Чем отличается невроз от депрессии и что такое депрессивный невроз?

  • Депрессивный невроз – в чем опасность такого состояния?

Психика и нервная система человека очень тонко реагируют на возрастающую сегодня психогенную обстановку, даже, отработанные тысячелетиями защитные механизмы не всегда срабатывают. Как это отражается на здоровье? Ответ можно найти в огромном перечне существующих психоневрологических диагнозов. Чем же из всего этого списка отличается депрессивный невроз? Данное заболевание не во всех классификациях присутствует, но в МКБ-10 оно относится к аффективным расстройствам и включено в понятие дистимии. Поэтому его еще иногда называют невротической депрессией.

Развитие депрессивного невроза

Развитие депрессивного невроза

Чтобы лучше понять суть заболевания, представьте типичную клиническую картину невроза. Человек длительное время находится в психогенной обстановке, например, у него постоянные конфликты в семье или на работе, а может быть, внутренний конфликт, вызванный неудовлетворенностью своей жизнью или обстановкой, в которой он находится. Не находя в себе силы изменить ситуацию, он испытывает постоянное эмоциональное напряжение и стресс. Вследствие этого у него появляется хроническая усталость, истерические либо навязчивые проявления, способность эффективно мыслить и работать снижается. Невроз – налицо! А если ко всему этому добавить хроническое плохое настроение, склонность жаловаться на жизнь и неспособность получать удовольствие – это и будет депрессивный невроз. В самом начале развития болезни можно заметить помрачение колорита настроения и общую слабость, сочетающиеся с различными соматическими симптомами: перепадами артериального давления, головокружением, понижением аппетита, нарушением функционирования пищеварительной системы.

Факторы, способствующие возникновению заболевания

Причины депрессивного невроза

Одним из наиболее весомых факторов, повышающих риск развития депрессивного невроза, являются особенности личности и характера. К невротической депрессии склонны прямолинейные и целенаправленные люди, категоричные в своих суждениях. Люди, которые находятся в центре внимания, являются душой компании, но не способные по-настоящему раскрыться перед другими и привыкли не выставлять напоказ свои чувства и эмоции. Высок риск развития симптомов заболевания и у людей с заниженной самооценкой, тех, кто испытывает трудности при принятии решений, часто находятся в одиночестве, живут в собственном мире, выстроенном из иллюзий, и не всегда удачно приспосабливаются к происходящим вокруг переменам. Существуют и другие причины невротических депрессий:

  • негативная окружающая обстановка, проблемы в семье, неурядицы на работе;
  • гипертрофированное чувство ответственности, слишком серьезное отношение к жизни;
  • гиперактивность, постоянное подавление чувств и эмоций, привычка принимать все «близко к сердцу»;
  • материальные трудности, психологическая травма.

Эти факторы являются основными, но не стоит забывать, что все люди разные, и причины у всех индивидуальные. Да и психический порог устойчивости у каждого свой, поэтому на то, что у одного человека может вызвать симптомы невроза, другой даже не обратит внимание.

Симптомы и признаки депрессивного невроза

Симптомы депрессивного невроза

Учитывая то, что данное заболевание включает одновременно признаки невроза и депрессии, человеку легко ошибиться в оценке своего состояния. Сложность диагностики и лечения заключается в том, что сам пациент не осознает, связи своего состояния с психологическими факторами. Он закрывает глаза на проблемы и неурядицы, с головой окунается в работу, чтобы отвлечься от семейных конфликтов. Главное отличие от депрессивного расстройства состоит в том, что несмотря на длительные периоды сниженного настроения, человек сохраняет оптимистический взгляд на жизнь и способен в целом справляться с повседневными обязанностями. Для депрессивного невроза характерны следующие симптомы:

  • отсутствие аппетита, различные нарушения сна, особенно трудности с засыпанием и внезапные пробуждения;
  • легкое чувство тоски, ощущение слабости и вялости по утрам;
  • тошнота (иногда с рвотой), головокружение, тахикардия, скачки давления;
  • периодическая слезливость, эпизодически ускоренная речь и активная жестикуляция.

Начинается депрессивный невроз обычно с соматических симптомов, которые часто относят к каким-либо иным заболеваниям, к примеру, вегето-сосудистой дистонии, гастриту, гипертонии, язве и прочим. Если вовремя не начать лечение, симптомы депрессии могут усугубиться и вызвать чувство глубокой подавленности, заторможенность и изменения личности. В связи с этим большое значение имеет консультация с психоневрологом, который проведет подробный опрос пациента на предмет выявления причин и скрытых симптомов заболевания.

Методы лечения неврозов

Методы лечения депрессивного невроза

Эффективное лечение депрессивного невроза возможно только при комплексном подходе с применением лекарственных средств, лечебной физкультуры, психологической помощи и физиопроцедур. Широко распространено лечение убеждением, заключающееся в логической проработке психотравмирующей ситуации с целью изменения у пациента отношения к ней. Так же психологи часто используют процесс самовнушения — проговаривания пациентом определенных фраз, которые формируют новый взгляд на ту или иную ситуацию, что на уровне подсознания изменяет настрой. В основу медикаментозного лечения, как правило, входят антидепрессанты. Но все же, даже грамотно подобранные лекарственные препараты без сопутствующей психотерапии дают лишь временный результат. К физиотерапевтическим методам относят: электросон, массаж шейно-воротниковой зоны, общий массаж, водные процедуры, дарсонвализацию, рефлексотерапию. Хорошо снижают симптомы невроза занятия спортом или просто обычная зарядка. При условии корректного лечения невротическая депрессия проходит достаточно быстро и бесследно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *