Найдены новые механизмы гибели клеток при нейродегенеративных нарушениях

Исследователи из Королевского колледжа Лондона обнаружили новые механизмы гибели клеток, которые могут быть вовлечены в развитие тяжелых нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Это исследование, опубликованное в британском научном журнале «Current Biology», может привести к новым терапевтическим подходам для лечения или замедления прогрессирования нейродегенеративных состояний, которые в настоящее время неизлечимы.

Нейрогенные нарушения

Многие современные методы лечения подобных заболеваний направлены на повышение клеточного клиренса (очищения), который может ухудшиться, а не на то, чтобы смягчить нейродегенеративные симптомы. Поэтому необходимость искать новые стратегии лечения является неотложной задачей. Нейродегенеративные состояния характеризуются прогрессирующей потерей функций мозга, пациенты начинают терять контроль над движениями, балансом, памятью и речью – подобно тому, что происходит под влиянием сильного алкогольного опьянения. В настоящее время неизвестно, как и почему клетки головного мозга утрачивают функциональность, особенно на конечной стадии деменций.

Ученые исследовали  дисфункциональные процессы мозговых клеток плодовых мух и мышей, которые схожи с таковыми у человека. Они обнаружили, что при дегенеративных состояниях нервные клетки в определенных областях мозга застаиваются, становятся неспособными удалять токсины или старые и дисфункциональные клеточные структуры, что является естественным процессом, известным как аутофагия.

Аутофагия – это механизм, при котором мозг разбивает клеточные отходы на элементарные части, которые затем перерабатываются и используются для создания и обновления клеток мозга. Устойчивая задержка процесса аутофагии означает, что нейроны неспособны «очистить» мозг, и это приводит к накоплению токсинов. По сути, клетки запутываются и начинают утилизировать важные внутренние компоненты, а не отходы, что приводит к потере их функциональности и, в конечном счете, к гибели.

Это новое понимание того, как нервные клетки могут погибнуть от самоочищения, имеет важные последствия для терапевтических подходов, направленных на коррекцию аутофагии. В то время как современные методы лечения направлены на повышение клеточного клиренса, в данном исследовании авторы смогли нейтрализовать конкретные патологические процессы, которые мешают нормальному клеточному самоочищению. Ученые показали важность аутофагии для всех дегенеративных неврологических состояний, выявили механизмы, нарушение которых приводит к преждевременной гибели здоровых клеток мозга.