Компульсивное расстройство: проявление невроза навязчивых движений у взрослых и детей

  • Компульсивное расстройство

Наверняка, большинство взрослых людей могут вспомнить хотя бы один эпизод в своей жизни, когда по непонятным причинам они судорожно грызли ногти, нервно теребили в руках талончик или чертили на бумаге бесконечные круги и при этом не могли остановиться. Такие действия в психиатрии относят к категории навязчивых (или компульсивных). Их появление далеко не всегда свидетельствует о психологических проблемах. Порой, таким образом, человек просто снимает нервное перенапряжение или стресс. Но бывают ситуации, когда навязчивые действия являются признаком серьезных психических нарушений, когда без профессионального лечения не обойтись. Как отличить простые навязчивости от патологии? И как от них избавиться?

Понятие компульсии

Компульсия

Что представляет собой компульсия? Это периодически повторяющиеся навязчивые действия или поведение, которые на самом деле не имеют никакого значения. Но человек, их выполняющий, видит в них особый смысл и чувствует настойчивое желание их совершить. Главным образом, компульсивное поведение снижает уровень тревожности, переключает внимание с беспокойных мыслей и опасений. Компульсия может быть признаком того, что человек просто в данный момент сильно нервничает, например, на экзамене или перед выступлением. Поэтому, чтобы переключить сознание и снять нервозность, он трясет ногой, стучит ногтем по столу или рисует черточки. Такая компульсия может случиться с любым здоровым человеком. Однако, в некоторых ситуациях компульсивное поведение проявляется, как один из симптомов психического расстройства. Если навязчивые действия являются частью повседневной жизни человека, доставляют ему страдания, но он не в силах от них избавиться самостоятельно, в таких ситуациях ставят диагноз невроз навязчивых движений. Подавляющее большинство людей в этом состоянии осознают абсурдность компульсий, переживают их, как нечто им не свойственное и чуждое, всей душой хотят им противостоять, но внутренняя тревога не позволяет это сделать.

Причины навязчивых действий

Компульсивный синдром

Какова же природа компульсивных действий? Конечно, у каждого отдельного человека синдром навязчивых движений имеет свои причины, но среди наиболее весомых факторов, влияющих на развитие компульсий, можно выделить следующие:

  • социологические;
  • психологические;
  • биологические.

С точки зрения психологии, навязчивости могут быть следствием акцентуированного характера или преобладания у человека так называемых ананкастных черт личности: упрямства, склонности к перфекционизму и сомнениям, большого внимания к деталям. Компульсивное расстройство также может развиться после переживания психологически травмирующих событий, острого стресса, депрессии. Сторонники психоаналитической теории утверждают, что корни навязчивостей следует искать в сексуальной жизни человека, подобные действия являются отражением бессознательных представлений и мотивов. Считается, что с помощью компульсий, человек защищается от опасности и борется с искушениями. К социологическим факторам относится неадекватная реакция человека на нестандартные ситуации, а также воспитание в строгости или с религиозным уклоном. Невроз навязчивых движений может иметь биологическую основу: тяжелое инфекционное заболевание, сбои в работе нейромедиаторных систем, генетические нарушения, особенности функционирования головного мозга, эпилепсия и другие заболевания, вызывающие поражение мозговых тканей, а также перинатальные травмы.

Какие бывают компульсии?

Компульсивное поведение

Компульсивный синдром в каждом отдельном случае проявляется по-разному, но все компульсии можно разделить на две большие группы:

  • навязчивые действия ;
  • навязчивые ритуалы.

В чем между ними разница? Простые действия совершаются человеком «на автомате», неосознанно, но при волевом усилии их можно прекратить, взять под контроль. Правда, как только человек отвлечется на что-либо, компульсивные действия возвращаются. Наиболее часто у взрослых и детей встречаются такие движения, как потирание ладоней, носа, подбородка и других частей лица, привычка теребить элементы одежды, щелканье пальцами, кусание губ, ногтей. К навязчивым движениям относится также перестановка стаканов, ложек, тарелок, постукивание ручкой или карандашом по столу, рисование повторяющихся фигур на бумаге, накручивание на палец локонов и другие подобные действия.

