Особенности органических расстройств личности и поведения

  • органические расстройства личности

Относительно МКБ-10 органическое расстройство личности относится к подклассу личностных и поведенческих патологий, обусловленных заболеваниями, функциональными нарушениями либо повреждениями мозга. Это значит, что психотическое поведение, а также изменение характера возникает как сопутствующая патология либо остаточное явление нарушений мозговых функций. Важно вовремя распознать признаки данного заболевания, чтобы обратиться за квалифицированной помощью и избежать опасных последствий.

Особенности течения расстройства

Органическое расстройство личности
Довольно часто болезнь выявляют у детей или в юношеском возрасте. Органическое расстройство личности обычно характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями. Наиболее критичными являются пубертатный и климактерический периоды. При неблагоприятном течении заболевания дефект личности нарастает и может привести к невозможности социальной адаптации человека. Такие отягчающие обстоятельства, как регулярные стрессы, разного рода инфекции и органические патологии, способны привести к декомпенсации психики. Если течение болезни благоприятное, то человек сохраняет трудоспособность и возможность нормально взаимодействовать с окружающими. Улучшение состояния больного, изменение течения расстройства в позитивную сторону возможно при устранении непосредственной причины патологии. Нередко течение болезни сопровождается снижением интеллекта в разной степени, астеническим синдромом и нарушением эмоционального фона вплоть до эмоциональной тупости. Эффективное лечение возможно только при своевременной и точной постановке диагноза и определения причины расстройства личности.

Основные причины

органические повреждения головного мозга,
Органические психические расстройства достаточно широко распространены, так как существует множество травмирующих факторов. На сегодняшний день до конца не установлено влияние биологических и социальных факторов на развитие симптоматики и характер течения. В основе расстройств данного типа лежат органические повреждения головного мозга, на появление которых влияют следующие причины:

  • прием различных психостимуляторов, стероидов, галлюциногенов;
  • хронический алкоголизм;
  • эпилепсия, особенно длящаяся более десяти лет и протекающая с частыми приступами;
  • длительное отравление марганцем;
  • церебральные параличи у детей, различные энцефалиты, сочетающиеся с соматическими нарушениями;
  • сосудистые болезни, поражение структур мозга разными инфекциями;
  • опухоли, склероз, черепно-мозговые травмы.

Сосудистые патологии, церебральные нарушения, мозговые травмы, сочетающиеся с эндокринными нарушениями, могут вызывать органическое тревожное расстройство, характерной особенностью которого является проявление паники, повышенной тревоги, а также сопутствующих соматических симптомов.

Характерные симптомы

слабоумие
При органическом расстройстве личности по результатам электроэнцефалограммы можно заметить диффузные изменения, а на томографии часто видны следы атрофии тканей головного мозга. Симптоматические проявления данного расстройства обычно касаются умственной, эмоциональной и поведенческой сфер. Самые распространенные симптомы:

  • бредовые идеи, проявление подозрительности в отношении окружающих;
  • сексуальные извращения, снижение или, наоборот, резкое повышение либидо;
  • вязкость, непоследовательность мышления, заторможенность психических процессов, ухудшение познавательной деятельности;
  • эмоциональная нестабильность с проявлением вспышек агрессии, злости без видимых причин, эйфория или эмоциональное отупение;
  • снижение способностей действовать целенаправленно, прилагать усилия для достижения результата;
  • существенное, часто необратимое изменение характера поведения, что особенно проявляется в отношении потребностей, предпочтений, планирования и предположения последствий собственных поступков;
  • на позднем этапе расстройства может наблюдаться слабоумие.

Взаимосвязь с соматическими патологиями

специфические признаки
Органические расстройства личности могут иметь специфические признаки, которые связаны непосредственно с характером основной соматической болезни. Например, при сосудистых нарушениях мозга часто наблюдается астенический синдром. Появляется физическое и психическое истощение, плаксивость, высокая чувствительность к раздражителям, депрессивное настроение, эмоциональная нестабильность, чувство тревоги. Люди, у которых органическое расстройство личности развивается на фоне травмы или инфекции головного мозга, часто жалуются на расстройство стула, головную боль, сложно переживают духоту, жаркие дни. При затяжном алкоголизме может развивиться энцефалопатия и полная личностная деградация. Такой человек может совершать аморальные поступки, становится необязательным, ведет себя безответственно. У людей, долго страдающих эпилепсией, часто наблюдается злопамятность в сочетании с гиперболизированной обходительностью, проявляется эгоцентричное поведение. Такие больные склонны к скрупулезности, педантичности, немотивированным гневным вспышкам. При наличии психопатии, совмещенной с органическим расстройством — врожденной аномалии характера, у детей с течением болезни обостряется симптоматика и психотическое поведение.

Опасные последствия

вспышки агрессии
Люди с личностным расстройством не всегда признают наличие проблемы, отказываются проходить обследование, не хотят обращаться за врачебной помощью. Если не поставить вовремя диагноз и не начать лечение, то органическое расстройство личности может протекать тяжело и привести к непоправимым последствиям. Наихудший вариант – это выраженное слабоумие и полная утрата трудоспособности. Такой человек не сможет адекватно адаптироваться в социальной среде, заводить отношения с людьми и жить полноценной жизнью. Кроме того, импульсивность и взрывной характер часто приводят к вспышкам агрессии и проявлению насилия в отношении близких, членов семьи или даже незнакомых людей. Нередко люди с органическим расстройством личности проявляют преступное поведение и являются опасными для общества и самих себя. Несвоевременное обращение к специалистам грозит больному инвалидностью и даже гибелью.

Постановка диагноза

исследование с помощью МРТ
Процесс диагностики направлен на выявление первичного заболевания, которое вызвало расстройство личности, а также на выявление изменений характера, когнитивных и эмоциональных нарушений. Для постановки диагноза необходимо наличие органического поражения головного мозга в совокупности с хотя бы двумя типичными симптомами. Более того, только при наблюдении характерных симптомов в течение полугодового периода можно достаточно точно поставить диагноз. Для выявления расстройства исследуют головной мозг с помощью МРТ, электроэнцефалограммы, что позволяет выявить повреждения мозговых структур. Также применяют различные психологические тесты, исследуют состояние памяти, модели поведения пациента, возможные изменения речи. Методом дифференциальной диагностики психиатр или психотерапевт старается исключить деменцию, при которой обычно фиксируется нарушение памяти. Окончательный диагноз врач может поставить только после длительного наблюдения, проведения всех обследований и отслеживания изменений характера и поведения пациента.

Лечение органических личностных расстройств

антидепрессанты
В большинстве случаев даже самое лучшее лечение не может полностью вернуть пациента в доболезненное состояние. Главная задача, которая ставится перед врачами – научить больного контролировать свое эмоциональное состояние, помочь ему в процессе социальной адаптации. Важным в лечении является устранение причины расстройства, то есть основной органической болезни, если полностью нейтрализовать патологию невозможно, то необходимо максимально уменьшить ее проявление и влияние на личность. Лечение подобных расстройств обычно сочетает в себе психотерапевтический подход с применением лекарственных препаратов. Медикаментозная терапия направлена на устранение психотического аспекта расстройства, снижение тревожных симптомов, психомоторного возбуждения и нейтрализацию агрессии. Специальные препараты также назначают для нормализации функций головного мозга, улучшения обменных и когнитивных процессов. При наличии депрессивной симптоматики прописывают антидепрессанты. Препараты, способствующие стабилизации настроения, назначают для подавления, дисфории, вспыльчивости, раздражительности. Для большей эффективности лечение необходимо проводить всесторонне и начинать как можно раньше.

Что способствует улучшению прогноза?

адаптация в социуме
На прогноз расстройства личности органической этиологии непосредственно влияет тяжесть поражения структур мозга. Чем тяжелее органическое поражение мозговых структур, чем большая область мозга поражена, тем более пессимистичный прогноз течения расстройства. Если же органическая патология не критична, может быть компенсирована, то и прогноз будет более благоприятным. Наличие локального, а не системного поражения также способствует более благоприятному течению болезни. Что же можно сделать, для улучшения прогноза? В первую очередь постараться максимально устранить причины расстройства. Длительная и качественная реабилитация пациента, постоянное наблюдение у специалиста, регулярные тестирования и анализы делают прогноз более благоприятным и могут привести к практически полному выздоровлению. Если приложить максимальные усилия для того, чтобы первичная болезнь не прогрессировала, симптоматика не усугублялась, то органическое расстройство личности не принесет больному серьезных непоправимых проблем. Методы групповой и индивидуальной терапии, применяемые на постоянной основе, способны помочь человеку контролировать психотическое проявление болезни, адаптироваться в социуме и жить полноценно.