Сердечный приступ или гормон паники: как отличить

  • панический страх

Сердце выскакивает из грудной клетки, в левой стороне растекается тепло, а в черепной коробке пульсирует мысль, что это конец. Здравый смысл затуманивается первобытным страхом смерти, из-за которого становится трудно дышать и кружится голова. Около 20% людей испытывали подобные симптомы, которые в официальной медицине носят название панические атаки или приступы паники.

Панический страх: с чего все начинается

панический страх
Человек может заниматься привычными делами: смотреть телевизор, писать отчет или сидеть в ресторане с друзьями. Внезапно внутри зарождается непонятное чувство тревоги, от которого невозможно избавиться. Оно постепенно растет и спустя несколько минут превращается в страх. Паническая атака делится на несколько этапов. Во время первого учащается пульс, словно сердце пытается вырваться из груди. Возникает тахикардия, с которой не могут справиться успокоительные препараты.

Человек пытается бороться с нехваткой воздуха частыми неглубокими вдохами и выдохами, что приводит к уменьшению углекислого газа в организме. Изменяется кислотность крови и появляется покалывание в конечностях или онемение. Картина дополняется головокружением, пациенту, который находился в стоячем положении во время паники, тяжело удержать равновесие. Ноги подкашиваются и становятся будто ватными, поэтому в таких случаях рекомендуют не двигаться с места.

Врачи относят приступы паники к психологическим расстройствам, ведь таким способом нервная система реагирует на стрессовые ситуации. Заболевание часто путают с сердечным приступом из-за боли в грудной клетке и удушья, которое возникает вследствие учащенного пульса и кислородного голодания. В МКБ-10 панический страх относится к группе F41.0. Паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревожность).

Приступы паники: вторичные симптомы

приступы паники
Тахикардия усиливает чувство тревоги. В подсознании зарождаются мысли о сердечном приступе, и пульс учащается. Кислородное голодание приводит к дезориентации в пространстве. Человек перестает понимать, где находится и что с ним происходит. Врачи рекомендуют в такой ситуации оставаться на месте, особенно, если приступ паники случился на улице. Пациент должен стараться побороть симптомы, чтобы все не закончилось потерей сознания.

Приступ сопровождается дрожью и «остыванием» конечностей, ведь давление повышается, сосуды сужаются и кровообращение ухудшается. На человека накатывает вторая волна паники и ему кажется, что он умрет или сойдет с ума от происходящего. Больной пытается самостоятельно побороть чувство ужаса или вызывает «Скорую помощь», врачи могут и не найти никаких физиологических отклонений. Но их визит способен остановить приступ, ведь присутствие специалистов успокаивает человека и убирает ощущение тревоги.

Длится приступ паники от 10 до 30–40 минут и проходит внезапно, как и начался. Утихает сердцебиение, восстанавливается дыхание и проходит тошнота, прекращается обильное потоотделение. Подобные симптомы могут возникать разово, как реакция на стрессовую ситуацию, или с настораживающей частотой. Если панический страх не единичный случай, а постоянно повторяющаяся проблема, понадобится лечение у специалиста.

Физиологические причины

физиологические причины
Пациенты, перенесшие инфаркт, не могут забыть симптомы приступа и страх смерти, который время от времени возвращается, провоцируя панические атаки. Чувство тревоги может возникать  у людей с вегетососудистой дистонией, стенокардией или пролапсом митрального клапана, поэтому частые приступы – повод обратиться к кардиологу.

Беременность или начало половой жизни сопровождается гормональной перестройкой организма, из-за которой бывают разовые приступы паники. В зону риска попадают женщины, которые восстанавливаются после родов, и молодые люди, переживающие переходной период.

Надпочечники, пораженные опухолью, вырабатывают гормон под названием адреналин. Он стимулирует учащение пульса и запускает механизмы развития паники. Поднимается давление, активизируются мозговые центры, отвечающие за чувство тревоги.

При заболеваниях щитовидной железы и тиреотоксикозе в кровь выделяется гормон тироксин, который провоцирует бессонницу, повышает двигательную и психическую активность. Пациент становится беспокойным, у него усиливается потоотделение и учащается пульс. Чтобы избавиться от симптомтомов, следует лечить щитовидную железу или надпочечники, но сначала врач должен поставить точный диагноз.

Психологические причины

агорафобия
Часто панический страх является следствием депрессии или агорафобии, когда человек боится открытых пространств и большого скопления людей. Типичные симптомы появляются только в местах большого скопления людей, но стоит уединиться, как они проходят. Запущенные депрессивные состояния на фоне постоянной тревоги приводят к паническим атакам. Они могут перерасти в расстройство, ведь после первого приступа пациент боится повторения ситуации, чем ухудшает свое эмоциональное самочувствие. Чтобы побороть болезнь, следует пройти курс медикаментозного лечения и психотерапии у квалифицированного врача.

Шизотипические расстройства и шизофрения сопровождаются паническими атаками, возникновение которых обусловлено подозрительностью и бредом преследования или отравления. Избавиться от чувства тревоги сложно жертвам физического или психологического насилия, людям, пережившим катастрофы или природные катаклизмы.

Психологические причины паники – это расставание с возлюбленным, потеря близкого человека или увольнение, выход на пенсию, рождение ребенка или окончание университета. Сначала появляются симптомы депрессии, а после и приступы тревоги и страха.

Приступы паники, как побочный эффект

панические атаки у детей
Стероидные препараты и некоторые медикаменты, применяемые для лечения наркомании, стимулируют выработку холецистокинина. Этот гормон производится в пищеварительном тракте и отвечает за работу нервной системы. Если его концентрация в организме высока, появляется ощущение тревоги, человека преследует страх смерти.

Побочными явлениями стероидов для наращивания мышечной массы являются панические атаки и другие психические расстройства, от которых сложно избавиться. В зоне риска находятся и люди, которые проходят лечение от алкоголизма. Опасной для эмоционального состояния пациента считается кетаминовая терапия. Препараты, с помощью которых пытаются бороться с зависимостью, негативно влияют на нервную систему и вызывают приступы страха.

Вопрос, как преодолеть панику, посещает чаще жителей мегаполиса, вынужденных жить в условиях постоянного стресса и не отставать от технического прогресса. Риск повышается при курении и злоупотреблении кофеином, отсутствии физических нагрузок и полноценного сна.

Наблюдаются приступы тревоги у детей, подверженных эмоциональному прессингу, физическому или сексуальному насилию. Маленьким пациентам тяжело избавиться от неприятных воспоминаний, которые запускают панические атаки, приводят к развитию астмы и энуреза. В таких ситуациях только психолог поможет справиться с последствиями трудного детства.

Разновидности панических атак

разновидности панических атак
У паники бывают открытые формы и замаскированные. Если первые сопровождают тахикардией и другими классическими симптомами, то признаки вторых более размыты. У человека может отсутствовать речь или пропадает голос, зрение на время ухудшается или исчезает. В стрессовой ситуации, когда пациент не знает, что делать с волнением, нарушается походка или выворачиваются руки. Замаскированные формы развиваются на фоне психических расстройств, например, истерического невроза.

Какие существуют виды паники? Условно разделяют на три:

  • спонтанная;
  • ситуационная;
  • условно-ситуационная.

Первая разновидность возникает без причин, спровоцировать вторую могут определенные вещи или ситуации, напоминающие больному о пережитом стрессе. Симптомы третьей вызывает алкоголь, наркотики или гормон, выделяемый надпочечниками или щитовидной железой.

Вне зависимости от фактора, спровоцировавшего приступ паники, необходимо оказать человеку эмоциональную поддержку и отвлечь его разговором, чтобы он не обращал внимания на признаки атаки. Улучшит психическое состояние больного физиотерапия и медикаментозное лечение, подобранное психиатром.

Приступ паники: успокаиваем себя сами

бороться самовнушением
Со страхом можно бороться самовнушением. Чтобы избавиться от нехватки воздуха, следует сделать максимально глубокий вдох и на несколько секунд задержать дыхание. Нарастающую тревогу поможет остановить разговор с собой. Психологи рекомендуют повторять в голове: «Все нормально. Это лишь паника, мое сердце здоровое. Это не инфаркт, и нужно успокоиться, чтобы избавиться от страха».

Нормализовав дыхание, следует для предотвращения головокружения и обморока сесть в кресло или на лавочку, закрыть глаза и постепенно расслаблять мышцы. Начать с кистей, переключиться на предплечья, живот и ноги.

Некоторым побороть приступ паники помогают мысли о чем-то приятном: воспоминания или ассоциации. Другим достаточно убедить мозг, что проблема в голове, а не в теле. Что делать, если паника застала в людном месте? Выпить воды или горячего чая, тихонько напевать любимую мелодию или попытаться что-нибудь почитать. С приступом поможет справиться интересная книга или головоломка, на которую необходимо переключить внимание.

Людям, которые оказались рядом с больным, психологи рекомендуют бороться с паникой разговорами. Взять человека за руки и сказать, что с проблемой можно справиться вместе. Нужно глубоко дышать и думать о хорошем. Это поможет остановить волнение и подавить плохие мысли, возникшие в голове.

Профессиональная помощь

лечение у психолога
Если частые панические атаки рушат жизнь, требуется лечение у психолога. Специалист подберет медикаментозные препараты, которые помогут предупредить возникновение очередного приступа и восстановят эмоциональное равновесие. Врач научит, как преодолеть панику, подскажет, как отвлечься от страха.

Курс психотерапии разорвет порочный круг и поможет вернуться к полноценной жизни. Рекомендуют комбинировать лечение у психотерапевта с массажем, гомеопатическими и народными средствами. Эффективны такие способы, как ведение дневника, занятия йогой или медитация.

Важно, чтобы о проблеме знал близкий человек, который распознает признаки атаки и не растеряется, поможет в нужную минуту. Можно попросить психолога, чтобы он научил партнера, как преодолеть панику с помощью стихов, песен или игр. Показал, как правильно дышать и лечить проблему.

Панические атаки спонтанные, они никогда не предупреждают о своем появлении, поэтому даже здоровому человеку следует знать симптомы этого расстройства и методы борьбы с ним. В такой ситуации необходимо сохранять спокойствие, стараться делать медленные, но глубокие вдохи и выдохи и не позволять панике затмевать голос разума.