Психические нарушения при эпилепсии, виды эпилептического психоза

Эпилепсия – тяжелое заболевание, которое поражает различные отделы головного мозга, что напрямую ведет к изменению личностных качеств человека. Некоторые больные эпилепсией просто меняются в характере, а некоторые начинают страдать от серьезных нарушений, таких как слабоумие, панические атаки, паранойя. Что же это за нарушения личности? Какие бывают психические расстройства при эпилепсии?

психические расстройства при эпилепсии

Виды расстройств

С каждым годом все больше людей начинают страдать от эпилепсии, по статистике, среди них около 30% это эпилептики с сопутствующими психическими нарушениями и расстройствами личности. Этот факт часто снижает качество жизни больного, его социализацию в обществе, ведь не все готовы принимать на работу, постоянно контактировать с человеком с психическими отклонениями. На самом деле серьезные отклонения из-за эпилепсии, например, слабоумие или панические атаки, встречаются у малого процента больных, большая часть подвержена обычным изменениям личности и характера, которые эпилептик в состоянии контролировать.

Все психические изменения человека на фоне эпилепсии получили название “эпилептический психоз”. Это особое состояние, которое возникает на фоне нарушения личностных качеств человека, его тяжесть зависит от причины возникновения эпилепсии, её давности и симптоматики.

Нарушения при эпилептическом психозе можно разбить на следующие виды:

  • Дисфория. Беспричинное ощущение тоски, грусти, иногда смешивающееся с агрессивностью и злостью. У эпилептиков может возникать как ежедневно, так и раз в месяц. Во время ощущения дисфории больные часто чувствуют влечение к алкоголю.
  • Лунатизм. Состояние больного во время сна, во время которого он ходит, передвигается, некоторые удаляются от дома на значительные расстояния. Многие возвращаются в постель, но некоторые могут засыпать прямо на улице. После пробуждения человек не в состоянии вспомнить приступы лунатизма.
  • Сумеречное расстройство сознания. Состояние, во время которого окружающий мир кажется нереальным, человек теряет ощущение пространства и времени. Многие начинают испытывать злость, агрессию, при этом больные не контролируют и не несут ответственность за свои поступки. На фоне сильного приступа данного расстройства могут возникать бред и галлюцинации.
  • Эпилептический делирий. Состояние острого психоза, наблюдаются галлюцинации и бредовые идеи исключительно негативного характера. Больные испытывают страх и ужас, они могут беспорядочно передвигаться, кричать, кидаться на окружающих, прося о помощи. Приступ делирия после его окончания полностью или частично стирается из памяти пациента.
  • Эпилептический онейроид. Больной видит фантастические образы и галлюцинации, находясь в растерянном и подавленном состоянии. Приступ не оканчивается амнезией.
  • Изменение личности и характера. Эпилепсия, которая сопровождается частыми припадками, иногда формирует у человека “эпилептический характер”. Изменения происходят постепенно, сначала у больного сужается круг интересов и общения, затем большая часть жизни сосредотачивается на самом пациенте, делая его эгоистичным, придирчивым. Замедляется темп мышления, эпилептику становится тяжело переключаться с одной темы на другую, много времени уделяется на описание ненужных и мелких деталей.

Нарушения при эпилептическом психозе

Все эти виды не возникают одновременно, некоторые проявления психоза возникают очень редко. Тяжесть таких приступов зависит от того, как давно возникла эпилепсия, какие виды припадков ей свойственны, что вызвало заболевание. Изменения личности и характера не возникают с приходом болезни, чтобы они проявились, эпилептик должен не менее 10 лет испытывать эпилептические припадки.

Эпилептическое слабоумие

Одно из самых серьезных нарушений при эпилепсии – эпилептическое слабоумие. Его причина – изменение в коре головного мозга, которое возникает из-за частых припадков. Иногда интеллект снижается из-за черепно-мозговых травм, которые мог получить больной во время приступа, например, упав и ударившись об пол головой. Ученые отмечают, что детский мозг более подвержен изменениям, которые провоцируют слабоумие.

Эпилептическое слабоумие напрямую связано с нарушениями личности и характера. Медлительность и текучесть действий приводит к замедлению получения нового опыта, слабеет комбинаторная функция человека, ухудшается память, интеллектуальные способности падают. Со временем слабоумие провоцирует формирование прямолинейности, кругозор сужается, многие не способны отличать пустяки от стоящих дел, шутки от серьезных слов. Речь становится прерывистой, у многих в обиходе появляется множество слов с уменьшительной окраской, например, “кроватка”, ”водичка”, ”подушечка”.

Со временем многие больные сосредотачиваются исключительно на своем здоровье и симптоматике, могут разговаривать лишь на темы, связанные с заболевание. Из-за этого эпилептическое слабоумие часто называют концентрическим.

Иногда слабоумие развивается на фоне сумеречных припадков, применении некоторых сильнодействующих лекарств. Как только устраняются эти симптомы и побочные эффекты, устраняется и слабоумие.

Эпилептическое слабоумие

Панические атаки и эпилепсия

Нередко у эпилептиков встречаются два вида приступов: панические атаки и эпилептические припадки. Часто первые предшествуют вторым. Перед тем, как начнутся судороги, больной испытывает чувство тревоги и страха, начинает паниковать, при том многие не осознают наступление эпилептического припадка.
Панические атаки со временем провоцируют нарушения личности и характера, пациент становится тревожным, пугливым, плохо контактирует с людьми.

Атаки характерны для височной эпилепсии, но бывают такие ситуации, когда панические приступы, характерные для эпилепсии, вовсе не свидетельствуют о её наличии. Для точного выявления заболевания необходимо сделать электроэнцефалограмму. Только изменения в коре головного мозга могут говорить о возникновении атаки, как о симптоме эпилепсии.

Иногда панические атаки при эпилепсии становятся следствием, а не симптомом. Они возникают на фоне неверного лечения, как побочный эффект от какого-либо медикамента. Чтобы устранить такие атаки, необходимо изменить план лечения.

Панические атаки у эпилептиков часто приводят к депрессивным расстройствам личности, поэтому, выписывая противоэпилептические препараты, врач должен учитывать полную картину психического состояния больного, чтобы подобрать медикамент, с меньшим количеством возможных побочных эффектов.

Эпилепсия и рассеянный склероз

Достаточно частое сочетание у взрослых людей старше 35 лет – эпилепсия и рассеянный склероз. Судороги – частый симптом этих заболеваний, что часто мешает распознать, какой же именно приступ был у больного. Учеными из Великобритании была обнаружена связь, что рассеянный склероз у эпилептиков провоцирует более частые и сильные эпилептические припадки. Некоторые медики считают, что причиной этих припадков являются медикаменты, которые лечат рассеянный склероз. Если у пациента наблюдаются оба этих заболевания, то ему требуется более детальная и тщательная диагностика, а план лечения должен составляться с учетом всех осложнений и симптомов.

Лечение

Лечение эпилепсии

Нарушения личности и психики при эпилепсии требуют тщательной диагностики и внимательного составления лечения. Иногда для реабилитации необходимо подключать нескольких специалистов (невролог, психотерапевт, психиатр), так как любой препарат для лечения эпилепсии может ухудшить тяжесть психоза, и наоборот. Для медикаментозного лечения нарушений личности применяют нейролептики, антидепрессанты, при этом терапия всегда проводится под строгим контролем врачей, часто необходима электроэнцефалограмма для контроля мозговой активности при лечении психозов. В зависимости от тяжести течения психической симптоматики может потребоваться стационарное лечение под пристальным присмотром врачей. Большинство нарушений при эпилепсии хорошо поддаются терапии, иногда даже такое отклонение личности, как слабоумие, можно реабилитировать с помощью специальных медикаментов.

Эпилептический психоз – не приговор. Своевременное выявление личностных изменений у эпилептика может обеспечить эффективное лечение, купирование психических нарушений будет быстрым, больной сможет вернуться в общество, продолжив свою обычную деятельность, не разрывая контакты с окружающими людьми.