Что скрывает анорексия — образ жизни или симптомы психологического расстройства

  • стадии анорексии

Постоянные ограничения в еде и «сидение» на диете, уже давно перестало быть вынужденным уделом — истощенных моделей и звезд, которые снижают и набирают вес ради получения роли. В современном мире, многие подростки и молодые девушки, которые хотят выглядеть, как придуманный «идеал» с экрана, целенаправленно изнуряют себя тренировками и диетами и приводят свой организм к крайнему истощению.

Параметры 90х60х90 — уже не тот идеал, на который они равняются, ведь даже он считается показателем лишнего веса. Согласно статистике за последние 50 лет количество больных анорексией выросло с 3 до 4,5%. Та же статистика заявляет, что в подростковых группах, сидящих на диете, только 20% действительно страдают от избытка веса, остальным 80% диета не требуется, более того, не рекомендуется. Что толкает вполне благополучных девушек и молодых женщин на полуголодное существование? И каковы признаки анорексии, позволяющие вовремя диагностировать и предотвратить беду?

Решение личных проблем с помощью контроля веса

анорексия
Анорексией называют нарушение пищевого поведения, характеризующееся крайней потерей веса (до 85% от ожидаемого, согласно возраста и роста) и отсутствием аппетита.

Заболевание, в первую очередь, атакует психику человека и уже затем проявляется комплексом физических отклонений в жизнедеятельности организма. Как правило, анорексия —  это маска, за которой скрывается низкая самооценка и разочарование, постоянная потребность в любви и признании, желание быть совершенным и угодить окружающему миру. По сути, это наиболее доступный способ, с помощью которого неуверенный в себе человек пытается управлять собственной жизнью.

В основе психологических отклонений лежит страх быть хуже других. А поскольку в обществе сегодня преобладает идея, что идеальное тело является синонимом успеха, счастья и благополучия, определенный процент молодых женщин в состоянии депрессии или психологической неуравновешенности выбирают похудение в качестве основного метода решения проблем и выхода из кризиса.

Чем отличается больной анорексией от человека, сидящего на диете

анорексия и диета
Для женщин, тело которых страдает переизбытком килограммов, диета и физические нагрузки, являются идеальным выходом из положения. При этом они реально оценивают свой вес и возможности, стараясь не угробить здоровье. У больных анорексией страх общественного порицания выливается в искаженное восприятие действительности. Они искренне считают себя толстыми и даже стоя перед зеркалом и будучи в состоянии крайнего истощения находят на собственном теле излишки жира. Иррациональный страх поправиться и обусловленное страхом поведение — это и есть первые признаки анорексии.

Поведенческие характеристики

Учитывая, что анорексия является третьим по счету хроническим заболевание среди девушек подростков и женщин, только что вступивших во взрослую жизнь, обязанность вовремя обнаружить проблему ложится на плечи близких им людей. Для этого окружающим стоит обратить внимание на поведение, характерное при анорексии. Итак, начальная стадия анорексии будет связана с резкой потерей веса. При этом больной все время будет жаловаться на ощущение ожирения. Активная общественная жизнь сменится замкнутостью и апатией. Человек будет всячески избегать любых приемов пищи, вплоть до того что не будет ее глотать, а станет выплевывать или разбивать на мелкие кусочки, а затем уничтожать.
анорексия
Одержимость, связанная с едой выльется в скрупулезный подсчет калорий, неоднократное взвешивание и обмер талии в течение дня, употребление исключительно низкокалорийных продуктов и злоупотребление слабительными, мочегонными и физическими нагрузками. Если со стороны взрослых последует строжайший запрет на прием лекарственных препаратов для похудения, больные будут тщательно их скрывать, создавая тайники, где, по их мнению, препараты сложно обнаружить.

Сегодня в интернете существует множество он-лайн сообществ, которые отвергают мнение медиков, утверждая, что анорексия это образ жизни и в качестве поддержки друг друга в достижении цели похудения, предлагают не только диеты, но и способы, как обмануть близких, чтобы они не заметили рвоту. На страницах таких сайтов даже можно найти адреса интернет-аптек, где диуретики и слабительные продаются без рецепта.  Этот факт тоже следует учитывать, наблюдая за поведением близких.

