Роландическая эпилепсия у детей и ее симптомы

  • Роландическая эпилепсия у детей

Роландическая эпилепсия относится к доброкачественным формам заболевания, которые характерны для детского возраста. По статистике, из 100 тыс. детей в возрасте до 14 лет у 21 ребенка хоть раз в жизни мог наблюдаться приступ доброкачественной эпилепсии. Среди всех пациентов психотерапевтов и психиатров, которые проходят лечение от эпилепсии, роландическая форма встречается у 15% из них.

Первые признаки заболевания проявляются у малышей старше 2-3 лет (до этого возраста патология не характерна). Пик симптоматики приходится на 7-9 лет. К подростковому возрасту заболевание постепенно проходит. Именно по этой причине оно относится к доброкачественным формам: полное излечение возможно. Полностью приступы прекращаются к 15-18 годам. Взрослые данной патологией не страдают.

Какой эписиндром считается доброкачественным?

Роландическая эпилепсия у детей

Согласно единому мнению эпилептологов, доброкачественная эпилепсия та, симптомы которой не требуют лечения или допускают минимальное вмешательство и проходят сами по себе без каких-либо последствий.

Единичный приступ, который часто встречается при роландической форме заболевания, хоть и дает возможность классифицировать его как полноценную патологию, но среди специалистов принято его относить именно к приступам. Международная противоэпилептическая лига предложила роландическую эпилепсию зачислять к самоограниченным синдромам. Она проходит сама по себе и не вызывает структурное повреждение головного мозга. Когда мозг взрослеет, снижается его эпилептогенность. На ранних этапах принято разделять судороги у новорожденных (до 18 месяцев); фебрильные приступы и фокальные синдромы малышей до 2- летнего возраста; вегетативные симптомы у детей 3-4 лет; фокальные приступы роландической патологии от 3 до 15 (реже 18) лет. Доброкачественные приступы никогда не наблюдаются в юношеском и зрелом возрасте.

Факторы, повышающие риски роландической эпилепсии

Заболевание затрагивает роландовую зону головного мозга. Очаг судорожности зарождается в нервных клетках височной области. Как только созревают нейроны детского головного мозга, так сразу снижается их возбудимость. Поэтому роландическую форму принято относить к заболеваниям младшего возраста, симптомы которой проходят по мере взросления ребенка.

На сегодняшний день не установлено точных причин, которые провоцируют развитие патологии.

Существует версия, что одним из факторов может быть генетический: у детей, чьи родственники болеют любой другой формой эпилепсии, риск возрастает.

Виды и симптомы приступов

риски роландической эпилепсии

Роландическая эпилепсия характеризуется такими видами (формами) приступов:

  • простые парциальные — выявляются в судорожных сокращениях по одной лицевой стороне (иногда затрагивают и руку); онемении языка, щек, гортани;
  • сложные парциальные — сопровождаются судорогами отдельных мышц, повышением слюнотечения, нарушением речи. Способны перейти в генерализованные судорожные классические припадки.

Для доброкачественной эпилепсии присущи такие черты:

  • появление приступов в период сна;
  • наличие ауры перед судорогами (покалывание, пощипывание гортани, языка, десен);
  • звуковое сопровождение по типу «горлового бульканья»;
  • максимальная длительность приступа три минуты (минимальная может быть и несколько секунд, поэтому не всегда замечается);
  • постепенное затихание симптоматики: дети старшего возраста страдают от проявлений данной формы патологии намного реже детского.

Роландическая эпилепсия у малышей протекает сложнее, чем у школьников. Связанно это с незрелостью нервной системы детского возраста. В период активного роста и перестройки организма приступы могут повторяться несколько раз в неделю или даже ежедневно.

Как диагностируется доброкачественная эпилепсия?

Роландическая эпилепсия - диагностика

Поскольку симптомы заболевания выражаются не остро, проявляются во время ночного сна в 80% случаев, диагностирование проводится при помощи электроэнцефалографии. Так можно проследить активность детского головного мозга и выявить нарушения. Желательно исследование проводить в ночное время (поскольку в активное время суток патология редко проявляется). Дополнительно назначается полисомнография.

На основании каких признаков невролог ставит диагноз?

  1. Высокоамплитудные волны и пики в центральной височной зоне;
  2. функциональная нормальная активность головного мозга;
  3. острые пики чередуются с медленными затихающими волнами.

Три вышеуказанных признака составляют полный «роландический комплекс».

Как отличить роландическую форму патологии от других заболеваний?

Роландическая эпилепсия у детей обладает похожей симптоматикой с некоторыми иными неврологическими нарушениями. Чаще всего ее путают с другими формами эпилепсии, возникающими при травмах головного мозга, энцифалопатиях, менингите, наличии новообразований. Отличительный признак патологии: сохранение интеллекта; обычная активность мозга на ЭЭГ; отсутствие расстройства поведения. Если у специалиста возникают сомнения в диагностике, он может назначить дополнительно магнитно-резонансное исследование мозга (МРТ).

Как не пропустить первые симптомы заболевания?

доброкачественная роландическая эпилепсия

Доброкачественная эпилепсия отличается от взрослой. Первые признаки патологии бывает нелегко определить в раннем возрасте. Ведь повышенную активность младенцев относят и к особенностям характера, и к определенным неврологическим нарушениям. У человека сложилось мнение, что при эпилепсии всегда будут сильные судороги. Но это неверно: протекание заболевания зависит от формы и индивидуальных особенностей организма. Эпилептологи знают, что встречаются в практике пациенты без припадков. И под термином «эпилепсия» скрывается больше шестидесяти отклонений с похожей клиникой.

На что должны обращать внимание родители (ведь доброкачественная роландическая эпилепсия может сопровождаться разными генерализованными приступами или сигнализировать предвестниками задолго до обострения):

  • При бессудорожной форме малыш замирает, а его взгляд становится «отсутствующим». Характерно подергивание век или легкое запрокидывание головы. Приступ длится несколько секунд, после чего ребенок возвращается к обычным занятиям. Часто родители не придают значение данной симптоматике, списывая все на обычную рассеянность. Такие приступы более характерны для девочек.
  • При судорожной эпилепсии присутствует классический припадок: напряжение мышц, судороги.
  • В период атонического приступа ребенок может просто потерять сознание. Кроме стандартного обморока больше никаких симптомов, указывающих на эпилепсию нет. Но заболевание развивается. Поэтому, если родители заметили, что малыш начал периодически терять сознание, его нужно немедленно показать специалисту.
  • Мышечный спазм — во время сна или сразу после пробуждения ребенок на несколько секунд непроизвольно выпрямляет ноги, наклоняет туловище или голову вперед, подтягивает руку груди. Часто клинические проявления идут только на мышцах шеи. Тогда малыш начинает качать головой. Такие спазмы характерны для детей раннего возраста и к 5 годам либо проходят бесследно, либо переходят в определенную форму эпилепсии.

К другим настораживающим признакам следует отнести:

  • жалобы на головную боль, которая сопровождается тошной;
  • небольшое расстройство речи — ребенок на несколько секунд не способен ничего сказать или выдает искаженные звуки;
  • нарушение сна, особенно, если малыш жалуется на страшные сновидения.

Окончательно разобраться с диагнозом поможет специалист после проведенных исследований.

Роландическая доброкачественная форма эпилепсии в статистике

Роландическая эпилепсия у детей - симптомы

На протяжении многих лет изучения патологических нарушений у детей раннего возраста, специалистами была обнаружена определенная закономерность в развитии и симптоматике доброкачественного вида заболевания:

  • минимально фиксированный возраст больного — несколько месяцев;
  • средняя частота фиксации патологии: 20 детей из 100 тысяч;
  • критический возраст для проявления острой симптоматики — 7-9 лет;
  • половая распространенность — у мальчиков заболевание диагностируется на 50% чаще, чем у девочек;
  • главная причина развития — генетический фактор;
  • тяжесть протекания — у 20% пациентов фиксируются одно-или двукратные эпизоды за всю жизнь; у 20% — частые; 1% пациентов получает дополнительный риск развития тяжелых синдромов;
  • психический статус — не нарушается;
  • неврологический статус — в норме;
  • частота ночных приступов — 80% всех случаев;
  • проявления —30% наблюдают гемифациальные симптомы (сокращение нижней губы, повышенное слюнотечение, задержка речи), у остальных присутствуют оро-ларингиальные признаки (онемение щеки, языка, гортани; звуковое искажение речи);
  • сохранность сознания во время приступов — без нарушений у 2/3 больных;
  • длительность приступов — до 2 минут в большинстве случаев. У трети пациентов могут быть пролонгированными.

До достижения ребенком шестнадцатилетнего возраста доброкачественная патология обычно проходит. Только у 2% больных доброкачественная эпилепсия может длиться до 18 лет.

Лечение роландической эпилепсии

Лечение роландической эпилепсии

Нужно ли лечить доброкачественную эпилепсию? У врачей нет единого мнения. Ведь даже при полном отсутствии вмешательства клиническая симптоматика доброкачественных форм проходит сама по себе. Поэтому некоторые медики считают, что нет необходимости назначать противоэпилептические препараты.

Их оппоненты настаивают на другом: признаки заболевания хоть и не четко выраженные, но при отсутствии лечения могут привести к псевдоленноксу (атипичной фокальной эпилепсии). Иногда под роландической формой скрывается другой диагноз. И несвоевременное лечение способно ухудшить состояние пациента.

Если врач принимает решение о медикаментозной терапии, то ребенку назначается один медикамент вальпроевой кислоты. При его индивидуальной неэффективности проводят замену на леветирацетам. Для детей старше 7 лет показано назначение карбомазепина.

Пристального внимания требуют малыши в возрасте до 3 лет. У них наблюдается незрелость нервных клеток, что приводит к частым приступам. При наличии подозрений на патологию, проводится осмотр неврологом.

Каждый родитель обязан знать методы оказания первой помощи при приступе:

  • во время тонических судорог или мышечных конвульсий приподнять ребенка;
  • для предотвращения западания языка — положить ребенка на бок и дать в рот что-то мягкое;
  • длительные судороги требуют вызова неотложной помощи.

Профилактика заболевания

Профилактика заболевания

Чтобы эпилептические приступы не повторялись, врачи дают рекомендации родителям по соблюдению методов профилактики. Главное внимание уделяется режиму дня. Нарушение сна — приводит к перевозбудимости нервной системы и провоцирует приступы. Ребенок обязан полноценно высыпаться.

Если у малыша был хоть один эпизод ночного приступа, желательно для сна размещать его в комнате взрослых, а не оставлять в одиночестве в детской. Как вариант при раздельном сне — использовать радионяню. При роландической эпилепсии приступы бывают чаще всего ночью, поэтому важно держать ребенка под контролем, чтобы предотвратить западание языка. Заболевание часто имеет предварительную ауру (характерные горловые звуки) поэтому, находясь рядом, родители будут иметь возможность вовремя среагировать на приступ.

Категорически запрещается нарушать режим детского сна (смещать время укладывания, отказываться в раннем возрасте от дневного отдыха). Детская нервная система должна иметь возможность полноценно расслабляться и отдыхать. Не стоит при спящем ребенке смотреть телевизор, играть в компьютерные игры. Не рекомендуется плотно кормить малыша перед сном.

В сложных случаях, когда профилактика и медикаментозное лечение не дали положительного эффекта, специалист может назначить кетогенную диету. Это специальный пищевой режим, который устанавливается врачом согласно возрасту, весу, физической нагрузке ребенка. Разрабатывается схема питания с преобладанием жиров и контролем углеводов и белков. Первые пять дней диеты малыш должен находиться в клинике под присмотром медиков, которые будут контролировать уровень кетоновых тел в организме. Они могут вырабатываться в избытке и являются токсинами. Только после изучения того, как детский организм реагирует на изменение питания, его выписывают домой, а родителям даются рекомендации по дальнейшему соблюдению диеты. Запрещено самостоятельно принимать решение о назначении кетогенного рациона. Это делается только под руководством врача!

Правильное питание для детей

Важное значение для профилактики эпилепсии у детей имеет правильный образ жизни мамы во время беременности. В этот период должны полностью исключаться вредные привычки (курение, алкоголь); не разрешается заниматься теми видами деятельности, которые могут оказывать токсическое влияние на плод. Полноценное питание, рациональные физические нагрузки и правильный режим дня — основа крепкого здоровья будущего малыша.

Прогнозы

Согласно собранным статистическим данным, у более чем 90% детей в возрасте старше 13 лет симптомы роландической доброкачественной эпилепсии не наблюдались. Только у 2% шестнадцатилетних подростков сохранилась доброкачественная симптоматика.

При исследовании обнаружено, что неблагоприятными факторами, которые могут влиять на тяжесть и продолжительность патологии, являются раннее (до 4 лет) и позднее (после 10 лет) начало эпилепсии.
Нередко повторные приступы случаются в течении первых 4 лет. Длительный период ремиссии не означает полного выздоровления: у части детей после многолетнего отсутствия приступы могут проявляться вновь. Во взрослом возрасте возможно единичное проявление симптоматики в легкой форме. Часто это связанно с гормональной перестройкой организма. Поэтому чаще наблюдается у женщин, в то время как в детском возрасте роландическая форма заболевания больше характерна для мужского пола.