Дистимия: что это такое? Причины и лечение малой депрессии

  • Что такое дистимия

Концепция дистимии (малой депрессии) во многом схожа с понятием невротической депрессии (либо депрессивного невроза), в МКБ-10 эти расстройства входят в группу устойчивых аффективных нарушений и имеют одну кодировку (F34.1). Чтобы лучше понять суть заболевания, представьте себе хроническую депрессию, которая длится годами, однако, никогда не бывает достаточно глубокой для постановки депрессивного диагноза. Это и будет состоянием дистимии. Из-за стертого характера симптомов, люди нередко пренебрегают обращением за медицинской помощью и не получают необходимое лечение, даже если синдром хронической усталости и другие проявления заболевания доставляют им массу неприятностей в повседневной и профессиональной деятельности. Дистимическое расстройство опасно тем, что многократно повышает риск заполучить впоследствии выраженную клиническую депрессию.

В чем причины дистимии?

Причины хронической депрессии

На развитие дистимии, как и любого аффективного расстройства, могут влиять и эндогенные, и внешние факторы. Хроническое депрессивное настроение в большей мере связывают с биохимическими процессами головного мозга, а именно с выработкой и передачей серотонина. Причины отличной от нормы работы нейромедиаторных систем могут быть чисто генетического либо ситуативного происхождения. В первом случае дистимическое расстройство может начаться даже в раннем детстве, при этом его симптомы часто принимаются за особенности характера ребенка. А вот начало заболевания в зрелом возрасте обычно обусловлено именно психогенными ситуациями, например, утратой кого-то из близких или сильным стрессом. Такая форма расстройства, как эндореактивная дистимия, развирается вследствие взаимодействия эндогенных и психогенных причин. Повышают риск развития дистимии следующие факторы:

  • нарушение или отсутствие нормального режима отдыха и работы;
  • плохое питание, нехватка витаминов и минералов для нормального функционирования организма;
  • детские психологические травмы (недостаток родительской любви, семейные конфликты, воспитание в неполной семье, жестокое отношение и повышенная требовательность);
  • особые черты личности (педантичность, склонность к пессимизму, низкая активность и энергичность), характер невротического склада, особенности функционирования нервной системы;
  • хронические физиологические болезни;
  • жизнь в стрессовой обстановке.

Особенности течения заболевания

Дистимическое расстройство

Дистимическое расстройство наиболее часто начинается в молодости, иногда даже в детском возрасте. Хотя некоторые формы заболевания, например, эндореактивная дистимия, могут начаться даже в период инволюции. Длится такое хроническое депрессивное настроение обычно более двух лет, порой и намного дольше. По своему течению дистимия напоминает рекуррентное депрессивное расстройство, однако, не дотягивает до него по клиническим признакам. Сниженное настроение и другие субдепрессивные симптомы наблюдаются месяцами, а относительно позитивные периоды намного короче (несколько дней или недель). При раннем начале дистимии рецидивы с яркой симптоматикой случаются чаще. После трех лет течения расстройства у большинства больных развиваются единичные либо повторяющиеся большие депрессивные эпизоды. Примечательно, что около 75% пациентов страдают дополнительно другим психическим или хроническим соматическим заболеванием, например, алкогольной или наркотической зависимостью, диссоциацией, социофобией, тревожным либо паническим расстройством. Для дистимии, как и для невротической депрессии, характерно то, что человек в целом сохраняет нормальный уровень функционирования в семье и социуме.

Симптомы дистимии

Симптомы дистимии

Как определить наличие дистимии? Наиболее характерные симптомы идентичны классическим депрессивным – это ангедония (неспособность получать удовольствие), заниженная самооценка и подавленное настроение. Однако, они не столь явно выражены, поэтому дистимия иногда, как и маскированная депрессия, прячется за соматическими проявлениями и общим недомоганием, что осложняет постановку диагноза и лечение. В процессе течения заболевания наиболее часто наблюдаются следующие соматические, психические и когнитивные симптомы:

  • неразговорчивость, избегание социальных контактов;
  • склонность к размышлению и сожалению о прошлом, пессимистическая оценка перспектив;
  • снижение способности выполнять повседневные обязанности;
  • отчаяние, неуверенность в себе, ощущение безнадежности;
  • утрата интереса к ранее любимым занятиям;
  • снижение концентрации внимания, активности и уровня энергии;
  • нарушение сна и аппетита, слезливость, синдром хронической усталости.

Разновидности расстройства

Разновидности дистимии

Дистимию разделяют на первичную, никак не связанную с предшествующим заболеванием психики, и вторичную, которая обычно развивается на фоне другой соматической либо психической болезни. Для первичной формы заболевания характерно более раннее начало. Вторичное расстройство часто связано с внешними психотравмирующими обстоятельствами. К категории вторичных относится и эндореактивная дистимия, выделенная по причине витального характера клинической картины с ипохондрическими и тревожными переживаниями. По симптоматике различают такие формы дистимии: характерологическую и соматизированную. Соматизированная форма расстройства отличается тем, что пациент преимущественно жалуется на плохое самочувствие, неприятные физические ощущения в области сердца либо желудочно-кишечного тракта. На первый план выходят соматические симптомы: прерывание сна, слезливость, тахикардия, непроходимость кишечника, одышка. Характериологический тип дистимии отличается преобладанием у человека депрессивного взгляда на жизнь. Такие люди являются убежденными пессимистами, они не умеют получать удовольствие и постоянно хандрят. Ранее такие черты считались особенностью темперамента. Сегодня эта точка зрения подвергается сомнению, большинство психиатров считают подобные проявления следствием ранней дистимии.

Диагностика и лечение дистимии

Способы лечения дистимии

Тот факт, что симптомы депрессии выражены неявно, нередко приводит к тому, что больной о них умалчивает, поэтому диагноз ставится далеко не сразу. Для назначения правильного лечения при диагностике малой депрессии, кроме оценки всех клинических критериев, необходимо исключить тревожно-депрессивный синдром, некоторые варианты шизофрении, влияние токсических веществ и другие психотические заболевания. Диагностика затрудняется, если больной в основном жалуется на физическое недомогание, а депрессивные симптомы скрывает. В таких случаях дистимия, как и маскированная депрессия, не выявляется, и лечение становится бессмысленным. Поэтому, обязательно следует сообщить психологу или психотерапевту перед назначением лечения о плохом настроении, уныние, утомляемости и пессимистических взглядах, даже если вы считаете это особенностью характера. Как побороть такой хронический синдром сниженного настроения, как дистимия? Лечение начинается с подбора антидепрессантов, чаще всего применяют СИОЗС. Госпитализация требуется в редких случаях, когда дистимия крайне негативно влияет на социальную адаптацию и качество жизни человека. Не последнее место при проведении лечения занимают методы психотерапии. Особенно эффективны группы поддержки, они позволяют побороть “синдром неудачника” и научиться строить межличностные отношения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *