Синдром Алисы в стране чудес: искаженное восприятие действительности при микропсии

  • Синдром Алисы в стране чудес

Со знаменитым произведением Льюиса Керролла о приключениях Алисы в стране чудес знакомы и взрослые, и дети. Кто бы мог подумать, что эта милая сказка даст название одному из наиболее редких психических расстройств. Синдром Алисы в стране чудес (микропсия) среди всего многомиллионного населения США зарегистрирован лишь у 300 человек. Это заболевание относится к категории метаморфопсии, когда у больного наблюдается искаженное восприятие окружающей действительности.

Суть расстройства

Синдром Алисы в стране чудес

Чтобы понять, что это такое синдром Алисы в стране чудес, необходимо разобраться, что собой вообще представляет метаморфопсия. Это нарушение нормального восприятия окружающего мира, расстройство осознавания визуальных образов своего тела или других объектов. Метаморфопсия приводит к тому, что человек в реальном времени неверно воспринимает расположение предметов в пространстве, их движение, цвет, размер, форму. В МКБ-10 метаморфопсия относится к зрительным расстройствам. Так вот синдром Алисы в стране чудес является частным случаем такой неврологической патологии. Суть его заключается в том, что визуально больной воспринимает предметы меньшими, нежели они есть. Эту крайне редкую болезнь иногда называют «лилипутским зрением» или «карликовыми галлюцинациями». Примечательно, что при подобных эффектах какие-либо повреждения глаз отсутствуют. Симптомы обусловлены исключительно психическими нарушениями. Наиболее часто микропсия наблюдается у детей, а именно, в возрасте 5–12 лет. Однако, и взрослый человек может столкнуться с этим необычным синдромом.

Почему возникают такие странные визуальные эффекты?

Точные механизмы развития данного синдрома до конца не ясны. Ведутся активные исследования в этом направлении. Известно, что подобным нарушениям восприятия предшествуют либо психоэмоциональные потрясения (стресс, конфликты), либо органические нарушения структур головного мозга. На развитие симптомов микропсии могут повлиять различные внешние факторы. Можно выделить следующие причины:

  • опухоли головного мозга различной локализации;
  • сложные случаи эпилепсии;
  • вирус Эпштейна-Барр, инфекционный мононуклеоз;
  • некоторые виды шизофрении с визуальными галлюцинациями;
  • сильная мигрень с частыми приступами;
  • воздействие некоторых психоделических наркотиков (псилоцибина, ЛСД);
  • хронический или острый стресс в совокупности с мнительным характером.

У детей симптомы микропсии могут иметь временный характер и проявляться в темное время суток, когда мозг не может в полной мере получать сигналы о размере окружающих объектов. По мере взросления ребенок может «перерасти» синдром Алисы без особого лечения.

Микропсия

Особенности симптоматики заболевания

Проявление микропсии заключается в том, что у больного периодически случаются приступы, в процессе которых искаженное восприятие реальности является одним из ключевых симптомов. Причем нарушение восприятия часто касается не только визуальной стороны, но также слуха и осязания. Такой приступ может быть как очень коротким (до минуты), так и достаточно длинным, продолжающимся до месяца. В это время проявляются следующие симптомы:

  • нарушение способности выполнять целенаправленные действия;
  • агнозия;
  • беспокойство, ощущение тревоги;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • учащенное дыхание, тахикардия;
  • искаженное восприятие реального объекта (размеров, пропорций и расстояний между предметами).

Эффекты искажения восприятия

Иногда о приближении приступа свидетельствует резкая головная боль по типу мигрени. Сильный испуг от такого состояния, когда реальность вокруг меняется, может привести к развитию фобического расстройства.

Течение и последствия болезни

Как обычно протекает приступ этого синдрома? Начинается все с ощущения беспокойства или сильной головной боли. После чего симптомы постепенно нарастают, переходя в развертывание характерной клинической картины. Когда приступ постепенно сходит на нет, больной может ощутить вялость, сонливость и впасть в апатичное состояние. При синдроме Алисы, кроме микропсиии, может наблюдаться также и макропсия, когда окружающие объекты кажутся внезапно увеличенными. Синдром Алисы в стране чудес, как и любые виды искажения восприятия, несет за собой неприятные социальные и психологические последствия. Человек может настолько бояться повторения приступа, что выбирает для себя модель поведения, основанную на избегании социальных контактов. Он предпочитает сидеть дома, чтоб только не испытать приступ микропсии на людях. В тяжелых случаях с частыми приступами больной может даже утратить трудоспособность. Такие люди часто ощущают себя изгоями, не видят выход из ситуации и могут впасть в глубокую депрессию. А длительное депрессивное состояние рано или поздно обязательно скажется и на физическом здоровье. Поэтому с синдромом Алисы в стране чудес нужно обязательно бороться, причем профессиональными способами.

Диагностика и лечение

Метаморфопсия

Чтобы поставить такой редкий диагноз, врач сначала проведет с пациентом основательную беседу о том, как протекают приступы, и какие в это время появляются ощущения. После этого он может провести дополнительные исследования. Выявить это специфическое расстройство сложно с помощью каких-либо анализов и диагностических аппаратов. Однако, подобные обследования позволяют провести дифференциальную диагностику и исключить другие причины нарушения восприятия (различные опьянения, лихорадочные состояния, панические расстройства).

Как лечить человека с такими необычными восприятиями, как при синдроме Алисы? Конечно, каждый такой случай уникален, поэтому подходить к лечению пациента следует индивидуально. Важно определить, почему у него развилась такая редкая метаморфопсия. Тогда лечение направляется на нейтрализацию этиологических факторов. Исходя из этого, назначаются и лекарственные препараты. Пока не существует способа, который помог бы полностью избавиться от данного синдрома. Но правильный подход к лечению, активная психотерапия и постоянные консультации с психологом позволяют удлинить промежутки между приступами, нейтрализовать фобии и вести полноценную жизнь.