Виды невротических расстройств. Клиника и течение неврозов у детей и взрослых

  • Невротические расстройства: их виды, причины и последствия

Раздражительность, частая смена настроения, невротические расстройства, тревога стали постоянными спутниками? Насколько это опасно для здоровья, и как найти выход?

Невроз по МКБ-10 относится к расстройствам, связанным со стрессом, и классификация неврозов позволила выделить целых десять видов. Многие люди месяцами и даже годами живут в некомфортном для себя эмоциональном состоянии – волнении, страхе, плаксивости, навязчивых состояниях, но не предпринимают ничего для решения проблемы. А известны ли вам случаи, чтобы кто-то на протяжении нескольких лет терпел зубную боль? Или игнорировал поход в больницу, когда нога разболелась настолько, что на нее невозможно ступить? Вот и нашему психическому здоровью стоит уделять не меньше внимания, чем физическому! Тогда жизнь будет полноценной во всех ее проявлениях.

Почему мы страдаем от неврозов?

Виды невротическиех расстройств

Прежде всего, стоит дать определение понятию «невротическое расстройство». Это группа расстройств, которая имеет в своей основе психогенные характеристики. Чаще всего основой такого заболевания являются сильные психологические травмы.

Она может протекать быстро, в один момент – например, смерть близкого или событие, которое повергло человека в очень сильный страх. А может накапливаться годами – проблемы на работе или постоянные конфликты в семье.

Стоит отметить, что невротические расстройства переживают далеко не все люди в своей жизни, хотя с травмирующими обстоятельствами приходится столкнуться практически каждому. Есть тип людей, которые являются более уязвимыми к этому недугу.

Предпосылками к неврозу считаются психотип и среда, в которой живет человек. Как правило, часто страдают от неврозов люди, склонные к истерикам, или, наоборот к ипохондрическим состояниям; те, кто имеет неустойчивую нервную систему. Иногда психотип может передаваться по наследству.

Но говорить о том, что неврозы являются заболеваниями, которые могут возникнуть только у ранимой, очень восприимчивой личности – было бы некорректно. Такой сильный стресс, как утрата любимого человека или крах карьеры может выбить из колеи даже самого сильного на психическом уровне человека.

Как протекает невроз?

Стадии и течение неврозов

Существует три стадии развития невроза:

  • Реакция. Когда больной сам может рассказать о том, какой невротический конфликт его настиг, какие события являются причиной расстройства, какие симптомы его беспокоят. Как он жил перед травмой, и после нее.
  • Невротическое состояние. В этот период больной может рассказать о том, как именно он переживал травмирующие события, свое состояние после эмоционального потрясения, описать свои чувства, поступки, которые он совершал и их последствия.
  • Невротические развития. Человек, а чаще всего – его близкие могут описать, как изменилось поведение больного, изменились его взгляды, отношение к различным ситуациям, характер. И они уже не наблюдают четкой связи поведения их родственника с психологической травмой, которую он получил. Ведь прошел достаточно большой период времени (от нескольких месяцев до двух лет) после травмирующего события, и настораживающие симптомы, казалось бы, не имеют к нему никакого отношения. Внутренний мир должен был уравновеситься, эмоциональный фон – стать стабильным. Но приобретенные расстройства являются непосредственным последствием полученных травм. И уже стали частью характера человека.

Человек, страдающий от невроза, как правило, самостоятельно может описать симптомы, он их целиком осознает, понимает, что они мешает ему, и стремится их устранить.

Какие формы может приобретать невроз?

Формы неврозов
Виды неврозов – это тема, которой стоит уделить отдельное внимание. Они являются очень распространенными. Их насчитывается несколько, и каждый вид имеет различные причины, особенности протекания и последствия. Поэтому давайте определимся с характеристиками самых часто встречаемых из них:

Навязчивые состояния. Это вид заболевания, который характерен назойливыми мыслями у человека. Например, когда он постоянно чего-то боится или опасается. Страхи могут касаться разных проявлений жизни. Некоторые люди боятся заразиться инфекционным заболеванием, умереть, опоздать на транспорт, допустить ошибку. Они сами понимают, что эти опасения в большинстве случаев беспочвенны, однако не могут от них избавиться. Такие невротические состояния приводят к навязчивым действиям, ритуалам, которые помогают хоть как-то снизить уровень тревожности и волнения. Человека посещают мысли: «Если я дотронусь до выключателя перед выходом, все будет нормально». Или «Если я сейчас не застегну все пуговицы, со мной непременно что-то случится». Больной сам осознает странность такого поведения, однако вынужден действовать так, как ему подсказывает внутреннее состояние. В противном случае, тревога разрастется настолько, что нормально работать или отдыхать будет попросту невозможно.

Ноогенный невроз. У него есть еще одно название – «экзистенциальный невроз». Он характерен утратой у человека смысла существования. Самые распространенные симптомы – это депрессия, апатия, потеря интереса к жизни. Людей настигает невротический конфликт, когда в них сталкиваются разные ценности, духовные проблемы, неопределенность – как поступать и чем заниматься. Стандартные радости, такие, как семья, работа, дети, совершенно не доставляют им удовольствия. Ноогенный невроз вызывает такие проявления, как мысли о саморазрушении или смерти. Эти крайности кажутся человеку единственным выходом из существования, которое лишено смысла. Длительный период протекания заболевания может привести к тому, что экзистенциальный невроз закончится пристрастием к алкоголю, наркотикам, психотропным препаратам или даже попыткам суицида. Специалисты заметили, что особенно часто ноогенный невроз проявляется тогда, когда в обществе разрастается неблагоприятная социальная ситуация, кризисы. Так что недооценивать экзистенциальный невроз, игнорировать его, списывая подобные настрои на творческую натуру личности, может быть опасно.

