Гиперактивные дети: признаки и симптомы гиперактивности у ребенка

  • Все о гиперактивных детях

Гиперактивность – это расстройство поведения у ребенка, характеризующееся повышенной активностью и возбудимостью. Также она может носить названия гиперкинетический синдром, гипердинамический синдром, синдром двигательной расторможенности. Расстройство вызвано нарушением функций центральной нервной системы у ребенка. Обычно гиперактивность проявляется в рамках диагноза СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности). Чаще этот диагноз встречается у мальчиков, так как они чаще рождаются более крупными и могут получить травму при родах. К тому же, у них позднее созревает мозг.

Код заболевания по МКБ 10 – F90.

Существует также термин вегетативная гиперактивность, который означает повышенную тахикардию, потливость, головокружение, сухость во рту.

Непоседливый ребенок или все о гиперактивных детях

Гиперактивные дети

Наиболее ярко гиперакинетический синдром проявляется у дошкольников и младших школьников.

Портрет гиперактивного ребенка выглядит примерно так.

Для детей первого года жизни характерны такие признаки гиперактивности:

  • У новорожденного ребенка могут наблюдаться мышечный гипертонус, двигательное беспокойство, возбудимость, нарушения сна. Следует отметить, что гипертонус необязательно приводит к развитию гиперактивности.

У ребенка до года гиперактивность проявляется так:

  • гиперактивный ребенок постоянно вертится;
  • совершает много лишних движений;
  • много плачет;
  • беспокойно спит;
  • может наблюдаться мышечный гипертонус;
  • его трудно накормить и уложить спать.

Обычно такие дети хорошо развиваются физически: они начинают сидеть, стоять, ползать и ходить раньше, чем их сверстники. Многие начинают самостоятельно ходить еще до года. При этом их чрезмерная двигательная активность может приводить к различным неприятностям, таким как падение с дивана, опрокидывание различных предметов. Даже самые бдительные родители не могут уследить за таким малышом.

Гиперактивный ребенок не может усидеть на одном месте, не реагирует на запреты взрослых, лишен чувства опасности. Кажется, что у него нет тормозов: он постоянно везде лезет, все хватает.

Очень рано такие дети перестают спать днем. Несмотря на отсутствие дневного сна, во второй половине дня они приходит в состояние повышенной возбужденности: капризничают, бегают. Их очень сложно уложить спать и вечером. Даже если мать физически удерживает ребенка, он пытается вырваться, вертится и долго не может успокоиться. Ночью он обычно крепко спит, причем сон может сопровождаться энурезом.

Гиперактивный ребенок

Если в младшем дошкольном возрасте эти признаки гиперактивности воспринимаются родителями и даже врачами, как энергичность и живость характера, то в старшем дошкольном возрасте (5-6 лет), когда ребенка начинают готовить к поступлению в первый класс и началу школьного обучения, проблемы становятся очевидными. Такие особенности гиперактивных детей, как неусидчивость, отвлекаемость, постоянная потребность в новых впечатлениях очень мешают игровой и учебной деятельности.

В школьном возрасте, когда от детей требуются внимательность и сосредоточенность, проблемы гиперактивных детей проявляются особенно ярко. Их мозг плохо перерабатывает информацию, обычно они начинают читать и писать позже, чем другие школьники. Учителя дают им негативную характеристику: они суетливы, невнимательны, не могут долго сосредоточиться на одном занятии. Плохо поддаются дисциплине, не могут спокойно сидеть на уроке, постоянно вертятся, разговаривают, отказываются делать задания, мешают учителям. В связи с этим в дневниках этих школьников уже в младших классах часто появляются замечания, в школу вызывают родителей.

Со сверстниками такие школьники также не находят взаимопонимания. С гиперактивным ребенком невозможно играть: он постоянно отвлекается и меняет правила игры; часто участвует в драках, обижает младших. Кроме того, гиперактивный ребенок дружит «поверхностно». Он легко заводит новых друзей и переключает на них все свое внимание, «предавая» старых.

Эмоциональная и волевая незрелость этих детей делает их легко поддающимися чужому влиянию. Часто гиперактивные подростки попадают в дурные компании, пробуют наркотики и алкоголь, не задумываясь о последствиях.

