если гебефрения не поддается фармакологическим методам лечения, либо если фармакотерапия не принесла должного результата. Применение этого метода возможно лишь по специальному показанию лечащего врача.