Врожденная и приобретенная эпилепсия. Причины, симптомы, методы диагностики и лечения

  • классификация эпилепсии

Как часто можно встретить человека, страдающего эпилепсией? Это заболевание у всех на слуху, но немногие сталкивались с ужасными последствиями недуга в реальной жизни. По статистике около 2% людей страдают от той или иной формы эпилепсии.

Болезнь в любом возрасте существенно меняет жизнь человека не в лучшую сторону, страх возникновения приступов преследует взрослых и детей. У больных с любой степенью тяжести судорог и припадков имеется множество противопоказаний, многие не могут водить автомобиль, ходить в кинотеатры, слушать громкую музыку. Каковы же причины этой страшной болезни? Как часто встречается эпилепсия, какие бывают её разновидности и формы?

Виды и классификация эпилепсии

Эпилепсия – хроническое заболевание головного мозга, основные симптомы которого – эпилептические приступы и припадки. Частота судорог и припадков зависит от причины возникновения заболевания, метода лечения, соблюдения медицинских рекомендаций. Заболевание чаще встречается у взрослых людей. Согласно МКБ-10 эпилепсия относится к эпизодическим и пароксизмальным расстройствам и имеет код G40-G41.
формы эпилепсии
В медицине принята особая классификация эпилепсии, которая помогает соотнести виды эпилепсии с симптомами и причинами заболевания. Эпилепсия бывает:

  • Идиопатическая и симптоматическая. К ним относятся первичная и вторичная эпилепсия. Первичная форма заболевания представляет собой отклонение, при котором причины повреждения мозга не устанавливаются, болезнь носит врожденный характер, а первые проявления припадков и судорог могут возникать еще в детстве. Первичная эпилепсия в свою очередь включает такие виды как, криптогенная или скрытая эпилепсия (болезнь, причину возникновения которой трудно установить), генуинная эпилепсия (вызванная расстройством обмена импульсов). Вторичная или приобретенная эпилепсия возникает на фоне возникших инфекций, травм, отклонений. Например, к этой форме относится посттравматическая эпилепсия, которая возникает вследствие черепно-мозговой травмы, катамениальная эпилепсия, которая возникает у некоторых взрослых женщин в период менструации.
  • В зависимости от пораженного участка. Бывает эпилептическое поражение мозжечка, ствола, левого или правого полушария.
  • В зависимости от наличия приступов и судорог. Не все формы эпилепсии проявляются через судорожные припадки.
  • С генерализованными или парциальными припадками. Генерализованные припадки означают полную потерю контроля над телом, затуманенный рассудок. Такое состояние возникает у больных, которые подвержены заболеванию с глубинным поражением мозга, например, это может быть фотосенситивная эпилепсия. Парциальные припадки делятся на несколько категорий, и в зависимости от тяжести припадков, проявляются в виде временного поражения определенного участка тела.
  • В зависимости от причины возникновения приступов. Например, фотосенситивная эпилепсия начинает проявляться при ярких вспышках света.

Симптоматика эпилепсии

Фотосенситивная эпилепсия
Все, кто когда-либо слышал об эпилепсии, представляют себе человека, который страдает от судорог и припадков. Действительно, судорожные приступы случаются у многих больных, но встречается и бессудорожная форма заболевания. В этом случае симптомы недуга: помрачение сознания, галлюцинации, притупление восприимчивости, нередко проявляются различные психические расстройства.

Основные проявления болезни это генерализованные и парциальные припадки. Первые сопровождаются длительным и стойким помрачнением сознания, судорогами, приводящими к прикусыванию языка, потере контроля над своими действиями. Возникает побледнение, сменяющееся посинением кожных покровов, дыхание становится неровным. У некоторых теряется контроль над мочевым пузырем, что провоцирует непроизвольное мочеиспускание.

При парциальных припадках возникает легкое помрачнение сознания, кожа бледнеет, взгляд становится пустым, возможно онемение какой-либо части тела, её судороги, иногда приводящие к хаотичным движениям. При этом человек часто остается на ногах, что затрудняет обнаружение припадков посторонними людьми, а значит, оказание первой помощи становится невозможным.

Симптомы зависят и от вида заболевания. Кроме судорог и припадков у взрослых встречаются различные вегетативные проявления болезни. Например, диэнцефальная эпилепсия вызывает озноб, покраснение или побледнение кожи, понижение или повышение температуры тела, сбой дыхания, боли в сердце и других органах.

Существуют и такие формы эпилепсии, при которых симптомы часто не проявляются многие годы. Фотосенситивная эпилепсия, являясь генетическим заболеванием, может оставаться бессимптомной в течение всей жизни больного.

