Инволюционные психозы: лучшее лечение — это профилактика

  • Способы лечения и профилактики инволюционных психозов

С развитием современной медицины, мы всё больше начинаем задумываться о собственном здоровье и здоровье своих близких. Особенную его ценность мы познаем после 50-60 лет, ведь это именно тот возраст, когда появляются симптомы заболеваний, характерных для пожилых людей. В том числе и психические расстройства, называемые «инволюционные психозы», которые тоже имеют свои возрастные особенности. Но что это такое на самом деле и как мы можем помочь себе или своим близким?

Виды инволюционных психозов

Согласно МКБ – 10 «инволюционный параноид» или психоз классифицирован в рубрике F22.0 – Бредовое расстройство и F22.8 Другие хронические бредовые расстройства. Но что это значит? Давайте разберемся.

Впервые понятие «Инволюционные» или «Пресенильные психозы» было выделено Э. Крепелином в 1920 году. Это группа психических расстройств, которые диагностируются в возрасте 45-60 лет и в своей основной симптоматике содержат: депрессию, бред ущерба (когда больной постоянно думает, что ему наносится какой-то вред) и манию преследования. В наши дни существуют два вида такого рода психозов: Инволюционная меланхолия и Инволюционный параноид.

Пресенильный психоз

Признаки и симптомы инволюционной меланхолии

Инволюционная меланхолия начинается обычно медленно, за исключением тех случаев, когда симптомы спровоцировала психологическая травма. Существуют две формы данного вида депрессии: обычная старческая и злокачественная (болезнь Э. Крепелина).

Первая характеризуется угнетенностью, необоснованным и преувеличенным опасением за собственное здоровье, здоровье родных или материальное благосостояние. Со временем эти симптомы нарастают и перерастают в тревожную депрессию. Это самая яркая особенность, характеризующая данное расстройство. В приступах такой тревоги, как правило, нет определенного предмета, опасения носят размытый, неоправданный и мрачный характер. Чаще всего болезнь усиливается вечером или ночью и может выражаться в сопротивлении любым незначительным изменениям, которые нарушают привычный уклад человека. Например, при попытке выкинуть старые вещи из квартиры и сделать уборку, или при появлении нового человека в окружении расстройство заставляет испытывать человека сильное необъяснимое беспокойство и тревогу. На обострение таких приступов особенно влияет преклонный возраст человека.

Инволюционная меланхолия

Если рассматривать второй, злокачественный вид данной депрессии, то стоит сделать небольшое отступление и узнать, почему расстройство Э.Крепелина носит именно такое название.

Эмиля Крепелина можно назвать «отцом» классификации психических заболеваний, ведь он всю жизнь занимался исследованием человеческой психики, чтобы объединить и классифицировать психозы для более простого понимания и определения симптомов. Методологией для теории Крепелина послужили открытия в области микробиологии. Они дали возможность для выявления конкретного возбудителя заболеваний и открыли глаза на происхождение некоторых «психических» симптомов. Исследования же Э.Крепелина основывались на психологических экспериментах и многолетних наблюдениях, в которых он собирал воедино сотни историй болезни, используя диагностические карты своего собственного производства. И в 1899г. было выпущено 6-е издание «Классификации Крепелина», которое считалось прорывным и дало нам упрощенный вариант разделения психических расстройств на психозы с ослабоумливающим прогрессирующим течением и аффективные психозы с циклическим или периодическим течением. Данной классификацией психотерапевты пользуются до сих пор.

К последнему подразделу и относится, так называемая, болезнь Э.Крепелина. Он впервые сам выделил эту разновидность депрессии, которая имеет симптомы, характеризующиеся непрекращающимся тревожным возбуждением, при котором у больного наблюдается расстройство сна, бессвязная речь и нарушения в концентрации внимания (растерянность).

Однако, стоит сказать, что «Болезнь Э. Крепелина» встречается довольно редко, но в зоне риска оказываются пациенты, чей возраст уже пересек границу 65 лет, так как именно в этом возрасте активность нейронов мозга существенно снижается и человек становится особенно восприимчив к возникновению различного рода психических расстройств. Чтобы этого избежать, стоит заставлять свой мозг «работать», решая различные логические задачки, разгадывая кроссворды или головоломки, и заучивать стихи наизусть. Такая терапия способствует созданию новых нейронных связей, и суровое осложнение меланхолии в виде болезни Э.Крепелина обойдет пожилого человека стороной.

Инволюционный параноид

Вторым видом, которым характеризуется данное расстройство, является инволюционный параноид. Это болезнь, которая провоцирует бредовое нарушение психики. Она выражается в извращенной, иногда агрессивной трактовке больным отношений с родственниками, соседями и просто знакомыми, а так же навязчивых бредовых идеях. У пожилых людей, чей возраст выше 60 лет, возникают симптомы, именуемые бред ущерба, они могу начать думать, что соседи или родные проникают в их жилье, крадут и портят их вещи или вовсе хотят отравить их и присвоить себе имущество. Такой старческий бред ущерба обычно ограничивается узкими бытовыми отношениями и для незнакомых людей может выглядеть вполне убедительно. Но родственники и небезразличные к судьбе, испытывающих такое расстройство, пожилых людей, обязательно заметят такое «бредовое» поведение. И самое главное в такой ситуации, не стоит, проявляя эгоизм, делать скидки на возраст, считая это проявлением старческого маразма, и обратить пристальное внимание на эту болезнь.

Ведь симптомы, сопровождающие это бредовое расстройство, так же могут проявляться и в виде галлюцинаций. Болезнь может вызывать слуховые обманы, такие как шум за стеной, шепот людей, плетущих заговор против пациента, звук шагов в пустой квартире и т.д. Или же человек начинает жаловаться на боли, которые, по его мнению, возникают при «отравлении» его еды или питья.

Бред ущерба у пожилых людей

Однако, данная болезнь никак не отражается на физических возможностях человека, ведь возраст таких пациентов может быть далеким от преклонного. Больной, имеющий это бредовое расстройство, может сам за собой ухаживать и вести вполне привычный для него образ жизни, но ему уже необходимо лечение!

Но некоторые симптомы все-таки должны заставить вас насторожиться. Если вдруг вы заметили, что у человека стали выпадать волосы, он одряхлел и похудел, помните, это произошло не из-за плохого питания или экологии. Чаще всего такое резкое изменение во внешности указывает именно на упадок душевных сил, болезнь и депрессию.

И если вы столкнулись с жалобами или симптомами такого типа, но не обнаружили источника шума или «отравленной» еды, задумайтесь. Возможно, именно вы сможете первыми поймать эту болезнь за хвост, обеспечив человека своевременной помощью и предоставить необходимое лечение! Ведь прогноз, при своевременно начатой терапии, весьма благоприятный.

Лечение инволюционного психоза

Лечение инволюционного психоза

Самое главное, что стоит помнить, столкнувшись с этим заболеванием, это одна из заповедей учения Гиппократа: «не навреди». И пусть мы не давали клятвы, в наших силах оградить больного от последствий, которые переведут это расстройство в хроническое течение. И главный помощник в этом нелегком, но все же выполнимом деле, врач-психотерапевт. Он направит больного в стационар и назначит необходимое лечение, в основе которого будет учтено не только психическое состояние, симптомы, жалобы, но и возраст пациента, характер протекания болезни. Ведь не всякий организм, особенно старческий, способен усваивать некоторые виды лекарств.

А основное лечение, которое назначают при такого рода психозах — медикаментозное. Правда, дозы препаратов, выписываемых больным, существенно сокращают, делая скидку на возраст и состояние. Так, например, «старческая» доза психотропного средства будет составлять всего две-трети от дозы, прописанной молодому организму.

Но чтобы лечение инволюционной депрессии было эффективнее, врач назначает одновременный прием антидепрессантов седативного действия и нейролептики. Основная задача такой терапии – снять тревожный синдром и помочь больному адаптироваться к происходящему без ущерба для психики.

Антидепрессанты в лечении пожилых людей

При болезни Крепелина чаще всего назначают нейролептики седативного действия. Лечение которыми призвано, так же, как и в первом варианте, помочь больному справиться с тревожными мыслями и состояниями, но без применения антидепрессантов.

Если же у пациента диагностировано инволюционное расстройство с выраженным бредом, то лечение таких симптомов будет отличаться. В этом случае лечение включает в себя нейролептические средства с психотическим эффектом. Эти препараты помогут больному человеку «прозреть», снять бредовое состояние и обрести ясность ума и умиротворение.

Но есть еще способ, который ускорит лечение этого недуга! Назначенная врачом психотерапия, проводимая в форме ободряющих и успокаивающих бесед, поможет пациенту быстро восстановить и закрепить утерянные социальные связи и навыки, обрести покой и уверенность в завтрашнем дне.

Практика таких бесед может сохраниться и после выписки человека из стационара. Они помогут выздоравливающему снова адаптироваться в привычной ему среде обитания и окружении, несмотря на его возраст.

Однако, какие бы позитивные прогнозы не давало лечение данного заболевания, всегда стоит помнить о том, что многие болезни можно предупредить. И эта не исключение.

Профилактика — это то, что надо!

Профилактика депрессии у пожилых людей

Профилактикой психоэмоционального расстройства пожилого возраста, в первую очередь, является предупреждение развития патологического климакса у женщин и быстропрогрессирующего старения у мужчин. Помощниками в таком деле могут выступать все процедуры, которые направлены на повышение устойчивости стареющего организма к стрессам и развитию возрастных недугов. Такие, например, как практики расслабления, правильная физическая активность, закаливание организма и здоровый сон.

Не стоит ложиться на диван перед телевизором после выхода на пенсию. Не проявляйте такой эгоизм и не ставьте на себе крест! Ведь ваша жизнь еще может быть наполненной и счастливой, и возраст этому не помеха. Вспомните, о чем вы мечтали? Что было вам интересно? Но у вас вечно не хватало времени в современном рабочем ритме. Так сделайте это сейчас! Подходящий момент настал.

Не замыкайтесь в себе. В мире очень много ваших единомышленников и кружков по интересам, доступных для разных возрастов и возможностей. Просто дайте себе шанс сделать шаг навстречу чему-то новому и тогда никакие расстройства в старости не будут вам страшны.

Ведь счастливый и активный человек, занимающийся любимым делом, получающий удовольствие от жизни и нахождения в компании близких и любимых людей, просто не может быть подвержен таким недугам. Берегите себя!