Что такое ОКР? Модели поведения больных с неврозом навязчивых состояний

  • ОКР, навязчивый невроз, невроз навязчивых состояний, синдром навязчивых состояний

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР, навязчивый невроз, невроз навязчивых состояний, синдром навязчивых состояний) – психическое расстройство, которое проявляется в наличии навязчивых мыслей (обсессий), от которых больной пытается избавиться с помощью таких же навязчивых действий или ритуалов (компульсий). Иногда выделяют обсессивное (с преобладанием навязчивых мыслей – F42.0) и компульсивное (с преобладанием навязчивых действий или ритуалов – F42.1) расстройства. Болезнь относится к невротическим обратимым расстройствам, и после лечения ее симптомы могут исчезнуть совсем.

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства

Невроз навязчивых состояний

Обсессия – навязчивая мысль или желание, которое постоянно возникает в уме. Избавиться от этой мысли не представляется возможным, что приводит к сильному стрессу.

Наиболее распространенными обсессиями (навязчивыми мыслями) являются:

  • страх заражения (от вирусов, химических веществ, грязи);
  • чрезмерные опасения за свою жизнь или жизнь своих близких (например, страх пожара или нападения на улице);
  • страх причинить кому-то ущерб (например, разбить вазу в чужой квартире или сбить пешехода)
  • навязчивые воспоминания;
  • мысли, связанные с сексуальным поведением;
  • страх, что можешь быть опасен для окружающих и не сможешь контролировать импульсивный приступ агрессии (например, страх выйти из себя и убить супругу).

Компульсия – стереотипное действие (или ритуал), которое человек повторяет снова и снова, чтобы снизить напряжение, вызванное навязчивой идеей.

Типичные навязчивые действия (ритуалы):

  • перепроверка запертых дверей и выключенных кранов;
  • упорядочивание предметов;
  • пересчет предметов (ступенек, фонарных столбов и т.д.);
  • чрезмерный перфекционизм в поддержании чистоты: чересчур частое мытье рук, а также пола, унитаза, различных поверхностей;
  • повторение специальных слов, молитв.

Одно из самых распространенных проявлений невроза – страх заражения микробами, сопровождающийся бесконечным мытьем рук и уборкой, доходящей до абсурдного перфекционизма.

Для больных с этим диагнозом характерно избегающее поведение. Его модели могут быть следующими:

  1. Больной избегает оставаться наедине с человеком, по отношению к которому боится совершить агрессивные действия, например, с малолетним родственником.
  2. Больной избегает ситуаций и мест, которые провоцируют появление обсессий – например, старается не садиться за руль, опасаясь, что не удержится от непреодолимого желания выехать на встречную полосу.
  3. Больной избегает предметов, которые могут спровоцировать нежелательные мысли – например, старается держаться подальше от топора или молотка, боясь, что не удержится от искушения ударить ими кого-нибудь по голове.
  4. Больной избегает информации, которая может спровоцировать навязчивые мысли – например, просмотра фильмов и передач со сценами насилия. Он опасается, что после просмотра подобных передач сам может совершить насилие.

Причины ОКР

ОКР

Причины ОКР недостаточно изучены. Существует несколько вероятных факторов, которые могут провоцировать это расстройство. Рассмотрим их подробнее.

  1. Генетическая предрасположенность – некоторые ученые считают, что заболевание передается по наследству (подробнее см. ниже).
  2. Аутоимунная реакция – в некоторых случаях возникновение симптомов невроза у детей вызвано стрептококковой инфекцией группы А.
  3. Неврологические проблемы – ученые выяснили, что зоны головного мозга, отвечающие за регулирование и сдерживание телесных выделений, сексуальности и агрессии, у лиц с симптомами ОКР обладают повышенной активностью.
  4. Избегающее поведение – с точки зрения поведенческой психологии, заболевание возникает у тех людей, которые стараются избегать пугающих ситуаций. Вместо того, чтобы перетерпеть страх и посмотреть ему «в глаза», человек пытается подавить тревожные мысли и совершает навязчивые действия и ритуалы, которые закрепляются на уровне привычки.
  5. Неправильное толкование своих мыслей – с точки зрения когнитивной психологии, основная причина возникновения заболевания – сильное преувеличение некоторыми людьми важности своих негативных мыслей. Негативные мысли разного рода возникают у каждого человека, но здоровый человек не будет на них зацикливаться. Например, у уставшей матери может непроизвольно возникнуть желание ударить своего орущего младенца. Здоровая женщина проигнорирует такие мысли, а женщину, подверженную обсессиям, начнут мучить опасения, что она действительно может не сдержаться и причинить вред своему ребенку. Она будет терзаться тревогой и чувством вины, и чтобы их заглушить будет проделывать утешительные ритуалы. По мнению исследователей, такая зацикленность на своих мыслях происходит от разного рода ложных убеждений, полученных в детстве. Это могут быть:
  • чрезмерная ответственность: человек убежден, что несет ответственность за других людей;
  • вера в то, что плохие мысли способны материализоваться;
  • излишний перфекционизм – боязнь совершить малейшую ошибку. Этот перфекционизм может доходить до абсурда;
  • преувеличение опасности.
  1. Психологические травмы и разного рода стрессы. Наиболее подвержены заболеванию люди, находящиеся в состоянии стресса после потери близкого человека, переезда, смены места работы. Может возникать у женщин после родов.

Передается ли обсессивно-компульсивное расстройство личности по наследству

На этот счет существуют 3 точки зрения:

  1. Болезнь передается по наследству.
  2. Передается по наследству не сам невроз навязчивых состояний, а только предрасположенность к нему. При правильном воспитании и благоприятной атмосфере обсессивно-компульсивный невроз не возникнет. При неблагоприятных же условиях, в семьях, где к детям предъявляются завышенные требования, болезнь, скорей всего, разовьется.
  3. Невроз навязчивых состояний не передается по наследству. Он является результатом воспитания и проявляется у тех людей, к которым родители были слишком строги и требовали от детей перфекционизма во всем.

ОКР и беременность

ОКР и беременность

До и после родов женщина может столкнуться с такой проблемой как перинатальное или послеродовое ОКР – расстройство, наблюдаемое у женщин в последние 5 месяцев беременности и 2-3 месяца после родов. Симптомы этого расстройства проявляются в таких навязчивых мыслях:

  • Мать боится причинить вред своему ребенку.
  • Мать постоянно преследуют образы, что она роняет своего ребенка.
  • Мать боится, что испытает сексуальное влечение к ребенку.
  • Мать боится принять неверное решение, связанное с вакцинацией ребенка или выбором способа его кормления. Ей кажется, что ее выбор может иметь фатальные последствия.

Компульсии, типичные для женщин до и после родов, могут быть следующими:

  • Мать прячет предметы и инструменты, опасаясь, что может причинить ими вред ребенку.
  • Матери присущ чрезмерный перфекционизм в уходе за ребенком: она постоянно моет бутылочки, при малейшем загрязнении стирает пеленки и т.д.
  • Постоянно проверяет ребенка во время сна, боясь, что он перестанет дышать.
  • Постоянно осматривает ребенка, боясь не заметить симптомов какого-то заболевания.
  • До родов женщина может отказываться от каких-либо продуктов, избегать каких-либо действий, которые, по ее мнению, могут нанести вред будущему ребенку.
  • Постоянно прокручивает в голове события дня, опасаясь, что могла причинить вред ребенку и не заметила этого.

Часто при наличии данного расстройства врачи ставят женщине неправильный диагноз, приняв симптомы ОКР за депрессию, хотя послеродовая депрессия и невроз навязчивых состояний довольно часто сопровождают друг друга. Во многих случаях страдающая женщина скрывает от окружающих свое состояние, опасаясь, что ее сочтут психически ненормальной.

Родственникам женщины, у которой до или после родов наблюдаются симптомы невроза – разного рода навязчивые мысли и ритуалы, доходящий до абсурда перфекционизм и другие тревожащие признаки – следует уговорить ее обратиться к врачу за лечением. В большинстве случаев после курса терапии навязчивое поведение и другие симптомы заболевания исчезают.

Дифференциальный диагноз

Синдром навязчивых состояний

В ряде случаев, прежде чем начинать лечение, необходимо провести дифференциальный диагноз между обсессивно-компульсивным расстройством и шизофренией. Это следует делать в случае, если обсессии необычны по содержанию, а ритуалы чересчур эксцентричны.

Затяжные обсессии со сложной структурой необходимо дифференцировать от приступообразной шизофрении.

Бывает довольно сложно провести дифференциальный диагноз между ОКР и депрессией. Часто депрессивное расстройство и обсессивно-компульсивное расстройство сопутствуют друг другу. Если они выражены одинаково, рекомендуется считать, что депрессия была первичной.

Как понять, есть ли у меня ОКР

Если вас пугает ваше навязчивое поведение или перфекционизм и вы подозреваете у себя невроз навязчивых состояний, воспользуйтесь таким инструментом, как шкала Йеля Брауна. Это профессиональный психологический тест, который помогает диагностировать синдром навязчивых состояний. Он состоит из двух разделов: шкалы обсессий и шкалы навязчивых действий и ритуалов (компульсий). Шкала Йеля Брауна поможет определить степень тяжести расстройства.

Может ли обсессивно-компульсивное расстройство личности перерасти в шизофрению

Обсессивно-компульсивный синдром, в отличие от шизофрении, не является психической болезнью. Это невротическое расстройство, оно обратимо, не влечет за собой изменений личности, не приводит к сумасшествию и хорошо поддается лечению. Обсессивно-компульсивное расстройство не может перерасти в шизофрению.

Что делать, если у меня ОКР?

Если вы заметили у себя признаки этой болезни (навязчивый перфекционизм, обсессии или компульсии), которые заставляют вас страдать и негативно сказываются на качестве вашей жизни, обратитесь за консультацией к психологу или врачу-психотерапевту.

Психотерапия при обсессивно-компульсивном расстройстве может быть очень эффективной. Согласно исследованиям, до 75% пациентов избавляются от симптомов болезни после лечения. При обсессивно-компульсивном расстройстве врач может выписать лекарства, но немедикаментозные методы лечения предпочтительнее.

Для лечения используют такие виды терапии, как краткосрочная стратегическая и поведенческая, а также гипноз.

Лечением заболевания занимается врач-психотерапевт. За первичной консультацией можно обратиться к психологу.