В большинстве случаев у подростков 14-15 лет симптомы гиперактивности постепенно сходят на нет и пропадают. Однако это не значит, что болезнь можно не лечить и поведение ребенка не нуждается в коррекции. Если не принять необходимых мер, детская гиперактивность может привести к глубокой форме социальной дезадаптации, которая значительно повлияет на всю дальнейшую жизнь человека.

Причины гиперактивности

Гиперактивность у детей

Причины расстройства до сих пор неясны. Существует несколько теорий, пытающихся объяснить, почему возникает гиперактивность у детей. Итак, причины гиперактивности могут быть следующими:

  • Наследственность – по данным некоторых исследований, до 57% родителей гиперактивных детей и подростков также страдали от синдрома гиперактивности.
  • Осложнения при беременности – вероятность развития симптомов гиперактивности выше у тех детей, чьи матери во время беременности страдали от токсикоза или повышенного давления, а также при гипертонусе матки. Гипертонус матки может привести к гипоксии плода, которая, в свою очередь, может спровоцировать гипердинамический синдром.
  • Вредные привычки матери во время беременности – риск развития симптомов гиперактивности увеличивается в том случае, когда матери во время беременности курят или употребляют алкоголь.
  • Осложнения при родах – стремительные или затяжные роды повышают риск развития синдрома гиперактивности.
  • Социально-психологические причины. Психологи считают, что неблагоприятная обстановка в семье и алкоголизм родителей могут также привести к развитию симптомов гиперактивности.

Диагностика

Гиперактивность у ребенка

Прежде всего, родителям, которые заподозрили у своего ребенка синдром гиперактивности, необходимо обратиться за консультацией к неврологу. Прежде чем поставить диагноз, врач предлагает ребенку и родителям пройти комплексное обследование, состоящее из трех этапов:

  1. На первом этапе врач дает субъективную оценку поведения ребенка. Он разговаривает с родителями, расспрашивает о том, как ведет себя ребенок, как протекала беременность у матери и о том, какие заболевания были в семье.
  2. Психологический этап. На этом этапе ребенку предлагаются специальные тесты. Однако тестирование проводят только с теми детьми, которым уже исполнилось 5-6 лет. Для более младших детей этот этап не проводят.
  3. Проведение ЭЭГ – исследование состояния мозга ребенка с помощью электродов.

Лечение гиперактивности

Гиперактивность у детей и подростков лечат такие врачи, как невролог и остеопат. Хорошо, если дополнительно родители обратятся к психологу. При лечении гиперакинетического синдрома врач может использовать следующие методы:

  • Просветительская работа с родителями. Часто родители не понимают природу поведения своих гиперактивных детей. Их начинают раздражать постоянные проблемы ребенка с учебой и с дисциплиной. Такие дети непослушны, не могут самостоятельно делать уроки, задирают младших братьев и сестер: родителям с ними очень тяжело. К раздражению может присоединиться и чувство вины: родители укоряют себя в том, что не справляются с воспитанием. Задача врача – объяснить родителям, что такое гиперактивность. Они должны понять, как и почему возникли ее симптомы у их ребенка и прислушаться к рекомендациям врача, которые помогут коррекции его поведения.
  • Остеопатическое лечение. Может оказаться очень эффективным. Врач-остеопат поможет избавиться от последствий родовых травм, которые зачастую и приводят к болезни.
  • Медикаментозное лечение. Обычно гиперактивным детям назначают психостимуляторы. Они помогают ребенку стать более усидчивым и внимательным. Если психостимуляторы не помогают, врач может выписать нейролептики и антидепрессанты.
  • Психотерапия. Используются такие ее виды, как поведенческая и динамическая. Психотерапия предназначена для коррекции поведения ребенка. Также полезной будет семейная психотерапия, которая поможет родителям в их нелегком пути.

Пример мальчика Коли, 12 лет

Активные дети - гиперактивность мальчиков

У Колиной мамы во время беременности наблюдался легкий токсикоз в первой половине и гипертонус матки. Мальчик родился в срок с весом 3500 г. Сидеть начал в 5 месяцев, стоять – в 9, ходить – в 11. До года наблюдался у невролога в связи с диагнозом мышечный гипертонус. Прошел несколько курсов расслабляющего массажа, в результате чего диагноз гипертонус был снят.

