Алкогольная, возрастная и другие виды деменции

  • виды деменции

Именно высокий уровень развития головного мозга, многообразие и сложность психических функций делают человека человеком. Но если под влиянием внешних или внутренних факторов структуры мозга повреждаются, человек может утратить приобретенные умения и знания в определенной степени.

Познавательные способности мозга ухудшаются, усвоение новой информации и навыков затрудняется, а то и вовсе становится невозможным. Такое приобретенное слабоумие и снижение интеллекта, вызванное распадом функций психики, называют деменцией. Чаще всего подобное грозит человеку в зрелом возрасте, хотя бывает и ранняя форма приобретенного слабоумия у детей. Нередко также встречается алкогольная деменция, вызванная злоупотреблением горячительными напитками.

Что может повлиять на снижение способностей мозга?

Причины деменции у детей

Причины деменции у детей и взрослых всегда связаны с повреждающим воздействием на ткани мозга. Они бывают первичного и вторичного характера. К первичным причинам возникновения снижения интеллекта относятся заболевания, при которых изначально формируется атрофия мозговых тканей. Как правило, такой патологический процесс имеет генетическую обусловленность или связан с недостаточностью определенных веществ. К подобным патологиям относятся болезни Альцгеймера, Паркинсона, Пика, хорея Гентингтона, образование телец Леви. У детей – это синдром Санфилиппо, заболевание Ньюмана-Пика и Лафора. К вторичным причинам относятся различные травмы, болезни, интоксикации, при которых симптомы деменции лишь дополняют исходную клиническую картину. К таким факторам относятся различные сердечно-сосудистые заболевания, вызывающие нарушение кровотока в клетках мозга: инсульты, сахарный диабет, аритмии, сердечные пороки, атеросклероз, гипертоническая и гипотоническая болезнь. Причинами вторичного характера также могут послужить ЧМТ и опухоли мозга, разнообразные инфекционные и эндокринные болезни, нарушение обменных процессов, алкоголизм, наркомания, дефицит некоторых веществ. К факторам риска вторичной деменции можно отнести низкую интеллектуальную активность, ожирение, образ жизни с недостаточной подвижностью.

Виды деменций

Виды деменции

Приобретенное слабоумие по МКБ-10 относят к органическим психическим расстройствам и классифицируют по разным параметрам. По степени и характеру проявления синдрома сниженного интеллекта выделяют лакунарную и тотальную формы. При тотальном слабоумии у пациента обнаруживаются тяжелые нарушения личности и познавательной деятельности: снижается память, восприятие, способность абстрактно мыслить, развивается синдром дефицита внимания, у человека пропадает понятие корректности, стыдливости, вежливости, деликатности, чувства долга. Лакунарная деменция отличается тем, что синдром распада личности пациента и его эмоциональной сферы выражен в слабой степени, интеллект практически не страдает, а основные нарушения приходятся на функции памяти. В некоторых классификациях выделяют отдельно парциальную форму – это разновидность лакунарного слабоумия, при котором больной критично относится к своему состоянию и пытается приспособиться к нему, компенсируя недостатки памяти. Классификация деменции производится также по патогенезу и этиологии, при этом выделяют следующие типы:

  • токсическая (лекарственная, алкогольная) деменция;
  • травматическая (развивается вследствие ЧМТ);
  • эпилептическая деменция (или шизофреническая);
  • атеросклеротическая или сосудистая;
  • идиопатическая (с неуточненными причинами);
  • атрофическая (болезнь Пика, Альцгермера);
  • смешанная деменция (сочетание различных болезней);

При классификации слабоумия зрелого возраста чаще всего выделяется атрофическая, сосудистая и смешанная деменция. У детей и подростков синдром приобретенного слабоумия встречается реже, может иметь любую форму, кроме атрофической.

Сосудистые деменции

Сосудистые деменции

Типичная и самая распространенная форма деменции сосудистого генеза – атеросклероз мозговых сосудов. Заболевание отличается постепенным нарастанием симптомов. Начинается все с неврозоподобных нарушений: повышенной раздражительности, утомляемости, ощущения вялости, слабости. Появляется синдром расстройства сна, человек испытывает частые головные боли разной степени интенсивности. Далее наблюдаются нарушения аффективной сферы, снижается способность концентрировать внимание, заостряются личностные черты. По мере прогрессирования болезни появляются явные симптомы нарушения функций памяти. Человек забывает имена и важные даты, путается в хронологии текущих событий. В более грубой степени может наблюдаться нарушение ориентации, фиксационная или прогрессирующая амнезия. Больной постепенно теряет гибкость мышления, сложно адаптируется к внешним изменениям, у него снижается уровень мотивации, у детей наблюдается нарушение игровой деятельности. В итоге происходит формирование сосудистой деменции, с преобладанием симптомов расстройства памяти. Иногда при церебральном атеросклерозе этот процесс сопровождается психозами с бредовыми проявлениями и галлюцинациями.

Слабоумие атрофического характера

Деменции атрофического генеза

К деменциям атрофического генеза относятся болезни Пика и Альцгеймера. При заболевании Пика патологические процессы приводят к изолированной атрофии мозговой коры лобной или лобно-височной зоны. Это первичная тотальная форма деменции, с явно выраженными когнитивными и эмоционально-личностными нарушениями. Человек ведет себя пассивно, импульсивно, сквернословит, грубит, теряет способность адекватно оценивать ситуацию, проявлять волю. Для Болезни пика характерно резкое изменение привычных поведенческих реакций человека, иногда в противоположную сторону. Память расстраивается незначительно и намного позже, чем личностная сфера. Наблюдаются сложные нарушения речи и мышления.

Болезнь Альцгеймера – это первичная органическая деменция, которая начинается обычно после 65-70 лет, отличается прогрессирующим нарушением памяти, интеллекта и других высших функций коры головного мозга. На первом этапе проявляется забывчивость, легкая дезориентация во времени, на работе и дома все кажется сложным. На этом этапе больные критичны по отношению к своему состоянию, стараются компенсировать потерю способностей. Со временем расстройства памяти и дезориентация усугубляется, резко снижается уровень интеллекта, человек плохо справляется с ежедневными обязанностями и нуждается в поддержке. Однако, черты личности на этой стадии сохраняются. В тяжелой степени слабоумия наступает окончательный распад функций памяти, восприятия, речи, больному требуется полная поддержка.

Особенности алкогольного слабоумия

Алкогольная деменция

Алкогольная деменция, как результат интоксикации организма этанолом, развивается вследствие нарушения нейромедиаторного обмена, что кардинально влияет на поведение и эмоциональные реакции. Ацетальдегид, который образуется в результате распада этанола в организме, приводит к патологии сосудистых стенок, провоцирует нарушение микроциркуляции крови, что в итоге способствует формированию алкогольной энцефалопатии. Первые симптомы: тревожность, растерянность, апатичность, провалы в памяти, замещаемые фантазиями, фиксационная амнезия. На начальной стадии алкогольная деменция часто обратимая, если человек начнет лечение и прекратит употребление алкоголя. В противном случае к расстройствам памяти, эмоций и воли добавляется постепенное падение интеллекта. Человеку становится сложно сосредотачиваться, переключаться на другую деятельность, анализировать. В мышлении теряется гибкость, интересы становятся примитивными, сводятся к желанию наполнить стакан. Повышается конфликтность, эгоцентричность, а способность к самокритике и сопереживанию теряется.

Классификация деменции по зоне поражения мозга

Классификация видов деменции

По месту расположения зоны поражения мозга, которую определяют в результате диагностики, выделяются следующие типы приобретенного слабоумия:

  • мультифокальная деменция наблюдается при возникновении множества очагов поражения, например, как при инфекционном заболевании Кре́йтцфельдта-Якоба;
  • корково-подкорковая, со смешанной зоной поражения (сосудистые формы деменции, заболевание с тельцами Леви, кортикобазальная атрофия);
  • подкорковая – форма деменции, с поражением преимущественно подкорковых мозговых структур, например, болезни Паркинсона и Хантингтона;
  • корковая форма деменции отмечается, когда зона поражения затрагивает в основном кору мозга (Альцгеймер, алкогольная энцефалопатия).

Течение деменции

Течение и стадии деменции

Характер течения приобретенного слабоумия у взрослых и детей может отличаться. При прогрессирующей деменции падение интеллекта и дефект личности постепенно нарастает, что неизбежно приводит к полной дегенерации и тяжелому слабоумию. Органическая деменция всегда необратима, однако, если симптомы деменции появляются, как защитная реакция психики на сильный стресс, вызванный острым шоком или тяжелым депрессивным расстройством, то после качественного лечения признаки слабоумия исчезают. У детей встречается резидуальная форма деменции, при которой нарушения интеллекта и мышления стабильны, являются остаточными симптомами воздействия повреждающих мозг факторов. По степени тяжести деменцию разделяют на легкую, умеренную и тяжелую. В легкой форме человек сохраняет критичное отношение к своему состоянию и достаточно высокий уровень интеллекта, способен самостоятельно жить и за собой ухаживать. При этом нарушения профессиональной и социальной сфер существенны. У детей наблюдается синдром дефицита внимания и снижение успеваемости. В умеренной форме есть определенный риск оставлять человека одного, за ним необходимо присматривать. Тяжелая степень слабоумия требует постоянного надзора за больным, так как он полностью теряет самостоятельность, интеллектуальные и речевые функции. Тяжелая деменция у детей обычно связана с генетическими или острыми инфекционными заболеваниями.

Критерии диагностики

Диагностика деменции

Для диагностики деменции у детей и взрослых состояние больного должно соответствовать определенным критериям. Одним из них является наличие повреждающего фактора органической природы, подтвержденное результатами анализов и обследования при отсутствии нарушения сознания. Следующим критерием диагностики выступает нарушение социальной адаптации. Обязательным для постановки диагноза является наличие выраженного расстройства функций памяти. Кроме всего прочего, у пациента при диагностике должен быть выявлен хотя бы один из типичных для деменции симптомов нарушения умственной сферы. К ним относятся характерные изменения личности, синдромы нейропсихологического характера (агнозия, афазия, прочее), расстройство конструктивных и пространственных функций, неспособность критично и абстрактно мыслить. Только после полной оценки критериев диагностики врач может выявить у пациента признаки деменции.