Галлюцинации у пожилых людей: что делать и как лечить

  • причины галлюцинаций

Старость – естественный процесс, который сопровождается гормональными, физиологическими и психическими изменениями. У пожилых людей появляются морщины и новые заболевания, им становится тяжелее выполнять привычную работу и оставаться социально активными. Человек после выхода на пенсию может держать себя в форме, заниматься спортом и правильно питаться, но даже в таком случае он не застрахован от нервно-психических расстройств и галлюцинаций.

Разновидности галлюцинаций

галлюцинации у пожилых людей
Иллюзии, которые рождаются в воображении, настолько правдоподобны, что пожилые люди не сомневаются в их реалистичности. Они могут рассказывать, что видели призрак умершей подруги, жаловаться на слишком шумных соседей или невестку, решившую отравить свекровь невкусным супом. Психологи выделяют два типа галлюцинаций: истинные и псевдо, которые также называют ложными.

В первом случае видения преследуют пациентов в реальной жизни: пятна на полу кажутся тараканами, в воздухе пахнет газом, которым злые соседи решили отравить несчастную пенсионерку, ночью к старику приходят призраки или монстры. Ложные галлюцинации возникают только в голове у пожилого человека. Ему кажется, что мысленно с ним разговаривает второй голос, но уши его не слышат. Такие пациенты нередко утверждают, что общались с пришельцами или Богом. Ложные галлюцинации не затрагивают органы чувств. Пациент просто погружается в мир собственных иллюзий, постепенно отгораживаясь от окружающего мира и родственников.

Галлюцинации у пожилых людей бывают спонтанные, функциональные или рефлекторные. Первые возникают без видимых внешних причин. В голове происходят химические процессы, влияющие на определенные органы, и человек видит яркие пятна или слышит странные звуки. Функциональные разновидности возникают, если раздражитель воздействует непосредственно на анализатор. Рефлекторные галлюцинации появляются при стимуляции другого органа. Например, пациент, у которого катаракта, слышит громкую музыку, а старик с глухотой видит силуэты.

Симптоматика галлюцинаций бывает разной, в зависимости от органа, который мозг использует для создания иллюзий.

Категории галлюцинаций и признаки

галлюцинации и признаки
Слуховые иллюзии являются наиболее распространенными. Пациенты просыпаются ночью от странного шума, слышат отдельные слова или фразы. Им кажется, что соседи за стеной постоянно разговаривают или ругаются, хотя те на самом деле находятся на работе или в гостях. Некоторые пожилые пациенты начинают слышать несколько голосов, обсуждающих их поступки и осуждающих прошлые ошибки. Иногда такие галлюцинации заканчиваются попыткой суицида.

В других ситуациях невидимый собеседник приказывает больному покалечить себя или родных, предупреждает, что человека хотят отравить или зарубить во сне, кастрировать или отобрать квартиру и выставить на улицу. Обычно такие иллюзии диагностируют у пожилых людей с психическими расстройствами или паранойей.

Вторую позицию среди наиболее распространенных галлюцинаций занимают зрительные разновидности. Старики видят вспышки света, им кажется, что в доме полно дыма или тумана. Некоторым мерещатся животные или человеческие силуэты, ночью к ним приходят черти или другие мифологические существа из потустороннего мира. Иногда пенсионеров преследуют инопланетяне или их собственные двойники. Перед глазами пациента могут разыгрываться целые сцены, и он никогда не заподозрит, что это все лишь галлюцинации.

Зрительные и слуховые иллюзии часто дополняются обонятельными или вкусовыми разновидностями. В первом случае пожилой человек постоянно ощущает неприятные запахи, как угарный газ или гниющие отходы, либо ароматы, вызывающие у него приятные ассоциации. Например, бабушке кажется, что в комнате пахнет любимыми духами дедушки, который умер лет десять назад, и она верит, что его призрак действительно решил ее навестить. Во втором случае пациент отказывается от еды из-за странного вкуса. Слишком соленая, горькая, с привкусом химии. Больной может опрокинуть тарелку супа, ведь ему показалось, что дочь или зять подлил туда яд. Иногда галлюцинации становятся причиной панических атак или приступов паранойи.

Другие категории галлюцинаций и их симптомы

симптомы галлюцинаций
Иллюзии бывают и тактильные. Пациенты просыпаются ночью из-за ощущения, что кто-то или что-то ходит по одеялу. Они чувствуют прикосновения, которые обжигают или, наоборот, кажутся ледяными, как руки мертвеца. Больные ощущают дыхание потусторонних существ на своей коже. Они утверждают, что в их кишечнике лопаются пузырьки газа, а через конечности проходят слабые разряды тока. Иногда тактильные и слуховые иллюзии комбинируются, к ним могут добавиться зрительные или обонятельные. Пациенты считают, что по ним бегают пауки или тараканы, под кожей живут черви или другие паразиты, которые постоянно шевелятся.

Часто у пациентов нарушается сон: ночью они долго ворочаются в кровати или смотрят в потолок до самого рассвета, а днем стараются подремать. Пожилые люди становятся апатичными или, наоборот, агрессивными. Некоторые скрывают видения, но жалуются на постоянные боли или потерю аппетита. Пациент с галлюцинациями может сидеть, уставившись в одну точку, разговаривать сам с собой, постоянно чего-то или кого-то опасаться. Некоторые пенсионеры скандалят с соседями, обвиняют детей в желании отравить отца или мать, чтобы получить квартиру или другие материальные блага.

Психологи утверждают, что полностью излечить галлюцинации у пожилых людей нельзя, ведь некоторые старческие болезни – явление необратимое и, к сожалению, естественное. Но облегчить состояние пациентов в возрасте можно. Следует найти причину иллюзий и бороться с ней медикаментозными и психотерапевтическими способами.

Причины галлюцинаций у пожилых людей

причины галлюцинаций
Вызывать галлюцинации у пенсионеров могут инфекционные заболевания, например, энцефалит, возбудителем которого является вирус герпеса, или сифилис головного мозга. Провоцируют старческие видения злокачественные или доброкачественные опухоли в лобной или теменной части головы. Причиной проблемы может стать атеросклероз сосудов головного мозга.

Видения преследуют пенсионеров, которые злоупотребляют алкогольными напитками или наркотическими веществами. Иногда галлюцинации – это побочный эффект от приема некоторых препаратов:

  • антигистаминных;
  • транквилизаторов;
  • антибактериальных или противовирусных;
  • для лечения туберкулеза или судорог;
  • сульфаниламидов или психостимуляторов.

С помощью галлюцинаций мозг пытается «развлекаться» при социальной изоляции, когда старики заперты в четырех стенах наедине с собой. Они лишены общества друзей и близких, у них нет книг и телевизора, поэтому появляются слуховые или зрительные иллюзии. Иногда такая проблема появляется у больных, которые прикованы к кровати из-за инсульта или паралича.

Психологи предполагают, что обонятельные и вкусовые галлюцинации чаще развиваются у людей, склонных к паранойе. Они боятся смерти, их преследуют пессимистические мысли и симптомы депрессии. Видения появляются у стариков, которые не могут спать ночью, поэтому у них сбивается механизм отдыха и бодрствования. Иногда галлюцинации – это результат сильной интоксикации, симптом шизофрении, инфекционных психозов или делирия, болезни Альцгеймера или Паркинсона.

Галлюцинации у пожилых людей: что делать и как выбрать лечение

лечение
Существует ли домашнее лечение иллюзий и видений? Нет, пациентов следует немедленно вести на прием к психиатру, психологу или неврологу. Даже, если пациенты кажутся тихими и безобидными, они способны в любой момент взорваться и навредить себе или окружающим. Родным советуют сначала самостоятельно сходить к врачу, чтобы тот подсказал, как вести себя и разговаривать с человеком, у которого галлюцинации.

Специалист не может назначить лечение заочно, пока не увидит больного, но научит, как уговорить пациента посетить психиатра. Что делать с буйными пенсионерами, которые бросаются на людей с кулаками или холодным оружием? Вызывать полицию и врачей, чтобы они общими силами успокоили пожилого человека и доставили в больницу, где он пройдет диагностику и получит соответствующее лечение.

Рекомендуют не только поговорить с психиатром или психологом, но и полностью обследовать больного, чтобы исключить инфекцию, отравление и опухоли. Не стоит отказываться от КТ или МРТ головного мозга, анализов крови и прочих процедур, благодаря которым врачи смогут найти причину галлюцинаций.

Чтобы назначить эффективное лечение, специалисты должны знать обо всех заболеваниях, которые были диагностированы у пациента. Близким следует внимательно следить за пожилым человеком, ведь, чем раньше они заметят подозрительные симптомы и начнут с ними бороться, тем больше у пенсионера шансов на выздоровление и полноценную жизнь.

Что могут предложить пожилому пациенту

оберегать от стресса
Окружающие никогда не смогут объяснить больному, что его видения – вымысел. Галлюцинации настолько затягивают, что человек отказывается верить в их неправдоподобность. Пожилым пациентам помогает медикаментозное лечение, состоящее из транквилизаторов, успокоительных препаратов и нейролептиков. Зрительные, слуховые и другие разновидности галлюцинаций, возникшие под влиянием алкогольных или наркотических веществ, убирают с помощью очищающих процедур. Выводят из организма вещества, ставшие причиной интоксикации, а после подбирают индивидуальное лечение.

Острые приступы купируют в условиях стационара, дальше заботиться о пожилом человеке должны родственники. Что следует делать, чтобы приступы не повторялись? Оберегать пенсионера от стресса, следить, чтобы он вовремя принимал таблетки и посещал психотерапевта. Продлить ремиссию помогает когнитивно-поведенческая и психосоциальная терапия.

Иногда галлюцинации у стариков проходят, если отменить определенные препараты или заменить их аналогами. Чтобы зрительные, обонятельные, слуховые и тактильные галлюцинации не преследовали пожилого человека, следует своевременно обращаться за медицинской помощью и выполнять все указания врачей. И тогда лечение быстро даст положительные результаты, а пенсионер станет полноценным членом общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *