Качество и продолжительность жизни при болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона является одной из самых известных болезней старости. Люди после 60 лет опасаются ее, и чаще всего, столкнувшись с этой проблемой, задают самый главный вопрос: какова теперь продолжительность их жизни?

Симптоматика развития болезни

Чтобы своевременно распознать болезнь, следует тщательно изучить и обратить внимание на основные симптомы:

  • легкая заторможенность движений (в дальнейшем, по мере развития болезни этот симптом становится ярче выраженным);
  • постоянное напряжение и тонус мышц, появляется сутулость и учащаются боли в суставах;
  • дрожь конечностей;
  • заметное изменение походки, неуверенные и короткие шаги;
  • речь становится замедленной, появляется забывчивость и утрудненное мыслевыражение, часто появляется слюновыделение;
  • заторможенное мышление;
  • депрессия, апатия и постоянные страхи, отчуждение, резкие изменения настроения;
  • появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, половая слабость;
  • отсутствие какой-либо мимики;
  • частые падения;
  • бессонница.

Причины появления этого опасного недуга могут быть разными: это и наследственная предрасположенность, и возрастные изменения, и влияние окружающей среды, однако, до конца не исследовано отчего она развивается, и почему у мужчин, согласно статистике, в 1,5 раза чаще, чем у женщин. Таким образом, от нее никто не может быть застрахован. Потому, если Вы начали замечать у себя либо у кого-то из окружающих, к кому Вы неравнодушны, похожие симптомы на выше указанные – лучше всего немедленно обратиться к невропатологу. В таком случае последствия могут быть намного радостнее.

Согласно мнению ученых, все-таки среди причин развития болезни Паркинсона преобладает теория наследственности. Каждый человек на генетическом уровне имеет уязвимые места: у некоторых таким местом моет быть сердечно-сосудистая система (расположенность к инфарктам или инсультам в более зрелом возрасте); у некоторых это расположенность к онкозаболеваниям; проблемам с ЖКТ. Соответственно, такие люди – слабее, вернее, уязвимее их нервные клетки: они более подвержены быстрой гибели, и со временем их количество значительно уменьшается. Внимательно наблюдая за пожилыми людьми возраста после 80 лет, несложно заметить их явную медлительность, походку с короткими и неуверенными шаркающими шагами, неуверенность в движениях и сильную сутулость. Болезнь Паркинсона приводит к усугублению и скорейшему развитию всех этих процессов в десятки раз. Приблизительно 10% детей расположены к этому заболеванию наследственно. Далее, с возрастом, все будет зависеть от среды, в которой живет этот человек, от факторов окружающей среды.

Как развивается болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона и продолжительность жизниБолезнь приводит к тому, что начинают гибнуть нервные клетки головного мозга. После того, как около 75% таких клеток не станет, нарушится функция клеток, которые отвечают за импульсы, движения и тонус мышц. Первый признак заболевания – это дрожь конечностей, слабость, быстрая утомляемость. Немного позже добавляется дрожь головы, языка и челюсти. Заметно замедляются движения. Человек с трудом может что-то написать или застегнуть пуговицы (появляются трудности с мелкой моторикой).

Существуют также некие осложнения. В случае, если человек вовремя не обратился к врачу, его состояние становится значительно хуже и приводит к прибавлению психических расстройств: появляется чувство страха, частые депрессии, апатия и бессонница, в некоторых случаях даже галлюцинации.

Очень важным является тот факт, что в случае отмены или большого перерыва в приеме лекарств, вероятна даже смерть.

Продолжительность и качество жизни при болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона и продолжительность жизниК огромнейшему сожалению, болезнь Паркинсона невозможно полностью искоренить: эта болезнь – хроническая. Однако, если вовремя обратиться за помощью, пройти необходимые курсы терапии, массажа и приема медикаментов, можно улучшить качество жизни, вернуть трудоспособность и увеличить ее продолжительность с 7-8 лет (согласно статистике) до 20. Немецкие ученые доказали, что один из первичных симптомов болезни Паркинсона – потеря обоняния.

Следует учесть тот факт, что эта болезнь по-разному протекает в разных странах, с разной культурой, экологией, уровнем развития медицины и т.д.

И самое страшное то, что смерть наступает не из-за самой болезни Паркинсона, а из-за осложнений и психических расстройств, которые являются ее последствиями. Речь идет о суициде, слабоумии, приступах удушья, бесконечных страхах и тревоге и других серьезных проблемах.

Поначалу заболевание кажется не таким уж и страшным и опасным: оно не доставляет особых бытовых проблем, трудностей в профессиональной деятельности, отношениях с людьми и положением в обществе. Однако, чем дальше, тем человек становится более зависимым от окружающих: ему требуется помощь, чтобы встать с кровати, одеться, поесть, почистить зубы и т.д. Для здорового человека эти действия настолько просты, что он даже о них не задумывается. Для больного же каждое мелкое движение становится невероятно трудным, а со временем – вовсе непосильным. Психологически пережить такое и становиться с каждым днем все более беспомощным – огромный удар и испытание – как для самого больного, так и для его близких. По этой причине очень важно как можно раньше выявить болезнь и строго соблюдать принципы лечения, проводить необходимые реабилитационные мероприятия, организовывать качественный уход.

Лечение следует начинать с минимальной дозы лекарства (одного препарата, который имеет небольшое количество побочных эффектов). При увеличении симптомов добавляются комбинированные препараты. В каждом случае пациенту дается минимально эффективная доза, необходимая для коррекции симптомов с целью обеспечения его удовлетворительной адаптации.

На дальнейших стадиях необходимым является динамический контроль симптомов болезни, которые способны приводить к осложнению заболевания (речь идет не только о движениях и практических действиях). Постепенно начинают появляться артрозы суставов – органические изменения суставных поверхностей, сухожилий и связок, атрофируются мышцы. Лечебная гимнастика, массаж и иглоукалывание способны сохранить и частично восстановить функции суставов и мышц. Улучшить мелкую моторику помогут занятия рукоделием, рисованием, специальными упражнениями для пальцев кистей.

Специалисты утверждают, что значительно улучшают прогноз как продолжительности, так и качества жизни больных Паркинсона танцы как способ реабилитации. В США, Европе, Израиле и некоторых других странах это давно практикуется, и даже организованы специальные денсинг-студии для пациентов с этой болезнью. Занятия проводятся бесплатно 1 раз в неделю под руководством опытного педагога. Одна супружеская пара занимается в одной из таких студий уже более 30 лет. Партнер в этой паре более 20 лет болен болезнью Паркинсона. И он даже считает себя счастливым. У него нет мыслей о самоубийстве, малое количество психических расстройств, и они не являются серьезными.

Конечно, на поздней стадии болезни приходится помогать больному практически во всем. При этом очень Болезнь Паркинсона и продолжительность жизниважно разбивать сложные действия на цепочку простых этапов. К примеру, чтобы помочь пациенту встать с кровати, его нужно усадить, дать немного отдохнуть, а потом поднимать. Необходимо уберечь больного от падения. Кроме того, помимо ухода за телом (профилактика пролежней, дыхательная гимнастика, массаж), необходимо осваивать с больным технические средства ухода – коляска, Паркинсон-ложка и другие приспособления.

Естественно, самым главным средством, которое способно значительно повысить качество жизни и продлить ее при болезни Паркинсона – это заботливые, теплые отношения, любовь, внимательность и терпение.

Задавая вопрос «как долго живут с болезнью Паркинсона?», следует обратить внимание на то, насколько своевременно больного продиагностировали, и какие способы лечения лежали в его основе. Продолжительность жизни больных нереально определить с точностью до конкретного периода, поскольку организм каждого человека индивидуален, и по-разному может реагировать на медикаменты и лечение в целом. Однако, если не предпринимать никаких мер, результаты прогнозирования могут быть вовсе неутешительными.