Трихотилломания: лечение в домашних условиях с помощью психоанализа и правильного питания

  • Трихотилломания

Ответ на вопрос, что такое трихотилломания, знает всего 1% взрослого населения, которому пришлось столкнуться с проблемой лично. Большая часть пациентов с таким расстройством – женщины. Мужчины и дети гораздо реже страдают от навязчивого желания выдергивать себе волосы. Лечение у психотерапевта – идеальный вариант избавления от проблемы, но если стыдно обращаться к врачу или нет возможности, можно попробовать самостоятельно бороться с трихотилломанией.

Трихотилломания: как распознать болезнь

трихотилломания

Люди с таким психическим расстройством снимают стресс, выдергивая волосы с головы. В основном страдает лобно-теменная часть, к которой проще дотянуться. Они могут вырывать по несколько волосков или целые пучки, наматывая их на палец и оттягивая, пока локоны не оторвутся. Пациенты иногда не замечают, как в руках у них оказывается целая кучка из кудрей, а на голове образуется проплешина. Они читают, смотрят фильм, разговаривают с кем-то по телефону, а руки работают самостоятельно, отдельно от мозга. Некоторые больные не просто вырывают, но и жуют волосы, чтобы успокоиться.

Реже страдают брови или ресницы, лысеют предплечья из-за интенсивного выдергивания волосков. Люди с трихотилломанией пытаются скрыть проплешины платками, шляпками, покупают парики и рисуют брови, но довольно часто последствия проблемы оказываются слишком явными, они запираются дома и впадают в депрессию. Плохое настроение заставляет их расслабляться, выдергивая локоны, и пациенты попадают в замкнутый круг.

Трихотилломания – это психологическая болезнь, которой по МКБ-10 присвоили код F63.3. Если человек вырывает волосы из-за сильного зуда, каких-то дерматологических проблем или галлюцинаций, то ему ставят совершенно другой диагноз. Трихотилломания – это необходимость сдерживать свои порывы, из-за чего нарастает напряжение. Пациент пытается подавить желание, но оно оказывается сильнее, он выдергивает локон и наступает расслабление.

Лечение трихотилломании: заводим дневник

лечение трихотилломании:
Первый шаг к выздоровлению – определение триггера. Это какие-то эмоции, ситуации, мысли или даже предметы, которые раздражают, вызывают мрачные мысли или воспоминания, и запускают болезнь. Пациенту, решившемуся на домашнее лечение, следует обзавестись дневником, в который нужно записывать каждый случай, когда он выдергивал хотя бы волосок. Указывать нужно все:

  • точное время, вплоть до минут или секунд;
  • события, после которых появлялись симптомы расстройства;
  • эмоции, которые испытывал пациент во время процесса;
  • чувства после осознания, что это снова случилось.

Рекомендуют записывать, было ли это сознательное или автоматическое вырывание волос. Возможно, кроме этого занятия хотелось погрызть ногти, пососать палец или пощекотать лицо выдернутым локоном. Чтобы самостоятельное лечение было эффективным, важно запоминать любые мелочи. Можно посчитать, сколько волосков было выдернуто за раз, за какой временной промежуток.

Возможно, трихотилломания обострилась после разговора с начальником, скандала с мамой или парнем, просмотра фильма определенного жанра. На сбор информации следует потратить приблизительно неделю, чтобы получить максимальное количество достоверных данных. Следующий этап – анализ записей, попытка определить источник стресса, от которого нужно немедленно избавляться.

Трихотилломания: учимся себя любить

учимся себя любить
Большинство людей с таким расстройством страдают от заниженной самооценки. Они не умеют давать отпор обидчикам, постоянно сомневаются в себе и своих силах, стараются не беспокоить окружающих собственными проблемами и переживаниями. Трихотилломания для них – это выход из ситуации, когда нужно избавиться от негативных эмоций и обид. Они причиняют себе физическую боль, которая заглушает душевную, и одновременно наказывают себя за слабость и трусость.

Почему женщины сталкиваются с трихотилломанией чаще мужчин? Социум постоянно оказывает на них давление, предъявляет много требований и запрещает быть собой. Чтобы преодолеть проблему, нужно избавиться от комплексов. Не пытаться всем угодить, позволить себе быть иногда глупой и смешной, совершать ошибки. Стать немного эгоисткой, научиться думать позитивно. В следующий раз, когда в голове появится что-то наподобие: «Я на вечеринке рассказала несмешную шутку. Они навсегда запомнят мой позор», следует заменить его: «Теперь я знаю, что моим друзьям не нравятся шутки на такие темы. Это происшествие сделало меня опытнее и мудрее. В следующий раз я придумаю что-то более оригинальное и смешное».

Людям с трихотилломанией следует стать напористее и увереннее, научиться говорить «нет», высказывать собственное мнение и обрывать связи с неприятными особами, от общения с которыми портится настроение. Достаточно попробовать один раз отказать навязчивой подруге, поставить на место уличного хама или дать отпор авторитарной маме, чтобы поверить в свои силы. Маленькими и большими победами над собой можно удачно лечить это и некоторые другие психические расстройства.

Барьеры и стоп-сигналы

шоковая терапия
Если выдергивание локонов происходит автоматически, нужно найти способы останавливать себя. Можно повесить на руку, которая чаще тянется к голове, гирьку или другой тяжелый предмет. Каждый раз, когда пациент захочет повторить свой «подвиг», аксессуар будет сигнализировать и заставлять подумать, нужно ли это делать. Второй вариант – крупные резинки, заколки или банты в той части головы, которая страдает больше. Пальцы нащупали незнакомый предмет, мозг очнулся и включился здравый смысл.

Диагностирует трихотилломания у детей реже, чем у взрослых, но в таких случаях ответственность за лечение маленького пациента ложится на плечи родителей. Они должны отвлекать ребенка, когда он начинает вырывать волосы, разговаривать и обсуждать причины такого поступка.

Чтобы остановить выдергивание бровей или локонов, нужно найти другой способ релаксации. Подойдет рисование, лепка, танцы, компьютерные игры, а взрослым пациентам предлагают освоить медитацию или йогу. Важны физические нагрузки: прогулки, катание на роликах, прогулки с собакой.

Некоторым пациентам помогает шоковая терапия, когда сбривают полностью все волосы, включая брови и ресницы. Одновременно с таким решительным поступком следует избавиться от источников стресса: сменить работу, съехать от родителей, разорвать токсичные отношения. Детям иногда нужно пойти в другую школу, научиться давать отпор обидчикам или найти хобби.

Витамины и масла от трихотилломании

масла от трихотилломании
Постоянное выдергивание локонов приводит к воспалению фолликул и зуду. В домашних условиях рекомендуют попробовать касторовое или репейное масло, которое наносят на кожу головы. Заменить вырывание поглаживаниями или легкими растираниями, которые приносят удовольствие.

Советуют записаться на прием к дерматологу, чтобы тот назначил успокаивающий или обезболивающий крем, который уберет неприятные ощущения. Лечить навязчивые желания проще, когда они не сопровождаются зудом.

Как победить болезнь в домашних условиях? Высыпаться и отдыхать от работы, употреблять продукты оранжевого цвета, в которых много витаминов А и С. Обогатить рацион говяжьей или свиной печенью, яйцами и молоком. Не помешает магний, получить который можно из авокадо, отрубей, листовых овощей и фасоли.

Полезны травяные чаи с ромашкой, перечной мятой, корнем валерианы или плодами фенхеля. Они успокаивают и нормализуют сон, укрепляют силу воли и помогают восстановить эмоциональное равновесие.

Близкие во время лечения должны поддерживать больного. Необходимо им донести, что расстройство управляет человеком, а не наоборот. Крики усугубляют проблему и тормозят выздоровление, поэтому важно сохранять спокойствие. Если домашнее лечение оказалось бессильным, следует обратиться к психотерапевту, ведь трихотилломания не только косметическая, а в первую очередь психологическая проблема.