Ген позитивных воспоминаний

Последние исследования в области нейробиологии, которые провели американские ученые из Технологического института Масачуссетса, выявили два типа нейронов, отвечающих за позитивные и негативные эмоции, фиксирующих счастливые и травмирующие воспоминания.

Обнаружены данные популяции клеток были в базально-литеральном комплексе мозговой миндалины – структуре, ответственной за формирование эмоций. Исследователи утверждают, что дисбаланс между этими нервными клетками может привести к развитию депрессивного расстройства и ПТСР (посттравматического стресса). Еще в 2014 году ученые обнаружили нервные цепочки связи между различными по характеру эмоциями и памятью. В ходе эксперимента, проводимого на грызунах, исследователям удалось избавить их от негативных воспоминаний. По данным Science World Report, специалисты активировали нейроны гиппокампа, в которых хранились воспоминания о травмирующем опыте, в то время, когда мыши испытывали радость. Благодаря этому негативный момент в памяти грызунов сменился позитивными ассоциациями.

Позитивные воспоминания

Впоследствии ученые провели генное исследование базально-литерального комплекса мозга и обнаружили гены, отвечающие за разграничение популяций нейронов, ответственных за реакцию на вознаграждение и страх. При этом активность одного гена была отмечена только в нейронах, фиксирующих положительные воспоминания, а в клетках, ответственных за отрицательный опыт, она отсутствовала. На основании полученных данных исследователи сделали вывод, что нейронные клетки одного типа способны подавлять активность другой популяции. Было также установлено, что «нейроны удовольствия» доходят до прилегающего ядра перегородки и миндалины мозга, а «нейроны страха» – только до прилегающего ядра перегородки.

Можно только предполагать, какие перспективы открывает данное исследование в поиске способов лечения депрессии и других расстройств, обусловленных влиянием стресса.