Пограничное расстройство личности: как вернуть человеку контроль над собой

  • пограничное расстройство личности

Около 2% жителей планеты страдают от тяжелого психологического недуга, который называется пограничное расстройство личности. Люди с таким диагнозом излишне инфантильны, ранимы и плаксивы. Эта эмоциональность сочетается с резким перепадами настроения, агрессивностью, безрассудством, что образует внутри больного гремучую смесь, способную погубить нормальную жизнь. С такими людьми тяжело общаться, многие пытаются отстраниться от них, что подпитывает их боязнь одиночества.

Каждый человек, страдающий этим недугом, нуждается в огромной поддержке и терпении родных и близких людей, ведь даже из этой пучины есть выход. Как же помочь себе и близкому? Как распознать расстройство и успешно с ним бороться?

Определение заболевания

пограничное расстройство личности
Пограничное расстройство личности – эмоционально неустойчивое состояние, при котором характерны резкие перепады настроения, необдуманность поступков и импульсивность, повышенная эмоциональность и тревожность, низкий уровень социализации. Люди с пограничным расстройством личности часто страдают от сопутствующих расстройств. Депрессия, нарушение пищеварения, тревожные расстройства часто встречаются среди таких пациентов. Многие начинают пускаться во все тяжкие, чтобы облегчить свои внутренние страдания и противоречия: злоупотребляют алкоголем, принимают наркотики и сильнодействующие препараты, увлекаются азартными играми, ведут беспорядочную и хаотичную половую жизнь. Заболевание ложится тяжким бременем на больного, давит на психику, мешая жить. Именно поэтому один из главных симптомов расстройства – попытки суицида.

Диагностика недуга сильно осложняется широкой эмоциональной картиной болезни и сопутствующими отклонениями. Но, если вы обнаружили у близкого человека психическую неустойчивость – не медлите, будьте решительны и обращайтесь за помощью специалистов как можно скорей.

Симптомы расстройства

симптомы расстройства
Чаще всего пограничные психические расстройства берут начало в юном возрасте. Первые симптомы у детей проявляются в виде повышенной импульсивности, гиперчувствительности, плаксивости, проблем с самоуважением и принятием самостоятельных решений. Безрассудное поведение взрослые списывают на особенности возрастного периода, не замечая опасности. Следующее проявление болезни начинается после двадцатилетнего возраста. Уже взрослый и сформировавшийся человек становится закомплексованным, ранимым, а иногда буйным и агрессивным. Жить и существовать в обществе становится тяжело, отсутствуют навыки налаживания контактов и взаимоотношений, что провоцирует новые отклонения и симптомы.

Классификация признаков, которые характеризуют заболевание, достаточно обширна. Диагностика пограничного расстройства состоит в обнаружении как минимум четырех признаков из большого списка проявлений:

  • импульсивность, непостоянство поведения;
  • повышенная эмоциональность, гиперчувствительность;
  • суицидальные наклонности;
  • резкая смена настроения;
  • излишняя прямолинейность мышления;
  • замкнутость, закомплексованность;
  • проблемы с самоуважением;
  • самообвинения и самобичевания;
  • страх одиночества;
  • беспричинный гнев и агрессивность;
  • трудности в общении.

Все эти симптомы не возникают постепенно или внезапно, они являются частью обычного и повседневного поведения. Пограничное расстройство заставляет людей вести себя безрассудно и неадекватно даже в те моменты, когда нет видимых причин для страданий, агрессии, плаксивости. Больному достаточно незначительного повода, чтобы углубиться в свои страдания еще больше.

Такие люди нуждаются в постоянной опеке и контроле, так как любой инцидент может обратить их сознание к мыслям о суициде.

Причины расстройства

внутреннее противоречие
Статистика гласит, что из ста человек двое обременены этим эмоциональным недугом. Статистика по расстройству личности ведется давно, она охватывает множество людей со всего мира. Только задумайтесь, сколько человек страдает от внутренних противоречий, как тяжело им жить, когда внутри них все чувства раздавлены тяжелым недугом. Казалось бы, что выход очевиден – устраните корень зла, найдите причину болезни и боритесь с ней. На деле всё не так просто. Пограничные нервно-психические расстройства до сих пор заставляют ученых всего мира спорить о причинах их возникновений. Специалисты пытаются найти верные пусковые механизмы болезни, чтобы диагностика не вызывала трудностей, а лечение было быстрым и эффективным.

Некоторые предполагают, что эмоциональную и психическую неустойчивость вызывает дисбаланс определённых веществ в мозгу человека, которые напрямую влияют на смену настроения. Очевидно, что мозг больного работает неправильно, какие-то его части не задействованы или перенапряжены. Но ученым трудно сказать, является ли это причиной болезни или её последствием.

Заболевание может иметь и генетическую причину возникновения. Если в роду человека были родственники, которые так или иначе, страдали от психических расстройств, то вероятность возникновения недуга у него повышается. Асоциальное поведение близких, алкоголизм, наркотическая зависимость тоже являются важными факторами.

Часто пограничные психические расстройства возникают в детстве, на фоне тяжелых психологических травм. Это может быть насилие, жестокость со стороны взрослых, неблагоприятная обстановка в семье, потеря или разлука с родителем, недостаток любви и заботы. Если любая из этих травмирующих ситуаций впоследствии сопровождается изменением настроения, повышением уровня тревожности и эмоциональности, то шансы развития заболевания возрастают.

Особенности характера, например, эмоциональная нестабильность, неспособность справляться со стрессами, плаксивость, инфантильность, могут провоцировать развитие психических заболеваний.

На основе статистики и научных данных можно выделить группы риска, это некая классификация ситуаций и особенностей человека, которые предрасполагают к пограничному расстройству:

  • женский пол;
  • родственники, имеющие психические отклонения;
  • недостаток родительского внимания в юном возрасте, игнорирование со стороны взрослых;
  • жестокое обращение в семье, сексуальное и эмоциональное насилие;
  • повышенная закомплексованность;
  • пониженная устойчивость к стрессам и неприятностям.

Сопутствующие отклонения

анорексия
Часто пограничные психические состояния сочетаются с другими психологическими проблемами. Многие путаются, считая их причинами заболевания, но на самом деле они являются его следствием. На фоне общей подавленности и эмоциональной слабости возникают новые недуги, которые еще больше затрагивают психику, осложняя основное заболевание.

Классификация симптомов достаточно небольшая, но каждый из перечисленных недугов несет еще большую опасность для пациента:

  • тревожное, дистимическое расстройство, депрессия;
  • биполярное расстройство;
  • нарушения пищеварительной деятельности, булимия и анорексия;
  • боязнь одиночества от недостатка внимания;
  • панические атаки и приступы;
  • нарушение социальной активности и деятельности;
  • алкоголизм, наркотическая зависимость;
  • пристрастие к азартным играм, распущенное поведение.

Каждое из этих состояний осложняет ход лечения, усугубляет общую картину, что существенно замедляет распознавание болезни.

Диагностика расстройства

диагностика заболевания
Диагностика заболевания часто занимает много времени. Специалист начинает работу с общего физического осмотра. Изучается полная картина состояния, карта болезней, возможные хронические недуги. В ход идут самые разные методики, пациент рассматривается со всех психологических сторон. Каждое отклонение, все симптомы учитываются, записываются в специальную карту. Изучаются сопутствующие заболевания, их тяжесть и длительность. Обширный осмотр ведется для исключения других психологических расстройств, которые могут вызвать похожие симптомы. Неверное лечение может устранить какие-то проявления, заболевание и его картина исказятся, что еще больше усугубит ситуацию.

Диагностика и постановка вердикта болезни проводятся, когда составлен четкий список симптомов, у пациента присутствуют различные признаки психопатологии, свойственные пограничному расстройству. Классификация симптомов может совпадать с симптомами других заболеваний, поэтому стоит помнить, что не каждому человеку при наличии похожих признаков ставится диагноз – пограничное расстройство личности. Только грамотный специалист и опытный врач может руководить процессом постановки диагноза и дальнейшего лечения.

Лечение заболевания

медитация
Основной метод лечения пограничного расстройства личности – психотерапия. Во время сеансов корректируется поведение больного, его реакции на происходящие события, повышается стрессоустойчивость, меняется его представление о взаимоотношениях с окружающими. Очень часто психотерапия проводится долго и дается очень тяжело. Особенность заболевания – жесткие рамки и ограничение в контактах, трудности с выстраиванием отношений с людьми. Именно это мешает установить связь между пациентом и лечащим специалистом. Больные могут срывать сеансы, мешать ходу терапии, всячески осложнять лечение своим безрассудным и неконтролируемым поведением. Только опытный психиатр может установить гармоничную связь со своим подопечным, создать доверительные и спокойные взаимоотношения.

Медикаментозное лечение применяется исключительно при комплексе заболеваний. Если пограничные нервно-психические расстройства сопровождаются булимией, депрессией, биполярным расстройством, паническими приступами, тогда в ход идут различные препараты. Это могут быть антидепрессанты, успокоительные, противотревожные средства. При постановке единичного диагноза и отсутствия дополнительных психологических проблем не рекомендуется применять медикаменты. Они способны смазать картину болезни, скрыть важные симптомы, например, резкую смену настроения. Такое развитие событий может приниматься за улучшение состояния человека или прогресс в лечении, что в дальнейшем усугубит течение пограничного расстройства личности.

Самым популярным методом лечения является диалектическая поведенческая терапия. Методика заключается в повышении стрессового барьера, выработке нового видения жизненных ситуаций и своего поведения. Больной в ходе терапии осознает, что существуют различные взгляды на ситуацию, кроме тех, когда все кажется безвыходным и неконтролируемым. Человек должен понять, что он сам выбирает свою реакцию, именно от него зависит ход всех трудных жизненных моментов. Это помогает в дальнейшем бороться с эмоциональной слабостью, когда при первой возможности больной пытался опустить руки.

Терапия включает в себя различные техники других методик, иногда это медитативные практики, помогающие расслабиться, привести чувства в состояние полного контроля над собой.

Многие родственники и близкие люди пациентов с пограничным расстройством задаются вопросом, как же существовать с таким человеком? Как вести себя с тем, кто срывается по пустякам, ищет облегчения в пагубных зависимостях, оставаясь неконтролируемым? Специалисты могут порекомендовать одно – будьте осторожны в свои словах и поступках. Психический недуг делает близкого вам человека излишне ранимым, впечатлительным, при этом безрассудным и безответственным. Любое брошенное слово может вызвать необратимые последствия и реакции у больного. Остается только одно – быть терпеливыми, понимающими и внимательным. С таким расстройством не нужно сосуществовать, с ним необходимо бороться всеми силами, потому что выход есть всегда.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *