Острое полиморфное психотическое расстройство: лечение и симптомы

  • Острое полиморфное психотическое расстройство

Когда в жизни вдруг происходит что-то нехорошее, не каждый здравомыслящий человек способен сохранить рассудок. А что уж тут говорить тогда о настоящем несчастье, которое просто выбивает землю из-под ног? Когда нервная система и мозг уже не справляются с ситуацией и человек перестает адекватно реагировать на ситуацию? Тогда-то человек и попадает под действие острых полиморфных психотических расстройств личности. Однако, из любой ситуации есть выход и эта не исключение!

Причины острых полиморфных психотических расстройств

основные причины Острого полиморфного психотического расстройства

Острое полиморфное психотическое расстройство представляет собой состояние психики человека, при котором характерно резкое развитие галлюцинаций и бредовых состояний, отличающихся своим многообразием и изменчивостью. При ОППР эмоции человека и его психическое состояние перестают быть устойчивыми и наблюдается быстрая смена настроений от счастья и экстаза, до тревожности и беспокойства и обратно. По МКБ-10 данный психоз классифицируется по статье F23 «Острые и переходящие психотические расстройства» и в зависимости от симптомов различают следующие виды:

F23.0 Острое полиморфное психотическое расстройство без симптомов шизофрении

F23.1 Острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении.

Почему же возникает группа таких психозов и как можно помочь больному человеку?

Расстройство личности такого рода чаще всего диагностируется в ситуациях, когда человек испытывает сильнейший стресс, вызванный острым эмоциональным потрясением. Таким событием может, например, явиться смерть близкого человека или физическое и моральное насилие, а последствия этого события просто не могут пройти бесследно для психики здорового человека.

Стоит отметить, что долговременные трудности и проблемы, происходящие в жизни пациента, не вызывают это состояние. Данный психоз возникает именно через последствия острой психологической травмы и требует немедленного вмешательства.

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы острого полиморфного психотического расстройства

Признаками возникновения ОППР у человека является резкое изменение его обычного поведения, которое сопровождается определенными симптомами. Больной начинает выражать бредовые высказывания, которые не несут в себе никакой информационной и логической нагрузки, его одолевают разные, постоянно изменяющиеся, галлюцинации и явно прослеживается нарушившаяся связь с действительностью. Но самым важным признаком возникновения расстройства личности такого рода является то, что его симптомы возникают в течении двух первых недель после пережитого несчастья. Так же стоит отметить, что данное состояние весьма скоротечно и, наравне с быстрым развитием симптомов, имеет такой же быстрый период затухания. Признаки могут проявляться не более трех месяцев с момента возникновения, после чего у больного наблюдается длительная ремиссия.

Из вышеизложенного становится очевидно, что без врачебной помощи данное заболевание вылечить невозможно. Более того, это может быть даже опасно для пациента, потому что в таком состоянии человек перестает себя контролировать. И если ваш близкий человек пал жертвой этого недуга, не медлите! Срочно обратитесь за помощью к квалифицированному психотерапевту.

Исходя из присутствующих симптомов, врач точно диагностирует какая именно из двух форм острого полиморфного психотического расстройства наблюдается у пациента: форма психотического расстройства без симптомов шизофрении или форма этого же заболевания с симптомами шизофрении.

Первая форма острого полиморфного расстройства без симптомов шизофрении характеризуется такими симптомами, как:

  • разнообразные и изменчивые слуховые галлюцинации;
  • эмоциональные «качели» (от эйфории до страха и обратно);
  • быстро изменяющийся бред;
  • потеря ориентации в реальности;
  • растерянность;
  • нарушение двигательной активности;
  • сравнительно недолгое наличие симптомов (три месяца).

Для острого полиморфного расстройства с симптомами шизофрении характерна немного иная симптоматика:

  • скоротечная изменчивость, типичная для бреда для шизофрении (бред преследования, отношения и воздействия);
  • возникновение псевдогаллюцинаций и галлюцинаций;
  • «симптом звучания мыслей»;
  • нестабильность в эмоциях (недоверие, тревожность, раздражение);
  • хаотичная двигательная активность;
  • симптомы проявляются не более одного месяца.

Также острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении в основе своей, наряду с уже известными симптомами быстроизменяющегося бреда и галлюцинациями, имеет еще ярко выраженные галлюцинации, в которых больной слышит голоса, так называемый «симптом открытых мыслей», что является одним из первых признаков шизофрении. Так же, человек проявляет активное двигательное возбуждение и его эмоциональное состояние выражено тревогой, раздражительностью и страхом. Такая форма проявления шизофрении имеет название манифестный психоз.

Симптомы такого психоза могут сопровождаться рецидивами или наоборот, их может сменять ремиссия, в остаточной симптоматике которой может сохраниться бред. Но это не будет существенно мешать больному существовать в привычной для него среде.

Чаще всего, прогноз для лечения такой формы психоза довольно благоприятен при условии, если лечение будет назначено своевременно.

Лечение ОППР

Лечение Острого полиморфного психотического расстройства

Для того, чтобы начать необходимое лечение, пациента в первую очередь нужно показать врачу – психотерапевту или психиатру. И если диагноз подтверждается, больного срочно госпитализируют в стационар, так как для врачей очень важно отслеживать положительную или отрицательную динамику назначенного лечения и знать не возникнут ли новые, нехарактерные симптомы.

Лечение на первом этапе госпитализации назначается медикаментозное. Как и в большинстве случаев лечения психозов, первым номером идут ноотропы. Они стимулируют деятельность мозга, повышают его сопротивляемость стрессовым ситуациям и улучшают когнитивные функции. В поддержку этим лекарствам назначаются витамины группы В и гепатопротекторы.

Вторым эшелоном в лечении этого состояния идут нейролептические или антипсихотические препараты, которые призваны убрать проявление таких симптомов, как бред и галлюцинации и помочь человеку вернуться к полноценному осознанию существующей реальности.

И третьим, заключительным этапом, который включает в себя лечение острого полиморфного расстройства, является психотерапия. При которой психотерапевт закрепит действие медикаментозного лечения и поможет человеку справиться и пережить тот стресс, который и вызвал развитие данного заболевания. Такого рода лечение поможет больному понять, что жизнь не кончилась и нужно продолжать жить, несмотря на произошедшее, а также изменит его негативное отношение к ситуации.

Прогноз излечения от полиморфного психоза

 Прогноз лечения острого полиморфного психотического расстройства

Несмотря на такое обилие активных симптомов, прогноз излечения такого заболевания полностью благоприятный! И если лечение было своевременно назначено, полное выздоровление прогнозируется уже через три-четыре месяца. Иногда процесс может занять и меньше времени.

В перспективе, стоит учесть подверженность психики выздоровевшего к возникновению рецидивов данного заболевания, если присутствовали проявления шизофрении. И проявить особое внимание и осторожность, чтобы ситуации, способные спровоцировать новый приступ, не повторялись.

Однако, стоит учесть, что, если по прошествии 3-4 месяцев, лечение не принесло результата или оно полностью не устранило заболевание, значит нужно срочно пересмотреть диагноз, так как при лечении острого полиморфного психотического расстройства не может быть такого сценария развития событий.

В качестве заключения, хотелось бы сказать, что все заболевания, связанные с нервной системой, особенно если они вызваны каким-нибудь стрессовым фактором, лучше и быстрее поддаются лечению, если у заболевшего человека есть поддержка небезразличных людей. Окружите такого больного любовью и пониманием, создайте для него комфортные условия для выздоровления и социальной адаптации, и вы увидите, что ваши труды найдут достойный отклик в лице здорового и счастливого человека!

  • Александр Тамитов

    «Из вышеизложенного становится очевидно, что без врачебной помощи данное заболевание вылечить невозможно.»

    Из вышеизложенного становится очевидно, что затухание расстройства может произойти само собой, например от чтения молитв или сокращения употребления спиртного.