Реактивный психоз, виды истерических психозов

  • Псевдодеменция

В нашей суетливой и непростой жизни случаются ситуации, когда происходящее или уже произошедшее просто не укладывается в голове. И эмоциональная яма оказывается настолько глубокой, что выбраться из нее самостоятельно, зачастую, не представляется возможным. И, конечно, в таких ситуациях наша нервная система не выдерживает напора и возникает реактивный психоз и, как следствие, псевдодеменция. Но что это такое и как с этим бороться? Давайте разберёмся.

Реактивный психоз – что это?

Согласно МКБ-10 Реактивные психозы имеют код F23 «Острые и преходящие психотические расстройства» и представляют собой истерические психозы, которые возникли из-за сильных эмоциональных потрясений. По сути своей, такое поведение, это острая реакция на стресс от нашей нервной системы. Но каковы должны быть причины возникновения этого расстройства и критерии его диагностики?

Причины и симптомы реактивного психоза

Реактивный психоз

Основной причиной возникновения такого состояния является та самая острая реакция на стресс, которая возникает в случае, если человек переживает глубокое психоэмоциональное потрясение. Однако, в группу риска попадают люди, которые когда-либо перенесли черепно-мозговые травмы, имеют истерические наклонности, страдают от бессонницы и переутомления или алкоголизма. Особенно уязвимы для данного расстройства пациенты, находящиеся в подростковом или климактерическом периоде, так как на их психику накладывается еще и определенный вегетативный фактор.

Реактивные психозы или, как их еще называют психогенные расстройства, по характеру течения имеют две формы:

  1. гипокинетическую;
  2. гиперкинетическую.

Гипокинетическая форма представляет собой состояние, при котором развивается истерический ступор и больной оказывается обездвиженным, ограниченным в физической активности или теряет способность говорить.

Гиперкинетическая же форма наоборот, отличается проявлением резкого физического возбуждения. Однако, при обеих формах наблюдаются состояния помутненного сознания и отмечается вегетативный компонент, такой как проявлении тахикардии или перепады артериального давления.

По характеру возникновения симптомов реактивные психозы бывают:

  • острые (шоковые);
  • подострые;
  •  затяжные.

Острый реактивный психоз

Острый реактивный психоз или аффективно-шоковое состояние чаще всего возникает в том случае, когда происходящее так или иначе представляет угрозу для жизни человека или он получает известие о невосполнимой утрате, с которой невозможно сразу смириться и принять. Такое аффективно-шоковое расстройство может проявляться как в гипокинетической, так и в гиперкинетической форме. В первом случае человек впадает в ступор и не может пошевелиться или произнести хоть слово, тогда как во втором состоянии больной может начать бесцельно метаться, пытаться убежать от опасности, или наоборот, кинуться в ее сторону, кричать или звать на помощь. Однако, в обоих случаях, человек потом почти ничего не помнит.

В острой форме выделяют такие виды психоза:

  • Истерические психозы. К ним относят такие состояния, как: бредоподобные фантазии, псевдодеменция, пуэрилизм, синдром Ганзера, синдром одичания (синдром регресса поведения).
  • Психогенная депрессия. Возникает в результате острого или длительного психологического переживания и выражается в повышенной чувствительности человека, впечатлительности, мнительности и педантизме. Больные полностью погружены и сфокусированы на негативном факте произошедшего, из-за чего постоянно напряжены и выглядят обеспокоенно и взвинчено.
  • Психогенный (реактивный) параноид. Реактивный параноид представляет собой истероидный синдром, при котором у больных возникают ошибочные и ложные мысли и умозаключения в результате сильной психоэмоциональной травмы, проявляемые в виде навязчивого бреда.
  • Психогенный ступор. При психогенном ступоре психогенные расстройства развиваются внезапно в результате сильного стрессового переживания и выражаются в полном обездвиживании человека. В таком ступоре человек не может ничего с собой поделать, теряет возможность передвигаться и говорить. А в последствие и не помнит ничего из происходящего во время приступа.
  • Аффективно-шоковые реакции (острые реакции на стресс) представляют собой реакцию человека в критических ситуациях и выражаются в виде состояния заторможенности или наоборот, острого возбуждения в тех случаях, когда происходящие события имеют для человека очень серьезное значение или оказывают сильное влияние. Такие состояния развиваются в моменты ужаса, отчаяния и при прямой угрозе жизни. В клиническом течении аффективно-шоковых реакций выделяют две формы: гипокинетическую и гиперкинетическую. Первая форма выражается в резком возникновении заторможенности или ступора при стрессовой ситуации, когда человек просто застывает с выражением ужаса на лице и широко открытыми глазами и перестает реагировать на раздражители. Тогда как вторая форма является прямой противоположностью первой. Больной начинает бесцельно метаться, совершать хаотичные телодвижения, истерить и издавать нечленораздельные звуки. Однако, обе эти формы имеют один общий симптом – после выхода из этого состояния человек ничего не помнит.
  • Психогенные психопатии. При проявлениях психогенной психопатии человек явно взбудоражен, раздражен и суетлив. У него возникают аффективные проявления противоположных эмоций, таких как бурная радость при трагических событиях и наоборот, наравне с этим, пациенты чересчур активны, развивают бурную и, зачастую, никому не нужную деятельность.
  • Бредоподобные фантазии представляют собой расстройство, при котором у человека возникают фантастические идеи бредового содержания. Человек активно начинает рассказывать всем небылицы о богатстве и знаменитости, полетах на Луну и прочих фантастических вещах, собираясь немедленно приступать к осуществлению совершенно неосуществимых вещей. Чаще всего такой психоз встречается в условиях тюремного заключения, когда мозг пациента не в состоянии смириться с существующей реальностью.

Истерические психозы

Синдром Ганзера

При таком психозе наблюдается спутанность сознания, дезориентация и неспособность ответить на простейшие вопросы. Человек отвечает, как будто, «мимо» очевидного и не понимает этого. Так же, Синдром Ганзера проявляется в нарочито эпатажном поведении и потере памяти после приступа.

Псевдодеменция или ложное слабоумие

Симптомы такого состояния похожи на симптомы обычного слабоумия, но различия все же есть. Псевдодеменция возникает резко и сразу, вследствие какого-то стрессового события и характеризуется нарушением памяти, дурашливым и идиотическим поведением, аффективно суженным сознанием, нарушением в речевой артикуляции и отсутствием какого-либо смыслового ядра в произносимых фразах.

Пожилой человек с диагнозом псевдодеменция, как правило, дезориентирован, зациклен на каком-либо страхе или идее и плохо переключается на другую тему.

Псевдодеменция

Однако, при внешней схожести с деменцией, псевдодеменция имеет временное течение и после активно проявляющих себя симптомов, приходит резкий спад. Человек находится в явном депрессивном состоянии и требует врачебного наблюдения. Лечение, при котором купируется псевдодеменция, назначается только врачом-психотерапевтом.

Пуэрилизм

Это диссоциативный вид психоза, который чаще всего дополняется псевдодеменцией. Пуэрилизм проявляется в возникновении у пациента явного детского поведения, когда больной копирует обычное поведение детей – картавит, шепелявит, коверкает слова, играет в детские игрушки, не может ответить на простейшие вопросы или выполнить какие-либо действия, присущие взрослым людям. Обозначение «пуэрилизм» вывел ученый Э.Дюпре, который на стыке 19-20 веков исследовал и выводил критерии реактивных психозов.

Стоит так же отметить, что многие пациенты при диагнозе пуэрилизм, сохраняют некоторые взрослые привычки, которые были им свойственны до проявления заболевания. Чаще всего, это курение, алкоголизм или привычное применение косметики женщиной.

Такое состояние выражается временными симптомами и полностью проходит через 1-2 месяца. Однако, если пуэрилизм является симптомом более тяжелого заболевания, он может рецидивировать и обостряться вместе с другими симптомами сопутствующего заболевания.

Пуэрилизм у взрослых

Часто, пуэрилизм бывает симптомом ипохондрии, когда пациент начинает выискивать у себя неизлечимое смертельное заболевание. В связи с этим, диагностируя пуэрилизм, чаще всего у человека находят и ипохондрическое расстройство.

В обособленном виде пуэрилизм диагностируется редко. Поэтому, определяя диагноз, стоит четко отделять пуэрилизм с его симптомами и другие истерические психозы. Ведь лечение для каждого вида назначается свое.

Синдром одичания

Синдром регресса поведения представляет собой состояние, при котором возникает сумеречное расстройство сознания. Люди с таким психозом полностью теряют над собой контроль и могут рычать, ползать, начать есть руками, игнорируя столовые приборы. Чаще всего такая симптоматика возникает на последних этапах реактивного психоза и оказывает активное дегенеративное действие на человеческую психику.

Стоит, также, сказать, что острые аффективно-шоковые симптомы чаще возникают у людей, которым грозит тюремный срок или они находятся под судебным надзором.

Лечение реактивного психоза

Лечение реактивного психоза

Если у вас или у ваших близких были обнаружены симптомы любого вида реактивного психоза, не стоит заниматься самолечением и следует срочно обратиться к врачу. Только квалифицированный психотерапевт может помочь полностью исцелиться от этого недуга.

Как правило, лечение любой формы такого психоза заключается, в первую очередь, в устранении самой психологической травмы. Однако, аффективно-шоковая форма подразумевает лечение, заключаемое только в наблюдении врача, без применения какой-либо терапии, так как такие состояния могут проходить сами после устранения ситуации, вызвавшей стресс.

Однако, безвыходная ситуация может спровоцировать затяжное течение заболевания и тогда для больного показано стационарное лечение, при котором врач точно определит тяжесть заболевания и, исходя из симптомов, назначит необходимое лечение – медикаментозное или психотерапевтическое. Для снятия двигательного возбуждения и устранения симптомов бреда назначают нейролептики и транквилизаторы, а при активных проявлениях депрессивных расстройств – антидепрессанты.

Но основным методом лечения реактивных психозов является психотерапия. Такое лечение поможет человеку выйти из состояния шока и стресса, принять произошедшее, понять причины, перестать циклиться на последствиях и осознать реальное положение вещей.

Стоит, также, отметить, что данное лечение назначается только после успешного выхода пациента из аффективно-шокового состояния.

Синдром ганзера

После прохождения основного лечения в стационаре, человеку показан сбалансированный режим дня, желательно ограничить психические и физические нагрузки, а также исключить алкоголь, никотин и крепкий кофе, которые возбуждающе влияют на ЦНС. В некоторых случаях, для лучшей реабилитации, врач назначает легкий массаж.

Но самое главное и основное в лечении реактивных психозов — это психологическая поддержка небезразличных людей и здоровый эмоциональный климат. Проявите терпение, ведь если человек окружен любовью и пониманием, любое заболевание активнее поддается лечению! Особенно реактивные психозы, прогноз излечения для которых итак весьма благоприятен при своевременном обращении за медицинской помощью.