Шизотипическое расстройство личности: психопатоподобная шизофрения

Шизотипическое расстройство личности: симптомы психопатоподобной шизофрении

Человек, который мыслит, чувствует и ведет себя странно, эксцентрично, всегда обращает на себя внимание общества. Одно дело, если это просто причуды его характера, которые не выходят за грани нормы. Но слишком явные странности, бредовые идеи и неадекватные реакции заставляют заподозрить серьезные психические отклонения. Шизотипическое расстройство находится где-то на границе между нормой и глубокой психической патологией. В МКБ-10 оно относится к группе шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства и кодируется F21. Порой его сложно разграничить с некоторыми формами заболеваний шизофренического спектра и расстройствами личности. Попробуем разобраться, в чем же суть этого расстройства, и как его лечить?

Концепция шизотипического расстройства

Чтобы понять характер этого заболевания, обратимся к истории диагноза. До введения в МКБ-10 понятия шизотипическое расстройство в психиатрии существовала концепция «латентной» шизофрении. Ее описал еще в начале XX века известный швейцарский психиатр Ойген (Эйген) Блейлер. Суть заключалась в том, что у пациентов, которым приписывался диагноз латентной шизофрении, симптомы были очень мягкими, а нарастание слабоумия не наблюдалось. Это понятие постепенно эволюционировало, меняя название на мягкую, непсихотическую, псевдоневротическую, вялопротекающую, продромальную, малопрогредиентную шизофрению.

Терминология менялась до тех пор, пока в 1980 году американские психиатры не ввели в классификацию болезней шизотипическое расстройство личности. Обратите внимание, что западная психиатрия относит это состояние к патологиям характера, а не к полноценным психическим заболеваниям. В странах СНГ долгое время была более популярна концепция вялотекущей шизофрении. Но в МКБ-10 такого диагноза уже нет, он был выведен из группы шизофрении и заменен шизотипическим расстройством с кодом F21. Однако, в понимании отечественных психиатров данное заболевание до сих пор является эквивалентом вялотекущей шизофрении или пограничного состояния. В итоге, можно сказать, что шизотипическое расстройство находится где-то между простой шизофренией и шизоидным расстройством личности.

Ключевые признаки и симптомы расстройства

Особенностью шизотипического расстройства является то, что все нарушения мышления, аффективной сферы и поведения не дотягивают до диагностических критериев шизофрении . Все симптомы проявляются стерто, не явно. Такие пациенты редко получают инвалидность. По каким же признакам можно распознать человека с шизотипическим расстройством? На фоне общей картины заболевания наиболее часто выделяются следующие симптомы:

  • кратковременные транзиторные эпизоды галлюцинаторного или иллюзорного характера;
  • не ярко выраженные обсессии (навязчивости);
  • не дотягивающие до явного бреда параноидные идеи;
  • подозрительность;
  • неадекватные сдержанные эмоции;
  • стремление к изоляции от общества;
  • странности в поведении, мышлении и речи.

Обычно такие люди кажутся отрешенными, холодными, неэмоциональными, они плохо контактируют с окружающими, поэтому часто выбирают позицию отшельника. Их аномальное мышление и необычные убеждения проявляются в эксцентричной внешности и чудаковатом поведении. У такого человека могут присутствовать навязчивые мысли, например, относительно особенностей собственного тела, сексуальной тематики. Рассуждения иногда приобретают агрессивный уклон. Случаются и когнитивные нарушения по типу деперсонализации, телесных иллюзий или дереализации. Примечательным является то, что хотя мышление и нарушено, отсутствует выраженное его расщепление, как при шизофрении. Мыслительные процессы часто бесформенные, стереотипные или слишком обстоятельные. Такой человек употребляет в речи вычурные выражения, различные метафоры, склонен к гипердетализации. У больных также могут появляться спонтанные бредоподобные идеи, легкие слуховые галлюцинации, а также иллюзорные впечатления.

Характер проявления и варианты течения

Как протекает шизотипическое расстройство? Чаще всего это выглядит, как медленно нарастающие странности, в основном в когнитивной сфере. Скрытный, неординарный и часто фантазирующий подросток постепенно превращается в замкнутого, подозрительного, неадекватного параноика с кучей странных привычек. Трудности в налаживании межличностных отношений нередко приводят к социофобии. Дефект личности, даже если и проявляется, то после многих лет хронического течения расстройства. Слабоумие и личностные нарушения слабо выражены. В редких случаях развитие шизотипического расстройства заканчивается четким шизофреническим диагнозом и инвалидностью. Иногда на фоне хронического течения могут проявляться более выраженные психотические эпизоды. Можно отметить несколько вариантов течения расстройства, выделенных в МКБ-10 по синдромальному признаку:

  1. Шизотипическое расстройство личности (F8) – на первый план выходят именно отклоняющиеся от нормы поведенческие реакции, провоцирующие проблемы с адаптацией в социуме.
  2. «Бедная симптомами» шизофрения (F5) – наиболее выражена именно негативная симптоматика. Постепенно нарастают признаки аутизма, обедняются эмоции, влечения, снижается продуктивность в любой деятельности. Такие люди, как правило, безынициативные, пассивные, вялые, не могут жить отдельно, часто получают статус инвалидности.
  3. Психопатоподобная форма шизофрении (F4) – проявляется асоциальным поведением, жестокостью и другими психопатическими чертами, но не на основе патологического воспитания, а на базе генетической связи с шизофренией.
  4. Псевдоневротическая форма шизофрении (F3) – расстройство, при котором наиболее выражены невротические симптомы: ипохондрические и депрессивные реакции, навязчивости, деперсонализация, тревожность, различные фобии.
  5. Шизофреническая реакция (F2) – шизофреноподобные симптомы развиваются на психогенной основе, то есть после стресса или психологической травмы, проходят обычно через несколько недель.
  6. Латентная шизофрения (F1) – протекает без бредовых и параноидных психотических симптомов. Иногда после многих лет латентной фазы переходит в манифестную и приводит в итоге к инвалидности пациента. 

Кто рискует столкнуться с таким диагнозом?

Распространенность шизотипических расстройств составляет примерно 3%. У мужчин они встречаются немного чаще. Данное заболевание относятся к категории эндогенных. Поэтому основная причина возникновения заключена в генетической предрасположенности. Если в вашей семье были случаи шизофрении, то риск развития шизотипического расстройства будет достаточно высоким. Считается, что генетическая основа у этих заболеваний единая, а вот различные условия развития личности могут стать определяющим средовым фактором. От среды зависит, заболеет ли человек вообще, и какой именно у него будет диагноз. Бывают, конечно, ситуации, когда даже самая благоприятная среда не может побороть плохие гены. Генетические исследования показывают, что чем больше в роду было различных заболеваний шизофренического спектра, тем выше риск развития шизотипического расстройства.

Немалую роль играет и наличие родственников шизоидной конституции характера, а также присутствие в роду различных случаев психопатий. Причем тип течения и ведущая симптоматика шизоидного расстройства также генетически обусловлены. Например, при наличии родственников с ананкастным расстройством личности, симптомы будут иметь характер фобий и навязчивостей.

Можно сделать вывод, что предрасположенность к шизотипическим расстройствам определяется двумя линиями генетики: характерологической и шизофренической. А пусковым механизмом развития заболевания могут послужить негативные средовые влияния. 

Сложности диагностики

Поставить достоверный диагноз шизотипического расстройства достаточно сложно. Не всегда удается сразу определить разницу между явными психическими нарушениями и патологией характера. Трудно найти ту грань, где заканчивается шизотипическое расстройство и начинается полноценная шизофрения. Для постановки диагноза необходимо, чтобы минимум четыре из основных признаков наблюдались в течение двух лет. Так как стратегия лечения зависит от точности диагностики, важно провести дифференциацию со следующими патологиями:

  • бредовыми расстройствами с паранояльным уклоном;
  • синдромом Аспергера;
  • параноидным расстройством личности;
  • расстройствами аутистического спектра;
  • шизоидной психопатией;
  • простой шизофренией;
  • некоторыми видами неврозов.

Почему с постановкой диагноза возникают сложности? Шизоидное расстройство, например, очень схоже с шизотипическим поведенческими особенностями. Однако, странностей мышления и поведения при шизоидном расстройстве меньше по количеству. Вот и необходимо при диагностике все эти чудачества выявить, а пациент не всегда идет на контакт с психиатром. Иногда при шизотипическом расстройстве наблюдаются достаточно стойкие навязчивости, фобии, симптомы истерии и деперсонализации. Поэтому его можно перепутать с неврозом, а значит назначить неверное лечение. Важным отличием психотических и неврозоподобных симптомов расстройства является их однообразие, инертность и соответствие определенным штампам. Значимыми признаками, которые следует учитывать при диагностике, является парадоксальность в суждениях, упрощенность эмоций, снижение продуктивности психики, активности и инициативы.

Прогноз и принципы лечения

Прогноз течения шизотипического расстройства, как и любого эндогенного заболевания, зависит от своевременно начатого лечения и внутрисемейных условий, в которых находится больной. Поддержка близких людей и отсутствие дополнительных стрессов способствуют успеху терапии. Если вовремя заметить симптомы и назначить адекватное лечение, прогноз будет благоприятным. Стратегия применения лекарственных препаратов схожа с таковой при лечении шизофрении. Врач может назначить нейролептики, транквилизаторы, при наличии депрессии – антидепрессанты. В использовании нейролептиков следует тщательно следить за дозировкой. Слишком большие дозы могут спровоцировать появление дополнительных негативных симптомов. Большое значение для каждого пациента имеет групповая, семейная и индивидуальная психотерапия. Именно психотерапия помогает больному социально адаптироваться. Когнитивно-поведенческие методики обучают человека построению доверительных отношений и навыкам взаимодействия в обществе. Важно понимать, что отказ от лечения грозит тяжелыми последствиями, вплоть до инвалидности. А своевременная и правильно выбранная схема терапии позволяет полностью вылечить расстройство.