Мальчик рос очень подвижным, постоянно падал, ходил в синяках. Его было почти невозможно уложить спать. С двух лет отказался от дневного сна. К вечеру становился возбудимым, шумел, бегал по квартире, всем мешал. При этом в игрушки не играл. С трех лет был отдан в садик, в младшую группу. Играл только с мальчиками. Воспитатели жаловались на непослушание и чрезмерную двигательную активность. Дома постоянно обижал младших сестер, хотя относился к ним хорошо.

В младших классах школы во время уроков не слушал учительницу, вертелся, вскакивал с места, не усваивал учебный материал. Домашние задания мог делать только под контролем родителей, при этом постоянно отвлекался, капризничал.

С пятого класса начал прогуливать уроки, возвращался домой после назначенного времени. Все свободное время любил проводить на улице, где легко заводил знакомства с другими подростками и взрослыми. При этом постоянных друзей не имел. Не мог сосредоточиться ни на одном занятии, совершенно был лишен чувства опасности. Дважды попадал в больницу: один раз с сотрясением мозга, когда упал с дерева, и один раз с переломом ноги после игры в футбол. В 10 лет начал курить, в 11 – несколько раз не ночевал дома. Родители обратились за консультацией к психиатру. Подростку были прописаны ноотропы и малые дозы нейролептиков. Также по рекомендации врача родители отдали его в школу современных танцев. Через несколько месяцев стал более спокойным, перестал обижать младших сестер, перестал прогуливать уроки, смог самостоятельно делать домашние задания.

Этот случай является примером синдрома гиперактивности, при котором удалось избежать социальной дезадаптации ребенка, благодаря своевременному лечению и правильным действиям родителей.

Чем отличаются активные дети от гиперактивных

Наши невнимательные гиперактивные дети

  • Активные дети, в отличие от детей, имеющих диагноз гипердинамический синдром, после подвижных игр обычно могут самостоятельно успокоиться. Когда они устают, то заменяют активную деятельность спокойными занятиями (могут присесть, прилечь, посмотреть мультфильмы). Это относится к детям старше одного года.
  • У активных детей обычно нет проблем со сном. Они более или менее легко засыпают, спят положенное их возрасту время.
  • Их сон ровный и спокойный.
  • Проявляют разумную осторожность. Испытывают чувство страха, когда им угрожает опасность.
  • Могут некоторое время сидеть спокойно.
  • Умеют играть в тихие игры и отдыхать.

Что делать родителям гиперактивных детей и подростков:

  • Не пытайтесь самостоятельно определить наличие заболевания у вашего ребенка. Поставить правильный диагноз и распознать расстройство может только врач-невролог.
  • Соблюдайте правильный режим дня. Гиперактивный ребенок должен соблюдать режим дня. Он должен вставать, играть, принимать пищу, делать уроки и ложиться спать каждый день в одно и то же время.
  • В комнате, где находится ребенок, не должен постоянно работать телевизор.
  • Не забывайте хвалить ребенка. Часто у детей и подростков с диагнозом гиперкинетический синдром бывает заниженная самооценка из-за постоянных замечаний учителей и проблем со сверстниками, поэтому родители должны всячески их поддерживать и акцентировать внимание на их положительных качествах и поступках.
  • Создайте ребенку дополнительную физическую нагрузку. Перед садом или школой необходимо регулярно делать с ним утреннюю зарядку, желательно на свежем воздухе. После хороших физических упражнений наши невнимательные гиперактивные дети становятся спокойнее и усидчивее. Хорошо будет, если вы отдадите ребенка в спортивную секцию (несиловые виды спорта).
  • Не пытайтесь насильно ограничивать активность ребенка.

Главное, что вы должны понять – непослушание и чрезмерная активность вашего ребенка не вызваны желанием сделать вам «назло». То, что он плохо себя ведет, не значит, что он плохой ребенок, а вы плохой воспитатель. Поэтому не принимайте жестких дисциплинарных мер, а как можно быстрее обратитесь к врачу за консультацией. Если родители оперативно принимают меры, гиперактивность у их ребенка, как правило, проходит, не оставляя последствий.