Нарушения эмоциональной сферы или аффективные расстройства личности

  • Аффективное расстройство

Различные эмоциональные процессы являются неотъемлемой частью психики человека. Мы радуемся приятным моментам, грустим, когда что-то теряем, тоскуем после расставания с любимыми. Эмоции и чувства – это важная составляющая нашей личности, которая оказывает огромное влияние на мышление, поведение, восприятие, принятие решений и мотивацию. Периодические перепады настроения в различных ситуациях – это естественно. Человек – не машина, чтобы круглосуточно улыбаться. Однако, именно наша эмоциональность делает психику более уязвимой, поэтому обострение стрессовой обстановки, изменение внутренних биохимических процессов и другие факторы способны вызывать всевозможные расстройства настроения. Какие бывают нарушения эмоциональной сферы? Как их распознать? Какие симптомы являются наиболее характерными?

Что понимают под аффективным расстройством?

Аффективное расстройство

Далеко не всегда выражение не свойственных человеку эмоций или их слишком яркое проявление можно назвать расстройством настроения. Любой способен в определенных обстоятельствах выказать ярость, тревогу либо уныние. В основу понятия входят нарушения эмоционального спектра, которые возникают в отсутствие видимого раздражителя и наблюдаются определенный период. Например, бурная радость и восторженное настроение оттого, что любимая команда забила гол – это естественно, а вот высокая степень эйфории в течение нескольких дней подряд ни с того ни с сего – это признак заболевания. Кроме того, для постановки диагноза недостаточно лишь нарушенного настроения, должны присутствовать и другие, характерные для аффективного расстройства симптомы (когнитивные, соматические, и т.д.). Хотя основные нарушения относятся именно к эмоциональной сфере и влияют на общий уровень активности человека. Расстройство настроения, как интенсивное проявление неуместных эмоций, нередко наблюдается и при других психических заболеваниях, например, шизофрении, бредовых состояниях, расстройствах личности.

Основные причины и механизмы аффективных нарушений

Расстройства настроения

Расстройства настроения могут возникать вследствие воздействия многих факторов. Наиболее весомыми из них являются эндогенные, в частности, генетическая предрасположенность. Особенно сильно наследственность влияет на тяжелые варианты депрессии, проявление маний, биполярное и тревожно-депрессивное расстройство. Основные внутренние биологические факторы – это эндокринные сбои, сезонные перепады уровня нейромедиаторов, их хронический недостаток и другие изменения в биохимических процессах. Однако, наличие предрасположенности еще не гарантирует развитие расстройства настроения. Это может произойти под воздействием определенных средовых влияний. Их существует множество, вот самые основные:

  • длительное пребывание в стрессовой обстановке;
  • потеря кого-то из родных в детском возрасте;
  • сексуальные проблемы;
  • разрыв отношений с любимым человеком или развод;
  • послеродовой стресс, потеря ребенка во время беременности;
  • психологические проблемы на этапе взросления у подростков;
  • отсутствие у ребенка теплых отношений с родителями.

Повышенный риск развития аффективных заболеваний связывают также с некоторыми особенностями личности: постоянством, консервативностью, ответственностью, стремлением к упорядоченности, шизоидными и психастеническими чертами, склонностью к перепадам настроения и тревожно-мнительным переживаниям. Некоторые социологи на основании теоретических разработок утверждают, что основные причины аффективных расстройств, особенно депрессивного спектра, кроются в противоречиях между структурой личности человека и обществом.

Характерные симптомы расстройства настроения

Нарушение эмоционального состояния

Нарушение эмоциональной сферы (рекуррентное, эпизодическое или хроническое) может иметь униполярный депрессивный или маниакальный характер, а также биполярный, с попеременными проявлениями мании и депрессии. Основные симптомы мании заключаются в приподнятом настроении, которое сопровождается ускоренной речью и мышлением, а также двигательным возбуждением. Аффективные расстройства настроения, при которых наблюдаются такие эмоциональные симптомы, как тоска, унынье, раздражительность, безразличие, чувство апатии, относятся к категории депрессивных. Некоторые аффективные синдромы могут сопровождаться тревожно-фобическими проявлениями и нарушением когнитивных функций. Когнитивные и тревожные симптомы при этом являются вторичными по отношению к основным эмоциональным. Расстройства настроения отличаются тем, что приводят к нарушению повседневной активности людей и их социальных функций. Часто у больных наблюдаются и такие дополнительные симптомы, как чувство вины, психосенсорные проявления, изменение мыслительного темпа, неадекватная оценка действительности, нарушение сна и аппетита, отсутствие мотивации. Подобные заболевания не проходят бесследно для физического состояния организма, больше всего страдает вес, состояние волос и кожи. Тяжелые затяжные формы нередко приводят к необратимым изменениям личности и модели поведения.

Классификация аффективных расстройств

Классификация аффективных расстройств

В Международной классификации болезней десятого пересмотра расстройства настроения выделены в отдельную категорию и кодируются от F30 до F39. Все их виды можно разделить на следующие основные группы:

  1. Маниакальные эпизоды. Сюда относится гипомания (легкие маниакальные проявления без психотических симптомов), мании без психозов и мании с разными их вариантами (в том числе и маниакально-бредовые состояния при приступообразной шизофрении).
  2. Биполярное аффективное расстройство. Может протекать как с психозами, так и с их отсутствием. Перепады между маниакальными и депрессивными состояниями могут быть разной степени выраженности. Текущие эпизоды различаются по тяжести.
  3. Депрессивные состояния. Сюда относятся единичные эпизоды разной степени тяжести, от легкого, до тяжелого с психозами. Включены реактивные, психогенные, психотические, атипичные, маскированные депрессии и тревожно-депрессивные эпизоды.
  4. Рекуррентное депрессивное расстройство. Протекает с повторяющимися эпизодами депрессии разной степени тяжести без проявлений мании. Рекуррентное расстройство может быть, как эндогенным, так и психогенным, может протекать с психозами и без. Сезонное аффективное расстройство также позиционируется как рекуррентное.
  5. Хронические аффективные синдромы. К этой группе относится циклотимия (многочисленные перепады настроения от легкой эйфории до легкого депрессивного состояния), дистимия (хроническое сниженное настроение, которое не относится к рекуррентному расстройству) и другие устойчивые формы.
  6. Все остальные типы заболеваний, включая смешанное и кратковременное рекуррентное расстройство, выделены в отдельную категорию.

Особенности сезонных расстройств настроения

Сезонное аффективное расстройство

Сезонное аффективное расстройство – это одна из форм рекуррентной депрессии, которая встречается довольно часто. Оно сохраняет все основные депрессивные признаки, однако, отличается тем, что обострение приходится на осенне-зимние либо весенние сезоны года. Различные теоретические и практические исследования показывают, что сезонное аффективное расстройство возникает по причине циклических изменений биохимических процессов в организме в связи с суточными ритмами. «Биологические часы» человека работают по принципу: стемнело – пора спать. Но если в зимнее время темнее около 5 вечера, то рабочий день может длиться и до 20:00. Несоответствие природных перепадов уровня нейромедиаторов периоду вынужденной активности у некоторых людей может спровоцировать сезонное аффективное расстройство со всеми вытекающими последствиями для личности. Депрессивные периоды такого рекуррентного расстройства могут быть разной продолжительности, их степень тяжести также различна. Симптокомплекс бывает тревожно-мнительного либо апатичного уклона с нарушением когнитивных функций. Сезонное аффективное расстройство редко наблюдается у подростков, и совсем невероятно для ребенка до 10-летнего возраста.

Отличия аффективных расстройств у детей и подростков

Аффективные расстройства у детей и подростков

Кажется, ну какое у ребенка может быть расстройство эмоциональной сферы? Вся его жизнь – игры да развлечения! Периодические перепады настроения не особо опасны для развития личности ребенка. Действительно, аффективные расстройства у детей не соответствуют клиническим критериям в полной мере. У ребенка скорее может быть некое депрессивное состояние с легкими когнитивными нарушениями, нежели большая депрессия. Основные симптомы детских расстройств настроения отличаются от взрослых. Для ребенка характерны больше соматические нарушения: плохой сон, жалобы на неприятные ощущения, отсутствие аппетита, запоры, слабость, бледность кожи. У ребенка или подростка может наблюдаться нетипичная модель поведения, он отказывается от игр и общения, держится отстраненно, становится медлительным. Аффективные расстройства у детей, а также у подростков могут вызывать такие когнитивные симптомы, как снижение концентрации внимания, трудности с запоминанием и ухудшение успеваемости. Тревожно-маниакальные проявления у подростков и детей заметны более отчетливо, так как больше всего отражаются на поведенческой модели. Ребенок становится необоснованно оживленным, неуправляемым, неутомимым, плохо соизмеряет свои возможности, у подростков иногда наблюдаются истерики.

Каковы могут быть последствия?

Последствия депрессии

Кому-то эмоциональные проблемы и перепады настроения могут показаться не особенно важными, чтобы обращаться за помощью к психологам. Конечно, бывают ситуации, когда аффективное расстройство может пройти само по себе, например, если это сезонное рекуррентное недомогание. Но в некоторых случаях последствия для личности и здоровья человека могут быть крайне негативными. В первую очередь, это применимо к тревожно-аффективным расстройствам и глубоким депрессия с психозами, которые способны нанести непоправимый урон личности человека, особенно личности подростка. Серьезные когнитивные нарушения сказываются на профессиональной и повседневной деятельности, тревожно-маниакальные психозы кого-то из родителей могут навредить ребенку, депрессии у подростков нередко становятся причинами суицидальных попыток, затяжные расстройства аффекта способны изменить модель поведения человека. Негативные последствия для психики в целом и для структуры личности в частности могут стать необратимыми, чтобы их минимизировать, необходимо своевременно обратиться к психотерапевту. Лечение аффективных расстройств обычно назначается комплексное, с применением лекарственных препаратов и методов психотерапии.