Расстройства личности и поведения: виды, лечение

  • транзиторное расстройство личности

Каждый пятнадцатый житель нашей планеты страдает от расстройства личности. Причем сам он вряд ли воспринимает свое состояние как болезнь, которая требует обращения к специалистам. Все свои поступки он будет оправдывать и считать свое поведение нормальным. Лечение отрицает, а последствия непредсказуемы.

Личностное расстройство: трудности адаптации

личностные расстройства
Расстройство личности — это дезатаптивная модель поведения, обусловленная стойким психическим нарушением, которое не связано с соматическим или неврологическим заболеванием. Эта патология трудно поддается корректировке, поскольку пациент не считает, что ему требуется лечение. Отсутствует мотивация, которая является катализатором к позитивным сдвигам. Сам индивидуум не стремится избавиться от нарушения и плохо идет на контакт с психотерапевтами.

Позднее обращение к специалистам приводит к тому, что пациент попадает на прием к психиатру уже в стадии глубокой запущенности заболевания. Снять симптоматику и вылечить бывает сложно.

Первые признаки заболевания активно проявляются в подростковом возрасте. До этого периода возможны отдельные эпизоды, но только после периода пубертата можно говорить о проблеме. Индивидуумы, у которых когнитивное личностное расстройство, не понимают, почему окружающие говорят о каких-либо их проблемах. Ведь они считают, что поведение и поступки в норме.

Людей с личностными расстройствами плохо воспринимают в обществе. У них нередко возникают трудности в личностном общении. Но при этом, больные не чувствуют мук угрызения совести и не имеют сочувствия к другим. Через определенное время их взаимоотношение с миром выстраивается не по принципу личной адаптации к социуму, а по схеме, кода социум вынужден принимать или не принимать проблемную личность. Отсутствие мотивации и желания лечиться усугубляет проблему, поскольку не каждый врач может найти подход к такому пациенту, снять симптомы обострения и помочь избавиться от проблемы.

Специфические расстройства личности

В советское время чрезмерно эмоциональных личностей часто называли психопатами. Такая характеристика и классификация не была присуща для западной психиатрии. Психопатия — это серьезное нарушение поведенческого характера, при котором на фоне недоразвития целого ряда личностных черт, ярко доминирует одна. Сюда включается целый ряд отклонений.
расстройства личности
Виды расстройств личности:

  • Параноидальное — у больного преобладают сверхценные идеи. Своей личности он приписывает особое значение. А вот к окружающим относится враждебно, подозревая их в злых умыслах. Человек с патологией не признает ее наличия. Когда родные или близкие обращают внимание на когнитивное отклонение и пытаются отвести к специалисту, тот будет заверять, что с ним все в порядке и отрицать наличие проблемы. Очень чувствителен к критике.
  • Шизоидное — этот диагноз характеризуется интровертностью, замкнутостью, снижением интереса к жизненным вещам. Больной не воспринимает принятых норм социального поведения, часто ведет себя эксцентрично. Шизоидные нарушения личности бывают связанны с большим увлечением каким-либо родом деятельности, в котором индивидуум преуспевает. Например, он может патологически увлекаться различными оздоровительными системами, вплоть до того, что привлекать в свои интересы и других людей. Специалисты считают, что таким образом происходит замещение определенной асоциальности. Также такие пациенты могут иметь проблемы с алкоголем, наркотиками или другими видами зависимости.
  • Диссоциальное — характерной чертой такого расстройства личности является вызывающее когнетивное поведение больного с целью получения желаемого. При всем этом такие пациенты способны располагать к себе людей, включая медиков. Особо ярко данный вид проявляется в позднем подростковом возрасте.
  • Истерическое — главной целью таких больных является привлечение внимания к своей персоне любым способом, включая вызывающее поведение. Диагноз характерен больше для женского пола. Наблюдаются нетипичные капризность, непостоянство желаний, экстравагантность, лживость. С целью привлечения внимания пациент придумывает себе несуществующие болезни, симптоматику которых может выдавать вегетативная система и снять которую сложно.
  • Обсессивно-компульсийное — больные этим видом расстройства личности патологически стремятся к порядку и совершенству. У них отсутствует чувство юмора, они стараются быть во всем идеальными. Когда поставленные идеальные цели не достигаются, могут впадать в депрессивные состояния.
  • Тревожное — такое личностное расстройство характеризуется культивацией комплекса личной неполноценности. Больные пребывают в состоянии вечной тревоги и неуверенности. С детских лет такие пациенты застенчивые и робкие. Часто подозревают других в неприязни. Имеют склонность к депрессиям.
  • Нарциссическое — отклонение, при котором у человека с детства проявляется самолюбование, желание, чтобы им постоянно восхищались. Такой больной не приемлет критику: реагирует на нее либо с обидой, либо с агрессией. Безразличен к чувствам других людей, склонен к их эксплуатации для достижения собственных целей.

Разные формы психопатии требует индивидуального подхода в лечении. Не следует нарушения личности путать с акцентуацией характера. В последнем случае человек также имеет особенности поведения, но они лежат в пределах верхней границы нормы. Кроме того, он адаптирован к социальным условиям. Классификация классических психопатий тут неуместна. Диагноз и типы другие.

Причины, которые вызывают расстройства личности и поведения

причины расстройства личности
Все специфические расстройства личности принято делить на три кластера. Их классификация:

  • типы психопатий кластера А: параноидные и шизоидные;
  • психопатии кластера Б: истерические, асоциальные, нарциссические;
  • типы психопатий кластера В: обсессивно-компульсивные, депрессивные.

Причинами психопатий кластера А принято считать генетическо-наследственные. Дело в том, что среди родственников пациентов, у которых обнаружено расстройство личности, как правило, находится хоть один с шизофренией.

Наследственная предрасположенность к патологиям прослеживается и при психопатиях кластера Б и В. Первый вариант может отягчаться еще и проблемами с алкоголем: в семьях пьющих людей дети чаще развиваются с нарушениями.

Существует версия, что когнитивные специфические расстройства личности могут быть связаны с гормональными нарушениями в организме. Если у человека повышен уровень тестостерона, эстрона и эстрадиола, последствия этого проявляются в виде агрессии. Кроме того, у него в недостаточном количестве вырабатываются эндорфины, что, в свою очередь, приводит к нарушениям депрессивного характера.

Социальный фактор также играет немаловажную роль в формировании психотипа. Для активных детей важен простор. Если они вынуждены воспитываться в условиях замкнутого пространства, малогабаритных площадей, это приводит к появлению гиперактивности. Тревожные от рождения малыши могут стать уравновешенными, если их воспитывают эмоционально стабильные родители. Спокойная мама может помочь ребенку стать уверенным, а тревожная — не снять, а повысить его личное тревожное состояние.

Особенности характера становятся заметными уже в раннем детстве. В подростковом возрасте они могут развиваться уже как расстройство личности. Когнитивное нарушение проявляется в снижении памяти, повышенной утомляемости. Патологии нервной системы наблюдаются чаще у лиц асоциального склада характера.

Смешанное расстройство личности

мозаичное расстройство личности
Этот тип психопатий изучен меньше других. Классификация не имеет особых критериев. У больного проявляются формы то одного, то другого типа нарушений, которые не носят стойкого характера. Поэтому такой вид расстройства еще называют мозаичной психопатией. Но человеку со смешанным типом расстройства также трудно ужиться в социуме из-за особенностей своего поведения.

Неустойчивость характера часто является основой, которая способствует развитию разных видов зависимости. Расстройство личности смешанного типа может сопровождаться алкоголизмом, наркоманией, игровой зависимостью.

Мозаичная психопатия может соединять симптомы шизоидного и параноидального типа. Такие люди не умеют выстраивать социальные контакты в обществе, одержимы сверхценными идеями. При преобладании параноидальных признаков, пациенты страдают от повышенной подозрительности. Они склонны к скандалам, угрозам, любят писать гневные жалобы на всех и вся.

Специалистов настораживает, если в одном пациенте уживаются признаки (классификация) нескольких расстройств: шизоидного, истерического, астенического, возбудимого. В этом случае существует большой риск развития шизофрении.

К мозаичным видам патологии могут приводить травмы головного мозга или осложнения после целого ряда заболеваний. Такое смешанное расстройство личности считается приобретенным. Если рассматривать ситуацию подробно, то она будет выглядеть так: у человека уже врожденно есть склонность к мозаической психопатии, на которую из-за определенных обстоятельств накладывается органическая патология.

Мозаичное расстройство требует специфического лечения только в том случае, когда обостряются симптомы, или если идет наслоение органического происхождения. Тогда специалистом могут быть назначены нейролептики, транквилизаторы, витамины.

Инфантильное расстройство личности

инфантильное расстройство личности
При таком типе психопатии ярко выражены признаки социальной незрелости. Человек не способен противостоять стрессовым ситуациям и снять напряжение. В сложных обстоятельствах он не контролирует свои эмоции по аналогии с тем, как это делают дети. Инфантильные расстройства личности впервые ярко о себе заявляют в подростковом периоде. Гормональные бури, которые происходят в это время с человеком, вызывают изменения и в психоэмоциональной сфере. По мере взросления диагноз может только прогрессировать. Окончательно говорить о наличии заболевания можно только после достижения 16-17 лет. В стрессовых обстоятельствах больной проявляет себя незрелым, плохо контролирует агрессию, тревогу, страх. Такого человека не берут на военную службу, отказывают в приеме на работу в силовые структуры. Разрешения на ношение оружия или получение водительских прав решается ограничено и строго индивидуально, согласно оценке признаков и состояния.

Транзиторное расстройство личности

Данный диагноз относится к пограничным состояниям, когда симптомы отклонения трудно отнести к какому-либо типу расстройства личности. Главные причины возникновения психопатии — длительные стрессовые ситуации.
транзиторное расстройство личности
В современном мире человека окружает множество неблагоприятных факторов: неприятности на работе, боевые действия, сложные семейные обстоятельства, финансовые неудачи, переезды… Все это нарушает обычный уклад жизни и выводит из равновесия. Если такие обстоятельства длятся слишком долго, человеческая психика не всегда имеет резерв, чтобы их пережить и преодолеть.

Транзиторное расстройство личности имеет свои признаки:

  • дезориентация;
  • галлюцинации;
  • бред;
  • заторможеность вербальных и двигательных функций.

Даже один из симптомов уже может сигнализировать о расстройстве. Этот диагноз особенный тем, что заболевание не длится слишком долго: иногда всего сутки, а иногда и месяц. Оно внезапно возникает и так же проходит. Иногда человек может лечь спать с нарушением, а встать в нормальном эмоциональном состоянии с остаточными явлениями в виде повышенной тревоги или нарушениями сна. При каждом новом стрессе возможно спонтанное возвращение патологии.

Такой диагноз не проходит без следа. В том случае, если присутствуют признаки бреда или галлюцинаций, такой человек требует специального лечения, ведь его состояние может угрожать и окружающим людям. В период между обострениями у больного происходит эмоциональное выгорание, при котором также разрушаются нервные клетки. Поэтому даже в профилактических целях рекомендуется принимать витамины и фитопрепараты.

Как свидетельствуют примеры из истории, парциальное транзиторное расстройство личности не является безобидным состоянием. Многие из известных серийных убийц и маньяков имели именно этот диагноз. Они вели обычный образ жизни, имели семьи, работу, но в период обострений совершали преступления. Когда западные специалисты изучали мозг казненных преступников, то они не обнаруживали в нем существенных изменений. Все его участки соответствовали норме здорового человека. И только стрессовые состояния могли привести к появлению признаков расстройства личности, что влекло за собой асоциальные поступки. Возможно, если бы в период, когда проявлялись первые признаки заболевания рядом был бы человек, который это заметил и помог обратиться к специалисту, можно было бы избежать таких последствий. Оказавшись один-на-один с непрерывными стрессовыми ситуациями, психика просто не выдерживала. Запускался механизм развития заболевания.

Лечение личностных расстройств

лечение психопатий
Когда человеку ставится диагноз психопатии, он с ним редко бывает согласен. Особенность этого заболевания именно в том, что пациент не видит проблемы в себе, а ищет их в других. Лечение в таком случае всегда затруднительно. По статистике только каждый пятый из них согласен принять помощь.

Лечение психопатий проводится индивидуально. Оно включает сеансы психотерапии и при необходимости — применение лекарственных средств. В сложных случаях, когда асоциальное поведение больного представляет угрозу для окружающих, лечение может проводиться стационарно.

Споры среди специалистов вызывает лечение пограничных состояний. Одни считают, что помощь пациенту нужна только в период обострений, а другие настаивают на постоянной поддержке. В любом случае, лечение психопатий продолжается на протяжении многих лет. При склонности пациента к импульсивным поступкам, которые могут угрожать жизни и здоровью, подключаются психотропные препараты.