Синдром навязчивых движений и состояний у детей

  • Невроз навязчивых движений у детей

Невроз навязчивых движений (синдром навязчивых движений, обсессивно-компульсивное расстройство) – одна из форм обсессивно-компульсивного расстройства, характеризующаяся непреодолимым стремлением пациента совершать стереотипные повторяющиеся действия.

Симптомы навязчивого поведения у детей

Эта форма ОКР у детей и подростков может проявляться следующим образом:

  • ребенок грызет ногти;
  • наматывает на палец волосы;
  • сосет палец;
  • потирает руки;
  • дергает мочку уха;
  • чешет затылок или кончик носа;
  • топает ногой;
  • кусает губы;
  • мотает головой;
  • шмыгает носом и др.

Действия могут быть самыми разнообразными и назвать их все сложно. Общее во всех этих проявлениях – их частые повторения.

ОКР у детей

Важно отличать навязчивые действия от нервных тиков. Тик – это непроизвольное движение мышц; его нельзя остановить усилием воли, в то время как навязчивое движение ребенок может прекратить, если специально акцентировать на этом его внимание.

Часто неврозу навязчивых движений сопутствуют другие симптомы, свидетельствующие о психологическом неблагополучии ребенка или подростка. Это могут быть необоснованные истерики, потеря аппетита, капризность, нарушения сна, энурез, навязчивые мысли.

Развернутую клиническую картину невроза можно наблюдать у детей в возрасте старше 9 лет. Дети дошкольного и младшего школьного возраста не воспринимают навязчивые движения как что-то неестественное, поэтому столь распространенные у малышей дошкольного возраста сосание пальцев и обгрызание ногтей обычно не расценивают как симптомы невроза. Дети более старшего возраста и подростки переживают из-за своих «вредных привычек», их мучают мысли о своей ущербности, но освободиться от навязчивостей они не могут.

Невроз не является психической болезнью, однако требует своевременного лечения.

Причины возникновения навязчивых движений у детей

Синдром навязчивых движений у детей

Главная причина невроза – это психическая травма, но прямую связь  между травмой и неврозом не всегда можно проследить. Синдром навязчивых движений у детей и подростков чаще является не непосредственной реакцией на травматичную ситуацию, а результатом ее длительной проработки и неспособностью адаптироваться к изменившимся условиям. В результате эмоционального перенапряжения в определенных отделах мозга возникает возбуждение. Ребенку необходимо как-то от него избавиться. Навязчивые действия как раз и являются такой разрядкой.

Выделяют три группы факторов, которые могут спровоцировать обсессивно-компульсивное расстройство у детей и подростков.

Биологические факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • паталогии беременности и родов, приводящие к гипоксии плода
  • хронические болезни.

Психологические факторы:

  • особенности темперамента ребенка или подростка;
  • особенности характера ребенка или подростка – неврозу наиболее подвержены робкие, эмоциональные, педантичные и легковнушаемые дети;
  • психотравмирующие ситуации.

Социальные причины:

  • нежеланность ребенка;
  • трудная адаптация к детскому саду (особенно в возрасте до 3 лет);
  • неправильное воспитание;
  • отделение ребенка раннего возраста от матери (вообще нежелательно отдавать в дошкольное учреждение ребенка в возрасте младше 3 лет);
  • распределение ролей в семье (исследования выявили, что невроз чаще возникает в семьях, где доминирующую позицию занимает мать, а отец как бы оттеснен на второй план);
  • конфликты в семье;
  • развод родителей.

Важно помнить! Основным фактором, способствующим, возникновению таких расстройств как невроз навязчивых движений и невроз навязчивых состояний у детей, является не характер и темперамент ребенка, не его болезненность, а ошибки воспитания и психологические проблемы родителей!

Невроз навязчивых состояний у детей

Родительская требовательность и придирчивость, сверхтревожные мысли, постоянные разборки, жестокие наказания за поведение, расцениваемое родителями как плохое, приводят в колоссальное возбуждение неокрепшую детскую психику. А ранимость и эмоциональность ребенка становятся лишь благодатной почвой, в которой замечательно «приживаются» ростки невроза.

Пример: отец недоволен недостаточной мужественностью своего сына-подростка. Он называет его «тюфяком», «тряпкой». Сын не согласен с обвинениями отца, он не считает себя таким уж «слюнтяем» и пытается доказать это отцу. Однако отец в упор не замечает успехов сына. У подростка формируется внутренний конфликт: его собственные мысли о себе и мысли о нем отца вступают в явное противоречие. В результате возникает сильное напряжение, от которого он может попытаться избавиться с помощью навязчивых движений.

Часто родители усугубляют ситуацию, относясь к симптомам невроза как к плохому поведению, желанию ребенка привлечь к себе внимание.

Следует отметить, что синдром навязчивых движений у детей является обратимым расстройством нервной системы. Часто при устранении психотравмирующей ситуации и нормализации отношений в семье его симптомы исчезают совсем.

Лечение ОКР у детей

Обсессивно-компульсивное расстройство у детей необходимо начать лечить как можно раньше. Лечением может заниматься только квалифицированный врач-психотерапевт, психиатр или невролог.

Лечение ОКР у детей

Основной метод лечения – психотерапия. Хорошо зарекомендовали себя такие ее методы, как:

  • арт-терапия;
  • песочная терапия;
  • телесно-ориентированная терапия;
  • игровая терапия;
  • танцевально-двигательная терапия и др.

Очень важно также семейное консультирование родителей, так как без установления причины невроза и нормализации атмосферы в семье лечение будет малоэффективным.

В качестве дополнительных средств лечения врач может прописать седативные либо тонизирующие лекарственные препараты (здесь очень важно правильно подобрать дозу). В особо запущенных случаях врач может назначить сеансы гипноза.

Рекомендации родителям

Навязчивые действия у детей

  1. Если вы заметили у вашего ребенка симптомы невроза навязчивых движений, обратитесь за первичной консультацией к неврологу, медицинскому психологу или врачу-психотерапевту.
  2. Не относитесь к симптомам невроза как к плохому поведению: не наказывайте и не критикуйте ребенка за них.
  3. Если невроз проявляется в присутствии других людей, не оправдывайтесь перед ними, не отягащайте состояние ребенка чувством стыда и вины, не провоцируйте у него мысли о своей неполноценности.
  4. Реагируйте на навязчивые движения спокойно, но старайтесь переключить внимание ребенка на какие-то другие действия: например, предложите ему сделать какую-то поделку или попросите принести вам что-нибудь.
  5. Почаще беседуйте с ребенком, пытайтесь понять его внутренний мир, побуждайте озвучивать свои мысли.
  6. Проводите как можно больше времени с ребенком на свежем воздухе, поощряйте общение со сверстниками и подвижные игры.
  7. Помните, что невроз навязчивых движений – это ваша общая проблема с ребенком. Возможно, что-то не ладится в ваших с ним отношениях, или между членами вашей семьи существуют явные или неявные конфликты. В любом случае, чтобы выявить причины расстройства и решить проблему необходимо, обратиться к грамотному специалисту. Вместе с тем уясните: никакое лечение не поможет вашему ребенку, если вы не создадите психологически благоприятный климат в семье.