Ритуалы же отличаются сложностью и длительностью и чаще всего обусловлены тревогой, страхом или обсессиями (навязчивыми мыслями). Такие ритуалы, даже если и кажутся рациональными и осмысленными, доставляют человеку страдания, потому что от них крайне сложно избавиться. Чаще всего компульсивное поведение с ритуалами касается счетоводства, наведения порядка, безопасности, еды и чистки. Например, невроз навязчивых движений может сопровождаться строжайшим соблюдением дневного распорядка, компульсивным мытьем посуды или рук, перееданием, подсчетом окружающих предметов, бесконечной проверкой замков или электроприборов.

Если у человека присутствуют одновременно обсессии и компульсии, такое невротическое расстройство называется обсессивно-компульсивным (код по МКБ-10 F42).

Особенности проявления навязчивостей

Компульсивное расстройство

Изначально безобидные компульсивные симптомы со временем могут стать более сложными, длительными и явится причиной настоящих проблем, от которых не так просто избавиться. Синдром навязчивых движений у взрослых и детей может выступать в роли самостоятельного невротического расстройства, а может проявляться, как один из симптомов невроза, нервного тика, нарушения общего развития или другого заболевания. Психотерапевт диагностирует обсессивно-компульсивное расстройство, если у пациента одновременно проявляются и обсессии, и компульсии. В этом случае навязчивые движения являются для больного защитой от мнимой опасности. Кроме этого у него наблюдаются вегетативные тревожные симптомы, психическое напряжение, тягостное состояние, а также нередко проявляются симптомы депрессии. Если у взрослых преобладают именно компульсивные ритуалы, а навязчивые мысли не столь тягостные, в таком случае диагностируют компульсивное расстройство (код по МКБ-10 F42.1).

Навязчивые движения наблюдаются и при таком состоянии, как ананкастное или обсессивно-компульсивное расстройство личности (код F60.5 по МКБ-10). Кроме типичных симптомов личностного расстройства человек проявляет упрямство, высокий уровень педантизма, болезненную скурпулезность, перфекционизм и склонность чрезмерно осторожничать и во всем сомневаться. Считается, что компульсивное расстройство личности свидетельствует о глубоких эмоциональных и чувственных проблемах. Невроз навязчивых движений обнаруживается примерно у 2 из 100 человек. Однако, проявление компульсий у взрослых людей не всегда означает наличие психических нарушений. Подобные симптомы могут развиться на фоне недостаточного сна, переутомления или психофизиологического истощения. У детей синдром навязчивых движений чаще развивается на фоне фобий, но в подавляющем большинстве случаев компульсии не представляют опасности, так как являются естественным этапом развития и проходят по мере взросления. Лечение требуется только, если навязчивости мешают активности ребенка или вызывают какие-либо повреждения.

Когда пора обращаться за помощью?

Невроз навязчивых движений у мужчин

Если вы заметили компульсивное поведение у себя или кого-то из близких, это еще не значит, что пора бить тревогу и нестись к психиатру. Невроз навязчивых движений может быть временным состоянием, которое развилось на фоне стресса или нервных перегрузок. В этом случае специальное лечение не требуется, избавиться от компульсий достаточно легко, необходимо просто расслабиться, отвлечься или отдохнуть. Но компульсивное расстройство может быть и настолько тяжелым, что лечить его необходимо с применением психотерапии и специальных препаратов. Вам пора обратиться к психологу или психотерапевту, если:

  • компульсивный синдром наблюдается длительное время;
  • навязчивые движения мешают нормальному функционированию и доставляют негативные переживания;
  • вы не можете избавиться от ритуалов самостоятельно с волевым усилием;
  • компульсивное расстройство сопровождается признаками депрессии, навязчивыми мыслями, тревогой и различными страхами;
  • компульсивные признаки появились после тяжелой инфекции или черепно-мозговой травмы.

Для эффективного лечения важно определить истинные причины компульсий, а также исключить неврозоподобные гиперкинезы. Учитывая преимущественно психогенную природу навязчивых действий, недостаточно просто лечить пациента седативными препаратами. Если не определить, что именно вызывает компульсии, они могут не прекратиться никогда. Поэтому, лечение у взрослых и детей обязательно должно начинаться с беседы с психотерапевтом и детального обследования. А чтобы минимизировать риск развития навязчивых действий, необходимо хорошо отдыхать, вести здоровый образ жизни и постараться оградить себя от лишних стрессов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *