Кто такой резонер: как проявляется резонерство мышления?

  • Резонерство

Случалось ли вам наблюдать за человеком, который часами может бесцельно рассуждать на различные темы, употребляя витиеватые фразы, абстрактные понятия и бессмысленные высказывания? Подобное многословие называется резонерством и чаще всего свидетельствует о расстройстве психики. Хотя иногда вполне здоровые и высокоинтеллектуальные люди сознательно применяют манеру резонерствовать в пропагандистских либо проповеднических целях. С точки зрения психологии, резонерство характеризуется бесплодным, бесцельным, основанным на нарушении мышления мудрствованием.

Мышление резонера

Кто же такой резонер? Это человек, склонный долго, но поверхностно рассуждать на любые темы, бросаться банальными фразами, пустыми выражениями, которые вообще не соотносимы с реальной ситуацией. Когда слушаешь такого человека, начинаешь понемногу теряться в сути излагаемого. Он так много говорит, а смысл его речей непонятен. Кажется, что цель мыслительного процесса для него вообще не имеет значения, а важно непосредственно стремление к словесному блуду. Следует понимать, что такое бесцельное многословие резонера часто является результатом нарушения мыслительных процессов, что выходит за рамки психической нормы. Хотя и здоровые люди могут использовать резонерскую манеру речи для каких-то им одним известных целей. Резонерское мышление обусловлено ошибками мотивационной сферы личности. У больного через бесплодное мудрствование, многозначительные интонации, витиеватые фразы и другие речевые приемы проявляется повышенная потребность к самовыражению. При наличии серьезной психической патологии мотивационный план еще больше искажается. Кроме этого, присоединяются неадекватные аффективные реакции и более грубые расстройства мышления.

Резонер

Признаки резонерства

Как же распознать резонера? Как отличить его от просто высокоинтеллектуального и словоохотливого человека? Одним из главных признаков является отсутствие интереса к собеседнику. Для резонеров вообще не имеет значение, слушает их кто-то или нет. Рассуждать они могут часами на темы, которые в действительности не представляют никакой значимости. Резонеры используют речь не для того, чтобы донести информацию, как это делают здоровые люди, а лишь для того чтобы выразить самих себя. Поэтому они употребляют массу неадекватных эпитетов, торжественные и вычурные фразы, утрированные выражения. Речь в итоге получается разорванной, тема обсуждения не всегда понятна, а длинные предложения лишены всякого смысла. На простые вопросы резонеры могут отвечать очень долгими рассуждениями. Они нередко применяют терминологию не по теме, обсуждают предметы, не относящиеся к ситуации, употребляют множество вступительных слов, сложных речевых конструкций. Речь их наполнена оценками, нелогичными выводами, обобщениями. Резонеры не склонны к самокритичности, они всегда уверены, что высказывают нечто значительное, важное. Чем глубже психическая патология, тем больше в речи бессодержательных фраз, штампов и автоматизмов.

Резонерство это в психологии

Классификация по типу психопатологии

Причины резонерского мышления могут быть связаны с психическими болезнями, органическим поражением мозга, определенными личностными качествами (чрезмерной потребностью в самоутверждении, гордыней), шизоидным либо истероидным расстройством личности, изменениями в сфере мотивации. Резонерство на фоне психических заболеваний сопровождается глубоким нарушением мышления, аффективными расстройствами, искажением ценностей. По виду психопатологии различают следующие типы резонерства:

  • Органическое – проявляется при олигофрении и поражении тканей головного мозга, главным образом правого и передних областей левого полушария. Отличается комментирующим характером высказываний, ближе всего к резонерской манере психически здоровых людей.
  • Шизофреническое – характерно для людей, страдающих различными видами шизофрении. Отличается пафосными, эмоциональными речами, склонностью к претензии, оценке, абстракции, повышенным вниманием к несущественным темам.
  • Эпилептическое – развивается при эпилепсии, проявляется в диалоге. Резонерство эпилептика отличается склонностью к нравоучениям, рассуждениям на тему морали, ярким эмоциональным высказываниям.

Типы шизофренического резонерства

Проявление резонерского мышления при шизофрении может отличаться по характеру, на что непосредственно влияют особенности личности больного. На основании клинических исследований можно выделить такие варианты шизофренического резонерства, как:

  • Педантичный, с показным остроумием, большим количеством глупых шуток, неумением понимать иронию и юмор окружающих. Такие люди легко идут на контакт, обладают достаточно живым интеллектом, но не отличаются особой тактичностью. Они могут глупые и банальные выражения употреблять с патетичными интонациями.
  • Вычурный, сочетающий в себе тонкое восприятие, аутистичность суждений, наблюдательность, гиперестетичность и уплощение аффекта.
  • Манерно-резонерский, при котором у человека наблюдается склонность к шаблонным, стереотипным фразам, иррациональным, бессмысленным высказываниям. Больные чаще обсуждают различные темы лишь с формальной стороны.

Кто такой резонер?

Диагностика и коррекция

Выявить резонерство может врач-психиатр либо практикующий психолог в беседе с пациентом. Для этого применяют специальные вопросы и психологические задания, подобранные с учетом личностных особенностей больного. В процессе патопсихологического эксперимента врач старается повести беседу в таком направлении, чтобы усилить акцент на личностно-оценочной позиции пациента. Нередко больного спрашивают о смысле всем известных пословиц, причем патопсихолог пытается спровоцировать его на высказывания именно личного мнения о конкретной поговорке. Иногда одного такого приема достаточно, чтобы выявить резонерскую направленность мышления. Важно в заданиях выводить пациента на словесную оценку различных понятий, формулировок. Например, если попросить больного шизофренией определить значение слова “собака”, он может сказать нечто вроде: “Это одушевленный предмет домашнего быта, предназначенный для охраны жилых помещений, а также применяется для воспитания детей и поднятия настроения”.

При выражении своей позиции у резонеров отсутствуют логичные и обоснованные доводы. Непродуктивность мышления они пытаются спрятать под завышенной самооценкой, набором высокопарных фраз и пафосных интонаций. На самом деле, мышление таких людей характеризуется банальностью, скудностью и пустотой. Какое-то особое лечение к резонерам не применяется. Коррекция мышления проводится наряду с лечением первичного заболевания и может включать различные медикаментозные и психотерапевтические методы.