Невроз страха. Это, пожалуй, один из самых распространенных неврозов. Сейчас существует огромное количество страхов, которые имеют официальные названия. Это так называемые фобии. Например, инсектофобия – страх насекомых или клаустрофобия – боязнь закрытых тесных помещений. Как правило, невротические состояния, которые возникают в последствии страха, имеют под собой почву – пережитую ранее, возможно даже в детском возрасте, травму. Например, человек, который едва не утонул, может всю жизнь бояться водоемов. В большинстве случаев, страдающие от невроза фобий личности могут вспомнить, когда и почему у них появилась данная боязнь. Исключением являются те случаи, когда эмоциональное потрясение было настолько сильным, что оно было вытеснено в подсознание, но до сих пор напоминает о себе, вызывая панику, страх при переживании столкновения с подобными обстоятельствами.

Невроз страха

Невротический конфликт возникает от того, что человек в большинстве случаев осознает, что бояться нечего, он в безопасности, но все равно не может контролировать это чувство.

Психосоматический невроз. Он характеризуется тем, что человек жалуется на различные заболевания, например, язву, мигрени, болезни сердечно-сосудистой системы, но при проведении полного медицинского обследования он оказывается здоровым. В таком случае уместно говорить о том, что здесь причастна психосоматика. Если это так, то причина заболевания кроется как раз в психологической, а не в физической составляющей. Актуально продиагностировать невротическое состояние человека; часто обследование помогает выявить психологические травмы, которые и являются причиной такого вида невроза.

Травматический невроз. Классификация неврозов определяет этот вид как тяжелый, тревожный вид заболевания, который появляется впоследствии пережитых негативных событий, которые не вписываются в рамки привычного опыта человека, и в большинстве случаев представляют реальную угрозу для жизни.

Это война, катастрофы, стихийные бедствия, аварии, насилия, террористические акты. Часто травматический невроз является следствием посттравматического стрессового расстройства. Часто подсознание и вовсе старается вытеснить воспоминания о пережитом ужасном событии. Он может одновременно включать в себя и другие виды неврозов: фобии, навязчивые состояния. Попытки страдающего от этого расстройства забыться сном могут даже провоцировать бессонницу – если человеку снятся события, которые он пережил. Травматический невроз имеет следующие симптомы: приступы эмоциональных вспышек (гнева, злости, паники, агрессии), которые, как правило, не контролируются; подавление собственного эго, нарушение сна, проигрывание трагических воспоминаний в памяти, сновидения с элементами того ужасного события, страх перед обстановкой, которая напоминает о пережитой трагедии. Может наблюдаться как острая форма, так и хронический невроз. Порой имеет место психосоматика, призрачные боли, физические заболевания. Преодолеть их без помощи специалистов невозможно. Травматический невроз непременно должен лечиться психотерапевтами, так как он очень опасен и губителен для психики человека. Его проявления могут давать о себе знать даже спустя много лет после трагедии. Более того, травматический невроз часто влечет за собой и другие невротические расстройства, физические заболевания.

Ситуационный невроз. Также его называют неврастенией. Возникает в стрессовых ситуациях, конфликтах. Например, когда у человека случаются проблемы на работе или в семье. Самые распространенные в этом случае симптомы – это сильная утомляемость, слабость, которая, вместе с тем, может перерастать в раздражительность, снижение концентрации внимания, проблемы со сном, половые расстройства, учащенное сердцебиение, потливость, внутренний дискомфорт. Он похож на некоторые другие виды неврозов своими проявлениями на физическом уровне. Больной, переживающий ситуационный невроз, практически всегда знает ответ на вопрос, почему нарушилось его эмоциональное благополучие. Известен также такой вид неврастении, как информационный невроз, когда человек с трудом справляется с большим потоком информации, которая на него обрушилась. Он опасен тем, что человек должен быстро проявить реакцию, предложить решение, принять какие-то меры, переварить полученные знания. Невротический конфликт заключается в том, что человек не может найти выход из ситуации, постоянно проигрывает ее в голове, и не может добиться развития и решения проблемы.

Мы рассмотрели самые распространенные виды неврозов, их симптомы, причины появления, способы развития, типичные проявления. Остается дать ответ на главный вопрос.

Возможно ли вылечить невроз?

Лечение невроза

Очень хорошая новость – неврозы можно успешно вылечить. Главное, не загоняйте себя в такое состояние, когда их симптомы разрастаются, и являются причиной других заболеваний не только психических, но и физических.

Стоит отметить, что в медицине известно такое понятие, как неврозоподобные состояния. Это заболевания, симптомы которых очень похожи на невроз, однако они не имеют под собой психологической почвы.

Стрессы и нервные потрясения не являются их провокатором. Только врач может отличить неврозоподобные синдромы от невроза и назначить правильное лечение – смену обстановки, психотерапию или же медикаменты.

Помните о том, что симптомы многих болезней, особенности их развития во многих случаях являются одинаковыми. Поэтому перед тем, как начинать лечение, непременно обратитесь к врачу. Он поможет гораздо скорее устранить не только симптомы, но и причины заболевания и прийти к здоровой, счастливой жизни.