Правда и заблуждения о приступах эпилепсии

  • Симптоматическая эпилепсия

Наверное редкий человек ни разу в жизни не слышал об эпилепсии, эписиндроме или эпилептических приступах. Но что мы на самом деле знаем об этой болезни? В умах большинства людей существует множество заблуждений и мифов об эпилепсии. При расспросе о ней обычный человек будет описывать внезапные судорожные припадки, конвульсии, пену изо рта и тому подобное. Именно так эпилепсию часто показывают в кино.

Однако, это лишь разновидность из множества форм эпилептических приступов. Учитывая то, что эпилепсия – одно из самых распространенных хронических неврологических заболеваний, с которым может столкнуться каждый человек, следует понимать истинную его природу и последствия.

Немного истории

Немногие болезни за всю историю человечества вызывали в людях столько ужаса, как эпилепсия. Еще за 4000 лет до н.э. в Древней Индии была разработана первая концепция болезни. В вавилонской книге о врачевании за 2 тысячелетия до н.э. была написана целая глава с подробным описанием эпилептического синдрома. Долгое время это заболевание ассоциировалось с божественным вмешательством, но уже в 4 веке до н.э. Гиппократ впервые усомнился в божественной природе эпилепсии и указал на то, что эта болезнь сосредоточена в мозге человека. Современное название заболевания переводится с греческого как «схватывание». Как только не называли эпилепсию в свое время: «падучая болезнь», «трясучка», «лунная болезнь», «Хрестово наказание», «священная болезнь», «Геркулесова болезнь». В средние века к этому заболеванию стали относиться резко негативно, называя его «падучий дьявол» или «черная болезнь». Эпилепсию приравнивали к сумасшествию, больных привязывали и считали одержимыми и заразными. Только во второй половине ХІХ века к болезни начали относиться гуманно и стали лечить цивилизованными способами. Эпилептиков опасались во все времена и часто окружали мистическим ореолом. Многих известных людей впоследствии причислили к лику святых. Падучей болезнью страдали различные знаменитые и религиозные деятели, апостол Павел, Жанна Д’Арк, пророк Магомет, Ван Гог, Федор Достоевский.

Общая характеристика заболевания

Определение эпилепсии

По МКБ-10 эпилепсия относится к группе эпизодических и пароксизмальных расстройств нервной системы. Это достаточно тяжелое хроническое заболевание, однако, хорошо поддающееся терапии. Современная медицина представляет эпилепсию не как отдельное расстройство, а как группу заболеваний, для которых характерно наличие в клинической картине повторяющихся судорожных или бессудорожных приступов. Эпилептические синдромы отличаются по характеру от почти незаметных до явно выраженных. Эпилепсия может вызывать постепенное изменение личности больного, иногда совмещенное со слабоумием. Отдельные случаи болезни сопровождаются эпилептическими психозами, галлюцинациями и бредом. Психозы бывают хронического и острого характера, имеют форму аффективных расстройств. Эпилептический приступ иногда возникает, как следствие соматической патологии, в некоторых случаях заболевание передается по наследству. Отдельно выделяют височную эпилепсию, для которой характерна особая клиническая картина. При этой форме заболевания судорожный очаг располагается в височной зоне головного мозга. Диагностируют и лечат эпилептические синдромы врачи-эпилептологи, неврологи, часто в процессе лечения принимают участие и психиатры.

Механизм развития приступа и его причины

Механизм развития приступа эпилепсии

Многие люди заблуждаются, считая эпилепсию следствием сосудистой недостаточности или психическим расстройством. Эпилепсия не часто передается по наследству, и уж тем более, этой болезнью нельзя заразиться, она не передается от человека к человеку. Что же на самом деле вызывает эпилепсию? Причина данного заболевания кроется глубоко под корой головного мозга. Патогенез эпилепсии и эписиндрома основан на раздражении мозговых нейронов. В норме электрические импульсы во всех областях мозга одинаковы, а у эпилептика в отдельной зоне наблюдаются пароксизмальные (усиленные) электрические разряды, рано или поздно в этой области происходит «короткое замыкание», которое и вызывает эпилептический приступ. Зона повышенной эпиактивности мозга называется судорожным очагом. Начало приступа обусловлено тотальной судорожной готовностью мозга, вероятностью преодоления определенного порога возбуждения, до наступления которого противосудорожная система еще способна нормально функционировать. Высокая степень судорожной готовности может провоцировать кратковременную потерю сознания даже при отсутствии очага эпиактивности. Сильно влияет на повышенную судорожную готовность генетика, а также гипоксия плода во время беременности и родов.

Появление зоны эпиактивности мозга является следствием функционального либо органического поражения мозговых тканей. От повреждающих факторов не застрахован никто, поэтому эпилепсия может развиться в любом возрасте. Наиболее часто на возникновение судорожного очага влияют следующие факторы:

  • длительное воздействие на организм различных веществ токсического характера;
  • недостаточное кровообращение, инсульт;
  • острый отек в двигательной области мозга из-за кисты, которая нередко возникает в результате структурного повреждения тканей;
  • нарушения метаболического обмена;
  • различные аномалии и опухоли мозга;
  • менингиты, энцефалиты и другие инфекции, а также соматические патологии;
  • черепно-мозговые и перинатальные травмы.

Некоторые исследования доказывают, что эпилепсия иногда передается по наследству, а также может возникать на фоне психосоматики.

Эпилепсия и психосоматика

Судорожный синдром не всегда удается объяснить физиологическими причинами. Наступление эпилептического приступа при отсутствии явных провоцирующих факторов часто связывают с психосоматикой. Особенно, если начало болезни приходится на возраст после 25 лет. Считается, что определенные модели поведения и психические реакции могут со временем привести к развитию эпилепсии или эписиндрома. Психосоматика заболевания может быть обусловлена различными маниями, фобиями и страхами. Постоянное психическое напряжение при этом способно вызвать изменение нервных импульсов, а со временем и нарушение электрической активности коры мозга. Психосоматика эпилепсии может быть связана с детскими психотравмами и насилием в семье. Человек, который ведет затворнический образ жизни, постепенно теряет социальную адаптацию и контакты с людьми часто в последствии заболевает эпилепсией, обусловленной психосоматикой. У такого человека просто со временем атрофируются отдельные мозговые функции.

Классификация приступов

Как справиться с приступом эпилепсии

Вопреки всеобщему заблуждению, эпилептический приступ – это не всегда конвульсивный припадок с закатанными глазами и странными звуками. В некоторых ситуациях он может вообще не быть заметным для окружающих. Классифицируют приступы по-разному, однако удобнее всего разделять их по симптоматике. При такой классификации облегчается диагностика эпилепсии и последующее лечение. На характер проявления приступа влияет уровень зрелости ЦНС в самом начале приступа, локализация поврежденной зоны, этиология. Несмотря на многообразие форм эпилептических приступов на практике их можно разделить на две категории: парциальные и генерализованные. Разница между ними заключается в зонах проявления аномальной активности мозга. Именно парциальные или локальные формы встречаются максимально часто, при этом эпиактивность не передается по всей коре мозга, а судорожный синдром затрагивает только определенные мышцы.

Парциальные приступы бывают следующих видов:

  • Простые, при которых не наблюдается нарушение сознания, то есть человек после приступа может его описать в деталях. Сюда относятся моторные проявления (подергивания), психические нарушения (потеря способности адекватно оценивать ситуацию, аффекты, дежавю), соматосенсорные (простые галлюцинации, неприятные ощущения в разных частях тела), вегетативно-висцеральные приступы с неприятными ощущениями в сердце, желудке.
  • Сложные фокальные приступы, сопровождаемые нарушениями сознания. Могут протекать с двигательными нарушениями, а могут и без. Иногда начинаются как простые, за которыми следует нарушение сознания, а могут, наоборот, начинаться с нарушения сознания.
  • Вторично-генерализованные. Начинаются как парциальный судорожный приступ, после чего судороги постепенно распространяются на все группы мышц.

Генерализованные приступы являются следствием распространения эпиактивности на оба полушария головного мозга. Могут протекать в форме кратковременных отключений сознания (абсансов), а могут сопровождаться тонико-клоническими судорогами (напряжение и подергивание всего тела и конечностей).

Течение болезни

Примерно у 10% людей в течение жизни случается одинокий приступ, характерный для эпилептического синдрома. Это отнюдь не свидетельствует о наличии болезни, это может быть просто специфической реакцией организма человека на определенные внутренние процессы. В случае, когда болезнь наследственная, она часто дебютирует в раннем возрасте. Родителям важно вовремя заметить эпилептические признаки, это существенно улучшит прогноз заболевания. Тяжесть течения и характер приступов зависят от локализации и размера судорожного очага. Случаются ситуации, когда первый приступ при адекватном лечении сменяется многолетней ремиссией, однако нередки случаи, когда с течением времени болезнь усугубляется, приступы и эписиндромы становятся все более частыми и тяжелыми. Эпилепсия у взрослых в некоторых случаях сопровождается изменением личности. Человек может стать более раздражительным, эгоцентричным, агрессивным, вязким в мышлении. Подобные нарушения прямо пропорциональны тяжести поражения мозга. Иногда расстройство личности является следствием психосоматики, влияния социальных факторов, определенных трудностей, ограничений и реакции окружения. Есть мнение, что такое нарушение личности характерно именно для височной эпилепсии.

Так как эпилепсия – хроническое заболевание, человек с таким диагнозом со временем уже учится предчувствовать очередной приступ, различать его особые специфические предвестники. Состояние, которое предшествует судорожному синдрому, называют аурой. Ее проявления зависят от локализации судорожного очага, иногда напоминают самостоятельный параксизмальный простой приступ. Предвестниками начала судорог могут быть: ощущение тоски или блаженства, состояние дежавю, простые галлюцинации, головокружение, тягостные ощущения в области живота, нарушение зрительных функций, обострение обоняния, слуха, странные вкусовые ощущения, чувство беспокойства и тревоги, повышение температуры.

Самые распространенные формы заболевания

Формы эпилепсии

Проявления эпилепсии и эписиндрома достаточно хорошо исследованы, поэтому в современной классификации присутствует множество форм эписиндромов и эпилепсий. Одной из наиболее распространенных форм болезни считается височная эпилепсия. При этой форме судорожный очаг располагается в лобно-височном отделе мозга. Начаться может в любом возрасте, в зависимости от причин болезни. Протекает с периодическими простыми или сложными парциальными приступами. Около 30% всех случаев эпилепсии составляет идеопатический эпилептический синдром, для которого характерны серьезные нарушения нервной системы и ощутимое снижение качества жизни пациента. Генерализованная эпилепсия протекает с периодическими генерализованными приступами, но без повреждения мозговых структур. Чаще всего дебютирует в детском возрасте и хорошо поддается терапии. Для симптоматической эпилепсии (эписиндрома) характерно более позднее начало болезни под воздействием внешних повреждающих факторов. Эписиндром проявляется либо генерализованными, либо парциальными приступами. Нередко встречается и алкогольная эпилепсия, причиной которой является длительная алкогольная интоксикация организма. Протекает с периодическими судорожными приступами.

Методы диагностики

Диагностика эпилепсии

Диагностика эпилепсии проводится комплексно. В первую очередь, врач составит клиническую картину заболевания. Это необходимо для того, чтоб с максимальной точностью установить форму эпилепсии. Именно пациент и его родные могут детально описать течение приступов, свое состояние перед началом судорожного синдрома, а также после него. Очень помогает в этом ведение дневника. Оценка приступов и состояния пациента после начала терапии позволяет определить ее эффективность, провести коррекцию, если необходимо. Для диагностики эпилепсии применяют и другие методы, важнейший из которых – это электроэнцефалограмма. С помощью ЭЭГ врач может оценить электрическую активность мозга и определить место расположения судорожного очага. Иногда сразу выявить аномальную активность мозга не удается, для этого проводят достаточно длительный мониторинг. Диагностика эпилепсии будет точнее, если использовать видеосъемку в процессе мониторинга мозга. Видеозапись приступа синхронно с работой ЭЭГ позволяет максимально точно установить форму эпилептического синдрома. Для выявления структурных изменений головного мозга применяют такие методы, как МРТ высокого разрешения и компьютерная томография. При подозрении на то, что эпилепсия наследственная, врач может отправить пациента к генетикам. В итоге, диагноз основывается на собранных клинических данных и проведенных медицинских обследованиях.

Прогноз заболевания

Прогноз заболевания эпилепсии

До сих пор еще существует заблуждение о том, что эпилепсия неизбежно приводит к снижению интеллекта. На самом деле, ослабление когнитивных функций характерно лишь для редких случаев. После первого приступа с максимальной долей вероятности можно сделать благоприятный прогноз. Сегодня эпилепсия уже не так опасна, как раньше, она не считается неизлечимой болезнью. Достижения современной медицины позволяют обеспечить нормальную жизнь и здоровье более чем 70% пациентов с таким диагнозом. Однако, важно осознавать, что эпилепсия – это не шуточная болезнь, в отдельных случаях она приводит к летальному исходу. Человек может умереть по причине неудачного падения в процессе генерализованного приступа или из-за асфиксии вследствие попадания в легкие слюны или крови. Самым опасным для жизни человека является эпилептический статус – несколько следующих друг за другом приступов. Повышенная мышечная активность при этом многократно увеличивает нагрузку на сердце, нарушение дыхания приводит к гипоксии, повышению кислотности. Все эти процессы могут вызвать отек мозга, нарушить микроциркуляцию крови, привести к некрозу тканей. Такое состояние организма и необратимые нейрохимические процессы при эпистатусе и приводят к смерти человека.

Что нельзя при эпилепсии?

Что нельзя при эпилепсии

В первую очередь эпилептикам следует применять методы безопасности и избегать ключевых провоцирующих приступ факторов: фотостимуляции (мелькающий свет), гипервентиляции и депривации сна. Крайне не рекомендуется посещать ночные и компьютерные клубы, заниматься видами спорта с повышенными кардионагрузками, работать в ночное время. Одним из главных провокаторов судорожного и бессудорожного приступа является сильный эмоциональный стресс. Поэтому, следует избегать повышенной утомляемости организма, высоких рабочих ритмов и сильных переживаний. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки и наркотические препараты. От курения также лучше отказаться. Слишком часто и долго не стоит париться в саунах и банях, купание в открытых водоемах в солнечные дни эпилептикам также противопоказаны. Ясная солнечная погода вообще опасна для людей с эпилепсией, поэтому солнцезащитные очки являются для них просто необходимым аксессуаром. Следует воздерживаться от дневного сна, а в питании необходимо исключить слишком острую и жирную пищу, петрушку и сельдерей. Что нельзя делать при эпилепсии или эписиндроме, так это пугаться, впадать в отчаяние и считать себя несостоятельным. Современная медицина позволяет жить полноценной жизнью даже с таким серьёзным диагнозом.