Что делать, если ваш диагноз – идиопатическая эпилепсия

  • идиопатическая эпилепсия

Идиопатическая эпилепсия в настоящее время является достаточно распространенным заболеванием, которое составляет треть случаев среди всех форм эпилепсии не только у детей и подростков, но и у взрослых. Чтобы вовремя распознать заболевание и обратиться за помощью, необходимо знать основную симптоматику и виды недуга. Эта краткая информация поможет своевременно выявить эпилепсию, особенно тем людям, кто находится в потенциальной зоне риска. Что же это за форма эпилепсии? Какие люди находятся в зоне риска, к кому обращаться за помощью?

Основная информация о заболевании

Идиопатический тип эпилепсии

Идиопатический тип эпилепсии – форма эпилепсии, которая не характеризуется органическим поражением мозга, в отличие от других форм. Это означает, что данное заболевание провоцируется не приобретенными травмами и перенесенными недугами, а наследственной предрасположенностью.

Большинство случаев идиопатической эпилепсии заканчиваются благоприятным исходом, при котором удается контролировать судороги и припадки.

Недуг, который не выявлен своевременно или тот, что долгое время остается без лечения, способен существенно ухудшить качество жизни пациента. У детей возможно затормаживание психического развития, возникают случаи прогрессирования сопутствующих неврологических заболеваний, снижается уровень адаптации человека в обществе.

Данная форма эпилепсии хорошо поддается диагностике, так как её симптомы выражены достаточно четко, не заметить или упустить важную деталь в общей картине заболевания практически невозможно.

Большинство случаев идиопатической эпилепсии проявляются еще в детском возрасте, но со временем симптоматика и тяжесть болезни может меняться.

Для упрощения постановки диагноза была создана специальная классификация идиопатической эпилепсии, которая позволяет разбить данную группу на индивидуальные подвиды, различающиеся между собой симптоматикой. Выделяют два типа идиопатической формы эпилепсии: генерализованная и локализованная (парциальная).

В свою очередь идиопатическая генерализованная эпилепсия делится на следующие виды:

  • обычные судороги с доброкачественным течением;
  • абсансная эпилепсия у детей и подростков;
  • эпилепсия с генерализованными припадками при пробуждении;
  • фотосенситивная форма;
  • нераспространенные виды эпилепсии.

Идиопатическая парциальная эпилепсия состоит из:

  • доброкачественной детской эпилепсии;
  • первичной эпилепсии чтения;
  • эпилепсии с очагом в затылочном отделе.

Для каждого вида свойственны свои формы приступов, которые и позволяют максимально точно проводить диагностику по общей картине заболевания.

Классификация типов припадков

Абсансы у эпилептика

Один из самых распространённых типов припадков – абсансы. Они проявляются в виде кратковременной потери сознания без судорог, при этом взгляд эпилептика становится затуманенным, он пристально смотрит в одну точку. Чаще абсансы наблюдаются у детей, особенно у девочек.

Встречается и такой вид, как сложные абсансы. Это потеря сознания в несколько секунд с остановкой взгляда, которая сочетается с неловкими, хаотичными, часто повторяющимися движениями рук, лица, губ. Абсансы у эпилептика происходят достаточно часто, иногда регистрируют до нескольких десятков приступов в сутки.

Следующий распространенный вид приступа – миоклонус. Это кратковременный судорожный припадок, который может охватывать как конкретные мышечные отделы, так и тело в целом.

Самая распространенная форма приступа – тонико-клонический припадок, который чаще всего возникает у эпилептиков с поражением обоих полушарий мозга. Это достаточно долгий приступ, который иногда длится на протяжении 2-4 минут. Сначала тело эпилептика сковывает один длительный тонус, после чего начинаются прерывистые судороги. Чаще всего это состояние сопровождает потеря сознания. Во время данного приступа у эпилептиков может активно выделяется пена изо рта и слюна, происходит неконтролируемое мочеиспускание и дефекация. Заканчивается припадок полным расслаблением всего организма. Тело становится вялым, сознание замутненным, многие впадают в глубокий сон на несколько часов. После того, как пациент приходит в себя, сам тонико-клонический приступ он вспомнить не может.

Данный вид припадка обычно является осложнением, которое возникает при отсутствии лечения у более легких форм эпилепсии, например, при абсансной эпилепсии.

Стоит выделить и такой симптом эпилепсии, как аура. Это особое состояние, которое предшествует наступлению припадка. Аура может выражаться в физических ощущениях, например, повышается или понижается температура, кожные покровы меняют цвет, покрываются пятнами. Иногда она выражается в виде слуховых или зрительных галлюцинаций. У некоторых наблюдается изменение психического состояния: возникает неконтролируемое чувство эйфории, паника, тревожность, страх. При некоторых особых видах эпилепсии аура считается отдельным припадком.

паника, тревожность, страх при эпилепсии

Иногда встречаются редкие виды эпилептических симптомов, которые свойственны некоторым неврологическим синдромам. Например, при синдроме Дживонса, который относится к фотосенситивному виду идиопатической эпилепсии, наблюдается быстрое подергивание век во время кратковременного абсанса. Регистрируется заболевание еще в детском возрасте, миоклония век является обязательным условием для постановки данного диагноза. Часто данный миоклонус является более заметным, чем абсансы. Хотя приступы и возникают мгновенно, длятся до 5 секунд, сложность заключается в том, что иногда регистрируют до нескольких сотен таких припадков в сутки. Синдром Дживонса у детей часто приводит к снижению интеллектуальных способностей.

Миоклонические подергивания присущи многим редким видам идиопатической эпилепсии. Чаще всего они относятся к группе фотосенситивной эпилепсии, в которой провоцирующим фактором являются резкие вспышки света. Миоклонус может затрагивать не только мышцы лица, но и конечностей.

Отмечаются подергивания руками, плечами, мотания головой по сторонам. Все синдромы из этой группы ведут к ухудшению двигательной и чувствительной активности. Существует идиопатическая фотосенситивная эпилепсия со спонтанными припадками. Эпилептик в этом случае может испытать приступ даже при внешней благополучной обстановке, в отсутствии раздражителя.

Идиопатические типы эпилепсии у детей

Идиопатический тип эпилепсии часто дебютирует в детском возрасте. Различают детскую абсансную эпилепсию и юношескую абсансную эпилепсию.

Детская абсансная эпилепсия проявляется у детей до 10 лет. Самый частый симптом заболевания – простой абсанс. Данные припадки возникают по несколько раз в день. Во время любой деятельности малыш резко прекращает все свои занятия, смотря в одну точку. Кожные покровы могут белеть, взгляд затуманен. По окончанию приступа ребенок тут же возвращается к прежней деятельности, не замечая только что прошедший абсанс. Заболевание провоцируют эмоциональная и физическая усталость, недостаточное количество сна, психологические проблемы.

Юношеская идиопатическая эпилепсия проявляется среди подростков. Чаще всего ребенок не испытывает каких-либо проблем со здоровьем, поэтому первые сигналы недуга остаются незамеченными, что вызывает прогрессирование более серьезных и тяжелых припадков. Этому способствует и тот факт, что приступы в подростковом возрасте происходят реже, чем в детском. Постепенно простые абсансы могут переходить в тяжелые генерализованные приступы с потерей сознания и сильными судорогами.

наследственная предрасположенность к эпилепсии

Причины возникновения недуга и группы риска

Причина возникновения идиопатической эпилепсии – наследственная предрасположенность. Если в роду были близкие родственники, страдающие эпилепсией, шанс ее передачи следующим поколениям достаточно высок. Осложняется данная форма заболевания травмами при прохождении родовых путей, инфекционными болезнями, перенесенными матерью во время беременности.

Особую роль в проявлении идиопатической эпилепсии играют провоцирующие факторы. Это может быть алкогольная или наркотическая зависимость, употребление некоторых лекарственных препаратов, некоторые продукты питания, яркий свет или громкая музыка. Физическое и умственное перенапряжение может стать толчком к проявлению эпилепсии у детей.

Диагностика заболевания

МРТ ребенку

Диагностика идиопатической эпилепсии должна проводиться на как можно более ранних сроках. Чем позднее обнаруживается недуг, тем существенней оказываются его последствия, лечение может затрудняться.

Главным методом регистрации эпилептических очагов является электроэнцефалограмма. На голову пациента помещаются электроды, которые регистрируют разность электрического потенциала между двумя точками. Эта процедура помогает выявить очаги заболевания, обнаружить ту область мозга, которая подвержена недугу. От области поражения зависит и тип заболевания, соответственно и его лечение.

Иногда при проведении данного анализа требуется спровоцировать приступ, так как не всегда мозговая избыточная активность регистрируется в спокойном состоянии.

Особую роль играет и тщательный сбор общей картины заболевания. Специалистом опрашивается не только больной, но и его близкое окружение. Необходимо отмечать и сообщать самые мельчайшие подробности и странности не только физического состояния, но и поведения.

Кроме посещения эпилептолога необходим и осмотр невролога. Этот специалист отмечает изменения в рефлексах, в умственной и психической активности.

Иногда может потребоваться проведение МРТ, диагностика сосудов мозга, чтобы исключить приобретенную форму эпилепсии.

Лечение и терапия эпилепсии

лечение эпилепсии

Лечение идиопатической эпилепсии у детей и взрослых может начинаться только после точной и обоснованной постановки диагноза. Для назначения нужных препаратов важен именно тип эпилепсии.

Противосудорожные лекарства чаще всего назначаются с самой малой дозировки. Один вид лекарства применяется длительное время, пока специалист не отметит, появились ли улучшения. Если улучшений не произошло, частота и тяжесть припадков не снизилась, тогда рекомендуемую дозу медикаментов увеличивают.

В некоторых случаях медикаментозная терапия противопоказана либо не дает существенных результатов. Тогда прибегают к хирургическому вмешательству. Но это остается крайней мерой терапии, основная методика – длительное и непрерывное применение лекарств.

Параллельно при медикаментозной терапии может назначаться кетогенная диета. Это особый режим питания для эпилептиков, который заключает в себе пониженное употребление углеводов и повышенное содержание жиров. Диета назначается врачом-эпилептологом и строго контролируется диетологами.

На время лечения эпилептикам нужно соблюдать и рекомендации специалиста относительно режима дня. Необходимо придерживаться одного распорядка дня, просыпаться и засыпать в одно и то же время. Следует избегать чрезмерных физических и умственных нагрузок, учиться расслабляться при плохом самочувствии.

При некоторых видах заболевания необходимо ограничить просмотр телевизора, избегать помещений с ярким и резким светом. Некоторые эпилептики с фотосенситивностью должны носить солнечные очки при ярком дневном свете.

эпилептики должны носить солнечные очки

Полная ремиссия достигается в том случае, если припадки не регистрировались на протяжении года. Даже в отсутствие приступов необходимо соблюдать некоторые рекомендации и не подвергать себя излишним нагрузкам.

Эффективность лечения напрямую зависит от вида заболевания. Некоторые типы эпилепсии почти во всех случаях закачиваются ремиссией, но некоторые типы не реагируют на терапию, в этом случае врачи пытаются просто снизить тяжесть и частоту симптоматики до возможного минимума.

Прибегать к лечению народными средствами стоит лишь в том случае, если вы уверены, что травяные сборы, мази, отвары не навредят ходу медикаментозной терапии. Народные методы не являются основным лечением, их можно применять как дополнения, например, чтобы расслабить организм после приступа, облегчить ощущения после перенесенного припадка.

В случае, если у эпилептика регистрируется развивающаяся идиопатическая эпилепсия с генерализованными припадками, ему присваивается статус инвалида. Он ограничивает больного в некоторых видах деятельности, так как они могут быть сопряжены с риском. Таким больным нельзя водить автомобиль, работать на опасных производствах, ведь в любой момент может произойти неконтролируемые приступ, во время которого риску подвергается больной и окружающие люди.

Распространенность идиопатической эпилепсии у детей и взрослых растет с каждым годом, вместе с этим развивается диагностика и лечение этого недуга. Если вы или ваш близкий человек услышал данный диагноз – не паникуйте. Тщательно подобранное лечение, выполнение всех рекомендаций в большинстве случаев приводит к полной ремиссии, больной сможет вернуться к прежней насыщенной и активной жизни.