Мифомания: что делать, если вы столкнулись с патологическим лжецом?

  • Патологический лжец

Наверное, можно с уверенностью сказать, что ни один человек на нашей планете не встречался ни разу в жизни с ложью. Ложь ради выгоды, ложь во спасение, желание избежать наказания посредством переноса его на других – все это так или иначе знакомо огромному количеству людей. Как мы сами, так и окружающие пользуются ложью в каких-либо своих целях. Однако, существуют индивиды, которые мало того, что не могут жить без вранья, так еще сами же в него верят. Таких людей называют патологическими врунами или лжецами.

Кто такие патологические лжецы?

Понять, кто такой патологический лжец, достаточно просто. Быть может, вы смотрели или читали произведения о так называемом бароне Мюнхгаузене. Этот персонаж был горазд на выдумки – летал на ядре к врагам и обратно, закидывал предметы на Луну и доставал их оттуда, забираясь по стеблям гороха. Одной из важнейших характеристик Мюнхгаузена было то, что он ненавидел ложь, а, следовательно, считал все свои рассказы чистой правдой. Именно эта важная черта всегда присуща патологическим лжецам – они верят в то, что говорят, чаще всего оскорбляясь или обижаясь на собеседника, если тот попытается уличить их во лжи. Поэтому часто можно встретить иное название этого термина, а именно – комплекс Мюнхгаузена. Однако, этими названиями данное психическое состояние не ограничивается. Вам могут встретиться такие термины, как, например, фантастическая псевдология и мифомания, обозначающие все ту же патологическую ложь. Состояние человека, сопровождающее мифоманию, начало активно обсуждаться с выходом в свет больше ста лет назад работ французского психиатра Эрнеста Дюпре, который и ввел этот термин.

Психиатр Эрнест Дюпре

Человек, находящийся в состоянии мифомании, имеет особый тип личности или же особое психическое состояние, побуждающее его поступать именно так. Такое состояние не появляется у человека из ниоткуда, а уходит корнями в какие-то глубокие психологические проблемы или травмы. Чаще всего такое поведение связывают с низкой самооценкой или детскими переживаниями. Однако, даже осознание того, что это не происходит просто так, не облегчает состояние людей, находящихся рядом с человеком, склонным к вранью.

Как отличить патологического лжеца?

Для того, чтобы разобраться с проблемой хронической лжи, нужно знать, что же отличает эту склонность ко лжи от обыкновенного вранья. Решить данную проблему важно, так как патологический лжец может нанести серьезный вред вашему психическому здоровью. Чем ближе этот патологический лгун к вам, тем тяжелее будут ваши переживания. Серьезный ущерб вам могут нанести близкие родственники, друзья, коллеги и вторые половинки, страдающие от этого недуга.

И все-таки, как распознать патологического лжеца? Во-первых, стоит внимательно прислушиваться к его рассказам. Часто бывает, что спустя некоторое время человек может снова начать рассказывать уже знакомую вам историю. Если вам не хочется ждать, можно просто попросить. При этом необходимо запоминать не только суть рассказа, но и менее значительные детали. В пересказе лжеца внимательному слушателю нетрудно заметить значительное количество неувязок и несостыковок с тем, что он рассказывал до. Такие изменения обычно касаются именно мелких деталей и могут меняться столько раз, сколько раз лгун повторяет свою историю. Это особенно сильно бросается в глаза, так как контрастирует с самой историей, которая обычно, несмотря на долю фантастичности, на первый взгляд может показаться очень убедительной и правдоподобной.

При этом, патологическая ложь человека обнаруживается порой даже в самых незначительных вещах, при этом он не получает из-за лжи вообще никакой выгоды. Также такие люди абсолютно не стесняются лгать о серьезных вещах, таких как чья-то болезнь или смерть. Согласитесь, вам было бы неприятно слушать лживые рассказы о том, что с вашим знакомым приключилось какое-то несчастье, переживать по этому поводу.

Псевдология

Важной отличительной чертой патологического лжеца также является то, что он либо считает свою излишнюю ложь нормальной, либо не признает ее вообще. Если вы попробуете обвинить его во вранье, он начнет изворачиваться, придумывать оправдания и всячески избегать подтверждений. Документы украдут или они сгорят, а свидетели этих событий магическим образом окажутся далеко и»“вне зоны доступа». Скорее всего, вас даже обвинят в недоверии и попытаются скинуть вину на вас.

Причины такого поведения людей

Патологическая ложь сама по себе не считается каким-либо психическим заболеванием, чаще всего проявляясь комплексно так называемым расстройством личности. Обычно такой человек абсолютно не понимает, что вранье наносит вред не только окружающим, но и ему самому. Чем дольше человек врет, тем больше он запутывается в «паутине» собственной лжи. Ему с каждым разом будет все тяжелее отличить реальность от фантазии, так как он осознает себя частью созданной им же самим фантастической реальности. Быть может, изначально человек делает это осознанно, боясь встретиться с реальным миром лицом к лицу или не желая принимать себя таким, какой он есть. Однако, в таком случае лжец обычно перестает развивать и улучшать себя, ведь у него уже есть куда более сладкая замена. Возникает все большая разница между реальным и выдуманным образом самого себя, что только усиливает нежелание лжеца увидеть себя настоящего.

Считается, что мифомания имеет причины в детстве. Многие дети имеют склонность фантазировать, и это абсолютно нормально, пока из простой фантазии не вырастает мифомания. Ребенок может делать это для того, чтобы получить внимание. Однако, это не означает, что чрезмерная ложь возникает только у детей с недостатком внимания. Желание получать все больше интереса к своей персоне может возникнуть и у тех, кто получал его с избытком и развил в себе завышенную самооценку. В общем можно сказать, что мифомания тесно связана с различными нарушениями самооценки. Во взрослом возрасте к этому часто подключаются страхи, связанные с реальным миром, нежелание менять свою жизнь, когда она не устраивает, а просто прятаться за ложью как за ширмой. Такие люди обычно страдают обширным списком разнообразных комплексов, но при этом не готовы самостоятельно с ними разобраться.

Патологическая лживость

Что делать, если ваш знакомый – патологический лжец?

Если вы обнаружили, что ваш знакомый имеет большую часть признаков патологической лжи, не торопитесь с выводами. Выявить патологическую ложь может быть достаточно сложно, и вы рискуете ошибиться, если будете иметь недостаточно фактов для получения каких-либо выводов.

Сразу обличать человека, а тем более оскорблять его – худшее решение, ведь после этого он еще глубже забьется в свою «скорлупу». Поэтому действовать нужно предельно осторожно.

Однако, мириться с тем, что лжец портит вам жизнь, не стоит. Существует несколько советов, которые могут помочь вашему сосуществованию с патологическим лжецом. Самое важное – необходимо прекратить принимать слова лгуна за правду. Необходимо, слушая человека, стараться отсеять «зерна от плевел», воспринимая от него только ту информацию, в которую вы сами в состоянии проверить. Если его слова по какому-либо вопросу очень важны для вас, проверяйте эту информацию очень тщательно, а если она оказалась ложной, не читайте вруну нотаций и нравоучений. Вы потратите силы впустую, имея риск при этом ухудшить с лжецом отношения. В том случае, если вы решились спокойно обсудить проблему и указать врунишке на то, что вы обеспокоены сложившейся ситуацией и хотите ему помочь, а он отказывается признавать проблему – не пытайтесь развивать эту тему дальше. Скорее всего, ваш знакомый так и не решится никогда признаться себе в том, что он имеет склонность к обману, а, следовательно, никогда не поменяется. Если вас это не устраивает, если вы не хотите всю жизнь быть рядом с таким человеком, придется обрывать все контакты и прекращать общение. В случае, если лгун не признает проблему, а вас угнетает такое общение – это единственный выход.

Конечно, бывают случаи, когда человек постепенно осознает, что он лжет, и хочет избавиться от этого. Как же помочь человеку, который лжет самому себе? Лечение таких проблем стоит проводить с психотерапевтом. Хотя нет точных гарантий, что патологическая лживость полностью исчезнет, мифомания лечится только таким образом, ведь еще не было придумано никаких таблеток от лжи.