Шизофрения и алкоголь. Характерные изменения личности при алкогольной шизофрении

  • алкогольная шизофрения

Учитывая высокий уровень алкоголизма на территории постсоветского пространства, не удивительно, что эта проблема затрагивает людей с психозами шизофренического спектра. Среди больных мужчин и женщин алкогольная зависимость встречается во много раз чаще, чем среди психически здоровых.

Сегодня многие ученые изучают клинические симптомы шизофрении, развивающейся на почве пристрастия к алкоголю, и проблемы социальной адаптации пациентов с таким диагнозом. На данный момент не существует единого мнения относительно влияния длительной алкогольной интоксикации на формы и симптомы расстройства. Соответственно нет и единой стратегии лечения. Алкогольная шизофрения – это не отдельное заболевание, а термин, характеризующий сочетание эндогенного расстройства с пристрастием к алкоголю.

История наблюдений за больными

Алкогольная шизофрения

Почему многие страдающие шизофренией мужчины и женщины начинают злоупотреблять алкоголем или наркотиками? Считается, что таким образом они пытаются снять стресс, заглушить «голоса в голове», отвлечься от тягостных мыслей. Однако, этим больные только усугубляют свое состояние. Особенности течения шизофрении в сочетании с алкогольной интоксикацией начали изучать во второй половине ХХ века. Долгое время взаимоотношение алкогольной зависимости и расстройств шизофренического спектра рассматривали только с точки зрения оценки симптомов, возникающих при сочетании двух заболеваний.

После более детального исследования было выявлено, что около 12% пациентов имеют признаки одновременно двух заболеваний: шизофрении и алкоголизма. Причем ситуации бывают разные. Случается, что длительный прием алкоголя может спровоцировать возникновение психического расстройства, если есть наследственная предрасположенность к шизофрении. Бывает и наоборот, течение некоторых формы шизофрении часто осложняется после присоединения алкогольной зависимости. В таких ситуациях наблюдаются специфические особенности развития заболевания.

Особенности сочетания длительного пьянства и шизофрении

Шизофрения и алкогольМногочисленные наблюдения выявили, что в том случае, когда шизофрения возникает после длительной алкогольной интоксикации, болезнь чаще всего протекает, как типичный алкогольный синдром. Если же пристрастие к спиртному появилось после начала психического расстройства, то проявление алкоголизма является симптоматическим, и зависит от формы течения шизофрении, периодов обострений и ремиссий. Чаще обычного злоупотребление алкоголем сочетается с такими формами, как вялотекущая, параноидная и приступообразная шизофрения с нарастанием негативных симптомов. Было обнаружено, что в ситуациях, когда болезнь началась в раннем возрасте и отличалась быстрым нарастанием дефекта, употребление алкоголя прекращалось, после появления признаков слабоумия алкоголизм не развивался. Когда у мужчины или женщины есть шизофрения, алкозависимость формируется гораздо быстрее, чем у здоровых людей. Причем преобладает форма болезни, при которой развивается типичный для алкоголиков абстинентный синдром, а не просто периодическое многодневное пьянство. Если при лечении шизофрении снижается проявление ее типичных симптомов, то больной часто воздерживается от спиртного самостоятельно. Напротив, обострение шизофренического расстройства провоцирует злоупотребление алкоголем.

Какими первыми признаками характеризуется алкогольная форма шизофрении?

Алкоголизм и шизофренияВо время наблюдения пациентов с шизофренией, совмещенной с алкозависимостью, было выявлено, что эта форма расстройства сопровождается часто неявными аффективными симптомами, психопатоподобными расстройствами, негрубыми личностными изменениями. А симптомы неврозоподобных нарушений встречаются гораздо реже. Кататонический синдром не встречается вовсе. Из всех форм эндогенного заболевания с алкоголизмом чаще всего сочетается вялотекущая шизофрения. При этом первое, что можно заметить за человеком, это его внутреннее напряжение, нарастающее подавленное состояние, беспричинную тревогу, повышенную раздражительность. Больной начинает плохо спать, долго засыпает, может просыпаться в холодном поту. Иногда и вовсе мучается бессонницей. В отношении близких начинает проявлять агрессию и другие неадекватные эмоции. Больной постепенно теряет интерес к окружающему миру, у него пропадают желания и потребности. Нередко возникают резкие перепады температуры тела, его бросает то в жар, то в холод. Длительное употребление алкоголя на фоне шизофрении постепенно приводит к глубокой депрессии. Характерным является то, что все негативные симптомы начинают более явно проявляться после запоя, когда человек находится в трезвом состоянии.

Более опасные симптомы

Шизофрения на фоне алкоголизма

Затяжная алкогольная интоксикация при шизофрении приводит к нарушению мыслительных процессов. Это проявляется спутанностью речи и неадекватным поведением больного. Психозы, которые возникают при сочетании алкоголизма с шизофренией, проявляются в первые трезвые дни после длительного запоя. Самые частые формы алкогольных психозов:

  • делирий – нарушение сознания, характеризующееся дезориентацией во времени и пространстве;
  • острый галлюциноз – внезапно возникающие слуховые, в основном вербальные, галлюцинации;
  • кратковременный эндоморфный психоз – характеризуется слабой выраженностью или быстрой утратой специфических механизмов развития и течения. Часто галлюцинаторно-параноидной формы.

При ремиссии психозов у многих мужчин и женщин были замечены характерные для шизофренических расстройств изменения мышления, личностных черт, эмоциональной сферы. Невзирая на длительное злоупотребление алкоголем, больные своим внешним видом и манерой общения больше походят на шизофреников, чем на алкоголиков. На этой стадии у них появляются признаки тяжелейших нарушений психики и нервной системы. Появляются слуховые и тактильные галлюцинации, тремор конечностей. Это сопровождается нарушением функций основных органов. Если такие шизофренические симптомы затягиваются, то диагностируется хронический алкогольный психоз. Своевременно организованное лечение таких больных является очень важным. У шизофреников с алкогольной зависимостью часто возникают запойные рецидивы, повышается риск суицида. Такие мужчины и женщины имеют низкий уровень социальной адаптации и представляют опасность для общества.

Связь шизофрении с курением и употреблением наркотиков?

На тему шизофрении существует много мифов. Один из них – это то, что наркотики могут стать причиной расстройства. Однако само по себе употребление наркотиков не приводит к шизофрении. Но они могут спровоцировать обострение, если заболевание уже есть, или к нему имеется предрасположенность. Наиболее опасными считаются различные стимуляторы и такие наркотики, как ЛСД и марихуана. Несмотря на то, что курение при шизофрении марихуаны и некоторых других легких наркотиков вызывает расслабление и облегчает общение, даже однократное их употребление в несколько раз увеличивает вероятность психотического приступа.

Шизофрения и наркомания – несовместимые вещи, если конечно вы хотите бороться с психическим расстройством. Опасность употребления алкоголя и наркотиков на фоне шизофрении заключается, в первую очередь, в многократно большем риске совершить попытку суицида. Как в схему развития расстройства вписывается курение табака? Казалось бы, что в этом опасного, ведь миллионы мужчин и женщин курят и при этом не страдают шизофренией. Однако последние исследования, опубликованные в известном медицинском журнале «Ланцет» показывают, что среди курильщиков вдвое больше больных, чем среди некурящих женщин и мужчин. Поэтому курение при шизофрении очень нежелательно.

Как проходит лечение таких больных?

Лечение алкогольной шизофренииВ этой ситуации только психиатр может определить и диагностировать формы психозов больного и поставить правильный диагноз. Таких пациентов после осмотра очень часто отправляют на принудительное лечение в психиатрические клиники. Важно объективно оценить психическое и неврологическое самочувствие человека. Только своевременное и правильно назначенное лечение может дать положительный прогноз. Ведение алкозависимых мужчин и женщин с шизофренией представляет много сложностей для врачей. Многие стратегии лечения показывают низкую эффективность, менее качественные ремиссии и высокую частоту психических обострений. В данной ситуации одним медикаментозным лечением не обойтись. Наилучшие результаты показывает терапия, основанная на комплексном подходе. Применение нейролептиков и других психотропных лекарств сочетают с современными психотерапевтическими методиками и лечением алкогольной зависимости. Отягощенная алкоголизмом шизофрения, как правило, развивается в более позднем возрасте. Здесь очень важную роль играет наследственный фактор, у 60% мужчин и женщин, больных алкогольной шизофренией, имеются родственники, страдающие или алкоголизмом, или шизофреническими расстройствами. В целом можно отметить, что сочетание у человека шизофрении и алкоголизма делает прогноз крайне пессимистичным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *