Виды алкогольных психозов и их симптомы

  • Алкогольный психоз

Кто не слышал о белой горячке? Наверное, практически все люди знают о подобных последствиях длительного запоя. Однако, алкогольный делирий, именуемый в народе “белочкой” – это всего лишь один из видов психозов, которые могут развиваться на фоне алкоголизма. Некоторые психотические симптомы могут наблюдаться у любого человека, который находится в состоянии сильного алкогольного опьянения. Но как только воздействие алкоголя на организм прекращается, все они проходят без последствий для психического и физического здоровья. А вот металкогольный (или алкогольный) психоз отличается тем, что психотическое состояние у ,больного сохраняется, а порой и усиливается, уже после прекращения действия алкоголя. Алкогольный психоз на пике абстинентного синдрома (ломки) свидетельствует о глубокой зависимости от алкоголя. Такое состояние в домашних условиях без вмешательства врачей преодолеть невозможно, так как человек проявляет неадекватное поведение и представляет опасность не только для самого себя, но и для окружающих.

Общая характеристика психозов

Алкогольный психоз

По классификации болезней МКБ-10 алкогольные психозы во всех формах относятся к категории поведенческих и психических расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. Что собой представляет алкогольный психоз в общих чертах? В первую очередь, для всех психотических синдромов алкоголизма характерно то, что они проявляются либо на стадии похмелья, либо на последнем этапе длительного запоя, когда суточная доза алкоголя снижается. Механизмы развития всех форм алкогольных психозов до конца неизвестны. Считается, что на проявление психозов влияет комплекс факторов. Это и наследственная предрасположенность, и нарушение саморегуляции организма, и сбои в иммунной системе. Есть данные, которые подтверждают огромное влияние нарушения нейромедиаторного обмена (особенно уровня дофамина) на тяжесть симптомов. Алкогольный психоз всегда является следствием тяжелой стадии многолетнего хронического алкоголизма, который вызывает у человека стойкую зависимость. Дополнительными провокаторами появления психотических симптомов могут быть острые отравления, соматические либо психические патологии, различные травмы. Каждый пережитый алкоголиком психоз неизменно оставляет отпечаток на состоянии нервной системы, вызывая необратимые изменения. Чем быстрее провести купирование приступа, тем более благоприятным будет для больного прогноз.

Классификация

Патологическое опьянение

По характеру течения синдрома алкогольные психозы разделяют на хронические, затяжные и острые формы. Острые психотические проявления развиваются по фазам и длятся от нескольких дней до месяца.

Начинаться все может с небольших соматических расстройств и нарушения сна, после чего достаточно быстро нарастает страх, тревога и симптоматика определенного психопатологического характера. Нередко случается, что один острый психоз может протекать с попеременной сменой различных синдромов. Например, автоматизмы психики могут сменяться галлюцинаторными или бредовыми проявлениями.

Затяжные формы психозов могут длиться до полугода, к хроническим относят психотические состояния, продолжительность которых превышает шесть месяцев. При классификации по характеру ведущего синдрома выделяют следующие формы психозов:

  • патологическое опьянение;
  • различные алкогольные энцефалопатии (Корсаковский синдром, псевдопаралич алкогольный, энцефалопатия Гайе-Вернике);
  • бредовые психозы (алкогольный параноид, алкогольный бред ревности);
  • алкогольный галлюциноз;
  • делирий.

В число алкогольных психозов иногда включают похмельную депрессию. Человеку при любой форме ведущего синдрома требуется серьезная медицинская помощь, иначе последствия могут быть очень тяжелыми, вплоть до летального исхода. Причем не только для самого алкоголика, но и для его близких.

Поэтому не следует пытаться лечить подобные состояния в домашних условиях.

Делирий на фоне алкоголизма

Алкогольный делирий (код F10.4 в МКБ-10) – это, пожалуй, наиболее распространенная форма среди всех психозов, связанных со злоупотреблением алкоголя. Он всегда протекает в острой форме и развивается только на фоне прекращения запоя, причем буквально за считанные дни. Наиболее частые признаки делирия: высокая температура, озноб, бредовый лепет, визуальные, тактильные и вербальные галлюцинации. Слуховые и другие галлюцинаторные симптомы при делирии опасны тем, что больной может причинить себе вред, например, отмахиваясь от мнимых ужасных тварей ножом. На почве делирия у алкоголика нередко развиваются различные физиологические нарушения, сбои в работе внутренних органов, нарушение обмена нейрогормонов, иммунодефицит, судороги, отек мозга и другие неврологические проблемы. Лечение нередко носит принудительный характер с агрессивными методами купирования приступа. В процессе лечения ведущую роль играют препараты для детоксикации организма, а также препараты для улучшения метаболизма.

Алкогольный делирий

Алкогольный галлюциноз

Это следующий по распространенности после делирия вид психозов, сопровождающих алкоголизм в тяжелой стадии. Алкогольный галлюциноз проявляется преимущественно слуховыми (а именно вербальными) галлюцинациями, которые часто сочетаются с ярким эмоциональным бредом и сильным чувством тревоги. Течение психоза может иметь как острый, так и затяжной либо хронический характер. В хроническом варианте расстройство чаще всего протекает как вербальный галлюциноз без бредовых проявлений. Больной при этом привыкает к «голосам» в голове, перестает на них остро реагировать. Интенсивность слуховых галлюцинаций периодически меняется, в редких случаях они сопровождаются бредом преследования. Вербальный галлюциноз в острой форме кроме ярких слуховых галлюцинаций имеет и другие симптомы: повышенную тревожность, моторное возбуждение, бредовые высказывания на тему преследования. Сами слуховые галлюцинации обычно проявляются в виде диалога между несколькими «голосами». Вечером и ночью симптомы становятся более выраженными. Острый алкогольный галлюциноз начинает развиваться при синдроме похмелья либо на пике запоя. В промежуточном варианте течения, а именно в затяжной форме, алкогольный галлюциноз начинается как острый психоз, после чего со временем в клиническую картину добавляются бредовые либо аффективные расстройства депрессивного характера. Затяжной вербальный галлюциноз иногда может иметь такое течение, что над галлюцинаторными признаками преобладает депрессивный аффект либо бредовые идеи. Лечение всегда основано на психофармакологии.

Виды бредовых алкогольных психозов

Алкогольный бред ревности

От галлюцинозов бредовые психозы отличаются тем, что в клинической картине ведущее место занимают именно симптомы бреда, хотя в острой фазе могут присутствовать и галлюцинации. Существует два варианта психозов такого типа: алкогольный параноид и алкогольная паранойя (другое название которой – алкогольный бред ревности). Характер течения может быть любым, от острого до хронического. Интересно то, что алкогольная паранойя практически никогда не встречается при женском алкоголизме. А вот пьющие мужчины после сорока – это группа риска. Алкогольный бред ревности у них постепенно нарастает, переходя в хроническую форму с эпизодами обострения. Сначала больному кажется, что жена стала менее внимательной к его персоне, более холодной, стала чаще отлучаться из дому «по своим делам». Постепенно ревность и подозрения в неверности усиливаются, в состоянии запоя муж начинает упрекать жену в изменах, нередко при этом проявляя агрессию. Алкогольная паранойя опасна тем, что женщина и дети могут пострадать от насилия. Другая форма бредового психоза – алкогольный параноид – отличается тем, что больные бредят исключительно на тему преследования. Им кажется, что все окружающие агрессивно настроены и хотят причинить вред. В острой форме появляются дополнительные симптомы: страх, тревожное чувство, растерянность, импульсивность, вербальные иллюзии в легкой форме, расстройство сна, слуховые либо зрительные галлюцинации. Из острой формы алкогольный параноид может перейти в затяжную. Бред преследования становится более систематизированным, у больного появляется недоверчивость к людям и желание избежать контактов с ними, его настроение приобретает подавленно-тревожный окрас. Алкогольный параноид на любой стадии следует лечить с применением антипсихотических препаратов.

Алкогольные энцефалопатии

К психозам такого типа относится Корсаковский синдром, алкогольный псевдопаралич и энцефалопатия Гайе-Вернике. Конечно, слуховые галлюцинации, бред преследования и другие признаки психических отклонений на фоне алкоголизма – это неприятно и опасно, но во многих случаях поправимо. Главное, своевременно начать лечение. Но алкогольная энцефалопатия – это практически всегда приговор. Прогноз для подобных больных в большинстве случаев неблагоприятный. Корсаковский синдром и псевдопаралич являются хроническими психозами, а энцефалопатия Гайе-Вернике – острым, который развивается чаще всего, как последствие тяжелого делирия. При энцефалопатиях часто доминирующими клиническими проявлениями являются не психические, а физиологические и неврологические нарушения. Например, гипертонус, частичные параличи разных частей тела, светобоязнь, гиперкинезы, вегетативные расстройства. При Корсаковском синдроме наблюдается оскудение движений и речи, проблемы с памятью. Энцефалопатии часто, даже при наличии лечения, заканчиваются для больного тяжелыми последствиями, от слабоумия до летального исхода. Тактика лечения энцефалопатий и делириев аналогична.

Патологическое опьянение

Алкогольный псевдопаралич

В отличие от выше описанных состояний, патологическое опьянение (код F10.07 по МКБ-10) относится к острым транзиторным формам психозов. То есть протекает оно очень быстро, начинается внезапно после употребления даже незначительной дозы спиртного. Заканчивается психоз также внезапно, больной засыпает, а после пробуждения обычно ничего не помнит. Патологическое опьянение относится к крайне редким формам психозов, может развиться на фоне хронического стресса, переутомления либо физического истощения. Какова же суть данного состояния? Патологическое опьянение влечет за собой искажение восприятия окружающего мира. Человек в этом состоянии переживает яркие аффективные симптомы: ярость, чувство страха, тяжелую тревогу. У него происходит всплеск двигательной активности, что нередко сочетается с агрессивным поведением в отношении других людей.

Патологическое опьянение являет собой вариант сумеречного расстройства сознания, которое приводит к дезориентации больного и состоянию невменяемости. Психоз может протекать, как параноидно-галлюцинаторный синдром, когда на первый план выходят бредовые переживания, а последующие действия, психическое возбуждение и речь отражают бредовую картину восприятия. В эпилептоидной форме патологическое опьянение проявляется жестокими, злобными мотивами и действиями. Больной испытывает приступ страха, подозрительности, гнева, теряет чувство реальности, возбуждение двигательной активности носит беспорядочный и бесцельный характер. При таком психозе первое, что необходимо делать, это обратиться за врачебной помощью, чтобы предотвратить негативные последствия для окружающих.