Причины эпилепсии

Причины эпилепсии
Причины эпилепсии зависят от того, приобретенная она или врожденная. Основным фактором возникновения врожденной эпилепсии является наследственность, но иногда она возникает на фоне инфекций, перенесенных матерью во время родов, из-за травм при прохождении родовых путей. Приобретенная форма эпилепсии возникает из-за: опухолей, инфекций (например, менингита), инфарктов и инсультов, любых болезней, провоцирующих гипоксию мозга.

Иногда заболевание возникает из-за чрезмерного употребления алкоголя, наркотиков и антидепрессантов. Все эти средства приводят к необратимым изменениям мозга, которые и становятся причиной эпилепсии.

Один из распространенных видов заболевания – посттравматическая эпилепсия, возникающая при тяжелых черепно-мозговых травмах. При этом симптоматика болезни может не проявляться первые годы, и настигнуть больного в тот момент, когда он уже забыл о полученной травме. Посттравматическая эпилепсия – недуг, который становится причиной множественных последующих когнитивных нарушений и отклонений. Всю жизнь больной страдает от судорог и припадков, приступов, мешающих вести нормальный образ жизни. Именно поэтому эпилепсию нужно лечить при первом появлении симптомов.

Диагностика и лечение эпилепсии

Электроэнцефалография
Прежде чем назначать лечение, пациенту необходимо подтвердить диагноз. Диагностика эпилепсии проводится четырьмя способами:

  • Электроэнцефалография. Это метод, который помогает определить активность мозга, обнаружить те его части, что подвержены заболеванию. Иногда врачи провоцируют эпилептический приступ во время энцефалографии, так как не всегда очаг недуга заметен в спокойном состоянии.
  • МРТ (Магнитно-резонансная томография). Это исследование, которое позволяет обнаружить изменения в мозгу, произошедшие в результате приступов эпилепсии.
  • Обследование невролога. Нарушение некоторых неврологических функций, которые способен найти специалист, может свидетельствовать о наличии болезни.
  • Беседа с пациентом и его близкими людьми. Специалист изучает ощущения больного во время судорог и припадков, его воспоминания в этот момент. Чтобы определить точную частоту возникновения приступов, опрашивают и близких людей, которые находились в этот момент рядом с больным.

После постановки диагноза назначается лечение, которое является сугубо индивидуальным.

Лечение всегда является длительным и непрерывным. Только комплекс мер, который соблюдается долгое время, может гарантировать улучшение состояния больного. Специалисты прописывают антибиотики, противоэпилептические препараты, витаминизированные комплексы, которые должны подавлять как излишнюю активность мозговых участков, так и возможные симптомы. Чтобы избежать возникновения судорог, выписываются противосудорожные лекарства. Иногда больному назначается особая диета, которую необходимо соблюдать всю жизнь.

Эпилептики должны избегать чрезмерных умственных и физических нагрузок, употребления алкоголя и сильнодействующих веществ.

Тяжелые типы эпилепсии, например, посттравматическая эпилепсия, плохо поддаются медикаментозному лечению, часто в этом случае врачи прибегают к хирургическому вмешательству.

Существуют и такие виды болезни, которые не поддаются лечению вовсе, возможно лишь купировать проявления недуга. К таким типам относится фотосенситивная эпилепсия.

Болезнь, которая не отступает при лечебной терапии, реабилитационный эффект малозаметен или незаметен вовсе, называется резистентная эпилепсия. В этом случае доктора будут подбирать медикаменты и экспериментировать с лечением до тех пор, пока пациент не заметит улучшение.

Первая помощь при эпилепсии

помощь при эпилептическом припадке
Любой человек должен знать элементарные принципы оказания первой помощи при травмах и увечьях, но множество взрослых людей не знают, а что же делать при эпилептическом припадке?

Во-первых, если вы заметили возникновение судорог у человека, уложите его на ровную поверхность, но не пытайтесь сильно сковывать движения и притуплять судороги, ваша цель – избежать ушибов и увечий больного.

Во-вторых, подложите ему под голову любую ткань, которая скручена в рулон. Это может быть полотенце, одежда, постельное белье. Чтобы избежать прикусывания языка, подложите небольшой платок или полотенце в рот эпилептика. Освободите пространство для выхода слюны и поверните человека на бок, чтобы он не заглотил язык и не захлебнулся слюной.

Не бойтесь побледнения и посинения кожных покровов больного, контролируйте его пульс и дыхание. Вызовите скорую помощь, а пока врачи едут, постарайтесь успокоить больного, который внезапно может прийти в себя. Первые минуты эпилептик не осознает произошедшее, пытается встать, ваша задача – обеспечить ему лежачее положение до приезда врачей.

Знание основ первой помощи поможет не только сохранить жизнь близкому человеку, но и спасти постороннего, ведь иногда болезнь настигает взрослых и детей в транспорте, общественных местах, где необходима быстрая реакция и правильная поддержка.