Как распознать эпилепсию, если симптомы отличаются от типичных проявлений?

  • Симптомы, признаки и предвестники эпилепсии

Такое известное всем неврологическое заболевание, как эпилепсия, очень легко распознать по явным судорожным припадкам. Однако, эпилептические приступы при разных формах заболевания сильно отличаются между собой. И далеко не каждый человек способен заподозрить наличие болезни, если признаки эпилепсии едва заметны. Так как данное заболевание носит хронический характер, симптоматика по мере развития болезни может меняться и проявляться в разной степени тяжести. Как же определить проявление эпилепсии, когда заболевание только начинается? Какие вообще существуют эпилептические симптомы?

Первые предвестники болезни

Первые эпилептические симптомы

Большинство людей начинают осознавать свое заболевание после того, как у них случится первый приступ. Конечно, бывает и так, что эпилепсия начинается спонтанно и развивается стремительно. Такое начало болезни чаще всего связано с травмирующими событиями, например, черепно-мозговой травмой или тяжелой нейроинфекцией. Однако, как распознать эпилепсию вовремя, если явные признаки отсутствуют? Во многих случаях заподозрить начало заболевания можно и за несколько месяцев и даже лет до первого приступа. Такими предвестниками могут быть различные нарушения сна в совокупности с головными болями, которые усиливаются с течением времени. Бывает, что у человека на доболезненной стадии наблюдаются частые головокружения и вспышки страха разной степени. У детей до начала болезни можно заметить определенную психическую неустойчивость, внезапные приступы смеха и плача, ночные кошмары. Многие люди еще задолго до первых судорог ощущают постоянное беспокойство, переживают эпизоды беспричинной раздражительности или гнева, периоды возбужденного или депрессивного состояния. Само по себе головокружение или любой другой из этих признаков по отдельности еще не говорит о начале эпилепсии, однако, их совокупность и постепенное усиление дают повод заподозрить приближающуюся болезнь.

Симптомы начальной стадии

как распознать эпилепсию

Многообразие описанных в МКБ-10 форм заболевания предполагает и разные варианты развития эпилепсии у взрослых и детей. Иногда она может начаться с приступов мигрени и головокружений, которые со временем переходят в эпилептические припадки разной степени тяжести. Заболевание может дебютировать, как временное психическое расстройство. У человека при этом наблюдаются дисфории разной степени, сумеречные помутнения сознания, и другие изменения психики. Все это может сопровождаться моторными нарушениями, вспышками агрессии, различными бредовыми проявлениями. На первых этапах болезни нередко появляются галлюцинации, что часто вводит медиков в заблуждение при диагностике. У детей вначале заболевания может наблюдаться некоторое отставание в учебе. Еще до появления судорожных приступов человек может страдать периодической рвотой, головными болями, внезапными повышениями температуры тела, головокружениями. Когда болезнь только начинается и протекает в легкой степени, у человека часто проявляются такие эпилептические симптомы, как внезапные приступы страха, расстройства настроения разной степени, низкий уровень глюкозы в крови (гипогликемия), повышенная потливость. Больным с такими симптомами редко ставят диагноз до появления явных эпилептических припадков.

Симптомы маскированной эпилепсии

Симптомы маскированной эпилепсии

В некоторых случаях заболевание может вообще протекать без судорожных припадков. Такая скрытая или маскированная эпилепсия у взрослых нередко начинается с обычных головокружений и протекает, как психическое расстройство, поэтому ее иногда называют «психической». Приступы часто имеют характер речевых или психосенсорных расстройств. При скрытой эпилепсии человек испытывает различного рода неприятные ощущения в области живота и кишечника, может страдать диареей, вздутием. Иногда у больного резко пропадает аппетит или, наоборот, появляется сильное чувство голода. При маскированной форме заболевания у человека могут наступать короткие эпизоды паралича одной половины тела. Иногда единственным клиническим признаком эпилепсии у взрослых является повторяющееся обильное потоотделение в области головы и лица. Приступы скрытой эпилепсии проявляются жгучими, тянущими, давящими болевыми ощущениями разной степени, которые сопровождаются негативными эмоциями. Многие годы такая форма болезни может сопровождаться лишь эпизодами головокружения, иногда при этом появляются легкие галлюцинации. При маскированной эпилепсии у больного могут периодически наблюдаться кратковременные периоды потери сознания (абсансы).

Развитие симптомов по мере течения заболевания

галлюцинации при эпилепсии

Существует несколько вариантов развития болезни. Она может начаться с генерализованного судорожного приступа, после которого многие месяцы или даже годы другие признаки эпилепсии вообще не проявляются. Уже после второго случая припадки учащаются. Бывает, что болезнь начинается с часто повторяющихся приступов генерализованного характера высокой степени интенсивности. Еще один вариант развития заболевания – с малых эпилептических припадков, которые постепенно усиливаются и перетекают в большие судорожные приступы локального характера. Некоторые формы эпилепсии проявляются длительное время лишь такими симптомами, как головокружение, легкие галлюцинации или абсансы. Интенсивность развития болезни, степень тяжести приступов и нарастание симптоматики индивидуально для каждого отдельного случая. Нарушения сознания в процессе течения болезни, как правило, постепенно усиливаются от легкой формы до полной утраты на какой-то промежуток времени. У мужчин обычно частота приступов выше. Такие сопутствующие симптомы, как галлюцинации и головокружение, со временем становятся более интенсивными. Эпилепсия у женщин может иметь особенности протекания, связанные с цикличными эндокринными изменениями, когда в период месячных головокружения, приступы и другие эпилептические симптомы обостряются.

Судорожные симптомы

судорожные симптомы при эпилепсии

Судороги – это самый известный признак эпилепсии у взрослых и детей, по которому легко определить и диагностировать заболевание. Судорожные проявления бывают различного характера, иногда они еле ощутимы и не отражаются на сознании, в других ситуациях судороги носят генерализованный характер и затрагивают всю мышечную систему.

При эпилепсии встречаются следующие судорожные симптомы:

  • Тонические замирания. Длительное напряжение мышц всего тела или спазм отдельных мышечных групп. В генерализованном варианте судороги протекают с закатыванием глаз.
  • Клонические подергивания. Спонтанные ритмичные быстрые конвульсивные сокращения мышц. Судороги могут иметь как локальный (подергивания отдельных конечностей, век, пальцев), так и генерализованный характер.
  • Тонико-клонические судороги. Самые распространенные судорожные проявления при эпилепсии. Начинаются с мышечного напряжения, за которым следуют конвульсивные подергивания.
  • Миоклонические конвульсии. Это очень короткие внезапные судорожные сокращения, чаще всего сгибательного характера, иногда протекают на подобии вздрагивания. Обычно такие судороги проявляются в ночное время и у детей.
  • Редкие судорожные симптомы. К ним относятся ознобоподобные внезапные движения в разных группах мышц, тетанические судороги затылочной и задней шейной мышечной области, хореический гиперкинез – особый вид клонических судорог – быстрые беспорядочные подергивания языка, ушей, губ, век.

Бессудорожные проявления

Бессудорожные проявления эпилепсии

Примерно половина случаев заболевания начинается не с судорог, а с бессудорожных симптомов. Впоследствии могут добавляться различные моторные нарушения, локальные или генерализованные судороги, а также эпизоды расстройства сознания.

Для эпилепсии характерны следующие бессудорожные проявления:

  • расстройство сна, ночные кошмары, вздрагивания, разговоры, крики во сне, сомнамбулизм, ночной энурез;
  • различные вегето-висцеральные феномены, отрыжка, нарушение сердечного ритма, тошнота, эпизоды повышения температуры тела;
  • внезапные пробуждения, сопровождаемые ощущением страха, учащенным сердцебиением и потливостью;
  • высокая чувствительность, преобладание подавленного настроения, слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, ранимость;
  • приступы потери сознания, иногда с нарушением статики и падением, дереализация, галлюцинации, ощущение дежавю, бледность кожи;
  • плохая способность сосредотачивать внимание, снижение активности и работоспособности;
  • головные боли, головокружения, вялость с утра, ухудшение памяти, амнезии, ощущение шума в голове;
  • замедление темпа речи, двигательная заторможенность (часто только во сне), приступы неподвижности с эффектом оцепенения, нарушение движения глазных яблок.

Признаки приближающегося приступа

Любой эпилептик со стажем уже умеет предчувствовать наступление эпилептического припадка по симптомам ауры. Аура проявляется иногда за считанные секунды, а иногда за несколько часов до приступа. Умение распознавать признаки ауры помогает предотвратить такие неприятности у взрослых и детей, как падения, удары и другие травмы, которые могут стать последствием внезапного припадка. Аура у всех проявляется по-разному. Она может иметь соматосенсорный характер – ощущение мурашек, покалывания, онемения, зуда. Зрительная аура состоит из простых галлюцинаций. Такие галлюцинации проявляются чаще всего, как световые пятна. Иногда у взрослых проявляются и сложные галлюцинации в виде животных, предметов, людей, искажений пространства. Вкусовые и обонятельные ауры встречаются реже, проявляются сложными вкусовыми ощущениями и странными запахами соответственно. Слуховая аура может сопровождаться такими простыми галлюцинациями, как шум, приглушенные звуки. Иногда встречаются и более сложные слуховые галлюцинации, например, голоса или музыка. Признаками ауры могут быть головокружения, неприятные ощущения в области живота, груди, горла. Эпизоды иллюзий, дежавю, и другие нарушения восприятия относятся к психическим аурам, в комплексе с которыми могут наблюдаться слуховые и зрительные галлюцинации.