Симптоматическая эпилепсия: виды, особенности и причины заболевания

  • Виды эпилепсии

Эпилепсия – тяжелое заболевание головного мозга, для которого характерны простые и сложные приступы, частично или полностью парализующие сознание человека. Существует множество факторов, провоцирующих врожденную эпилепсию, болезнь, передающуюся по наследству, но еще больше тех, что провоцируют развитие заболевания у детей и взрослых.

Эта форма недуга получила название «симптоматическая эпилепсия». Что же кроется под этим названием? Каковы симптомы и причины этой болезни?

Определение

Определение симптоматической эпилепсии

Симптоматическая эпилепсия – сложная форма эпилепсии, которая развивается, как осложнение от полученных травм или перенесенных заболеваний. Именно поэтому её иногда называют «вторичной». Данное заболевание это не просто состояние организма, это целая группа недугов, различающихся между собой симптоматикой, причинами, последствиями. Многие из этих синдромов и болезней сопровождают эпилептика всю жизнь. Пик обнаружения эпилепсии приходится на детские годы (у 9 человек из 10000) и поздний возраст (6 человек на 10000).

Согласно МКБ-10 симптоматическая форма заболевания подразделяется на два основных вида:

  • генерализованная эпилепсия;
  • парциальная эпилепсия.

Каждая группа состоит из различных синдромов, а объединяют их неконтролируемые и тяжелые приступы и припадки, часто существенно снижающие качество жизни больного.

Генерализованная форма эпилепсии

Генерализованная эпилепсия

Генерализованная эпилепсия – форма заболевания, для которой характерно полное поражение отделов мозга, что выражается в виде сильных припадков и приступов. Чаще всего причины генерализованной эпилепсии кроются в черепно-мозговых травмах, инфекциях (энцефалит, менингит), травмах при прохождении родовых путей, алкогольной или наркотической зависимости.

Больные с данным видом эпилепсии часто страдают от сопутствующих неврологических отклонений (церебральный паралич, умственная отсталость).

В группу генерализованных отклонений входят синдром Веста, синдром Леннокса-Гасто, эпилепсия с миоклоническими астатическими приступами, синдром Тиссарди.

Синдром Веста – форма эпилепсии, встречающаяся в младенчестве и у детей в раннем периоде развития. Изначально ребенок может развиваться по всем нормам, но спустя несколько месяцев начинают проявляться сложные приступы с судорогами, которые при этом не приводят к потере сознания. Тонические (длительные) припадки провоцируют последующие неврологические отклонения, которые со временем выражаются в виде изменения в поведении и развитии малыша.

Синдром Леннокса-Гасто – сложная форма эпилепсии, которая развивается у детей в раннем возрасте. С двух-пяти лет у ребенка отмечаются длительные припадки с потерей сознания, чаще они случаются после пробуждения. Поражение влечет за собой необратимые нарушения мозговых функций, таких как память, речь, координация движений. Данный синдром плохо поддается лечению, возможно лишь частично улучшить состояние пациента с помощью медикаментов или хирургического вмешательства.

Редко, но все же встречается у эпилептиков синдром Тиссарди. Это отклонение, для которого характерны кратковременные припадки в виде судорог мышц рук и шеи, без участия лицевых мышц. Приступы не поддаются контролю, что затрудняет нормальное существование человека в обществе. Заболевание устойчиво к терапии, лишь в некоторых случаях можно добиться улучшения состояния, уменьшения частоты припадков.

Генерализованная эпилепсия с миоклоническими астатическими припадками встречается чаще всего у мальчиков до одного года. Для этого синдрома характерны судороги и подергивания одной половины тела, во время которых помрачается сознание.

Парциальная форма эпилепсии

Парциальная эпилепсия – вид эпилепсии, при котором пораженным оказывается какой-то конкретный отдел мозга, а другие остаются незатронутыми. Чаще всего это заболевание встречается у взрослых. Оно может развиться вследствие инсульта или инфаркта, гипоксии мозга, черепной травмы, кист и опухолей. Парциальная форма эпилепсии делится на несколько видов, все зависит от очага поражения, то есть того участка, который был затронут. Чаще всего лечение проводится хирургическим путем – удаляется пораженная часть мозга без ущерба для остальных отделов. Иногда применяется и медикаментозная терапия, включающая антибиотики и противосудорожные препараты.

Парциальная форма эпилепсии

Чаще всего выделяют следующие виды парциальной эпилепсии: лобная, височная, теменная эпилепсия, синдром Кожевникова.

При височной и теменной эпилепсии поражаются соответственно височный или теменной отдел. Для этих заболеваний характерны сложные и простые парциальные приступы. Во время приступов человек дезориентирован, испытывает слуховые или вкусовые галлюцинации, ощущает неприятный и распространяющийся дискомфорт в теле, испытывает страх и панику. Сложные приступы проявляются в виде неловких, несвязанных движений рук, ног, головы, непрекращающихся глотательных, жевательных движений.

Синдром Кожевникова – быстропрогрессирующая болезнь, точные причины возникновения которой до сих пор остаются неизученными. Ученые предполагают, что вызывают болезнь инфекции и поражение коры головного мозга. Течение болезни делится на три этапа, для каждого характерны симптомы различной тяжести и частоты проявления. На первых этапах болезнь проявляется в виде простых припадков без потери сознания. Быстро прогрессируя, симптомы набирают обороты и к моторным припадкам присоединяются эпилептические приступы: в одной половине тела наблюдаются судороги, сознание мутнеет. Данному состоянию предшествует страх и тревога, ощущение потери в пространстве и времени. Со временем ухудшаются различные мозговые функции: зрение, речь, память. Понижается восприимчивость части мозга, которая противоположна той, в которой находится очаг поражения. Заболевание может доходить до крайней стадии всего за три года. Данный вид эпилепсии плохо поддается лечению, существуют лишь терапевтические методы, направленные на подавление судорог и облегчение общей симптоматики. Некоторые пациенты прибегают к нейрохирургическому вмешательству, но чаще всего оно не дает существенного облегчения.

Самая распространенная форма парциальной эпилепсии – симптоматическая лобная эпилепсия. Она диагностируется с помощью электроэнцефалограммы, так как на МРТ не всегда можно обнаружить очаги заболевания небольших размеров. Лобная эпилепсия состоит из множества подвидов, все зависит от того, в какой части коры головного мозга произошло отклонение. Самые частые причины возникновения лобной эпилепсии – черепно-мозговые травмы различного происхождения. Отличительная особенность данного заболевания – наличие вторично-генерализованных приступов. Они характеризуются особым ощущением – аурой, во время которой человек испытывает страх и тревогу. Именно с этого состояния начинаются вторично-генерализованные приступы, которые чаще всего оканчиваются потерей сознания. Если рассудок человека не помутнел, то он начинает испытывать дискомфорт в теле, болезненные ощущения, галлюцинации. Эти сложные приступы сопровождают различные нарушения мозговых функций: письма, речи, координации, памяти. Многие пациенты отмечают, что во время припадка возникает ощущение «сделанности мыслей», будто они перестают их контролировать, разумом овладевает нечто постороннее. У некоторых отмечается временный паралич конечностей. Один из особенных симптомов некоторых видов лобной эпилепсии: возрастающие или снижающиеся судороги. Если судороги проходят снизу вверх, то изначально они поражают нижние конечности, потом туловище, руки, голову. В снижающихся судорогах процесс идет с головы, переходя в нижние конечности. Лобная эпилепсия у детей и взрослых существенно снижает уровень жизни, мешает нормально социализироваться в обществе, развиваться. Стоит отметить, что парциальная эпилепсия хорошо поддается медикаментозной терапии, хотя и бывают случаи, когда данная форма заболевания остается устойчивой к лечению.

Диагностика симптоматической эпилепсии проводится в несколько этапов: неврологический осмотр, электроэнцефалограмма или МРТ, беседа с близкими людьми пациента. Именно на семье и окружающих лежит большая ответственность за верную постановку диагноза. Если ваш родственник стал заложником эпилепсии, постарайтесь отметить следующие моменты:

  • возраст проявления первых приступов;
  • описание припадков (в каком положении были конечности, голова, как реагировали глаза, была ли заторможена речь, мышление, какого цвета становились кожные покровы);
  • внезапно или постепенно начался приступ;
  • длительность приступа (вплоть до секунд);
  • особенности поведения перед приступом (больной только проснулся, плохо себя чувствовал, жаловался на повышенную температуру, засыпал, был возбужден, взволнован);
  • особенности состояния перед приступом (больной был переутомлен, слушал музыку, смотрел телевизор, увидел яркую вспышку света);
  • помощь, которую оказали больному во время припадка (ударялся ли он головой, каково было положение головы, не отмечался ли приступ удушья).

Все эти нюансы помогут специалисту поставить точный диагноз, подобрать наиболее эффективную методику лечения. Близкие и друзья эпилептика должны ознакомиться с правилами оказания первой помощи при приступе эпилепсии. Так они смогут не допустить осложнений и травм, которые могут возникнуть во время приступа: прикусывание языка, ушибы и удары.

Симптоматическая эпилепсия – тяжелая, но чаще всего излечимая болезнь. Любая форма заболевания может быть устойчивой к лечению, но даже в таких случаях находятся методики, позволяющие хотя бы частично подавлять приступы, что благоприятно влияет на уровень жизни пациента.