Стадии и симптомы

Как упоминалось ранее, первые признаки анорексии соответствуют тяжелой потере веса. Чтобы проверить насколько вес соответствует норме, можно воспользоваться формулой расчета индекса массы тела. Для этого показатели веса делят на удвоенные показатели роста. К примеру, если вес 50 килограмм, а рост 1.70, нужно 1.70 х 1.70=2.89 и затем 50:2,89=17,301038. Полученная цифра, в нашем случае 17, соответствует индексу массы тела, а поскольку она ниже 18, это свидетельствует о дистрофии, либо остром недостатке питания.
стадии анорексии
И хотя сложно однозначно ответить на вопрос как начинается анорексия, резкое похудение в течение двухнедельного промежутка с момента начала диеты, служит тревожным сигналом. Если, не обратить на него внимания, то уже через месяц организм переходит в режим голодания, что характеризуется замедленным темпом всех физиологических процессов с целью сохранения энергии.

С этого момента о физическом неблагополучии начинают свидетельствовать симптомы анорексии:

  • кожа становится сухой и тонкой и изобилует наличием трещин;
  • о расстройстве метаболизма свидетельствует желтоватый оттенок ладоней и подошв ног;
  • из-за недостатка витаминов ломаются и слоятся ногти;
  • волосы выглядят сухими и тусклыми и начинают выпадать;
  • гипертрофия слюнных желез, таких как околоушной и подчелюстной:
  • начинается коррозия и распад зубной эмали, особенно у больных, которые практикуют рвоту, как способ избавиться от принятой пищи;
  • появляется припухлость и боли в области живота;
  • пониженный кровоток выливается в постоянное чувство холода, особенно мерзнут конечности, которые приобретают фиолетовый оттенок;
  • пытаясь защитить организм от потери тепла, тело покрывается белым пушком, как у новорожденного;
  • сбои в работе эндокринной системы провоцируют рост волос на лице и нарушение менструального цикла у женщин;
  • желудочно-кишечные расстройства будут представлены метеоризмом, запорами, а при злоупотреблении слабительными и диареей, которая провоцирует нарушение электролитного баланса;
  • в области лодыжек и вокруг глаз появляются отеки, особенно в ночное время;
  • диагностические тесты показывают низкое содержание красных и белых кровяных клеток, низкие уровни калия, высокие уровни азотистых соединений и креатинина.

Также симптомы анорексии включают бессонницу, остеопороз (потерю плотности костной ткани), глубокие обмороки от недоедания, нарушение сердечного ритма, головокружение и вялость.

Психологические отклонения

психологические отклонения
Если болезнь прогрессирует, начинают активно проявляться психологические отклонения в поведении личности. На фоне апатии и отсутствия эмоций, появляется раздражительность и скрытность.  У подростков резко падает успеваемость в школе из-за потери памяти и нарушения концентрации внимания. Мысли текут медленно, ощущается недостаток энергии, при увеличенном количестве физических нагрузок. Возникают мысли о самоубийстве или самоотречении, по аналогии с религиозными фанатиками или святыми.

Безусловно, признаки анорексии или острого недоедания могут варьироваться в зависимости от особенностей личности, тем не менее, они укладываются в общую схему. Человек добровольно обрекает себя на голод, отказывается от профессиональной помощи медиков и тщательно скрывает факт недоедания.

Патологическое состояние сегодня называют еще одним видом наркомании, поскольку у женщин, у которых диагностируется запущенная анорексия, симптомы включают получение чисто физического удовольствия от недостатка пищи. Поэтому и лечение должно быть комплексным, направленным на возвращение к здоровой жизни путем нормального питания, увеличения веса и изменения искаженных представлений о собственном теле и еде.

Трудности реабилитации

лечение анорексии
В идеале, лечение должно состоять из комбинации лекарств, психотерапии, семейной терапии и консультации специалиста по вопросам правильного питания. При этом, следует помнить, что восстановительный процесс будет долгим и при стрессовых ситуациях возможен рецидив, то есть возвращение в первоначальное болезненное состояние.

Крайне важным фактором лечебного процесса является психотерапия, которая в индивидуальном порядке фокусируется на изменении мыслей и поведения пациента. Однако лучше не запускать болезнь и четко представляя как определить анорексию, при малейшем подозрении на отклонение от нормы, обратиться за помощью к медикам. Чем раньше будет начат лечебный процесс, тем больше шансов на выздоровление и меньше вероятность необходимости госпитализации больного. Окружение людей, которые любят и могут поддержать, сокращает длительность и трудности восстановительного процесса.