Гиперактивность у детей школьного и дошкольного возраста: лечение и препараты при СДВГ

  • Гиперактивность у детей дошкольного возраста

Синдром гиперактивности у ребенка усложняет жизнь не только ему, но и родителям. Они часто задаются вопросом, как помочь гиперактивному ребенку с дефицитом внимания, но самостоятельно сделать это очень сложно. Оптимальным вариантом будет обратиться за помощью к специалисту психологу или психотерапевту, чтобы избавиться от симптомов заболевания. Помочь снять симптоматику может детский психиатр. Но, не смотря на это, специалисты рекомендуют родителям некоторые приемы, чтобы адаптировать ребенка к социальной жизни.

Чаще всего симптомы синдрома гиперактивности с дефицитом внимания начинаются в дошкольном возрасте и первые признаки проявляются до 5 лет. Поэтому, диагностика данного заболевания ложится на плечи родителей, которые должны заподозрить у ребенка первые симптомы заболевания. Когда ребенок находится в садике или вместе с няней, отклонения и особенности характера должны заметить воспитатели и педагоги, ведь любые нарушения у таких детей вызывают двигательную реакцию и сопротивление.

Актуальность проблемы обусловлена тем, что заболевание часто не проходит с возрастом. Когда подросток или взрослый человек начинает вести себя иначе и проявлять дефицит внимания, не соответствуя своему возрасту, самое время обратиться к специалисту и лечиться.

Методы психотерапии СДВГ

Только специалист-психиатр, психотерапевт сможет правильно подобрать именно тот вид помощи, который необходим именно этому ребенку. Существует несколько видов психотерапевтической коррекции, среди которой обязательно можно найти самый подходящий.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей лечение

Аутогенная тренировка по Шульцу

Этот метод психотерапии включает в себя релаксационные упражнения, которые направлены на расслабление мышц, снятие физического и психологического напряжения. Часто дети с СДВГ в силу собственной активности накапливают негативные эмоции и не способны найти им выход, даже если постоянно активны. Опытный специалист поможет научиться расслабляться и снизить лишнюю напряженность, находить равновесие, когда внутри бушует внутренняя энергия и гиперактивность. Такой метод значительно уменьшает возбудимость, импульсивность и раздражительность, помогает адаптироваться к социальной жизни, научиться контактировать со сверстниками и правильно общаться с взрослыми.

Психолого-педагогическая коррекция

Данный метод сопровождается изменением условий учебы и отдыха, коррекцией режима отдыха, учебы и сна ребенка, и включает в себя психотерапию. Он проводится совместно педагогом-воспитателем из детского дошкольного заведения и опытным детским психологом, психотерапевтом. Педагог, который проводит больше времени с ребенком и значительно лучше знаком с особенностями его поведения, сможет правильно скорректировать режим дня, предложить упражнения и занятия, которые могут быть интересны ребенку. Дети, у которых проявляются симптоматика гиперактивности и яркого дефицита внимания нуждаются в индивидуальных схемах обучения. Их цель — максимально занять время гиперактивной личности и, по возможности, израсходовать избытки энергии. Если провести коррекцию внешних условий, следует ожидать, что будет корректироваться и поведение ребенка, его отношение к социальным ситуациям и увеличится гибкость в реагировании на стрессовые ситуации.

Медикаментозная коррекция

Сдвг препараты

Современные методы лечения СДВГ включают использование группы психостимуляторов, а также ноотропы и витамины. В отличие от распространенной мысли, что гиперактивного ребенка необходимо кормить успокоительными, реалии терапевтических эффектов таковы, что психостимуляторы способны лучше контролировать поведение детей. Многие зарубежные страны включили эту группу препаратов в основную концепцию протокола лечения детей с СДВГ. В странах постсоветского пространства ещё не введено это изменение, но опытные специалисты, которые ориентируются на западные исследования уже применяют такие препараты. Однако, помимо значительного терапевтического эффекта, эта группа вызывает целый ряд побочных, что может вызвать крайне нежелательные последствия.

Для полноценной терапии данного расстройства могут назначаться ноотропы. Эта группа препаратов способна значительно улучшать мозговые процессы, качественно влияя на функции ЦНС. Современный ассортимент препаратов этой линии позволит лечить детей индивидуально подобранными препаратами.

Известно, что витамины способны на схожую коррекцию поведения ребенка. Для лучшего эффекта надо использовать специально подобранный комплекс витаминов, который позволит добиться значительных успехов в лечении расстройства. Витаминами в сочетании с препаратами группы ноотропов этот синдром лечится довольно быстро, вызывая необходимую коррекцию в поведении и симптоматике.

Употребление успокоительных лекарств для лечения СДВГ у детей школьного и дошкольного возраста остается открытым вопросом до сих пор. В целом не воспрещается применение народных методов, например, в виде чая с мятой, после которых проходят некоторые симптомы, улучшается внимание, но успокоительные средства в виде таблеток не принесут желательного эффекта.

Если немедикаментозные средства не могут снять симптомы синдрома или приносят не полный эффект, назначать различные препараты может только квалифицированный специалист, который понимает особенности применения, сочетания различных групп и дозировку для детского организма.

В данное время используют список эффективных препаратов, которые дают выраженный эффект в лечении СДВГ:

  • Глиатилин — современный нейропротекторный препарат (защищает клетки головного мозга от ишемического влияния и повреждений). Глиатилин содержит альфосцерат холина, который принимает участие в синтезе ацетилхолина, который в свою очередь является одним из главных нейротрансмиттеров головного мозга. Глиатилин улучшает кровоснабжение важных участков коры головного мозга, способствует активизации метаболических процессов и защищает от негативных влияний чувствительные нервные клетки. Глиатилин хорошо подходит пациентам, которым необходимо активизировать мнестические процессы головного мозга. Любые изменения в эмоциональной и поведенческой сфере купируются с помощью глиатилина. Этот препарат способствует возобновлению на нейрохимическом уровне метаболических процессов. Глиатилин улучшает передачу нервных импульсов и чувствительность рецепторов.
  • Кортексин — препарат из группы ноотропов, который способен улучшать высшие мозговые функции ребенка. Состав кортексина богат оптимальным набором полипептидов и нейромедиаторов. С помощью кортексина активизируются регенеративные процессы в центральной нервной системе. Кортексин быстро восстанавливает нервные клетки после стрессового влияния и способствует их защите при последующих стрессовых ситуациях. Кроме того, кортексин оказывает этиотропный терапевтический эффект, регулируя причину СДВГ путем регуляции уровня дофамина и серотонина, тем самым влияя на дефицит внимания у ребенка. Кортексин имеет антиоксидантное действие, влияя на окислительные процессы в центральной нервной системе.
  • Семакс — ещё один препарат, который имеет антигипоксическое действие. Синтезируется, как аналог адренокортикотропного гормона, но в отличие от него, семакс не обладает гормональной активностью. Особенностью семакса является его форма выпуска. Известно, что дети не любят пить таблетки или другие лекарственный средства. Капли для носа Семакс значительно упрощают прием для детей и их родителей. Активный компонент Семакса активно впитывается в слизистую оболочку носа, обладает быстрым терапевтическим эффектом и низким количеством известных побочных эффектов. Семакс имеет патогенетическое воздействие на механизм развития СДВГ, обладая психостимулирующим эффектом.
  • Тенотен — специфический педиатрический препарат, который адаптирован для детского организма. Тенотен — средство, которое не вызывает патологических изменений и не влияет на развитие высших мозговых функций детского организма. Лекарственное средство Тенотен предназначено для купирования невротических и органических состояний, которые вызваны минимальной мозговой дисфункцией. Тенотен не проявляет седативного действия, но способен повысить стойкость нервных клеток к стрессовым факторам.
  • Инстенон — многокомпонентное средство, которое оказывает комплексное лечение синдрома дефицита внимания. Инстенон обладает сосудорасширяющим эффектом, воздействуя на стенки мозговых капилляров, стимулируя кровоснабжение важных участков головного мозга. Кроме того, Инстенон стимулирует обменные процессы в центральной нервной системе. Этот эффект объясняет широкое распространение Инстенона в протоколах лечения любых органических заболеваний головного мозга. Мягкое терапевтическое воздействие мотивирует применение Инстенона во всех случаях детских органических заболеваний, в том числе СДВГ.

Гиперактивность у детей дошкольного возраста лечение

Профилактика гиперактивности у детей

Огромное значение имеет предупреждение прогрессирования синдрома гиперактивности и дефицита внимания и предотвращение перехода его во взрослую категорию. Многие народные методы предлагают массу средств для борьбы с симптомами СДВГ, но ни одно из них не доказано, поэтому считается, что только психолог или психотерапевт способен правильно провести диагностику и вылечить данное заболевания, ведь помочь навсегда избавиться от последствий заболевания может только специалист.

Естественно, необходимо поддерживать молодой растущий организм витаминами. Оптимальный набор витаминов поможет восполнить дефицит внимания и снять гиперактивность. Терапевтический эффект смогут оказать витамины в мультикомплексах. Сбалансированное количество каждого вещества уникальным образом сочетается для получения оптимального результата.

Необходимо обязательно придерживаться рекомендаций специалиста и своевременно оказывать ребенку поддерживающую терапию в виде ноотропов, витаминов и других необходимых лекарств. Плюс к этому, нужно контролировать время, когда давать ребенку таблетку, ведь дети часто уклоняются от приема лекарств. Терапия ноотропами способствует улучшению мозгового кровообращения и когнитивных функций, что облегчит ребенку учебный процесс ребенку школьного возраста. Ноотропы способны улучшать мозговую деятельность и упрощать обучаемость, что очень важно для гиперактивных детей с дефицитом внимания.

Нужного профилактического эффекта достигает коррекция психотерапией, помогает избавиться от проблем в быту и на школьных занятиях.

Прогноз заболевания

Для гиперактивных детей прогноз заболевания довольно благоприятный. Дети очень часто перерастают заболевание и взрослеют без остаточных явлений. Вместе с тем, существует процент детей, у которых синдром гиперактивности остается на весь период школьного возраста и даже на всю жизнь. Такие явления очень сильно усложняют социальную адаптацию и взаимоотношения человека, значительным образом влияют на рабочие моменты и микроклимат в семье.

Полноценное лечение детей с СДВГ и поддержка психолога в кризисные возрастные периоды обеспечит длительную и стойкую ремиссию. Выполнение всех рекомендаций врача поможет родителям в качественной коррекции данного синдрома. Значительную роль в прогнозе заболевания играет поддерживающая терапия или консультации у психолога. Нельзя бросать лечение сразу, как только будут заметны улучшения, иначе симптомы гиперактивности вернутся с новой силой.

В период взрослой жизни гиперактивность уже не кажется излишком детской энергии, а превращается в тяжелый психический недуг, с которым необходимо бороться. Более того, лечение взрослого человека немного сложнее, чем ребенка с гиперактивностью.

Очень часто наблюдается регрессия заболевания с остаточными явлениями в виде особенностей характера. Взрослый человек с данным синдромом уже не будет столь энергичен и станет обладать некой усидчивостью, но все же останется быстрое выполнение некоторых задач. Во взрослом возрасте часто остается рассеянность, но, обычно, изменения поведения не влияют на качество жизни, они только скрашивают характер, формируя индивидуальные задатки и особенности.