Лечение нервной анорексии

  • анорексия

Обычно больных анорексией в больницу приводят близкие родственники, так сами больные не имеют мотива для лечения и не понимают, чем может закончиться соблюдаемая ими диета. А конец может быть ужасным — смерть или шизофрения. Объединение психотерапии, домашней терапии и терапевтического лечения имеют наиболее благоприятный прогноз в борьбе с нервной анорексией.

Так как этот недуг поражает и разум, и тело, нужен комплексный подход. Немаловажно привлечь пациента к активному участию в проводимом лечении, ведь часто больные анорексией считают себя абсолютно здоровыми, не имеют желания меняться и могут упорно сопротивляться лечению. Как правило, применение психотерапии к больным нервной анорексией, у которых уже проявились характерные симптомы шизофрении, оказывается безуспешным. В этом случае их начинает лечить в стационаре психиатр медикаментозными средствами, где для поддержания жизни им насильно делают питательные клизмы и вводят пищу через зонд.

Амбулаторное лечение

нервная анорексия
Амбулаторное лечение анорексии проводится в том случае, если вторичные соматоэндокринные нарушения не являются угрозой для жизни, и включает в себя три пункта:

  • возвращение к нормальной массе тела;
  • воспитание здоровых пищевых привычек;
  • корректировка представлений о себе и окружающем мире.

Больной приходит к врачу крайне истощенным, и требуется как можно быстрее улучшить его физическое состояние. После детального обследования терапевтом и получения результатов лабораторных анализов назначается индивидуальная калорийная диета с шестиразовым питанием, соответствующая требованиям организма конкретного пациента, и инсулин, который способствует повышению аппетита. Прописываются лекарственные средства для восполнения недостатка железа и цинка, витамины и антидепрессанты.

При точном соблюдении всех рекомендаций врача и постоянном контроле родных, больной постепенно начинает поправляться. Такая программа реабилитации позволяет постепенно вернуться к нормальному пищевому поведению. Восстановление веса является признаком выздоровления только в том случае, если пациент действительно изменил искаженные мысли в ходе дополнительно проведенного психотерапевтического лечения. Так как страдает эндокринная система, лечение должно включать в себя и гормонотерапию. При наличии аменореи назначаются эстрогенозаместительные препараты, их необходимо принимать уже после набора веса.

Применение медикаментов обязательно сочетается с психотерапией, так как нервная анорексия оказывает сильное воздействие на психику, полностью изменяя мысли и, соответственно, поведение, из-за чего выздоровление становится крайне проблематичным, даже если пациент получает должную помощь. Проводится работа как с больными, так и с их близкими, для того, чтобы создать более благополучный «семейный климат», обеспечить правильное лечение анорексии в домашних условиях и вылечить ее. Стоит заметить, что скорость выздоровления напрямую зависит от адекватной реакции родственников на больного, их активном участии в его лечении и соблюдении восстанавливающей диеты. Для достижения лучших результатов, больным сообщается, что малая скорость прибавки в весе будет рассматриваться как признак более тяжелого хода болезни, и потребует госпитализации в психиатрический стационар, где проводится более тщательный контроль за их питанием и поведением.

Как бороться с анорексией в стационаре

стационарное лечение анорексии
Одним из вынужденных способов лечения считается помещение человека в психиатрический стационар с полной изоляцией от всех родственников. Стационарное лечение применяется при тяжелой форме анорексии, когда больной госпитализируется в случае глубокого истощения и физической слабости и велика вероятность летального исхода. Цель первичной терапии психиатрического стационара — задержать похудение, избавиться от угрозы для жизни и вывести больного из состояния кахексии.

На начальном этапе лечения в клинике все силы направлены на восстановление работы сердечно-сосудистой системы, также назначается диета в виде дробного питания, при этом берется во внимание состояние желудочного-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Для начала показана еда только в жидком обезжиренном виде, потом допускается введение жиров в пищу. Затем происходит плавное повышение энергетической ценности рациона до средней нормы здорового взрослого человека. Во время выхода из кахексии больным назначается строгий постельный режим. Так как больные анорексией чрезмерно гиперактивны,  за ними часто ведется круглосуточное наблюдение во избежание стимулированной рвоты. Как следствие, у них появляется негативное отношение к лечащему врачу и медицинскому персоналу, что выражается в реакциях протеста, поэтому им назначаются небольшие дозы транквилизаторов.

С пациентами проводятся сеансы гипноза и обучение аутогенной тренировке, так как они дают наибольший эффект при этом психическом заболевании, и в сочетании с медикаментозным лечением и тщательно соблюдаемым пищевым режимом, приводят к положительным результатам. Рациональным является нахождение в отделении сразу нескольких человек с таким диагнозом, их действие друг на друга заметно уже в самом начале терапии. Если до госпитализации больные не осознают тяжесть своего состояния и неправильность пищевых правил, то при виде таких же дистрофиков они уясняют необходимость в лечении и начинают менять мнение о своем теле, что дает возможность быстрее вылечить данную патологию.

Как лечить анорексию народными средствами

лечение нервной анорексии
Лечить нервную анорексию только народными средствами нельзя ни в коем случае. При малейшем подозрении на это заболевание требуется незамедлительное обращение к специалисту для точной диагностики и скорейшего оказания первой помощи. Применение лекарственных трав возможно лишь для укрепления и повышения общего тонуса организма при истощении. Также народными средствами можно повысить аппетит уже после корректировки психики больного психотерапевтом. Без выполнения этого условия никакие отвары и зелья не помогут и достижение положительного результата будет просто исключено.

Советы родителям и близким

Главное препятствие для членов семьи людей, страдающих анорексией, состоит в осознании тяжести состояния своих детей, друзей и близких, почему они придерживаются диеты и из какого источника происходит болезнь, ведь пищевое расстройство неосознанно возникает у больных при наличии серьезных личностных конфликтов. Важно знать, что ваш совет обратиться за помощью может вызвать раздраженную гневную реакцию и категорический отказ. В этом случае оптимальный выход – изменить правила поведения в семье, ведь часто члены семьи, незаметно для себя, сами содействуют болезни. По этой причине семейная терапия является одним из самых действенных стилей лечения, желательно чтобы была задействована вся семья. Необходимо научиться слушать и пытаться понять своего близкого, без каких-либо оценочных суждений, указаний и запретов.
семейная терапия
Только путем уважения и чуткости возможно установить теплые, доверительные отношения. Мнение, что анорексию можно вылечить самостоятельно, является глубоко ошибочным, ведь больные пищевыми расстройствами не имеют власти ни над своим поведением, ни над своей жизнью, и в одиночку не могут выйти из этого состояния. Не нужно их стыдить и корить за соблюдение «диеты», выбрасывание пищи или искусственную рвоту, ведь они и так переживают сильнейшие чувства беспомощности и затравленности. Ваши поддержка и принятие является лучшим, что вы можете дать больному.

У многих сложилось мнение, что анорексия — это дурь и блажь, что эта проблема сильно раздута, но истощенное тело больного является реальным отражением страданий его «недоедающей» души.