Как связано проявление эпилепсии с причинами возникновения болезни?

  • Эпилепсия: причины возникновения

Несмотря на то, что эпилепсия является одним из самых распространенных и изученных заболеваний головного мозга, далеко не всегда удается установить точные его причины в каждом конкретном случае.

Чаще всего в основе эпилептических приступов лежит целый комплекс факторов как эндогенных, так и экзогенных, которые вызывают поражение мозговых тканей. Однако, бывают и такие ситуации, когда у человека развивается эпилепсия, причины возникновения которой никак не связаны с органическим повреждением мозга. Выявление истинной природы заболевания имеет большое значение для выбора тактики лечения.

Механизм эпиактивности мозга

Механизм развития эпилептических импульсов основан на нарушении нейронных функций и связан с патологией мембран клеток мозга, а также с изменением баланса между мозговыми системами торможения и возбуждения. Если рассмотреть патогенез эпилепсии на примере отдельного нейрона, то можно отметить, что появление пароксизмальных разрядов вызвано нарушением поляризации клеточной мембраны. Изменение нормальной проницаемости нейронной мембраны приводит к аномальным движениям ионов кальция, натрия, хлора и калия, что и вызывает критический уровень поляризации клетки и генерацию данным нейроном спайка (потенциала действия). Такие спайки можно увидеть на ЭЭГ.

ЭЭГ мозга

Эпиактивность клеток головного мозга может быть основана не только на нейрохимических аномалиях, но и на патологии связи между нейронами через рецепторы возбуждения и торможения. Слишком часто передающиеся возбуждающие импульсы или одновременная их передача через многие каналы связи усиливает многократно деполяризацию и возбуждение клеток мозга.

Различие патофизиологических механизмов

Существует два кардинально различных патофизиологических механизма, которые влияют на то, какой характер будут иметь приступы: генерализованный или локальный. Патогенез форм эпилепсии локального характера можно разделить на четыре этапа нейронных изменений. Сначала в результате воздействия определенных факторов в головном мозге образуется область поражения (эпилептогенный очаг), после чего в результате нарушения функций и структур мозга в этой области образуется эпилептический очаг – скопление эпилептических нейронов, выдающих пароксизмальные разряды. На следующей стадии происходит формирование эпилептической системы с устойчивыми межнейронными связями, по которым передаются аномальные разряды, вызывающие у больного приступы. Последняя фаза – это эпилептизация головного мозга, сформированная на почве длительного эпилептического процесса, с выраженными функциональными нарушениями и большим количеством патологических связей между нейронами. При эпилепсиях генерализованного характера происходит спонтанная одновременная эпилептическая активность всех нейронов коры мозга при отсутствии эпилептического очага. Патогенез генерализованных эпилепсий до конца неясен.

Эпилепсия и генетика

Передается ли эпилепсия по наследству? На этот вопрос до сих пор не существует однозначного ответа. С одной стороны, генетические исследования показывают намного более высокую вероятность заболевания у обоих монозиготных близнецов в сравнении с дизиготными. С другой стороны, семейные случаи заболевания достаточно редки. Поэтому принято считать, что по наследству передается не сама болезнь, а некая предрасположенность к эпилепсии. Бывает так, что спровоцировать заболевание может генетический дефект метаболической системы, отвечающей за усвоение углеводов, жиров и белков.

Подавляющее большинство эпилепсий наследуется полигенно. Генетическая предрасположенность характерна главным образом для генерализованных форм заболевания. В таких случаях именно наследственностью объясняется способность к синхронной работе клеток мозга, патология нейронных мембран, синапсов, рецепторов возбуждения и торможения, а также специфика метаболизма электролитов и нейротрансмиттеров. Наследственность имеет большое значение и при возникновении эпилепсии в результате воздействия экзогенных факторов. Статистика свидетельствует, что у здоровых родителей может родиться ребенок с эпилепсией с вероятностью 0,5%.

Механизм эпиактивности мозга

Влияние течения беременности и родов на развитие болезни

Патология беременности и родов влияет на то, что у ребенка формируется врожденная предрасположенность к эпилепсии. Развитие заболевания в результате врожденной предрасположенности не всегда приходится на первый год жизни. Бывает, что пренатальная и перинатальная патология проявляется в виде эпилепсии и спустя много лет, вплоть до подросткового возраста. Это связано с незавершенностью процессов формирования мозга в этот период. Наиболее часто на развитие эпилепсии влияют различные родовые травмы, вызывающие гипоксию плода, например, обвитие пуповиной, маловодие и т.д. Появление врожденной предрасположенности часто связано с перенесенными внутриутробными инфекциями (менингитами, энцефалитами), которые провоцируют локальное повреждение головного мозга. С врожденными факторами ассоциируют большинство детских эпилептических энцефалопатий, а также многие формы симптоматической височной эпилепсии.

Нарушение дифференциации и движения нейронов мозга ребенка в период вынашивания также формирует врожденную предрасположенность к эпилепсии. Часто именно патология беременности или родов играет роль провоцирующего фактора на фоне генетически обусловленной предрасположенности.

врожденная предрасположенность к эпилепсии

Экзогенные факторы

Самыми распространенными являются ситуации, когда развитие заболевания происходит при совмещении наследственности с влиянием внешних факторов. Именно поэтому эпилепсией может заболеть человек в любом возрасте. Эпиактивность может быть последствием перенесенных тяжелых заболеваний головного мозга. К ним относятся различные опухоли, ДЦП, менингиты, энцефалиты и другие нейроинфекции.

Причиной появления эпилептических приступов может стать острое нарушение кровообращения в тканях мозга. Иногда приступы начинаются после перенесенных острых стрессовых ситуаций. Причины развития эпилепсии могут быть связаны с нарушением обменных процессов организма в результате расстройств пищевого поведения, отравления тяжелыми металлами, сахарного диабета. Катастрофическая нехватка витамина В6 вызывает недостаточность гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в мозге, следствием чего являются судорожные приступы. Начало заболевания может быть связано с длительным или острым воздействием токсических веществ, например, различных наркотиков, психотропных препаратов.

Длительное употребление алкоголя также может привести к появлению эпилептических приступов. При наличии экзогенных факторов лечение начинается с их нейтрализации.

Причины возрастной эпилепсии

В большинстве случаев дебют заболевания приходится на возраст от пяти до пятнадцати лет. Из-за чего же могут начаться эпилептические приступы после тридцати? Причины эпилепсии у взрослых с поздним началом болезни чаще всего связаны с явными внешними факторами: опухолями, атеросклерозом, черепно-мозговыми травмами различного характера. Перенесенная ЧМТ, которая сопровождалась длительной потерей сознания, может спровоцировать эпилептические приступы даже спустя несколько лет. Структурные поражения мозговых тканей в результате черепно-мозговой травмы являются наиболее частыми, вызывающими эпиактивность, факторами в любом возрасте. Даже, если травма головы имела место в глубоком детстве, с возрастом она может о себе напомнить и спровоцировать эпилептический приступ. При наличии наследственной предрасположенности к эпилепсии может привести и не слишком серьезная травма мозга. У людей среднего возраста заболевание часто развивается на фоне церебральной сосудистой патологии. Стоит отметить, что даже позднее начало болезни может быть связано с родовой травмой. Чем больше возраст начала болезни, тем больше наблюдается преобладание внешних факторов над эндогенными.

Причины возрастной эпилепсии

Причины эпилептических приступов при отсутствии диагноза

Бывают случаи патологий, когда у человека наблюдаются эпилептические приступы, но диагноз «эпилепсия» ставить неправомочно. К ним относятся ситуативные реакции эпилептического характера, которые проявляются в экстремальных условиях, при этом эпилепсия и церебральная патология отсутствует в анамнезе. Эпилептические реакции наиболее характерны для детского возраста, так как у детей недостаточно сформирована противосудорожная система мозга. Чаще такие реакции появляются по причине высокой температуры и острой аллергии. Сильная интоксикация и кислородное голодание мозга могут вызвать подобные реакции и у взрослого человека. Еще одним видом эпилептиформных припадков являются острые симптоматические приступы. Они проявляются как симптом заболевания мозга, такого как острая ЧМТ, кровоизлияние, раковые метастазы, тяжелая нейроинфекция. Причиной подобных судорожных приступов является отек, сдавление и другие острые повреждения мозговой ткани. После адекватного лечения и устранения повреждающих факторов приступы прекращаются. Однако, в некоторых ситуациях может развиться симптоматическая форма эпилепсии, как вторичная болезнь.

Влияние этиологии на тактику лечения

Лечение эпилепсии становится более продуктивным, если установлена точная причина заболевания. При идиопатической и криптогенной эпилепсии, когда причины не выяснены, лечение основывается на подборе лекарственных препаратов для предотвращения или снижения частоты приступов. При лечении локальных форм заболевания сначала с помощью ЭЭГ и МРТ пытаются максимально точно определить место положения эпилептического очага. Если после применения нескольких противоэпилептических препаратов приступы продолжаются, то могут быть применены хирургические методы. Для хирургического вмешательства требуются особые показания и очень тщательное обследование. В частности, если эпилепсия спровоцирована опухолями мозга, то довольно часто применяют малоинвазивную лазерную хирургию. Лечение височной эпилепсии также нередко проводится с применением хирургического вмешательства. При симптоматической эпилепсии в первую очередь проводят лечение первичного заболевания, а после устранения первопричины подбирают терапевтические методики для лечения самой эпилепсии.