Последствия эпилепсии у взрослых и детей

  • Последствия эпилепсии у детей и взрослых

Эпилепсия относится к одному из самых давних человеческих заболеваний. История свидетельствует, что наши предки много столетий назад уже были знакомы с патологией. Заболевание пугало, порождало много мифов. Людей с эпилепсией считали как гениями, так и юродивыми. Сегодня механизм проблемы изучен достаточно, что дает возможность человеку не только не быть изгоем, но и вести полноценную жизнь в обществе.

Существует ли болезнь?

Специалисты утверждают: эпилепсия — это совокупность разных групп патологий, которые характеризуются определенными клиническими признаками. На сегодняшний день их около 60. Одни протекают по злокачественному типу, когда лечение сложное, пациент страдает от сильных приступов; другие — доброкачественные и могут проходить со временем даже без специального лечения (например, всем известная роландическая эпилепсия у детей).

Заболевания у взрослых

Поскольку клинических проявлений у патологии много, то самостоятельная диагностика невозможна. С момента первого приступа пациент обязан обращаться к специалисту, задачей которого и станет определение конкретного заболевания из группы.

Эпилепсия распространена среди детей и взрослых. В раннем и подростковом возрасте припадки наблюдаются у 1% пациентов; в зрелом — нередко бывают следствием сосудистых патологий и черепно-мозговых травм. Среди обывателей существует мнение, что больной эпилепсией обязательно имеет судороги, во время которых идет пена изо рта при «отключке». Но классические генерализованные приступы не всегда сопровождают патологию. У детей нарушение сознания может длиться на протяжении нескольких секунд и быть даже незамеченным. Взрослые полагают, что ребенок просто рассеянный. И только когда приступы становятся многократными, серийными — начинают бить тревогу. На этом этапе патология у детей может достигнуть той стадии, которая нарушает уклад жизни: мешает учебе в школе, привычному общению со сверстниками. Своевременное обращение к специалистам поможет вовремя диагностировать отклонения и правильно назначить терапию.

Как жить с диагнозом?

Как жить с эпилепсией

Когда пациент впервые сталкивается с приступом, сама мысль о том, как жить дальше, пугает больше, чем отклонение. Ведь до болезни у него была учеба или работа, а в нашем социуме у многих людей диагноз «эпилепсия» ассоциируется с чем-то не совсем адекватным. Если бы информация о заболевании подавалась правильно, то общество понимало: у большинства пациентов не наблюдается интеллектуальных изменений, мешающих жить обычной жизнью. Работа может подбираться с учетом особенностей, а учеба никоим образом не должна приносить дискомфорта. Неправы те учителя, которые отказывают в приеме ребенка в школу на основании его диагноза и с аргументацией «не пугать других детей во время приступа, если он случится». Для взрослых такой ребенок в коллективе просто требует большей ответственности. Это дополнительная работа и внимание, на которые не каждый соглашается.

Больные эпилепсией всегда пугали социум. Хотя среди людей, которые страдали этой патологией, были известные личности: Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь, Наполеон Бонапарт, Петр Первый, Федор Достоевский. Все это люди неординарные и с высоким интеллектуальным потенциалом. Сегодня медики знают, как помочь больным, но вот их психологическая адаптация и принятие обществом требуют усилий. Работа должна вестись и в направлении исключения дискриминации по диагнозу. Положительные примеры: в Европе и США давно существуют организации, которые занимаются защитой пациентов на общегосударственном уровне. Разработаны специальные программы адаптации, позволяющие больным принять свой диагноз и понять, что с ним можно полноценно жить.

Как эпилепсия влияет на качество жизни?

Диагноз эпилепсия

По типу протекания эпилепсии принято делить на злокачественные и доброкачественные. Если к числу последних раньше относили все случаи, когда заболевание не влияло на качество жизни и не мешало развитию личности, то сегодня это те виды, которые проходят сами без лечения. После первого эпизода приступа они могут продолжаться, но в результате исчезнуть все-равно самостоятельно. Такой тип эпилепсии характерный только для детей (роландический вид заболевания). Медикаментозное вмешательство в этом случае применяется очень редко.

На противовес доброкачественным формам существуют тяжелые типы патологии (катастрофические). Эпилептическая энцефалопатия характерна также только для детей, но протекает крайне тяжело, нарушая нормальное нервно-психическое развитие личности. Такие пациенты находятся на постоянной лекарственной терапии. Некоторые виды заболевания неизлечимы, но поддаются коррекции. И если больной будет точно придерживаться подобранного лечения, то болезнь проходит.

Избавление от приступа означает:

  • возможность жить полноценно;
  • иметь физические нагрузки любой интенсивности;
  • не бояться эмоциональных стрессов;
  • возможность путешествовать.

За рубежом многие пациенты получают шанс водить автомобиль, если в течении долгого периода времени не наблюдалось ни одного приступа.

Общепринятые рекомендации больным эпилепсией

Отказ от алкоголя

При благоприятном течении болезни и постоянном контроле для пациентов открываются широкие возможности. Конечно, последствия эпилепсии предугадать с точностью сложно (слишком много факторов может влиять), но определенные ограничения все-таки существуют:

  • не рекомендуется употреблять алкоголь;
  • в отдельных случаях — запрещена фотосъемка со вспышкой;
  • советуют воздержаться от ночных дискоклубов, где идет постоянное мелькание света;
  • работа выбирается без чрезмерной компьютерной нагрузки.

Все вышеупомянутые причины могут стать провоцирующим фактором, реакцию на который наперед просчитать нельзя. В каждом индивидуальном случае специалист подбирает конкретные рекомендации.

Существует такая работа, заниматься которой эпилептику нельзя: высотная монтажная, дайвинг, альпинизм. Объясняется это возможностью приступа, который, если произойдет на высоте или на глубинах, приведет к риску травматизма.

Изменения личности при эпилепсии

Эпилепсия и наследственность

Изменения личности могут быть и причиной и последствием болезни. Как правило, их природа вторична: человеку трудно осознать и смириться с заболеванием, его клиническими симптомами. Если у детей признаки личностных изменений редко бывают выр
аженными, то с возрастом они проявляются ярче и жить с ними труднее.

Среди причин изменения поведения и эмоционального состояния называют:

  • прием препаратов, которые назначаются для предупреждения припадков (АЭС);
  • отсутствие понимания и поддержки среди близких и родных;
  • личный эмоциональный статус, тип характера (замечено, что жизнерадостные оптимисты проще относятся к проблемам);
  • сопутствующие заболевания.

У детей наличие неврологических отклонений нередко идет в паре с эпилептическими припадками, и может привести к задержке умственного развития.

Эпилепсия и продолжительность жизни

Специалисты утверждают о существовании зависимости между заболеванием и продолжительностью жизни. Ранняя смерть среди пациентов эпилептологов наблюдается в несколько раз чаще. Большое влияние на это могут оказывать сопутствующие психические расстройства личности. По данным исследований британских ученых, если больной эпилепсией страдает каким-либо другим психическим заболеванием, то риск возрастает на 40% по сравнению с теми, у которых не наблюдалось сопутствующего расстройства личности. Главными причинами смерти назвались несовместимые с жизнью травмы во время приступа и суицидальные попытки.

Изучая продолжительность жизни среди пациентов, которые не страдали от сопутствующих психических нарушений, не было замечено повышенного риска преждевременной смерти. Что дало возможность ученым утверждать о независимости такого заболевания мозга от преждевременного ухода из жизни.

Среди российских специалистов бытует несколько другое мнение: они утверждают, что риск внезапной смерти у больных эпилепсией выше в 2-3 раза, чем у здоровых людей. И связанно это с сопутствующими заболеваниями, которые и вызывают приступы эпилепсии. Это могут быть опухоли головного мозга, аневризмы, сердечно-сосудистая патология. А вот травмы или удушье крайне редко становятся причиной гибели, т.к. сложные эпилептические припадки, которые гипотетически способны привести к гибели, всегда сопровождаются аурой. Поэтому есть время для принятия мер по защите от травм во время приступа. Миф об эпилепсии, как о смертельной патологии, давно развенчан.

Последствия от эпилепсии

Последствия от эпилепсии

Последствия эпилепсии зависят от тяжести заболевания. При легких формах и кратковременных однократных приступах нет повреждающего действия на клетки мозга. Но тяжелые генерализованные припадки могут приводить к их разрушению. Особенную опасность представляет эпилептический статус, при котором продолжительность приступа составляет более тридцати минут. В это время нарушается работа всего организма, вплоть до остановки дыхания. В особо тяжелых случаях возможна даже смерть от эпилепсии.

Опасность для жизни взрослых и детей представляет и риск получения травмы, когда идет потеря сознания: черепно-мозговые нарушения, переломы конечностей, кровоподтеки. Если в это время человек находится в воде, вблизи горящих источников, техники, за рулем автомобиля — несчастные случаи могут быть летальными. Поэтому больным запрещена работа с источниками повышенной опасности.

Самый неблагоприятный прогноз для детей при эпилетической энцефалопатии: вследствие особой активности мозга наступают другие видимые нарушения в поведении и восприятии: падает память, внимание, интеллект, способность контролировать эмоции.

Для того, чтобы улучшить качество жизни больных эпилепсией, необходима не только медикаментозная поддержка, но и психологическая адаптация. Хорошие результаты показывают индивидуальные и коллективные психотренинги.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *