Большая зарплата грозит женщине депрессией

Американские социологи из штата Иллинойс установили, что женщины, зарабатывающие много денег, больше подвержены депрессивным расстройствам и сильному стрессу.

Деловая женщина

Ученые провели интересное исследование, в ходе которого предложили мужчинам и женщинам, родившимся после 1950 года, заполнить специализированные анкеты. Целью был поиск факторов, влияющих на возникновение депрессии. Анализируя анкеты 3300 испытуемых, исследователи стремились определить уровень психологического благополучия каждого участника. В результате выяснилось, что наиболее яркие депрессивные проявления характерны для членов семей, где женщина зарабатывает больше мужчины. Однако ученые обнаружили интересную вещь. Даже если жена зарабатывает больше мужа, но в браке сохраняется принцип гендерного равноправия, ее психологический комфорт практически не нарушается. Мужчина, напротив, страдает душевно, если его доходы не позволяют обеспечить семью должным образом. Если же он главный добытчик, то чем выше его зарплата, тем комфортнее он себя чувствует.

По данному исследованию выяснили также, что психоэмоциональное состояние женщин, вынужденных уйти на пенсию, чтобы ухаживать за внуками, практически не страдает. А пожилые мужчины, решившиеся на такой шаг, испытывают сильный психологический дискомфорт, впадают в депрессию или становятся апатичными. В итоге ученые пришли к выводу, что риск развития депрессивного расстройства намного выше у мужчин и женщин, поведение которых разнится с общепринятыми гендерными ролями. Это возможно связано с тем, что такие люди считают, что окружающие не принимают их поведение в социуме и относятся к ним негативно. Осознание того, что внутреннее желание получить одобрение общества не реализовывается, и приводит к развитию депрессии.